10 лучших мест для свиданий в Минске

Недавно редакция Как тут жить попросила своих подписчиков поучаствовать в небольшом социологическом исследовании. Один вопрос звучал так: «Какие три лучших места для свиданий в Минске?» Наша исследовательская группа обработала все анкеты и сфотографировала места-победители смартфонами Samsung Galaxy A51 | A71.

 

Всего на вопрос о лучших местах для свиданий в Минске ответили 1377 человек, большое вам всем спасибо. Вот интересные факты из статистики:
 
 
  7 человек утверждают, что лучшее место для свиданий – вокзал. Один уточнил: «Всегда можно свалить в родной город».
 
  8 человек заявили, что лучшее место для свиданий – крыша. Не уточняя, какая именно. Мол, секрет. Два хороших человека дописали, что лучше всего ходить на крышу гостиницы «Беларусь», билет стоит 3,5 рубля
 
  Самый популярный кинотеатр для свиданий – «СильверСкрин» (какой именно из трех, почти не уточняли). Чуть меньше голосов было у «Ракеты»: ее поклонники часто писали, что голосуют именно за малый зал с программой «Синемаскопа». Ну там, где лет восемь по кругу крутили Хичкока и Вуди Аллена, а сейчас закрыли.
 
   Из музеев больше всего упоминали, конечно, Национальный художественный. Кстати, про свидания в Нацмузее написали столько же людей, сколько и про романтические встречи за шаурмой на Комаровке.
 
   Пивные бары оказались популярнее винных. Возможно, потому, что отвечали нам в основном очень молодые люди, а винный бар кажется местом для более взрослой аудитории. Из пивных баров чаще всего упоминали «Лидбир темный» и «Крафтмэн». Было по три упоминания мест с пивом «1067», «Клевер», «Биркэп», «Хопс» и «Пинта». Один человек как будто то ли пригласил, то ли пригрозил, написав: «Да я всегда в Пинте сижу». 
 
  А вот еще был один человек, который написал, что лучшее место для свиданий – ресторан «Фрайдейс». Знаете, как объяснил? «Максимально пресное место без дополнительных смыслов».
 
  Популярнее всего для свиданий из чего-то более-менее спортивного оказались велопрогулки (но их все равно предпочитают в два раза меньше, чем спокойные шатания по Ботаническому, например). Остальной спорт был уже не такой популярный: 16 человек написали про каток. Кто-то упоминал каток в «Замке», кто-то – на Немиге. Один человек предложил свидание в каком-то белорусском варианте «Над пропастью во ржи»: «В «Замке» можно бесплатно посидеть около катка, кушая вкусную булку из «Короны».
 
  Какие же романтические встречи, да без кладбищ? Да почти никакие, судя по нашему опросу. Четыре человека сходили бы на Военное кладбище, два человека – на Московское. Один человек посоветовал Кальварийское кладбище. Еще два написали просто «кладбище», мол, долго объяснять, пойдем на любое, там разберемся.
 
  Несколько человек написали, что лучшее место для романтики – это парковки: «пустая парковка Diamond city летним вечером», «парковка по адресу Логойский тракт, 22а», «парковка на Немиге-3 с видом на замечательные закаты» и «летом заправка United Company возле Минск-арены». 
 
  В опросе приняли участие любители окраин и промзон. Они писали: «лесок недалеко от Новинок», «поле сразу же за МКАД на Малиновке или Каменной Горке», «промзона за Партизанской», «лес за Ангарской», «любая промзона со столовкой», «рынок Ждановичи». А также: «Есть очень прикольная возвышенность недалеко от Долгиновского тракта с отличной панорамой на город».
 
  Было и такое место для свидания: «Квартира на сутки на этаже 20-м». Ну, что тут добавить.
 
  Вот просто забавные описания маршрутов, например: «Парк на Востоке в сумерки летом, любое место, где можно затаиться и обсуждать прохожих»; «кофейня на Тракторном в доме с русалками, и потом исследовать подворотни райончика и беспалевно фотографировать смешных дедулей»; «прогулка по частной застройке на улице Жасминовая, на ней ощущаешь себя, как в Америке».
 
  Самое веселое в своем отчаянии предостережение в опросе: «Точно не пеший маршрут от Партизанской до парка Челюскинцев ночью зимой под дикий снегопад».
 
Иногда писали такие варианты: «а что такое свидания?», «не хожу на свидания», «да вы издеваетесь», «хожу на свидания только с косметосом», «кофейня, парк и кино», «любая кофейня», «главное, чтобы человек был хороший» и так далее. Но таких ответов было немного.
 
А теперь – победители! В скобках указан процент людей, упомянувших это место.
 
 
 
 
 
 
10 место:
Дома (4,648%)
 
 
Поразительно, но в десятку самых популярных мест для свиданий в Минске вошел вариант «дома». Особой зависимости между жилищными условиями и этим ответом наша исследовательская группа не обнаружила: ответ «дома» писали люди, сидя и в собственной квартире, и в съемной, и из комнаты в общежитии, и из квартиры с родителями. Зависимости от возраста тоже нет: такой ответ часто писали люди 18-25 лет, и старше.
 
Иногда участники опроса так и писали: «можно в кафе и кино, но лучше всего дома». Были и такие формулировки: «дома за бокальчиком вина», «с хорошим ужином, вином и сексом», «у него дома», «моя кухня», «кровать», «домашние посиделки», «у себя на хате», «уютный просторный балкон», «чья-нибудь квартира», «гости», «своя квартира», «дома с женой, вином и суши», «квартира без родителей», «балкон с чаем», «дома дешевле и я женат», «люблю домашний уют, поэтому дома», «дома, недостроенная квартира и папина дача».
 
 
 
 
 
 
 
9 место:
Ботанический сад (5,882%)
 
 
В Ботаническом саду, конечно, приятно. Там то одно цветет, то другое, только ходи да нюхай. Туда и публика сразу приходит приличная и подготовленная: все-таки за билет нужно заплатить 8 рублей, не шутки. Если вы учитесь в школе или в вузе на дневном, то вас пустят за 4 рубля.
 
Зимой там работает оранжерея с маленьким кафе. За окном морось и холодрыга, а в оранжерее болтают зеленые попугаи, цветут кувшинки и плавают золотые рыбки.
 
 
 
 
 
 
 
8 место:
Минское море (6, 028%)
 
 
За Минское море было много голосов и всего пара уточнений вроде «классно туда ездить летом на машине». Так что и мы вам не можем сказать точно, что там люди на свиданиях любят делать больше - загорать, шляться вдоль берега или жарить шашлыки. А может, люди туда и вовсе любят ездить зимой, смотреть на тонкий лед из машины, и, сжимая руль до побелевших костяшек, тихо говорить: «Марина, ну ты пойми».
 
Кстати, этим летом на пляжах №5 и №2 появятся около двух десятков точек с шаурмой, хот-догами, бургерами, мороженым, салатами и попкорном. Все-таки этим летом белорусы за границу будут летать поменьше, вот разные заведения общепита, которым сейчас сложно, решили, что надо открывать свои сезонные ларьки у Минского моря.
 
 
 
 
 
 
 
7 место:
Лошицкий парк (6,681%)
 
 
Часто люди объясняли, что именно им нравится в Лошицком парке: «пикники летом» и «яблоневый сад в Лошицком». К тому же там есть беседки, возле которых любят жарить шашлыки.
 
 
 
 
 
 
 
6 место:
Набережная Свислочи (6,826%)
 
 
Некоторые участники опроса уточняли, какая часть набережной им нравится больше: «набережная Свислочи у Первомайской» или «набережная свислочи у Троицкого». Большинство просто писали «набережная Свислочи», мол, подходи к ней с любого места, везде хорошо. Был и такой интригующий ответ: «у Свислочи ночью под мостом».
 
 
 
 

 

 

 

Самые популярные заведения для свиданий

В лучшие места по числу голосов вошли в основном парки, но где поесть? Поэтому мы сделали отдельный топ с самыми часто упоминаемыми заведениями с едой или напитками.

 

 

10. Бар «Карма»
Ул. Комсомольская, 14
 

 

 
9. Кофейня Tiden
Ул. Куйбышева, 31
 

 

 
8. «Золотой гребешок»
Ул. Ленина, 3
 

 

 
7. «Чайная комната» (она же «Чайная почта»)
Пр-т Независимости, 44-3н
 

 

 
6. Кофейня «26»
Ул. Свердлова, 26
 

 

 

 

 
5. Кофейня «Шерлок»
Пер. Михайловский, 4
 

 

 
4. Комаровка как фудкорт
Упоминали и шаурмичные, и «Сайгоны»
 

 

 
3. Универсам «Центральный»
пр-т Независимости, 13
 

 

 
2. Кафе Svodody4
Пл. Свободы, 4
 

 

 
1. Ближайший «Макдональдс»

 

 

 

 

 

 

 
 
 
5 место:
Парк Челюскинцев (7,553%)
 
 
Про парк Челюскинцев очень хочется сказать, что он величественный. Широкие, как под линеечку, аллеи, аккуратно растущие вдоль них и уже красиво постаревшие сосны, глубокий, терпкий грибной дух на отдельных пятачках и усыпанные еловыми иголками тропинки, по которым люди ходят десятки лет, а они все равно кажутся уединенными и даже тайными.
 
Часто в парке Челюскинцев можно увидеть людей на первом свидании, которые вежливо смеются над любыми неловкими репликами друг друга, и тех, кто уже по-свойски развалились на скамейке, как у себя дома. Как говорил знаменитый белорусский комик Идрак Мирзализаде, «в парке Челюскинцев у всех что-то было».
 
 
 
 
 
 
 
4 место:
Парк Горького (9,223%)
 
 
В парке Горького, судя по опросу, люди больше всего любят смотреть на уток, кататься на колесе обозрения и постоянно ходить в планетарий. Прямо неожиданно много людей написали именно «планетарий» как выбор для свидания! Если что, сейчас он закрыт из-за проклятого вируса, а так билет на сферическое кино о планетах стоит 4,80 рублей. Сеанс «Небо для двоих» стоит 15 рублей за человека.
 
Было шутливое, но немного пугающее объяснение, почему свидание нужно проводить именно на колесе обозрения: «чтобы девушка не свалила». 
 
 
 
 
 
 
 
3 место:
Октябрьская улица (9,659%)
 
 
Некоторые участники опроса поясняли, почему Октябрьская подходит для свиданий: там много где можно перекусить, туда-сюда погулять и иногда потанцевать. Судя по нашей статистике, больше всего любят тусоваться во дворе «Лавки». Иногда упоминали веганский фастфуд MonkeyFod, пиццу из Underdog,  бургеры в «БургерЛаб» и выпечку в Let it Be.
 
Что интересно, Зыбицкую как место для свиданий наши читатели упоминали в 8 раз меньше, чем Октябрьскую.
 
 
 
 
 
 
 
2 место:
Немига (9,804%)
 
 
Да, люди так и писали, что лучшее место для свиданий - Немига. Или «где-нибудь на Немиге». Возможно, имеется в виду, что в этом районе удобнее всего встретиться, а там уже свиданческая лихорадка ведет людей, куда глаза глядят: кто-то по площади Свободы круги наматывает, кто-то в Троицком предместье затаивается, кто-то решает сразу проверить, его это человек или нет, и говорит: «Валера, кстати, в «Бургер Кинге» два пива по цене одного».
 
 
 
 
 
 
 
1 место:
Парк Победы (11,983%)
 
 
В парке Победы есть вообще всё. Там можно тусоваться на песчаном пляже, бродить по деревянным тропинкам Птичьего острова и шушукаться на скамейках прямо у воды, гонять по велодорожке, плыть на лодочке между тихих островков, сидеть на милых деревянных пирсах или стоять в ветренную погоду на бетонных пирсах и, задумчиво глядя на уток, представлять себя романтичным и мятежным героем. Что бы вы там ни делали, парк Победы всему придает поэтичность, даже если вы просто жарите шашлыки возле беседок. В солнечную погоду это вообще не парк с озером, а пятнистый от солнца счастливый мир.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани»

ИНН 7703608910

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓