«Мы начинаем сезон, и ух как начинаем»: в Нацмузее пройдет «Сентябрьская ночь»

Люди 21.08.2015

В День города, 12 сентября, в Национальном художественном музее пройдет «Сентябрьская ночь», это почти как Ночь музеев, но осенью. Сотрудники музея рассказали «Как тут жить» о новом проекте и о планах на предстоящий сезон.

 
 

Никита Монич

Младший научный сотрудник Национального художественного музея 

Елена Наборовская

Специалист по маркетингу Национального художественного музея

Никита: Начнем с того, что это вообще за проект такой – «Сентябрьская ночь». Это будет наша личная Ночь музеев, приуроченная ко Дню города. Ночь музеев в Национальном художественном так успешно прижилась, к нам такие очереди выстраивались, столько было посетителей! По-моему, был год, когда у нас побывало 12 000 посетителей за одну ночь. «Сентябрьская ночь» – развитие этого проекта, но формат искали несколько лет, потому что повторять формат Ночи музеев не хотелось. В этом году мы остановились на идее контент-площадки. По сути, это то же интенсивное заполнение музея, но уже не развлекательной движухой, а какой-то более осознанной, насыщенной, интеллектуальной, которая будет разграничена по типам деятельности.
 
Елена: У нас намечается восемь площадок, у каждой – своя тема и свой куратор. Будет поэтическая зона в «Арт-кафе», в кинозоне – презентация белорусских документальных фильмов и киношколы Полупанова, музыкальная часть тоже будет, список участников пока уточняется. Еще будут показы художественных фильмов, например, можно будет посмотреть «Русский ковчег» Сокурова и классный шведский фильм «Приключение Пикассо». Возможно, будет зона экспериментального танца, но это пока под вопросом. Лекционная зона будет очень интересной. На ступеньках будет проходить что-то музыкальное, на что можно будет посмотреть бесплатно, как на концерт «Серебряной свадьбы» в прошлом году. На входе в фойе устроим дегустацию чая и кофе. Билет на «Сентябрьскую ночь» будет стоить, скорее всего, как и вход в музей в обычный день – 50 000 руб. Вообще, точного списка участников пока нет, пока еще все немножко сумбурно, но вот-вот все определится.
 
Всего в музее сейчас 30 тысяч экспонатов, и только 4% из них выставляется

 

Никита: Еще детская зона будет, куда же без детей. Тема детей в наших музеях не раскрыта совсем, и мы сейчас потихоньку придумываем, как это сделать интересно. В итоге все площадки будут объединены концептом городского пространства, мы хотим воспроизвести в музее модель городской среды. Потому что, по сути, чем отличается город от не-города? В первую очередь, наличием культурных институтов – кино, театров, библиотек, лекций. Вот ко мне на последнюю лекцию 120 человек пришло, и это в августе, обалдеть! И из всего этого вытекает слоган – «Город идет в музей», что как раз и связывает нас с Днем города, с музеем, с их единением.
 
Елена: Да, мы выбрали такой слоган, потому что надеемся, что новый сезон 2015-2016 будет завязан на культурном диалоге между музеем и городом, его жителями. Вообще, в музее очень положительные изменения идут, и во многом благодаря нашему директору, Владимиру Прокопцову. Он очень позитивно заряжен и, понимая, что музей классический, не против вытянуть его из консерватизма, осовременить его. Мы обновляем лекционную программу, оживляем социальные сети, планируем показывать новые экспонаты (всего в музее сейчас 30 тысяч экспонатов, и только 4% из них выставляется!), будут новые мероприятия. Сейчас, например, параллельно с «Сентябрьской ночью» готовим « Третьяковку». Это будет большая и очень интересная выставка, потому что приедет много работ первого порядка, которые раньше у нас не выставлялись. Еще в сентябре будет выставка Чюрлениса.
 
Никита: И еще один важный проект, который тесно связан с «Сентябрьской ночью», – в сентябре мы покажем выставку слепков. Она зрела уже давно, и нам повезло оказаться теми, кто наконец решил ее осуществить. Что это вообще за слепки такие? Через два года после открытия Лувра было создано специальное большое ателье по созданию копий античных скульптур – выполненных из гипса, чаще всего по размеру оригинала и тонированных в цвет оригинала. Начали они с двух десятков самых классных шедевров Лувра, но ширилось, росло заболевание, и к концу XIX века ателье включили в Национальную ассоциацию музеев. Оно, кстати, до сих пор работает, и, в принципе, любой человек за не очень разумные деньги может заказать себе точную копию какого-нибудь шедевра, с виду будет почти как настоящий.
 
Мы начинаем год, начинаем сезон, и ух как начинаем!

 

Коллекция, которую мы хотим выставить, была создана в середине XX века и в 1976 году была передана нашему музею художницей и меценатом Надей Леже – женой знаменитого Фернана Леже и белоруской по происхождению. Эти слепки – артефакты цивилизаций, которые фактически заложили нашу культуру. Как только они прибыли в музей, они демонстрировались, но потом ушли в запасник и, в общем, никогда больше не появлялись, только одно время на входе в музей стояла Ника, и еще часть предметов можно было увидеть на Ночи музеев в египетском стиле. В этом году мы ее покажем гораздо полнее – планируем более 60 экспонатов. Во-первых, это будет очень красиво, это клевая коллекция, которую жалко не показывать. Во-вторых, у нас в этом году вводят МХК, и начнется программа, конечно, с искусства Древнего мира. И одно дело смотреть на картинку в учебнике, и совсем другое – вживую видеть форму, размер, ощущать пропорции – это позволяет получить более яркое представление. Поэтому для школьников и преподавателей выставка станет очень мощным стимулом прийти в музей.
 
А еще она будет иллюстрировать развитие искусства в мировом масштабе. Ведь задача нашего музея – показать не только белорусское искусство, а вообще художественные достижения всего человечества настолько полно, насколько мы можем. Поэтому мы строим музейный квартал. Поэтому мы проводим такие выставки. Поэтому у нас постоянно идет работа с зарубежными коллегами, наш отдел, например, готовит на октябрь корейскую выставку, небольшую китайскую выставку шелка, с Пакистаном, может, будем сотрудничать.
 
У нас в обществе, к сожалению, сложился жесткий стереотип, что музей – это скучное место, место мумий, пыли, стен, покрытых паутиной, женщин на стульях, покрытых той же паутиной. Это неправда, и наша задача – этот стереотип разрушить и превратить наш музей в место интеллектуальной и глубоко одухотворяющей тусовки. Мы начинаем год, начинаем сезон, и ух как начинаем!
 
 
 

Фото: kaktutzhit.by, Анна Негребецкая, личное фото Елены Наборовской

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓