Стримерша Карина, самый короткий сериал про неудачника и еще 4 занятия в выходные

Лучшие тексты, песни, комиксы и игры, которыми можно занять выходные.

 

 

 

 

 

Альбом «Карма x Кома»  

ATl

 

Рэпер ATL в прошлом году выпустил выдающийся альбом «Марабу» и хороший микстейп «За упокой». И там, и там он говорил мрачную психоделическую ерунду под музыку, под которую обычно просто танцуют: техно, драм-н-басс, тустеп и бесконечные родственники витчхауса. Разница была только в том, что на альбоме и биты, и тексты были свежие, а на микстейпе использовались фиты из чужих песен и посторонние минуса. «Карма x кома» тоже микстейп – это полчаса нарезанных отдельными песнями приглашенных куплетов у других артистов и собственных песен, которые никуда не поместились.

 

Все это не для справки, а для контраста: даже объедки ATL звучат восхитительно, настолько он сейчас на пике формы. Свои песни он не поет и не читает, а как бы нехотя и заранее слушателя жалея наговаривает лишь в самые сентиментальные моменты, повышая голос, как будто речь идет не о молодежной клубной музыке, а об еще одном прочтении «Выхожу один я на дорогу». Слова соответствующие, всё уменьшительные суффиксы, да гибриды разговорного с колыбельным. «А ты винища бутылку-то вылакай, да инстаграм этот мой стремный вылайкай», «все умрут, а я изумруд», цитаты из Газманова и так далее. Головой понятно, что эту музыку нужно советовать любителям «нестандартного» рэпа с сильным уклоном в электронику вроде 2H Company или сlipping, но сердце настойчиво подсказывает другие координаты: молодой Борис Гребенщиков, поющий украденные у Дэвида Бирна и Брайана Ино песни так, как будто это грустные белогвардейские романсы.  A.C.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильм «Дуэлянты»

Режиссер Ридли Скотт
 

В прокате идет «Дуэлянт» – набыченная фантазия людей, выросших на Гае Ричи, о временах чести, достоинства и разборок Печорина с Грушницким. Даже американская пресса недоуменно пожимает плечами: как так получилось, что соотечественники Лермонтова выдумали про стандартную европейскую практику черт знает что, и почему город Достоевского населяют марионетки без мотивации.

 

Естественно, хороший вариант «Дуэлянта» в мире уже существует – дебютный фильм Ридли Скотта рассказывал не менее дикую, но совершенно логичную и правдоподобную историю дернувшегося на защите собственного имени французского офицера и невольно попавшего ему под горячую руку сослуживца. «Дуэлянты» являются экранизацией Джозефа Конрада, человека хоть и не наполеоновской эпохи, но реальных офицеров и дворян видевшего и самого дворянином и внуком наполеоновских времен офицера являвшегося. Все закавыки дуэльного кодекса, а также изгибы истории (героев мотает от первых войн французского императора через Москву до Ватерлоо) Скотт мудро отодвигает в глубину кадра, туда, где все желающие смогут насладиться деталями, а основной упор делает на то, как же все-таки невыносимо красива вечная природа и ходящие в шаге от смерти молодые Харви Кейтель и Кит Кэррадайн. А.С.

 

 

 

Сериал «David»

 

Дэвид – обычный мужчина немного за тридцать, жизнь которого потихоньку разваливается на куски. Работы нет, а жена ушла к другому. Из квартиры обещают выселить, так как деньги тоже закончились. К тому же денег нет, потому что он должен выплатить огромную сумму всем своим друзьям, у которых он когда-то их и украл. Еще Дэвид узнает у гадалки, что жить ему остается всего четыре недели – у него в груди застрял большой камень, который с помощью медицины достать никак не получится.  

 

«David» – это веб-сериал из пяти серий по пять минут, который можно бесплатно посмотреть на YouTube, c неловким Нейтаном Филдером из дичайшего реалити-шоу «Нейтан спешит на выручку». Стилистически сериал может напоминать, например, сериал «Приглашение к любви» из сериала «Твин Пикс» (из-за странной иронической подачи и синт-саундтрека музыканта Baths) или фильм «Комната» Томми Вайсо (так как тоже снят практически на грани фола), но вообще кажется куда самобытнее и часто выглядит практически уникально. «David» больше всего похож на затянувшийся неприятный сон, из которого никак не получается выбраться, но при этом с четкой и простой историей про депрессию, неудачи и смысл жизни, которая заканчивается висящим в петле главным героем, разговаривающим с богом. И да, это не спойлер, так как сериал заканчивается быстрее, чем вы прочитаете этот выпуск «Лень вставать». К.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комикс «Angel Catbird»

 

Известной канадской писательнице Маргарет Этвуд, которую вы можете знать по произведениям «Слепой убийца» и «Рассказ служанки», в этом году исполниться уже 76 лет – вполне заслуженный возраст для классика современной литературы, в котором уже можно лежать на диване и ничего не делать. Вместо этого Этвуд бросается в неизведанные территории и пишет первый в своей карьере комикс – супергеройскую историю про человека, который превращается в гибрид кота и птицы. Как написано в предисловии, для Этвуд это не первое знакомство с жанром – в молодости она была большой фанаткой комиксов, даже сама пыталась рисовать какие-то небольшие вещи, но до полноценного произведения созрела только сейчас. По «Angel Catbird» все это очень чувствуется – комикс сделан очень старомодно, просто и с кучей надоедливых клише, где экзистенциальный выбор главного героя заключается в том,  стоит ли ему есть птицу, которую он только что спас (так как он наполовину кот), или нужно ее отпустить (так как он наполовину птица). Совершенно банальный сюжет про сыворотку суперсилы, напарницу-кошку и злодея-крысу (буквально) здесь еще разбавляют моралью в лоб в духе «не выпускайте котов на улицу без присмотра» и «не давайте им есть птиц». В общем, прекрасный пример того, как заслуженная писательница ударяется в молодость, сходит с ума и дико угорает на протяжении 80 страниц.  К.М.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Virginia»

 

90-е в мире, в котором почему-то вечно здороваются левой рукой. Две сотрудницы ФБР отправляются в маленький городок расследовать пропажу ребенка, причем начальник просит молоденькую приглядывать за той, что постарше. На месте оказывается, что ребенок, конечно, пропал, но найти надо что-то совершенно другое. «Virginia» – очередной чрезвычайно претенциозный «симулятор ходьбы». В игре нет ни одной головоломки, единственная сцена в которой что-то нужно сделать, кликая мышкой сколько-нибудь последовательно, находится ближе к концу и заключается в том, что героиня по очереди съедает с тарелки три горошины. Сюжет, искусно притворяясь то «Секретными материалами», то «Твин Пиксом», оказывается скорее из «Малхолланд драйва»: рваные, часто заканчивающиеся монтажной склейкой, когда вам остался всего шаг до вон того шкафа, сцены из прошлого, будущего и никогда не бывшего перетасованы по логике не детектива, а психологической драмы.

 

Сказать, что это безоговорочно интересно, нельзя, просто потому что – ну представьте себе такой фильм, где все загадочно и пленительно, но из-за своей тупости вы не можете пять минут выбраться из давно обследованной квартиры. Количество мест, где такой затык может приключиться, разработчики, конечно, минимизировали, но у Линча-то такого точно не было. «Virginia» делает такое серьезное выражение лица, что игрок, не способный его изобразить у себя дома, может оказаться не в драме, а в идиотской комедии. А.С.

 

 

 

  Статья про иисусов для школьников

Часто ли вы читаете огромные аналитические материалы с выносами «Сап, двач, мур-мур-мур-мур, я ламповая няша, я ламповая тян»? Деловое издание «Секрет фирмы» позволяет исправить эту несправедливость: на неделе у них вышел вполне исчерпывающий для новичков материал о состоянии дел в русскоязычном стриминге. Три человека, зарабатывающие порядочные (иногда прямо гигантские) деньги тем, что в прямом эфире играют в видеоигры и общаются со зрителями, рассказывают о всевозможных тонкостях занятия, опасностях, выгодах и делятся мыслями о будущем.

 

Больше всего места совершенно разумно уделено стримерше Карине – свету жизни и огню чресел всех нормальных людей, проводящих в интернете много времени. Как и во всех подобных материалах, все удовольствие в том, как постепенно за нагромождением идиотских решений (все герои более-менее отказались от жизни ради того, чтобы сидеть перед компьютером) начинает вырисовываться ясная и красивая логика серьезного бизнеса будущего. При всей карикатурности стримеры сейчас, кажется, единственная часть «творческой интеллигенции», чей труд напрямую и совершенно прозрачно оплачивается потребителями, не через держащиеся на честном слове и грамотно составленных договорах краудфандинги, а из рук в руки. Матерный донат сходящей с ума от бешенства девушке в ободке с ушками может выглядеть сколько угодно глупо, но что-то подсказывает, что от него потекли бы слюни и у Чехова, и у Орсона Уэллса, и у Хидео Кодзимы. А.С.

 

 

 

Фото: ACIDHOUZE, Paramount Pictures, Youtube, Dark Horse, 505 Games, «Секрет Фирмы» (Марина Онищик)

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓