Недавно открывшийся бар располагается далеко от центра, около «Минск-Арены», потому в тот же вечер попасть в него не удалось. Его владельцы в единственной публикации рассказывали, что, создавая винное заведение, они не пользовались услугами профессиональных сомелье, а полагались на собственную интуицию. Было очень интересно посмотреть, что же у них вышло.
Город рядом с «Минск-Ареной» уныл. Широкий проспект, серые новостройки, некоторые еще не завершены. Парковки и пустыри, подъемные краны, а там еще немного и до МКАД. Даже не верится, что тут, в белорусской действительности под салоном сантехники и плитки, может обнаружиться заведение с итальянским названием Tappo del Vino.
Бар совсем крохотный. Четыре маленьких столика, один побольше, несколько стульев у барной стойки – вот, пожалуй, и всё, хотя к потеплению обещают летнюю террасу. Виды с нее будут открываться мрачные, но сейчас внутри камерно и уютно. На каждом столике – по бутылке недешевой итальянской воды и стаканы, но, если попросить, нальют и бесплатно из-под крана. Вечер понедельника – не лучшее время для посещения баров, тем удивительнее, что мы не единственные гости, в углу, трогая свои бокалы за неприличные места, расположилась еще одна пара. Из колонок доносится какой-то современный поп.
Вин по бокалам тут меньше десятка, остальное продается бутылками, которые даже можно брать навынос по специальным ценам, что впрочем, все равно выйдет дороже, чем в магазине. Бармен очень подробно и понятно рассказывает о винах, которые продаются побокально. Мы останавливаемся на новозеландском совиньон блане за 10 рублей и выдержанной Риохе за 12.
Просто маленькое изящное винное место, куда приятно будет забежать и на чашку кофе.
Самый дешевый бокал тут стоит 8 рублей, за эту сумму можно взять неплохой негроамаро или парочку белых на выбор. Самая ценная бутылка – белое бургундское за 240 рублей. Цены кажутся ниже, чем в предыдущих барах, но в самой винной карте странные перекосы в сторону красной Тосканы и той же белой Бургундии, что, скорее всего, просто отражает вкусы владельцев заведения, которые, например, полностью исключают французские красные. Сама карта читается удобно, вина сгруппированы по странам и отдельно вынесены регионы – так еще сделано только у «Хорошего года».
Открытые бутылки тут укупоривают вакуумной пробкой. И если совиньон блан приносят свежим и прохладным, то мое красное слишком теплое. Судя по аромату уваренных ягод и отсутствию заявленного дуба, вино уже много повидало на своем веку после того, как его открыли. Бокалы тут, как в «Хорошем году» – топовая фирма Riedel, но красное и белое приносят в одинаковых. Вряд ли здесь пользуются отдельными бокалами для каждого сорта винограда, хотя над барной стойкой я успел заметить специальную посуду для портвейна и хереса, что уже приятно.
Из еды – только холодные закуски и брускетты. Рубленый норвежский лосось с каперсами, оливками и корнишонами стоит 15 рублей. Столько же обойдется тартар из филе говядины или ростбиф с клюквенным соусом. Сырную тарелку предлагают за 33 рубля, оливки – за 5, брускетты – от 7 до 9 рублей.
Бармен неожиданно душевно прощается за руку. Если бы не вялое теплое вино в моем бокале, заведение оставило бы только положительные впечатления. Просто маленькое изящное винное место, куда приятно будет забежать и на чашку кофе. Видно, что владельцы старались, создавая уют, бар очень контрастирует с районом за окнами. Если уж уходить во внутреннюю эмиграцию от окружающей действительности, то я – за винную.