Дружите с нами
в социальных сетях:

5 главных музыкальных фестивалей лета-2019 в Беларуси

Как же иногда сладко поорать любимые песни на свежем воздухе! О том, как бомжевали возле трасс, о мокрых кроссах и о том, что выхода нет.

 

 

 

 

 

 

Фестиваль II Европейских игр

 

 
 
 

 

1

 

 


Дримлэнд

с 21 июня

 Подробнее

 

Как известно, 21 июня в Минске начинается предбанник Олимпиады под названием Европейские игры. Почти две недели в парке «Дримлэнд» будет по этому поводу полыхать переменчивой интенсивности музыкальный фестиваль, который в этом году заменяет разом и привычный FSP, и только в прошлом году появившийся Stereo Weekend. Замена не очень адекватная: лайнап фестиваля отчетливо составлен в стиле «чем богаты», и более-менее крупные артисты вроде рэпера Слима соседствуют там с такими – какой есть антоним «китам»? – карасями отечественной музыки, как Дядя Ваня, «Топлесс» и Litesound. Если прибавить к этому иностранных гостей, которые даже FSP не снились в худшие минуты (вы знали, что в Одессе есть исполнитель Стас Ленин?), получится чуть получше, чем обычно по праздникам бывает на площадке возле Дворца Спорта, только почему-то не бесплатно, а за 21 рубль.

 

Другое дело, что конкретно в субботу 22 июня, когда хэдлайнером дня будет группа ЛСП, фестиваль резко превратится в очень заманчивое и выгодное предложение: ЛСП – объективно лучшая белорусская группа момента, а мусорный контекст только лучше подчеркивает то, насколько волшебно их собственный материал на неказистой белорусской почве дает удивительно талантливые плоды. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Viva Braslav-2019

 

 
 
 

 

2

 

 

Браслав

26-27 июля

 Подробнее

 

Двухдневный фестиваль в Браславе, кроме очевидных географически обусловленных развлечений (поглядеть на Браславские озера, сходить в ТЦ «Виталич») предлагает вниманию публики любопытную музыкальную программу. Посреди горы всевозможных вырвиглазных танцевальных диджеев в лайнапе прячется несколько гитарных групп (самая симпатичная – минские поп-панки Postoyanno), а хэдлайнерами значатся самые очевидные и необходимые артисты сезона (Тима Белорусских, T-Fest) и вообще (Сергей Михалок с концертной программой из 1998 года).

 

Главный изумруд – конечно, Gruppa Skryptonite, в которой лучший русский рэпер современности и бывшие участники группы «Нервы» местами пугающе правдоподобно притворяются группой «Аукцыон», если бы у той были в репертуаре баллады о дне притона и передаривании стиля. Билеты сейчас стоят от 42 рублей. 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

Рок за Бобров

 

 
 
 

 

3

 

 

аэродром Боровая

3 августа

 Подробнее

 

3 августа пройдет очередной фестиваль «Рок за Бобров». За время проведения этот проходящий на выгоне чуть-чуть за кольцевой, примерно там, где находится известный спальный район Новая Боровая, фестиваль мутировал из резервации старомодного рока во всеядный и почти безупречный мейнстримный фестиваль. То есть вездесущий «Ляпис 98» идет встык с Бастой, а на руках «Мумий Тролля» повисают разом Little Big и «25/17».

 

Из главных аттракционов: встреча разлученных близнецов из Минска и Дубны, соответственно, «Петли пристрастия» и «Порнофильмов», а также, разумеется, всегда бесценный очередной наезд в страну лучшего человека на свете – певицы Монеточки. Билеты стоят 44 рубля. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sprava

 

 
 
 

 

4

 

 

д. Белая Церковь, Витебск 

2-4 августа

 Подробнее

 

Со 2 по 4 августа у черта на рогах (организаторы предлагают на выбор три вариант дороги, из которых мы выберем самый смешной: сначала на электричке до станции Бобр, а потом еще 40 километров пешедралом, ну или на велосипеде до деревни Белая Церковь) пройдет фестиваль-взаимодействие Sprava. На попытки посторонних систематизировать принцип, по которому для фестиваля отбираются музыканты, организаторы отвечают в основном матерной руганью и правильно делают: выступают там бессменные уже полтора десятка лет хиппи-артисты вроде Port Mone и «Нагуаля», которых вы либо и так уже живьем видели, либо оно вам и не надо.

 

Другое дело, что локация у фестиваля – выпирающий в озеро лесистый полуостров с полуразрушенной церковью на обширной поляне в центре – беспрецедентная и совершенно упоительная. Диджеи и музыканты будут во всех этих невероятных видах играть, еще там будут специфические фудкорты, купание, гуляние по лесу и прочее. В прошлом году все выглядело примерно вот так. Билеты стоят от 35 рублей. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lidbeer-2019

 

 
 
 

 

5

 

 

город Лида

7 сентября

 Подробнее

 

Главный редактор сайта считает, что «ну 7 сентября – это все равно что лето», поэтому Lidbeer и оказался в списке. В первый осенний выходной день в Лиде пройдет еще один фестиваль пивного бренда и, в отличие от «Рока за Бобров», в полном соответствии со стереотипами: основную часть Lidbeer составляют вполне бесплатные народные гуляния с поеданием шашлыков и фотосессиями на фоне рекламных стендов молока «MiLida», а 14 рублей нужно заплатить только за вход непосредственно к большой сцене, где выступят музыканты.

 

Среди выступающих как завсегдатаи таких мероприятий «Чайф» и «Сплин», так и минские покорители алгоритмов рекомендаций YouTube колдвейверы «Молчат Дома», и даже почему-то главный поп-артист планеты Элджей. Из Минска до Лиды путь не близкий, но если вам нормально, то это, конечно, лучший день города, на который в Беларуси можно рассчитывать.

 

 

 

 

 

 

 

Обложка:  vk.com/belorusskih

 
 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓