Свихи, фо, сухари: лучшая дешевая еда в самых неочевидных местах Минска

Еда 04.08.2016

Редакция «Как тут жить» провела опрос среди сотрудников и знакомых журналистов, чтобы выяснить, где в Минске есть неожиданно вкусная и крайне дешевая еда в заведениях, куда или мало кто ходит, или ходят за чем-то другим.

 
 
 
 
 
 
Антон Серенков
журналист, непритязательный едок
 
Через дорогу от «Дома кино» притворяется гаванью грустных алкашей одно из лучших заведений города – кафе «Верба» (ул. Кнорина, 5). Там есть огромный стеллаж с выпивкой, да, но еще там есть вполне компетентный холодильник со сладостями – в районе давно позакрывались все кафетерии, так что, например, молочный коктейль в радиусе пары километров можно купить только в «Вербе». Посередине между сладким и горьким находится единственная, кажется, до Комаровки полноценная еда навынос: «лаваш с начинкой». Как шаурму, в кулек грамм на 300 укутывают салат из маринованной капусты и морковки вместе с сосисками, кусочками жареной свинины, жирным сыром сулугуни или маленькими панированными куриными наггетсами, все это стоит меньше 3 рублей. После многочисленных проб и ошибок оказалось, что самый вкусный и надежный – лаваш с курицей.
 
Даже в худшие моменты, когда лаваш немилосердно пережарен, а фирменное, какое-то чесночное масло, которым все пропитано, вот-вот сожжет рот, получается сытно и дико. В лучшие моменты, вываливаясь с едой на улицу Кнорина, чувствуешь себя непризнанным королем Минска, легко овладевшим его тайными богатствами, пока другие тратили состояния на Октябрьской и Зыбицкой. Сесть с едой, правда, потом некуда, разве что на бульвар Толбухина идти. Но это, извините, по минским меркам тоже практически коронационная процессия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юля Перепечко
журналист, сотрудник книжного «Сон Гоголя»
 
С тех пор как изменили рецептуру слойки со шпинатом, лучшей едой в «Центральном», я считаю, стала куриная котлета по-албански. Во-первых, она очень привлекательно выглядит, потому что в ней есть зелень, кусочки морковки и сладкого перца. Во-вторых, она дешевая: в зависимости от размера стоит примерно от 60 копеек до 1 рубля. То есть если у вас на обед всего 1 рубль, можно съесть котлету с рисом (рис, правда, без соли). А если денег у вас чуть больше, можно шикануть и съесть котлету с пюре или картофельными дольками, и на кефир еще останется. Правда, иногда котлета слишком бледная, а иногда порумянее – такая точно будет вкусной. Бывает, на первом этаже котлеты заканчиваются, но они всегда есть наверху, в кулинарии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кирилл Мажай
журналист
 
«Аль-Халиль» хоть и находится в центре (ул. Козлова, 14), но выглядит максимально непримечательно: со стороны может показаться, что он вообще закрыт. Внутри же все так, будто вы оказались в банкетном зале, который застрял где-то в середине 80-х, и сидят там все те же люди, что и в 80-х. Вообще, все это неважно, так как сюда ходят за отличным и недорогим пловом и шашлыком, но если хочется чего-то более непривычного, то стоит брать свихи –  восточные пирожки из духовки. Делают их либо с мясом, либо с сыром, внутрь запихивают кучу каких-то аутентичных специй, а приносят их прямо из печи, поэтому пирожки не залеживаются и остаются максимально горячими и мягкими. Стоят они 1,5 рубля, а если любите свежую выпечку, то можно еще взять лепешки лаваша за 50 копеек, после которых любой магазинный лаваш будет казаться диким убожеством.
 
Правда, делают все это не быстро, придется подождать – в основном здесь либо обедают мужики за 40, либо компании из мужиков за 40 устраивают застолья, заказывая примерно все меню сразу, из-за чего маленькая кухня и одна-единственная официантка не то чтобы справляются. Ну и самая главная особенность этого заведения: здесь не продается алкоголь (так как халяль), но если вы заказываете еду, то можете спокойно пить принесенное с собой (хоть пиво, хоть водку), вам даже стаканы или рюмки принесут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Света Хмельницкая
редактор
 
В ГУМе на втором этаже, в проходе с фотообоями в золотых рамах, есть бар-кафетерий. Продают там все – если вы опасливы, то можно взять просто йогурт, а если любознательны – то тут вам и сэндвичи с ветчиной, и салаты. Самый изящный выбор – корзинка «Праздничная» за 78 копеек. Это мелко порезанная говядина, морковка и соленый огурец, а сверху, чтобы было наряднее, – сеточка из майонеза и задорный листик петрушки. Все вместе дает лучший вкус в мире – вкус салата, который резали к ночи 31 декабря, а решили доесть вечером 1 января. Главное – ни в коем случае не соглашайтесь, чтобы корзиночку подогревали. Еще в этом кафетерии продают глясе. Ну, то есть как. Часто глясе в кофейнях – это или совсем холодный напиток, или сильно охлажденный, но в ГУМе свои порядки: никакого охлаждения, в пластиковый стакан с очень горячим кофе сразу бросают ледянок шарик пломбира, и более восхитительного самодурства за 2,5 рубля мне еще не встречалось.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Никита Лаврецкий
режиссер, преподаватель, журналист
 

 

В «Алми» я впервые купил сухари местного производства в феврале 2015 года, когда работал неподалеку в «Беларусбанке». Тогда на обеде кто-то их посоветовал как золотую жилу: лоток грамм на 150 стоил меньше 3 000 рублей (17 000 за кило). Сами сухари были совершенно удивительные. Они были сделаны из старых булок – на некоторых можно было найти сохранившийся джем или кокосовую или карамельную начинку. Они были покрыты сахарной пудрой и отдавали хмельным ароматом. С тех пор, каждый раз оказываясь возле «Алми» на Дзержинского или Притыцкого, я стараюсь купить хотя бы пару упаковок необычных сухарей.

 

Ажиотажа добавляет их неуловимость: найти их можно только на нижней полке в отделе с булками, и то не всегда; да и с набором конкретной упаковки может не повезти, и она будет наполнена, например, исключительно сухарями из самой обычной булки с маком. С 2015 года сухари успели подорожать в три раза и обратно подешеветь, а также переехать из удобных лотков в дырявые фасовочные пакеты. Как и любая хорошая вещь, скорее всего, они здесь ненадолго.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Миранчук 
редактор Vandrouki.by
 
Самое вкусное и невероятно дешевое блюдо можно найти в любой старой столовой БГУ (например, в главном корпусе на проспекте Независимости, куда может зайти любой человек), и называется оно «бутерброд запеченый». На порезанный белый хлеб кладут всякую всячину, покрывают сыром и немного майонезом, в духовку – и готово! Я не большой фанат вот всех этих ингредиентов, но, боже мой, даже Джейми Оливер с Гордоном за бгушный бутерброд с тунцом продали бы душу поварихе.


А если хочется поугорать над белорусской уличной кухней – добро пожаловать на Комаровку. Входим с Веры Хоружей на сезонный рынок, справа будет палатка. Там, наверное, самое дешевое разливное пиво и водка в Минске, а вот закуска – ее просто нужно заценить. Вы это никогда не станете пробовать, но я все равно каждый раз захожу посмотреть. «Бутерброд острый» с заветренным майонезом и самым зеленым помидором в мире, пригорелый шашлык, который, кажется, уже неделю ждет вас, и прочие невероятные деликатесы. Инстаграм не оценит.


Ну и еще одно классное место – на улице Максима Танка есть кафе «Рикко Вита», где готовят чебуреки за 1 рубль. Серьезно, они даже с настоящим мясом. Я водил туда заезжего грузина, русского и словака, и все в один голос заявили, что не может этот кусок теста с мясом стоить настолько дешево. Это, конечно, выглядит, как столовая, но все же у них получается лучший в мире чебурек за полбакса. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леша Горбаш
редактор The Flow
 

Когда мне хочется вкусно пообедать и оторваться от привычных раздумий «шаурма или фалафель», я тут же еду на рынок «Ждановичи». 20 минут на маршрутке или 12 на электричке – и ты попадаешь на огромный рынок, который трескается от количества «Сайгонов» сильнее, чем улица Кульман – от шаурмы. 


Каждый из «Сайгонов» – грязный, неприметный. Интерьер не менялся последние лет 15-20. Местные начинают пить теплую водочку почти сразу после полудня. Тут работают исключительно вьетнамцы, многие из которых плохо говорят по-русски или не говорят вовсе. Они умеют варить правильный фо: наваристый, сытный, насыщенный, очень горячий. В огромной тарелке, с лимоном и парой баночек экстремально острых добавок. Фо – это вкусно и не очень дорого. В среднем тарелка супа обойдется от 4 до 6 рублей, в зависимости от выбранного «Сайгона».


А еще «Ждановичи» открыты для экспериментов и приключений – можно пойти в любимый и проверенный «Сайгон», а можно попробовать заглянуть в тот, где ты еще ни разу не был. И либо приятно удивиться, либо ужаснуться и запомнить, куда ходить не надо. Мой любимый «Сайгон» – в трех минутах от остановки электрички «Лебяжий». Нужно выйти от электрички к рынку, повернуть налево, пройти мимо большого бочонка с квасом и нырнуть в торговые ряды за точкой с велосипедами. Если идти прямо, вы выйдете на пустынную площадь, где друг на друга будут смотреть два «Сайгона». Вам в тот, который побольше и поопрятнее.


Говорят, фо сейчас можно попробовать в паре минских ресторанов. Но там наверняка будут готовить странный адаптированный вариант за неадекватные деньги. За аутентичностью – только на «Жданы». 


Важно: за все годы, что я ем на «Ждановичах», отравиться мне так ни разу и не удалось.

 

 
 
 

 

 

Фото: pixabay.com, личные фото героев

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓