Сам себе сырный сомелье: собираем сырную тарелку

24.12.2020

Новогодний и рождественский стол, пожалуй, самый традиционный. Но если хочется чего-то более легкого и изысканного для позднего ужина, чем слоеный салат, добавьте к закускам сырную тарелку. Это очень вкусное и простое блюдо.

 
 
 
Сыры могут быть премиальные и обычные — сегодня наш рынок предлагает много местных сортов. Классные твердые и свежие сыры есть как у крупных республиканских, так и у крафтовых производителей. А у вас будет замечательная возможность устроить дегустацию и почувствовать себя сырным сомелье.


Итак, на что стоит обратить внимание и какие моменты запомнить?


 
 
 
 
 
 

 
 

Правило №1:
выбираем разные сорта

 
Первое, с чем надо определиться, это количество сыров. Чтобы получилось действительно ассорти, сыров должно быть 3-5 видов.
 
Это могут быть:
 
Мягкие сыры. Сыры с голубой или белой плесенью, такие как камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола. Козий или овечий сыр.
 
Полутвердые — маасдам, чеддер, гауда, эдам. Можно взять, в том числе, с различными добавками: травами, пряностями, семенами. Это сделает тарелку интереснее, а вкус разнообразнее.
 
Твердые — пармезан, грана падано.
 
Свежие сыры — брынза, моцарелла, фета, кесо бланко.
 
Лучше не брать плавленый сыр.
 



 





 
 
 
 
 
 

 
 

Правило №2:
нарезка

 
Главное — нарезать сыр стоит не раньше, чем за 30 минут до подачи, чтобы запахи не выветрились. И не очень мелкими кусками, поскольку они быстро засохнут.
 
Если нужно все подготовить раньше, чем за полчаса, накройте сыр пленкой и уберите в прохладное место.
 
Маленький сыр круглой формы, такой как бри или камамбер, нарезается на сектора. Съедобная корочка остается, так удобнее будет брать сыр с мягкой и нежной сердцевиной руками.
 
Сыры, оболочка у которых срезается, нарезаются на ваше усмотрение: можно треугольниками или брусочками.
 
Твердые сыры
чаще всего просто откалывают — это смотрится естественно и красиво. Нарезать их действительно очень сложно.
 
Сыры с голубой плесенью
тоже ломают руками. Но если их пластичность позволяет, можно и нарезать — смотрите, как удобнее.
 
Козий сыр
нарезают кольцами или полукольцами.
 




 



 


 
 
 

 
 

Правило №3:
украшаем, дополняем

 
Фрукты — пожалуй, самое традиционное дополнение к сыру. Можно выбрать классические грушу или виноград. Можно взять яркую сезонную хурму или, наоборот, экзотическую для зимы клубнику. Или добавить сухофрукты: инжир, курагу, чернослив или вяленую клюкву. Приятная кислинка будет очень кстати.
 
Хлеб.
Выбирайте багет или маленькие крекеры. На крекеры шеф-повара предлагают выкладывать мягкие сыры типа камамбер, чтобы он не вытекал на тарелку. Такой крекер можно сразу брать и есть вместе с сыром.
 
Мед, джем, конфитюр.
Предпочтение, как правило, отдают джемам из фиг (инжира) или абрикоса. Чтобы добавить в джем остринку, натрите на мелкую терку немного корня имбиря или добавьте острого перца чили. Мед можно смешать с зернистой горчицей, а можно оставить как есть, главное, чтобы он был жидким.
 
Орехи:
грецкие, кешью, миндаль и другие — тоже будут очень кстати.
 
Можно добавить и немного вяленого мяса, но только пару кусочков, чтобы сырная тарелка не превратилась в мясную.
 



 


 
 
 
 
 

 
 

Правило №4:
подача

 
Для подачи можно взять деревянную доску или красивую керамическую тарелку.
 
Если блюдо для подачи круглое, проще всего будет поставить в центре маленькую пиалу с медом или джемом, выложить сыр секторами — от центра к краю, а пространство между ними заполнить орехами, фруктами или сухофруктами.
 
Если блюдо квадратное или овальное — выкладываем сыры полосками, сверху посыпаем орехами, края блюда украшаем фруктами. Можно чередовать полоски разного вида сыра фруктами.
 
Обязательно положите шпажки, чтобы сыр было удобно брать.


 


 




 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓