Редакция «Как тут жить» выбрала лучшие фильмы, сериалы и альбомы для тех, кто в жару предпочитает спокойно посидеть дома, а не бегать в поисках солнечного удара.
.jpg)
Фильм «Оно»
В прокате идет «Астрал 3» – очередной выпуск фабрики хорроров Джеймса Вана о людях и досаждающих им злонамеренных призраках. Кому при всем уважении к талантам создателей «Астралов» лень в третий раз смотреть эту историю, интернет предоставляет довольно большой выбор. «Оно», более-менее общепризнанно лучший фильм ужасов прошлого года, заявлен в российский прокат в этом месяце и в теории, может быть, когда-нибудь доберется и до нас, но зачем ждать. Красивая студентка, которая больше всего любит безвольно плавать в бассейне на заднем дворе дома и мечтать о полной приключений, дружбы и любви жизни, идет на свидание с симпатичным, но стремным парнем, и уже к утру в ее жизни не остается ничего, кроме страха смерти. Фильм почти совсем лишен пугательных эффектов и легко перенес бы полное удаление своих монстров – впрочем, каждое их появление обставлено крайне действенно. Куда больше, чем на хорроры 80-х с их вечным воздаянием подросткам за секс, «Оно» похож на фильмы Софии Копполы: нет ничего страшнее мысли, что вся красота мира дана нам лишь на время и будет отнята навсегда, и только любовь способна немного притупить боль от осознания этого.

Сериал «Молодая»
Сорокалетняя женщина в самом разгаре развода, ругани со взрослой дочерью по скайпу и безуспешных собеседований на работу получает в баре от подвыпившего набивателя татуировок комплимент, что выглядит лет на 26, и решает, что, действительно, почему бы и не сделать вид, будто ей 26. Даррен Стар создал в свое время «Секс в большом городе» и с «Молодой» он, очевидно, еще раз заходит в ту же реку. Чудесная актриса Саттон Фостер (действительно отлично выглядящая, так что сюжетная завязка не настолько абсурдна, как может показаться при чтении) вместе со зрителем, затаив дыхание, рассматривает вблизи гламурный издательский мир, ходит по Бруклину с таким видом, как будто бывала тут прежде, и каждую серию узнает что-нибудь новое о социальных и сексуальных обычаях современности. Много всякого говорилось о том, что сериал «Девочки» переводит «Секс в большом городе» на молодежный сленг, тем забавнее увидеть авторизованный, так сказать, перевод: «Молодая» совершенно не пугает, не бьет под дых и не лезет целоваться, как сериал Лены Данэм, а честно смешит и забавляет двадцать минут за раз, чтобы потом приятно выветриться из памяти.
Альбом Arthur Russell – «Corn»

Игра Chip's Challenge 2
В 1989 году старшеклассник-очкарик Чип Маккалахан влюбился в девушку из школьной научной лаборатории, и, чтобы завоевать ее сердце, преодолел множество препятствий. С тех пор технологии шагнули так далеко и так много раз, что смотреть на приключения Чипа элементарно проблематично: нынешние версии операционных систем старую игру не поддерживают, официальных переизданий все эти годы не выходило, а эмуляторами надо еще уметь пользоваться. Пять лет назад создатель оригинальной игры выпросил у издателей назад права и вот сейчас выпустил через Steam продолжение, которое полностью закончил еще в 1992 году. Человечки подбирают мигающие ключи, двигают кирпичики, похожие на обложки альбомов в жанре вэйпорвейв, отовсюду по ломаным траекториям надвигаются опасности, и, чтобы выжить, нужно уметь разрешить каждую из 200 головоломок не только правильно, но и быстро. Таким замысловатым образом, как если бы гусар времен наполеоновских войн заморозил себя на двести лет, чтобы идеально смотреться в постановках ролевиков, «Chip's Challenge 2» оказывается идеальным выбором для любителей ретро-игр.
.jpg)
Пару слов о Стивене Спилберге и его роли для молодых режиссеров
Вышедший в прокат «Мир Юрского периода» ставит перед поклонниками кино несколько прежде не возникавших вопросов. На сайте Grantland их проговаривают вслух. Хорошо ли то, что гигантские проекты давным-давно существующих киносериалов передают настолько молодым, едва оперившимся режиссерам? Колин Треворроу перед многомиллионным блокбастером успел снять только маленький ромком с Обри Плазой; создателю скоро выходящей «Фантастической четверки» едва стукнуло 30, и прежде он снял только один фильм; режиссер прошлогодней «Годзиллы» имел за плечами лишь один малобюджетный фильм на момент съемок. Вроде как надо радоваться за людей, получивших такие большие возможности (и деньги), но автор статьи резонно замечает, что если бы Квентину Тарантино после «Бешеных псов» дали снять «Полицейского из Беверли-Хиллз», то не было бы «Криминального чтива». Как получилось, что создатели нынешнего Голливуда вроде Спилберга или Джорджа Лукаса, пытаясь поддержать начинающие таланты, в которых видят молодых себя, ставят под угрозу их творческое развитие? Или ничего они не ставят под угрозу, и таланты сами пробьются?
Фото: RADiUS-TWC, TV Land, Audika Records, Niffler Ltd., grantland.com (Jasper Rietman)