Какой квас самый вкусный? Рассказываем про 9 лучших из минских магазинов

Все любят квас. Но мало кто точно знает, какой - его любимый. Редакция «Как тут жить» вместе с BETERA проверила все квасы, какие нашла в минских продуктовых, и составила свой список лучших.



 

 

 

 

 

Лидский

Темный квас

 

Лидский квас

 

Базовый, чтобы не сказать, базированный вкус того, что мы представляем, когда говорим квас. Не очень сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием, страшно пенный черный газированный напиток с ясным вкусом приятно подгорелой корочки черного хлеба.

 

Если бы краюшка хлеба, в той части, где уже и мякиша почти нет, а только корочка, могла быть газировкой – вот был бы этот квас.

 

оценка: 7/10


 




 

 

Белый квас Flower power ромашка/ревень Аливария

 

Аливария

 

Какой бы то ни было хлебный вкус или хотя бы привкус обнаружить можно, только если предварительно прочитаешь на этикетке, что это – да, квас, хоть и белый.

Но если не цепляться к словам, а пить просто как газировку – то это очень симпатичная газировка. Почти не сладкая, с ясным и освежающим вкусом не то березового сока, не то какого-то холодного травяного чая (ревень и ромашка из состава).

Замечательная альтернатива холодным чаям, которые так приятно пить, гуляя в жаркую погоду. Держите только в уме, что газирован квас не как чай, а по полной программе.

оценка: 7/10


 

 

 

 

 

 

Напиток «Белорусский на меду»

 

ЗАО МЗБН

 

Это не квас, а напиток, содержащий «комплексную пищевую добавку квас» – в основном, концентрат солода.

У напитка чудесный, совершенно естественный медовый запах, но вкус, увы, ближе скорее к чуть кисловатой версии стандартной постсоветской газировки из сельского продуктового («Буратино»? «Снежок»?), ничего особенно квасного и хлебного в нем не чувствуется.

Впрочем, если не гнаться за квасными ощущениями, а просто пить как газировку, то, еще раз – это реально как живая газировка с медовым ароматом! Ну много ли вы такого в жизни пивали!

 

оценка: 7/10


 

 

 

Квас хатнi цемны Бобруйский бровар

 

Бобруйский бровар

 

Типичный, но в своей типичности даже образцовый, квас, какой каждое лето тут и там можно купить на разлив у бочек на колесах или в небольших ларечках у продуктовых магазинов.

Сильногазированный, черный, как ночь, в меру сладковатый, в меру горьковатый и кисловатый, напиток со вкусом стандартного черного хлеба. Для нашего человека сам этот вкус – как кола или бигмак – эталон и один из жизненных стандартов.

Бывают квасы вкусней, много и более интересных, но иногда хочется просто бигмак с колой.


оценка: 7/10

 

 

 

 

 

 

 

Аливария

Dark side

 

Аливария

 

По вкусу грубоватый и тяжелый, как будто пьешь жидкий газированный черный хлеб – причем хлеб, ничем особенно не выделяющийся, такой, какой, если подан к супу, часто так и остается нетронутым лежать возле опустевшей тарелки.

В то же время невкусным квас никак не назовешь, а в этой тяжести, безусловно, есть очарование. «Аливария» особо квасами не занимается и даже этот начала делать только в начале 20-х, поэтому в целом есть ощущение, что Dark Side – это, так сказать, квас глазами пивовара, которому кажется, что даже если в напитке нет алкоголя, то хоть как-то он в голову шибать должен. Ну вот он и шибает!

 

оценка: 6/10



 

 

 

Желтая бочка Завод Трёхсосенский

 

Завод Трёхсосенский

 

Встречающийся только в самых больших гипермаркетах (мы свой для списка купили в «Короне») ульяновский квас в дураковатой пузатой таре.

Вкус во всем и, так сказать, концептуально противоположен белорусским квасам. У «Бочки» нет какого-то особенного хлебного вкуса или запаха, она не горькая, не утробно-землянистая, как хочет всякий белорусский квас (в стране пивоваров удивительно ли, что большая часть квасов «темные») и вообще скорее сладковатая.

Но самое главное – это очень легкий квас, по ощущению похожий скорее на березовый сок (но не по вкусу – вкус нормальный, квасной), чем на то, что белорусы привыкли пить в качестве кваса. Совершенно не оставляет кислого послевкусия, так раздражающего в квасах, и, пожалуй, если вас интересует квас как освежающий летний напиток – то это лучшее, что есть в нашем списке.

 

оценка: 9/10

 

 

 

 

 

 

 

Лидский Зiмовы вишня-корица

 

Лидский квас

 

Условная, мерцающая позиция: если вы читаете этот текст не зимой, то квас вы в магазине не купите, как ни постараетесь. Кому взбрело в голову выпускать определенный сорт кваса только в определенную пору года (и стоит ли за этим экономическая необходимость) – неизвестно, но хотя бы «Вишня-корица» Лидского правда очень вкусный квас.

Что-то среднее между выветрившимся глинтвейном и газированным компотом, квас легко входит в пятерку, ну от силы десятку, самых приятных газировок, какие можно купить в Минске в любую пору года.

Как же здорово было бы попить его в жару, не правда ли, маркетологи Лидского?!

 

оценка: 8/10



 

 

 

Белорусский Бочковой Оригинальный

 

Белогорье

 

Чуть более сладковатый, чем это принято у белорусских квасов, и этим среди них выделяющийся. Именно на таких оттенках квасного вкуса, когда напиток все дальше от холодильника с пивом и все ближе к стенду сладких газировок, яснее всего понимаешь, что «квас» - это наша (славянская? постсоветская? тут нужна, конечно, помощь каких-нибудь гастрономических историков и социологов) «кола», самоочевидный, всем понятный и приятный вкус, внутри которого уже у каждого конкретного человека свои пристрастия.

Вкус Белорусского бочкового, в частности, легко можно передавать леденцам, фруктовому льду, жвачкам, желатинкам и всему остальному, что со вкусом колы вообще выпускается – будет прямо идеально.

 

оценка: 6/10

 

 

 

 

 

 

 

Лидский Хлебный

Лидский квас


В материал бессмысленно ставить все «нормальные» квасы, потому что ну прямо ненормальных, активно невкусных у нас на прилавках совсем мало. Но «Лидский хлебный», который именно что нормальный, не больше того, рука не поднимается из списка вычеркнуть. Дело в том, что это вообще первый белорусский промышленно выпускаемый сорт кваса живого брожения – как его в 2006-м начали продавать, так он до сих пор в неизменном виде и остается.

Он немного сладковатый, порядочно кисловатый, ядрено газированный, приятно хлебный, но, пожалуй, всем остальным квасам из списка в соревновании проиграет. С другой стороны, если вы хотите квасу, а в магазине только Лидский хлебный – берите, вы не разочаруетесь. А если перед вами полка с вообще всеми квасами, какие в Минске только бывают, то можете все равно взять его: просто закройте глаза и представьте себя в 2006-м.

Сколько домов изменилось с тех пор на вашей улице? Поглядите на Яндекс-панорамах, это удивительно. А квартира ваших родителей? Много ли в ней осталось от 2006-го? А вы сами? Сколько ваших увлечений из 2006-го осталось с вами? Может, вы вообще 2006-го года рождения? А квас какой был, такой и остался. Глядишь, еще нас всех переживет.


оценка: 6/10

 

 

 

 

 



Партнер этого материала BETERA
 

BETERA — официальный беттинг-партнер ФК «Ювентус» и лидер букмекерского рынка Беларуси. Играйте и выводите средства на карту или другой платежный инструмент. Всем новым игрокам BETERA предлагает фрибет 50 BYN и 50 фриспинов за депозит от 10 рублей. Регистрируйтесь и забирайте бонус по ссылке тут .

 

 

 

 
 
Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓