Редакция «Как тут жить» выбирает лучшие развлечения для тех, кто уважает диван и интернет.
Альбом «Jesu Sun Kil Moon»
Jesu and Sun Kil Moon
Фильм «МакКейб и мисс Миллер»
В прокате идет «Выживший» – размашистый и мрачный фильм о временах, когда Запад был такой дикий, что сейчас и не верится. Подобные перевернутые вестерны, в которых герои не только не устанавливают справедливость и порядок на новых землях, а хорошо если успевают унести ноги, уже скоро полвека являются прибежищем для самых решительных реформаторов американского коммерческого кино. «МакКейб и мисс Миллер» – один из важнейших фильмов этого специфического жанра, и, может быть, самый лучший. В промозглый, грязный и снулый городишко прибывает профессиональный карточный игрок, который на выигранные деньги нанимает местных неказистых проституток и начинает строить роскошный бордель, в котором, кроме них и блэкджека, будет даже настоящая ванна. Лучшие фильмы Роберта Олтмена работают с тихой грацией чеховских рассказов, где все, что говорится – говорится не вполне вслух, а трагические события отображаются самым комичным образом. «МакКейб и мисс Миллер» ни разу не возвышает голоса до озвучивания каких бы то ни было мыслей, но отзывчивый зритель за два часа сам все поймет и про Дикий Запад, и про капитализм, и про любовь, и про то, почему так грустно бывает сидеть перед окном и смотреть на мрачное зимнее небо.
Сериал «Глумление от Чарли Брукера»
За пределами Британии Чарли Брукер известен как создатель фантастического сериала «Черное зеркало», дома же он – популярный сатирик и человек, способный даже на общем ядовитом английском фоне выделиться своим едким юмором. «Глумление» повторяет один из сюжетов «Нашей Раши»: Брукер сидит перед телевизором и комментирует то, что видит. Смотрит он в основном новости, и, например, по свежему спецвыпуску, посвященному итогам прошедшего года, можно неплохо представить себе, чем жили англичане в 2015 году. Сатира – та область, в которой англичане не имеют равных уже сотни лет, и «Глумление» неподготовленного человека, представляющего себе Остров пряничной страной с милой королевой, Биг Бэном и круглосуточным чаепитием, может ввергнуть в панику. Шарли Эбдо, «50 оттенков серого», выборы в парламент, «Игра престолов», феминизм, Сирия, Дональд Трамп и бездна внутрианглийских событий оказываются высмеяны с чудовищной изобретательностью и, как правило, очень зло. Разомлевшим от добрейших «Намедней» Леонида Парфенова и сотен куда менее талантливых итоговых якобы комических передач русскоязычным зрителям Брукер нужен, хотя бы чтобы напомнить, что мир большой, все люди разные и с некоторыми стоит два раза подумать, чем вообще начинать говорить.
Комикс «Darkwing Duck»
Игра «Aviary Attorney»
В Париже убит известный богач, подозрение падает на дочь его компаньона – молодую кошечку (буквально – с усами и хвостом). Отец арестованной собирается нанять лучших адвокатов города, но все заняты, поэтому сговаривается с первыми попавшимися. Соколов и Воробьев, перебивающиеся с хлеба на воду дураковатые юристы-птицы, исследуют улики, посещают место преступления, опрашивают свидетелей, а затем устраивают в суде настоящий триллер. «Aviary Attorney» выполнена в старом жанре квестов-расследований, давным-давно зачахшем и для массового современного игрока, известного разве что по «L.A. Noire». Как и с детективами Агаты Кристи, с такими играми есть проблема: если дело вам не интересно, а герои не вызывают любопытства, то все будет смертельно скучно. Два главных героя «Aviary Attorney» постоянно попадают впросак, любят идиотские каламбуры, а в какой-то момент начинают пародировать диалог из «Криминального чтива» про разницу между Америкой и Францией. Остальные действующие лица весьма остроумно взяты не из затертой до зевоты викторианской Англии, а из бальзаковско-флоберовской Франции и нарисованы, как картинки в тогдашних книжках. До сцен суда, собственно, игра и идет, как книжка с картинками, но когда доходит до манипулирования уликами и перекрестных допросов, выясняется, что ломать над ней голову еще увлекательнее, чем читать.
Изнасилования, ложь и страшные открытия
В 2008 году в полицию обратилась девушка, которой приснился ужасно правдоподобный сон об изнасиловании. Или это был не сон. Полицейские так замучились выслушивать ее постоянно меняющиеся версии произошедшего или не произошедшего, что закрыли дело, а девушке по суду выкатили счет на оплату холостой работы судебной машины. Через три года в городе по соседству в комнату совершенно другой женщины ночью пробрался вполне осязаемый насильник и, угрожая пистолетом, проделал все то же самое, что и с давно запившей с горя девушкой из 2008-го. «Неправдоподобная история изнасилования» – один из изумительных журналистских материалов, которые читаются даже не как сюжет для кино, а как готовое кино, в котором при этом никто не переигрывает, за кадром не включается глупая музыка, а ледянящий холодок пробегает просто при виде обычных фотографий (женщина-полицейский стоит в миленькой блузке, между двумя раскидистыми елями притаился дом маньяка). Без изысков и красот трезво зафиксированные события почему-то оказываются похожи не на телевизионные расследования или ток-шоу, а на что-то в духе братьев Коэнов, Линча, ну, или на наши деньги, Гоголя. В общем, если хоть как-то по-английски читаете, грех такое упускать.
Фото: thelineofbestfit.com (Kimberley Ross), Caldo Verde Records, Warner Bros., House Of Tomorrow, Joe Books, Sketchy Logic, the Marshall Project (Wesley Allsbrook)