Лучшие и главные сериалы лета-2020 (надеемся)

Редакция Как тут жить попросила известного киноведа и режиссера Никиту Лаврецкого составить список самых многообещающих сериалов лета-2020. Чтобы вам было что посмотреть в непогоду или в самоизоляцию.

 

 

«Космические войска»

«Space Force»

 

 
 

 

29 мая, Netflix

 

 

Деловитый американский генерал по указу действующего президента оказывается во главе вновь созданного вида армии — космических сил США. Очень быстро генералу становится понятно, что эти самые «спейс форс» вовсе не случайно произносятся созвучно словосочетанию «спейс фарс».

 

15 лет назад шоураннер Грег Дэниелс уже объединял усилия с комедийной звездой Стивом Кареллом — тогда результатом их труда стал один из самых популярных ситкомов в истории «Офис». Разница с нынешней ситуацией состоит в том, что «Офис» Дэниелс делал, основываясь на гениальных идеях британских самородков Рики Джервейса и Стивена Мерчанта, а «Космические войска» опираются на вполне реальный, лишь отдалённо забавный указ Дональда Трампа о создании космической армии от 20 декабря 2019 года. Американские критики спешат сообщить, что с точки зрения юмора результаты получились, мягко говоря, смешанные. Хорошие же новости состоят в том, что «Космические войска», как и другие флагманские телепроекты нашего времени, даже в случае провала выглядят не как никому не нужный телевизионный филлер, а как зрелище масштаба голливудского блокбастера с большими звёздами (пару Кареллу составляет Джон Малкович), от которого сложно увести взгляд.

 

 

 

 

 

«The First Team»

 

 

 

 

29 мая, BBC Two

 

 

В нулевые британские сценаристы Дэймон Бисли и Иэн Моррис безжалостней и грубее кого-либо высмеивали неловких школьников-девственников в культовом ситкоме «Переростки»; в десятые Бисли в одиночку разрушал образ скорсезовского жулика-стиляги в недооценённом «Белом золоте». Нынче Бисли и Моррис снова объединили усилия, чтобы поизмываться над очередным нелепым мужским типажом — своей очереди дождались футболисты английской Премьер-лиги. Есть у сериала «The First Team» и припрятанный в рукаве козырь — выдающийся американский комик Уилл Арнетт в роли менеджера команды.

 

 

 

 

 

 

«Я могу уничтожить тебя»

«I May Destroy You» 

 

 
 

 

8 июня, HBO, BBC One

 

 

Инопланетной красы блогерша по имени Арабелла наслаждается жизнью и свежеприобретённым статусом «голоса поколения», пока в один ужасный день не осознаёт, что прошлым вечером в ночном клубе её, кажется, изнасиловали. Травматический опыт заставляет девушку скорректировать собственные взгляды на современную жизнь.

 

Лауреатка премии BAFTA Михаэла Коэл успела прославиться в качестве создательницы ситкома «Жевательная резинка», и в целом очевидно, что завязка её нового сериала «Я могу уничтожить тебя», где она выступает в качестве актрисы, сценаристки и постановщицы, — это слегка завуалированный автобиографический сюжет. Резкая смесь жанров и персональный манифест в основе драматургии, может, на бумаге и звучат сомнительно, зато очевидно, что этот сюжет мог быть снят только в 2020 году. Этим творчество «голоса поколения», как водится, и ценно.

 

 

 

 

 

«Перри Мейсон»

«Perry Mason»

 

 
 

 

С 21 июня, HBO

 

 

Слегка помятый жизнью адвокат Перри Мейсон, живущий в томном Лос-Анджелесе времён Великой депрессии и специализирующийся на тяжких уголовных преступлениях, готовится не просто отмазать очередного своего клиента, но, как всегда, доказать его невиновность и поймать за руку настоящего злодея.

 

Перри Мейсон — это один из самых популярных нуарных детективов всех времён, герой бесконечного количества книжек, фильмов и телесериалов. Новая — дорогая и сверкающая — версия франшизы производства HBO автоматически выглядит, как главный блокбастер сезона, но опытный зритель должен быть в курсе, что любая интерпретация популярного персонажа хороша ровно настолько, насколько хороши исполнители. Звезда сериала Мэттью Риз успел заработать хорошую репутацию, снимаясь последние несколько лет в шпионском триллере «Американцы», а вот про таланты за кадром сказать что-то конкретное в данном случае сложно: сценаристы Ролин Джонс и Рон Фитцджеральд и режиссёр Тимоти Ван Паттен успели поработать над отдельными сериями чуть ли не всех известных сериалов HBO, однако в качестве полноправных шоураннеров и ведущего постановщика это их первый проект.

 

 

 

 

«Mapleworth Murders»

 

 

Quibi
 
 

 

Июнь

 

 

В апреле 2020 года состоялся запуск нового высококонцептуального стримингового сервиса Quibi — наполненного шоу с эпизодами, не превышающими 10 минут, и предназначенного для просмотра на мобильных экранах в вертикальной ориентации. Миллиард долларов был потрачен на сам контент, ещё полмиллиарда на рекламу — и в результате случился оглушительный провал. Руководство сервиса во всём обвиняет коронавирус, но мы-то с вами понимаем, что и название, и концепция, и место на рынке у этого стартапа всегда вызывали вопросы.

 

Сериал Quibi «Mapleworth Murders» выглядит, как последняя отчаянная попытка всеми силами заманить новых подписчиков. Это абсурдистская пародия на детективные сериалы, спродюсированная создателем Saturday Night Live Лорном Майклзом и обладающая актёрским составом из беспрецедентного количества американских комиков первой величины: среди них Тина Фей, Фред Армисен, Майя Рудольф, Паттон Освальд, Энди Самберг, Терри Крюс и другие. Вот так и выходит, что буржуи вкладывали неоправданные средства в заведомо провальное предприятие, а выиграли почему-то мы с вами в качестве обычных телезрителей.

 

 

 

 

«Staged»

 

BBC One
 
 

 

Июнь

 

 

Корпорация BBC решила не отставать от «Нагиева на карантине» и сидящего дома Женька Сидорова и тоже в условиях карантина быстро намутила вебкамерный сериал «Staged» при участии звёзд прошлогодних «Благих знамений» Дэвида Теннанта и Майкла Шина. Завязка с театральной труппой, репетирующей спектакль по удалёнке, — это, конечно, не бог весть что (на «Кинопоиске» уже успело выйти идентичное «Беезумие»), зато дуэт Теннанта и Шина — это компания для карантина поприятнее всех остальных. Ну разве что кроме Женька Сидорова.

 

 

 

 

«Проклятие: Начало»

«Ju-On: Origins»

 

 
 

 

3 июля, Netflix

 

 

Netflix переносит на малые экраны подуставшую франшизу «Проклятие»: ещё в нулевые оригинальный режиссёр Такаси Симидзу успел переснять свой знаменитый дебют трижды (поставив по два фильма для японского видеопроката, японских кинотеатров и, наконец, американских кинотеатров соответственно); в начале 2020 года в прокат без особого успеха вышел четвёртый ремейк за авторством американца Николаса Пеше.

 

Название сериала на Netflix на сей раз предполагает некую предысторию франшизы, но, судя по трейлеру, перед нами лишь слегка завуалированный очередной ремейк. И надо признать, что даже спустя столько итераций бледные японские призраки из проклятого дома всё ещё пугают и заманивают к себе на каком-то по-настоящему нутряном уровне; режиссёр сериала Сё Миякэ до сих пор за постановкой хорроров замечен не был, но до последнего верится, что у японских режиссёров цепенящий хоррор просто-напросто в крови.

 

 

 

 

«Expecting Amy»

 

HBO Max
 
 
 
 

 

9 июля

 

 

Для популярной голливудской комедиантки Эми Шумер последние несколько лет прошли на редкость кисло: авторское скетч-шоу «Внутри Эми Шумер» закрылось ещё в 2016-м; два последних фильма с ней — «Дочь и мать её» (2017) и «Красотка на всю голову» (2018) — более-менее провалились в прокате; последние стендап-спешлы на Netflix заполучили такие низкие оценки пользователей, что, по слухам, напрямую привели к тому, что Netflix в 2017 году целиком отказался от этих самых пользовательских оценок.

 

В июле Эми Шумер совершит мягкий камбэк в довольно необычном формате — в автобиографическом документальном сериале (проще говоря, реалити-шоу) про собственную беременность и роды. Вполне возможно, что именно «Expecting Amy» станет оптимальным форматом для талантов комедиантки, совместив в себе и личную ситуативность её скетчей, и спонтанность шуток из стендапа, и даже некое подобие глобальной голливудской драматургии — на сей раз не губительно старомодной, а освежающе естественной. Ну, надеемся.

 

 

 

 

«Страна Лавкрафта»

«Lovecraft Country»

 

 
 

 

Август, HBO

 

 

Дембельнувшись назад в сегрегированную Америку, молодой чёрный парниша Аттикус Блэк берёт в компанию подругу и дядю, издавшего «Гид по безопасным путешествиям для негров», и отправляется на поиски пропавшего отца в направлении Новой Англии — как известно, родины хоррор-писателя Лавкрафта. По какой-то туманной логике происходит так, что путешествие оказывается наполнено не только рядовыми трудностями с расизмом, но и настоящими лавкрафтовскими монстрами.

 

За долгострой канала HBO, экранизацию романа «Страна Лавкрафта», отвечают два шоураннера. Миша Грин — имя новое, многообещающее, а вот Джордан Пил уже успел зарекомендовать себя мастером раздражающе толстого и неприкрытого социального комментария. В первых шагах по переносу романа на экран пока что видится рука последнего: ну кто ещё догадался бы имя «Аттикус Тёрнер» со страниц книжки поменять на столь изящно о чём-то намекающее «Аттикус Блэк».

 

 

 

 

«Сокол и Зимний Солдат»

«The Falcon and the Winter Soldier»

 

 

 

Август, Disney+

 

 

Получив по наследству щит Капитана Америки после событий «Мстителей: Финала» (ха-ха, «финала»), супергерой Сокол объединяет усилия с освободившимся из-под гипноза супергероем Зимним Солдатом, чтобы — что бы вы думали? — конечно же, ловить недопойманных современных нацистов.

 

Несмотря на отменённые из-за пандемии премьеры блокбастеров, голодающим по приключениям Мстителей зрителям долго скучать не придётся: корпорация «Дисней», кажется, всё заранее просчитала и решила транслировать новые части популярной франшизы прямо на домашние экраны через собственный стриминговый сервис. Здесь можно сделать две важные оговорки. Во-первых, как это часто бывает, при переносе блокбастера на малый экран продюсеры почему-то решили нанять не опытного экшн-режиссёра, а чисто телевизионную постановщицу Кари Скогланд. Ну а во-вторых, пандемия затронула не только даты премьер в кино, но и графики производства видеоконтента всех видов: актуальная на данный момент дата премьеры «Сокола и Зимнего Солдата» в августе выглядит весьма шатко после мартовских новостей о том, что съёмки этого сериала оказались временно приостановлены; другие телеканалы вовсю переносят премьеры на осень и следующий год, а сколько новых сериалов вообще не будет снято за эти полгода, и представить страшно. Слава богу, что даже в грядущую эпоху сериального дефицита завалы неотсмотренных хитов последних нескольких лет сериального изобилия никто не отменит.

 

Обложка: Netflix

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓