Дружите с нами
в социальных сетях:

19 главных слов Минска-2017 (да, вам это надо)

Развлечения 28.12.2017 5

Редакция «Как тут жить» составила краткий словарь новых слов, ворвавшихся в городскую жизнь в этом году. Какие-то из них вы слышали и раньше, но только в этом году они приобрели настоящий смысл для многих минчан.

 

 

 

Главные слова Минска

 

2017

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б б

 

 

 

 

Бар на Зыбицкой

 

(ба́р на Зы́бицкой)

 

«Зыбицкая» уже была словом года в 2016-м, но тогда мы даже не подозревали, как эта улица разрастется в 2017-м. В этом году на Зыбицкой открылось какое-то рекордное для Минска количество баров (причем большинство из них открылись в одном и том же здании), а само выражение «бар на Зыбицкой» уже практически стало нарицательным. Другое дело, что нормально тусоваться по выходным там стало почти невозможно – не все бары интересные, народу тьма, милиции еще больше, а вокруг шумно, грязно и в целом довольно дико. Зато теперь можно говорить, что в Минске тоже есть шумная барная улица «как в Европе» – правда, в Европе такие улицы местные тусовщики скорее обходят стороной, оставляя их для туристов, но да ладно.

 

 

 

 

 

 

Биткоин

 

(битко́ин)

 

– виртуальная валюта, вырабатывающаяся в ходе сложноописуемых интернет-операций и совершенно никак не контролируемая ни частными, ни государственными структурами. До 2017-го биткоины были известны почти исключительно среди интересующихся футуристическими интернет-проектами, однако бурный рост курса валюты по отношению к доллару ввел их в общечеловеческий оборот. В Беларуси рост интереса к биткоинам совпал с радикальными действиями государства и отсидевшего за IT-деятельность бизнесмена Виктора Прокопени, приведшими к легализации торговли криптовалютами и их производства.

 

 

 

 

 

 

Белэкспо

 

(Белэ́кспо)

 

– одно из самых видных зданий в центре Минска, которое хорошо помнят еще ваши мамы и бабушки, если они, конечно, жили в Минске. В этом году «Белэкспо» вместе со зданием 2-й больницы по соседству снесли, оставив гигантскую пустошь прямо в центре города. Все потому, что там собираются построить многофункциональный комплекс с отелем. После «Кемпинского» у парка Горького для многих людей очередной долгострой в центре из бетона со стеклом – как красная тряпка для быка, поэтому неудивительно, что такая идея особо никому не понравилась.

 

 

 

 

 

 

Бонстики

 

(бо́нстики)

 

– миниатюрные игрушки из «Евроопта», копия нашумевших в прошлом году «прилипал» из российского «Дикси». Давали их в магазине при покупке от 15 рублей, толку от них никакого, разве что коллекционировать на холодильнике. Бонстики, впрочем, быстро стали хитом среди детей младшего школьного возраста и главной головной болью для их родителей. «Евроопт» развернул из этого целую франшизу – тут вам и специальные товары с бонстиками (за которых дают редких бонстиков), и коллекционные альбомы, и настольные игры, и игровое шоу на YouTube, и концерт в «Минск-Арене». В общем, самое безумное, что случалось с белорусским ритейлом со времен фишек с покемонами.

 

 

 

 

 

Д д

 

 

 

Депрессия

 

(депре́ссия)

 

– психическое расстройство, характеризующееся утратой способности переживать радость. В 2017-м депрессия из серьезного слова с негативной коннотацией превратилось в яркое и позитивное слово для всех, кто активно ведет соцсети и регулярно сталкивается с необходимостью уравновешивать фотографии с вечеринок, поездок на отдых или в новом наряде чем-то одновременно глубокомысленным и приносящим столько же лайков, сколько перечисленное. Достаточно поднять из закромов непошедшую в свое время в ход фотографию, где вы что-то такое беззаботное и классное делаете, а затем написать, что в момент съемки были в депрессии – как, вуаля, вы и окружены заботой, и подсчитываете лайки. Судя по общей заторможенности белорусского маркетинга, стоит ожидать в 2018-м массивных рекламных кампаний на тему депрессивного потребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

З з

 

 

 

 

Зара

 

(За́ра)

 

– мировая сеть одежды масс-маркета. Магазин Zara собирались открыть в Минске давно, а открыли только летом 2017-го. Появление магазина в торговом центре «Дана Молл» вызвало массовый скепсис в интернете: многие предсказывали, что теперь на смену индивидуальным и самодостаточным стилям нарядов со Ждановичей и «Импульса» придут скучные инкубаторские луки, а люди, заказывающие на Алиэкспрессе джинсы «Луи Витон», как один высказались насчет фиктивности скидок в Zara. Все это не мешает магазину спокойно работать и не отменяет того факта, что продавцы Zara теперь самые модные в городе.

 

 

 

 

 

 

Золотая вагина

 

(золота́я ваги́на)

 

– cкульптура на улице Октябрьской белорусского художника Базинато, прославившаяся своим видом и сложной судьбой. Предполагается, что скульптура олицетворяет «симбиоз бактерии, растения и человека-зверонавта», но в народе она быстро получила название «золотая вагина» – ну, вы просто посмотрите на нее. Скульптуру в какой-то момент сломали, потом починили, потом снова сломали, но она все еще одиноко стоит на Октябрьской, ожидая в очередной раз оказаться в чьем-нибудь инстаграме.

 

 

 

 

 

И и

 

 

 

Интервью Алексиевич

 

(интервью́ Алексие́вич)

 

– интервью нобелевского лауреата Светланы Алексиевич сайту «Регнум». В переносном значении: любой фантасмагорически неудачный разговор, полностью вышедший из-под контроля участников. В ходе интервью писательница упомянула русификацию 1922 года, свалила одно из своих прошлых интервью на философа Леонтьева и, сообразив, что выходит что-то не то, запретила интервью печатать. Однако его напечатали, что привело к сильным скандалам в России, Беларуси и Украине. Чтобы закрепить результат, через несколько дней Алексиевич в телефонном разговоре с пранкерами поочередно согласилась принять государственные награды и России, и Украины. Слава богу, белорусские пранкеры в этот раз не вмешивались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л л

 

 

 

 

ЛСП

 

(лсп)

 

– изначально псевдоним белорусского рэпера Олега Савченко, а с 2012 года его дуэт с битмейкером Ромой Англичанином. Весной 2017-го группа выпустила свой лучший альбом «Tragic City» и популярный клип на песню «Монетка», а летом Англичанин умер. Эта первая смерть среди звезд нового русского рэпа произвела огромное впечатление на десятки тысяч человек и ретроспективно выявила ЛСП как одну из лучших русскоязычных групп десятилетия и уж точно – лучшую белорусскую. Если до смерти Англичанина любые публикации об ЛСП на неспециализированных сайтах встречали скептическую реакцию, то теперь наоборот комментаторы зашикивают любого, кто позволяет себе резкие высказывания в их адрес.

 

 

 

 

 

М м

 

 

 

Магазин одной цены

 

(магази́н одно́й цены́)

 

– магазин, в котором на все товары выставлена одна и та же, чаще всего небольшая цена. Такие магазины существовали в Минске и прежде, но в 2017-м появились две популярные сети «Еврошоп» и «Все по 5.99» (во второй комическим образом есть вещи и по 59.99), превратившие этот тип магазинов из маргинального во вполне уважаемый. Продаются там и полезные штуки вроде силиконовых ковриков, и всякая полубезумная меморабилия вроде носков с когтями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О о

 

 

 

 

Осмоловка

 

(Осмо́ловка)

 

– название, стихийно закрепившееся в середине десятилетия за кварталом возле Оперного театра. Построенные после войны пленными немцами двухэтажные неказистые домики городские власти несколько лет собирались снести, но получали все возраставший отпор от местных жителей и социальных активистов. В 2017-м борьба достигла предела: весной-летом от историй о том, что только дома с гнилыми деревянными перекрытиями и позволяют минчанам сохранять человеческий облик, было в интернете не увернуться. Несмотря на всеобщее презрение к градостроительным навыкам Мингорисполкома, там, как это уже было десять лет назад с проектами по переустройству улицы Карла Маркса, прислушались к жильцам и отложили снос Осмоловки до появления какого-нибудь хорошего проекта застройки.

 

 

 

 

 

 

Очередь

 

(о́чередь)

 

– стихийно организованная в порядке прибытия колонна людей, желающих что-то очень важное для себя получить. Очередь в нулевые – это еще старая, советская очередь, в которой покупатели давятся от безысходности или бескультурия, пытаясь раздобыть какую-нибудь несерьезную ерунду. Очередь 2017-го – очередь европейская, смирная и взвешенная, в ней стоят, потому что это выгодно, и хорошенько все обдумав. Такими были очереди в магазины косметики Nyx и Inglot, где первым покупателям давали бесплатно миленькую косметичку, и очередь в Apple в Galleria Minsk, где покупатели айфона получали скидку. Очередь за шаурмой в «Безе» вроде бы сюда не подходит – там давали просто бесплатную шаурму, но ничего более европейского, чем шаурма, в 2017-м не было.

 

 

 

П п

 

 

 

Печи

 

(пе́чи)

 

– военный городок в Борисове, где осенью повесился солдат. Быстро оказалось, что солдат повесился как-то уж очень странно: связав себе ноги и накинув на голову майку – потом выяснилось, что два года назад там при схожих обстоятельствах уже погиб один солдат, а в промежутке в дискуссию о дедовщине вступили все, вплоть до министра обороны и президента. Почему именно эта из череды равномерно гнетущих историй дедовщины (последняя была всего лишь в марте и тоже в Борисове) вдруг приобрела такой резонанс, сказать сложно, еще сложнее, увы, сказать, изменится ли после нее хоть что-нибудь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пранки

 

(пра́нки)

 

– приколы, отличающиеся от просто приколов некоторой концептуальной составляющей. Существовавшие всегда, в 2017-м пранки массово шагнули на улицы города и в ситуации воцарившейся постправды сильно увеличили свои ряды за счет обычных идиотских поступков. Человек, подтягивавшийся в трамвае и укладывавшийся спать в «Центральном», люди, поджигавшие себя и прыгавшие в реку, человек, притворявшийся «ботаном» для пикапа, и даже компания, катавшая девушку в чемодане по магазину, – все они пранкеры, разумеется. Но кто тогда мужчина, голым с хохотом бросавшийся под машины? Или человек в костюме коня, игравший на синтезаторе в парке?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С с

 

 

 

 

Спермик

 

(Спе́рмик)

 

– человек в костюме сперматозоида, который в начале августа ходил по Зыбицкой и бесплатно раздавал всем желающим презервативы. По задумке, такая акция должна была привлечь внимание к теме безопасного секса, но на деле превратилась в довольно странную хохму и повод для шуток в соцсетях. Ничего удивительного – на Зыбицкой в этом году все что угодно смотрелось комично, да и сам костюм вне контекста кажется очередным странным маскотом, без дела разгуливающим где-то в центре города. Наверное, фотографий со Спермиком сделали больше, чем у него получилось раздать презервативов.

 

 

 

 

 

 

Спиннер

 

(спи́ннер)

 

– игрушка, представляющая собой подшипник с тремя лопастями и опциональными украшениями. Как и полагается подшипнику, спиннер чрезвычайно забавно выглядит, когда вращается, а стремительно мелькающие при кручении лопасти оказывают, как считается, приятный успокаивающий эффект. Летом 2017-го спиннеры не столько успокаивали, сколько наоборот будоражили весь мир и белорусских школьников вместе с ним: все или крутили спиннеры, или обсуждали спиннеры, или возмущались теми, кто крутит и обсуждает. Как и полагается модному явлению, возникшему вокруг подшипника в пластмассовой оболочке, увлечение спиннерами схлынуло так же быстро, как и возникло и оставило на память о себе разве что редкие нераскупленные спиннеры среди шоколадок и презервативов на кассе «Евроопта».

 

 

 

Т т

 

 

 

Тает лед

 

(та́ет лед)

 

– песня и клип украинской группы «Грибы». Быстро набравшая популярность среди любителей хип-хопа, группа неожиданно получила известность далеко за пределами целевой аудитории благодаря дурашливому видео про пританцовывающих, но вполне невозмутимых карикатурных гопников из 90-х. Волна пародий на это видео захлестнула интернет и докатилась, конечно, и до Беларуси: свои версии сняли и блогер Влад Бумага, и работники МТЗ, и служащие МЧС, и сотрудники Belavia, и студенты БГУ и, наверное, даже вот вы. Вы, вы, чего оглядываетесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ш ш

 

 

 

 

Шаурма – новая пицца

 

(шаурма́ – но́вая пи́цца)

 

– несуществующее, ну или, если повезет, вот только что появившееся выражение, характеризующее статус блюда из курицы, лаваша, салата и соуса в пирамиде гастрономических приоритетов минчан в 2017-м. Возле шаурмичных снимает клипы Макс Корж, ларьки с шаурмой есть во всех районах и продолжают открываться, шаурма лидирует в списках сервисов доставки еды, в расположенный чуть за площадью Свободы My Dear Kebab не зайти из-за раскупающих шаурму сотрудников близлежащих офисов. Лет пять назад положение пиццы в качестве главного безответственного веселого фастфуда казалось незыблемым, а сейчас надо искать, кто ее вообще ест.

 

 

 

 

 

 

Штрафы за соцсети

 

(штра́фы за соцсе́ти)

 

– совокупность судебных решений, наказывающих такие действия в интернете, которые еще пару лет назад казались вообще не покрывающимися законодательством. В январе жительнице Гродно дали два года с отсрочкой (то есть, если будет вести себя тихо, то сидеть не придется) за ужасно неэротичную сохраненку с голыми людьми, потом такой же срок получил мужчина за обнаженные селфи на гей-сайте, дальше были штрафы за стрим (он ведь незарегистрированное СМИ), оскорбления «Вконтакте», удаления чужих страниц и многое другое. Никаких особых зверств в действиях правоохранительных органов при этом не видится, скорее речь идет о топорном и часто уморительном выползании обычных законов из нашей реальности в виртуальную, которому милиционеры, может, и совсем даже не рады.

 

 

 

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (5)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓