Где, кроме Комаровки, есть шаурму: часть третья, лихая

Еда 30.01.2017

Журналист Кирилл Мажай после составления самого обширного и подробного гида по шаурме на Комаровке решил обозреть вообще всю шаурму в городе, первая и вторая часть уже выходили. В третьей заключительной части – девять мест в разных частях города, среди которых есть две настоящие жемчужины.

 

 

 

 
 
Gyros Grill

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Коллекторная, 3

 

 

С курицей:

 

 

 

 

С бараниной:

 

 

 

 

 

 

 

Это новое кафе на Немиге по первым упоминаниям сильно напоминало Royal Kebab & Salads — тоже завышенный ценник, большие диваны, куча места и претензии на нормальное кафе, только еще «греческие» гирос как способ выпендриться. На деле все оказалось куда колоритнее. Gyros Grill делит одно помещение с букмекерской (!) конторой (то есть, открытая кухня находится буквально в метре от приема ставок), работает круглосуточно и находится по соседству с тоже круглосуточным компьютерным (!!!) клубом. Такое сочетание звучит максимально огненно, ведь нет ничего лучше, чем смешать игровую зависимость с компьютерной и посыпать сверху обжорством. Сложно представить, что там будет твориться ночью в выходные дни — в обычный вечер там и так шум и хаос, а когда все посетители будут еще и пьяные, то коэффициент безумия вырастет в несколько раз.

 

Если говорить о самой шаурме, то ничего особенного вы тут не попробуете. Ценник не то чтобы демократичный и варьируется от 7 до 12 рублей. Куриная шаурма – жирное месиво с крупно рублеными кусками, безвкусным мясом и жиром вместо соуса, оценить который получится, наверное, только нетрезвым где-то эдак в три часа ночи. О шаурме с бараниной говорить и вовсе не хочется – что-то положили, что-то завернули, вроде бы горячее, ну и ладно. С другой стороны, где еще вы сможете в пять утра сидеть со свежей шаурмой за общественным компьютером и смотреть ставки на спорт? Лучше сеттинга для грустно-комедийного инди-фильма и не придумаешь.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

 
 
«Пловрубай Экспресс»

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ул. Кунщевщина, 2а

 

 

 

 

 

 

Судя по фотографиям в инстаграме, «Пловрубай» уже успел зарекомендовать себя как место для тех, кто воротит нос от условной «узбечки» на Комаровке и чебуреков в рюмочных, но готов платить за ту же самую еду в три раза больше. Помимо «лакшери»-забегаловки в Food Republic, «Пловрубай» недавно открыли «экспресс»-версию на Каменной Горке, продавая всю ту же еду, но из холодильника и с пониженным ценником.

 

Присесть внутри негде, рассчитано в первую очередь навынос, но, если вы не против поесть стоя, то все разогреют прямо на месте. Шаурма здесь больше всего напоминает блин с начинкой. В основном, из-за лаваша – он толстый, мягкий и жирный, да и разогрев в микроволновке явно сказывается. Начинка вроде бы сочная и разнообразная, но тоже скорее напоминает то, что пихают в блинных, чем то, что вы привыкли видеть в среднестатической шаурме. Обилие специй ситуацию не спасает, хотя если зажмуриться, то пахнет, как плов, из которого убрали весь рис. Возможно, все это можно списать на целый день в холодильнике, и, вероятно, сразу из рук повара должно быть вкуснее, но проверять совсем не хочется. В Food Republic шаурма стоит 10 (!) рублей, космические деньги за такие скромные размеры.

 

В общем, место для тех, кто все еще почему-то верит, что шаурму на рынках готовят из котов и собак, а вот в приличном заведении сделают, как надо.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
Grill Kebab

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ул. Фроликова, 8 (Уральский рынок)

 

 

 

 

 

 

 

Уральский рынок, который находится в Слепянке, сейчас сложно назвать полноценным рынком – это скорее просто сборище облупленных павильонов с приветом из начала нулевых. Единственный признак жизни – небольшой ларек Grill Kebab, невзрачный вид которого явно не выдает в нем одно из лучших мест с шаурмой во всем городе. По сути, это самый близкий аналог шаурмы с Комаровки, сделанной в традициях «Кафе-Экспресс» и «Миража», только без очередей и жалоб, что здесь «уже не то».

 

На выбор есть целых два соуса – карри кажется странным и немного неуместным, а вот чесночный практически как у Али в лучшие годы, только не разлетается в разные стороны. Ценник на шаурму тут тоже прям как на Комаровке, от 5 до 9 рублей, размером она тем более не уступает – маленькой вполне хватит на одного человека, средней можно обожраться, а про большую вообще думать не хочется. В общем, скрытая жемчужина на районе.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 
 
F.s. cafe

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  Партизанский просп. 150а (ТЦ «МОМО»)

 

 

 

 

 

 

 

 

F.s. cafe, несмотря на название, никакое не кафе – это просто одна из точек на фудкорте в торговом центре «Момо». Впрочем, фудкорт там уютнее многих настоящих минских кафе, так что ладно. Само место явно теряется на фоне «Мама Дома» и Burger Master, а полное отсутствие концепции вряд ли выглядит как преимущество. Здесь делают любой фастфуд, который можно себе только представить: пицца, хот-доги, бургеры, салаты и так далее. Шаурма тут затерялась в таком же хаосе неопределенности сразу под двумя названиями – на картинках она вроде бы «шаурма», а в меню почему-то «тортилья».

 

Шаурму здесь можно описать всего одним словом – компетентная. Вдаваться в какие-то подробности практически бессмысленно. В ней нет чего-то особенного, нет чего-то очень хорошего или очень плохого: это просто базовая курица в лаваше для непривередливых. В отличие от многих других мест, где может чувствоваться какой-либо национальный колорит, здесь делают ультимативную шаурму «белого человека», стандартную и простую. Кстати, те люди, что вечно жалуются на зелень в шаурме и любят мясо, обретут здесь душевный покой, так как овощи кладут по разным сторонам лаваша. То есть, слева в шаурме были только овощи, а справа – только мясо. Если есть поперек, то никакой зелени вообще! Цена – от 5 до 7,5 рублей.

 

 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 
 
Doner House

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ТРЦ Galleria (пр-т Победителей, 9)

 

 

 

 

 

 

Многострадальный торговый центр Galleria все-таки открылся – там еще почти ничего нет, но зато уже раскинулся вполне себе красивый и уютный фудкорт, который явно уделывает в этом плане тот же Galileo или Arena City. Правда, на самом фудкорте тоже пока почти ничего нет, поэтому Doner House выглядит довольно солидно рядом с сомнительной пиццей и опустошенным салат-баром. Денер и дюрюм, пиде и лахмаджун, айран в напитках и сотрудники, которые еле-еле разговаривают на русском – такой закос под Турцию может выглядять как хороший знак, но только не в данном случае.

 

С шаурмой в Doner House было что-то не то. Буквально. Дело не в размере (кстати, она тут довольно маленькая), не в ингредиентах и прочих составляющих. Есть ощущение, что дело банально в качестве продукта – у непривычно розового мяса такой вкус, будто бы оно пролежало на солнце пару часов, а потом это пытались скрыть соусами, специями и маринадом. После этой шаурмы мне даже стало немного дурно и осталось какое-то болезненное ощущение. Такое ни разу не случалось за все время, что я делаю материалы про еду, а это, надо сказать, длится уже больше года. Собственно, нужно ли еще что-то говорить?

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
Sunrise Pizza

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  пр-т Независимости, 8, переход ТЦ Столица

 

 

 

 

 

 

 

Если вы когда-нибудь были в Москве и пробовали там шаурму, то явно могли заметить, что она сильно отличается от того, что подразумевают под шаурмой в Минске. Речь идет, конечно, о шаурме в киосках и пристройках, которых после «ночей длинных ковшей» стало гораздо меньше. Чаще всего это дешевый, очень жирный и сильно пахнущий сверток, после которого шаурма в избранных местах Комаровки будет казаться мраморным стейком. Разница, в общем-то, печальная, но не принижающая шаурму из российской столицы – это все еще сытная и честная уличная еда.

 

В Sunrise Pizza делают именно московский вариант шаурмы. Особенно это чувствуется в мясе – оно очень мелко покрошенное, соленое и пережаренное. Все остальное более-менее обычное, но и неважно. Вкус мяса тут на первом плане, все остальное уже подыгрывает на фоне. Само место, конечно, тоже больше московское, чем минское – кафешка в переходе в самом центре города со странной вывеской и запахом на километр. Пахнет, кстати, скорее шаурмой, а не пиццей, которая здесь явно не так уж в фаворе, несмотря на слово «pizza» в названии. Ценник за шаурму классический – от 5 до 10 рублей в зависимости от размера.

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
«Стары горад»

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ул. Максима Богдановича, 19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Стары горад» это очень дешевое кафе с белорусской кухней, где обитают бедные студенты и алкаши всех возрастов и социальных прослоек. В своих кругах место  культовое, так как практически больше нигде в центре вы не сможете выпить литр разливного пива примерно за три рубля, находясь при этом не в стоячей рюмочной. Понятное дело, что за шаурмой сюда не ходят, да и вообще лучше тогда уже драники взять, но попытку оценить стоит. Впрочем, лучше бы они даже не пытались – шаурмой этот сверток назвать невозможно. В лучших традициях наливаек, которые вдруг поняли, что им тоже нужна «шаурма», делать ее здесь совершенно не умеют. По сути, ее стоит переименовать в «кислую курицу в холодном лаваше» или в «толстый рулон теста со вкусом бумаги». Такой безликой шаурмы с подходом заводских столовых в городе навалом, но, вероятно, именно в «Старом городе» это никто и не заметит, потому что под пивко, напоминаю, сойдет практически все.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Секретный вкус

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  пр-т Дзержинского, 104

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Секретный вкус» с первого взгляда кажется местом, собравшем в себе почти все клише плохих мест с шаурмой – нелепое название (сразу напрашиваются шутки про котов и собак), находится непонятно где, пытается косить под аутентичную восточную кухню. В торговый центр «Титан» ходят только живущие неподалеку, а безумные ошибки в меню вроде «кафта», «хумус с курица» и «шакурма» (да, здесь так называют шаурму) лишний раз вводят в недоумение. Впрочем, это как раз тот редкий случай, когда первое впечатление – ошибочное, а на внешний вид лучше просто закрыть глаза.

 

Может быть, вы помните шаурму из Galileo? Так вот, здесь примерно то же самое, только действительно вкусно и всего за 5 рублей. Мясо с вертела, но непривычное — более прожаренное, куски толще. Вместо майонеза классный густой соус, ничего не вытекает и не размокает. Как всегда, на месте соленые огурцы и, кажется, какой-то салат, кладут их в самый раз. Еще внутрь заворачивают картошку-фри, которая обычно ужасно не в тему, но здесь почему-то кажется чуть ли не лучшим элементом. В общем, свое название место оправдывает, а в Минске такую шаурму вы вряд ли где-то еще попробуете.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Бонус-раунд: Дарвиши-плюс

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ул. Кольцова, 48а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще хочется рассказать про удивительное заведение «Дарвиши-плюс» – оценки не будет, так как это просто за гранью добра и зла. Сходить туда можно не за вкусной едой, а скорее за странным опытом и попыткой выйти из зоны комфорта. Фото не врет, оно действительно находится в старом доме посреди мрачного частного сектора, да еще и в самой глубине Зеленого луга. Наверное, сложно представить в Минске кафе, от которого настолько веет опасностью, будто на дом с призраками смотришь. Я приехал туда вечером, что только усиливало хоррор-эффект, и в шутку написал редакции, где меня потом искать, но вскоре стало совсем не смешно.

 

Сразу с порога начинает казаться, что находишься в чьей-то квартире непрошенным гостем – помещение выглядело жилым, но при этом крайне неухоженным. Неловкость ситуации усугубляло еще и то, что там не было ни одного посетителя, кроме двух грозных восточных мужчин, которые молча пили чай. Вероятно, они были кем-то вроде владельцев (один из них позвал парня с меню), но лучше от этого не становилось – в кафе не было никакой музыки и стояла зловещая тишина. Фотографировать интерьер у меня не хватило духу, так как мужчины продолжали периодически сверлить меня взглядом. Приготовление шаурмы, по ощущениям, заняло минут 15-20, встать и уйти хотелось примерно каждые 30 секунд.

 

Заплатив наличкой в руки парню с меню (никаких чеков тут не дают), я с облегчением выскочил на улицу, поскользнувшись лишний раз на крыльце. От такого стресса могла спасти только хорошая шаурма, но после первого же укуса стало понятно, что это почти несъедобно. Пересоленное, переперченное и пережаренное мясо непонятного вида, залитое соусом непонятного цвета – я, конечно, большой фанат всяких непривлекательных заведений со своеобразной едой, но это уже слишком.

 

 

 
 
 
 
 
 

Фото: pixabay.com

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓