Дружите с нами
в социальных сетях:

«Я не алкоголик, просто молодой»: молодежь – о лучших и худших моментах лета

Люди 30.08.2016 16

Редакция «Как тут жить» спросила у десятка своих юных подписчиков, как они провели лето: что было самым важным, самым лучшим и самым отстойным. У каждого из них просили показать лучшее фото за лето. Героев выбирали до 19-20 лет, потому им еще не нужно постоянно ходить на работу, планировать отпуск и подчиняться остальным скучным законам взрослой жизни.

 
Денис
 
Я закончил первый курс БГЭУ, и не могу сказать, что обучение в университете – что-то невероятно крутое и что нас здесь учат чему-то вроде rocket science. Но я всю жизнь проучился в сельских школах, и не знаю, как там в городских, а у нас к предметам чаще всего относились как-то не очень серьезно. То есть было бы круто понимать физику, биологию или химию хотя бы на школьном уровне, потому что понимаешь, как работает мир и все в таком духе. А у нас было так: либо самим учителям было не очень интересно рассказывать толком о своих предметах (потому что мы, видите ли, на ЦТ не будем их сдавать), либо сами ученики говорили: «Зачем учить? Мне ведь в жизни это никак не пригодится». Мне такой подход жутко не нравился, потому что одно – когда предмет тебе не нравится, другое – когда тебя убеждают, что он тебе не нужен, хотя наш мир и все, что его окружает, – это жутко интересно.
 
Так вот. Первую сессию я завалил. Я просто не думал, что к главным предметам – высшая математика и экономическая теория – кто-то будет относиться всерьез. Подумал, что оценки в ходе семестра получал хорошие, поэтому наплету умных слов и поставят мне мои «девяточки». В итоге, 7 и 6 соответственно. Хотя экономическую теорию учил дней 10. Дело даже не в оценках: я встретил преподов, которые ставят оценки за реальные знания. Когда «девятка» буквально значит «парень, ты сможешь объяснить суть ящика Эджуорта даже своим пацанам с падика, ты крутой!» И после этого я решил всерьез готовиться к экзаменам.

 

Я пол-лета работал на зернотоку – это такое место, куда привозят с поля зерно, а тебе нужно подметать территорию и грести зерно туда-сюда

 

Я не сходил с ума на сессии по этим предметам, потому что спокойно и с холодной головой учил в течение всего семестра и экономику, и математику. К тому же препод по математике у нас золотой, просто блестящий! Он однажды так и сказал: «Я знаю, что многим из вас высшая математика в жизни не пригодится совсем. Но она поможет вам понимать сложные вещи». Это была самая мудрая мысль семестра, и именно тогда я решил, что, как говорится, «могу». В общем, сессию я сдал хорошо.
 
Самый плохой момент лета случился однажды вечером, когда я пошел пить с друзьями. Я часто шучу, что кроме того, что пить, в Ивацевичах делать нечего, но это отчасти правда. Даже кинотеатра толкового нет, грустно. Тогда мы встретились с компанией друга, и понеслась: «Вот я тебя не знаю, но, если что, я за тебя любому рыло расквашу», «ты мне брат, братан» и все в таком духе. Я не какой-то там аскет страшный, меня такие речи очень забавляют. Просто это был конец июля, самый тухлый момент лета, когда плохое настроение может прийти в любой момент, а тут еще не очень приятная компания. Когда трезвые, они очень даже приятные и по-своему интересные люди, такие вот «пацаны». Но когда пьяные, то все разговоры сводятся к тому, кто когда сколько выпил и что ему за это было или не было. Представьте, что вы попали в компанию людей, где каждый будет говорить, сколько он съел заурядной еды за день и как ему хорошо или плохо от этого было, наелся он или нет. Так там то же самое, но все еще и пьяные. Тогда я переосмыслил свое отношение к алкоголю, да и вообще к жизни, можно сказать. Так что если уж заниматься делом, то только не с «Жигулевским» и исключительно в компании приятных тебе людей. А еще похмелье жуткое было!
 
 
 
 
 
Это не самая лучшая фотография с художественной точки зрения, но здесь мои друзья на работе, да еще и улыбаются. Поэтому я люблю эту фотографию.
 
 
 
 
Я пол-лета работал на зернотоку – это такое место, куда привозят с поля зерно, а тебе нужно подметать территорию и грести зерно туда-сюда. Не очень сложно, зато бодрит. И вот оставили меня однажды в ночную смену вместе с нашей бабушкой-бригадиром и ее внуком, уже третьекурсником. И вот где-то одиннадцать вечера, почти ничего не видно, только машины гудят да фонари тускло светят – самая настоящая романтика. Работа в тот раз выдалась несложная, в перерывах я читал Даниила Хармса. И тут ко мне внезапно подходит водитель погрузчика, очень приятный дедушка лет 50-ти, который носит днем очень крутые очки. Мы его любили, потому что он единственный водитель погрузчика, который не рассыпал зерно, чтобы нам не приходилось убирать за ним.
 
И вот он спросил, не учебники ли я читаю, на что я по-дружески ответил, что до учебы еще далеко, а я так, для себя читаю. А затем был монолог водителя, где он рассказывал про своего внука и про то, как он учит его считать. «Внук идет в четвертый класс, учится в гимназии в Бресте. Так он, бедняжка, решает-решает эти примеры по математике, приходит ко мне в слезах и говорит: «Деда, я решил 3 примера, а мне еще де-е-е-е-в-я-а-а-ть!» И вроде бы ничего особенного, но по тому, как он рассказывал, было понятно, что он очень сильно любит своего внука. Тогда дедушка был по-настоящему счастлив, да и сейчас тоже, думаю. И мне показалось, что это очень мило и здорово, что он так сильно любит своего внука. Это был лучший эпизод лета.
 
 
 
Глеб
 
Я закончил школу и поступил в Институт журналистики БГУ на бюджет. Самое отстойное, что было за три месяца – первая половина июля, перед внутренними экзаменами, когда я сидел и тупо прокрастинировал. Лучший момент лета – когда мне озвучили мою отметку за второй внутренний экзамен, и я понял, что со своими баллами я 100% поступаю, куда надо. Моя цель – работать в tut.by. Еще я читаю «Онлайнер», «Антижурналист», kyky.org, adme.ru, ну и ваш. Конкретных журналистов затрудняюсь назвать. Все-таки приоритетнее для меня тема материала, а не ее автор. Мне нравятся такие темы – киберспорт, спорт, политика, психология и технологии.
 
 
 
 
 
Лучшая фотография лета – однозначно с выпускного. Она даже на вашем сайте была в подборке.
 
 
 
 
 
 
Макс
 
Я закончил 11-й класс, поступать решил в следующем году, а в этом пойду работать, так как в армию я не годен. Пока думаю, кем пойти – барменом, официантом или фотографом. Лучшее воспоминание лета – это фестиваль Open'er Festival в Гдыне, там выступали, например, m83, Foals, Grimes и еще много других исполнителей. Поехал я туда незапланированно, мне друг предложил за месяц, были мы там четыре дня, жили в палатках и почти каждый день ходили на море. Еще я совсем недавно начал фотографировать на пленку. А самое плохое за лето – я проспал централизованное тестирование.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майа
 
Летом я наконец-то поняла, что мне нужно делать, чтобы не оставаться в этой стране. Решила вопросы с переездом в Питер. И в планах – поступать на что-нибудь, связанное с режиссурой. Как по мне, постоянно жить в одном месте – очень душно, это вечное ощущение дежавю, как в матрице, или как когда постоянно пересматриваешь скучный фильм.
 
Еще был момент полной апатии, когда просто лежишь как плесень, книги не читаются, стихи не пишутся, фильмы не смотрятся. Один классный человек уезжал на очень долгое время, а я ненавижу прощаться, поэтому выбрала слушать грустную музыку и все драматизировать. И ты сидишь в бетонной коробке и смотришь на машины, которые едут куда-то, и чувствуешь, как взрослеешь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лучший момент выбрать сложнее всего. Это не то что бы что-то глобальное. Наверное, как мы ехали по городу на скорости за 200, был рассвет, все что-то кричали и смеялись, а кто-то просто заснул в багажнике. Было ощущение, как будто мы часть чего-то очень важного и пугающего. Или, может, когда мы лежали в лесу в старых свитерах, голодные, уставшие, пьяные и счастливые, кто-то матерился, потому что дрова для костра отсырели, и на руках у всех появились мозоли от попыток разжечь костер вручную, а мы валялись возле палаток, рассказывали друг другу отстойные анекдоты или просто молчали.
 
 
 
 
 
Петер
 
Ничего особенного или важного за лето не произошло, разве что я получил сертификат B1 по немецкому языку и завел пару новых друзей. Самым грустным было то, что я болел два раза за лето, в общей сумме проболев около месяца. Причем второй раз я заболел, пока был в Германии, да еще и ангиной. Вот такая неудача. Вообще, у меня все как у людей: то на дачу с друзьями съездим, то просто кайфую от вечерней прогулки, а иногда и дома посидеть приятно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стас
 
10 июня я закончил школу и получил аттестат. Конечно же, лучше я его вообще не получал, потому что он мне ***** не сдался. Самым грустным было прощание с бывшими одноклассниками и друзьями, которые уехали учиться в другие города.
 
Летом я ездил в Питер на заработки и тусовки. Отдыхал там душой и телом, наслаждался атмосферой культурной столицы России. Чего стоят только разводные мосты ночью, на которые ты опаздываешь, или походы в ночные бары. Распитие крафтового пива на улице в Питере, точнее, в чудесных парадных, не влечет за собой никакой ответственности, чем я и пользовался.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Летом я сделал свой второй фотопроект, он про дриад. Еще я поступил в частный университет в Минске на графический дизайн – интервью у вас про первый мой фотопроект прочитал директор заведения и написал мне.
 
 
 
Аня
 
В самом начале мая репостнула себе на страничку какой-то дурацкий план на лето. Шутки ради, конечно. Но потом решила, что все равно ничего лучше не придумаю, потому попробую придерживаться его. Первый день – легкотня, второй – еще легче, но вот уже с третьим днем «проведи весь день вместе с лучшими друзьями» провалилась, взгрустнула и решила, что к черту это все. Так что до пункта «прыжок с парашютом» я так и не дошла, но, полагаю, случайно выполнила такие квесты как «подпишись на паблик», «не спи всю ночь», «выспись» и все в таком духе. То есть все диванные задания – check. В общем, если бы я этот план выполнила, то, может быть, написала бы здесь что-нибудь существенное, но в итоге я лишь снова начала рисовать.
 
Самое отстойное за лето? А можно самым отстойным людей в городе назвать? Странно вообще осознавать, что для многих людей в 2016 году комментировать прохожих все еще считается нормой. То есть в таких фразах как «куда тебе курить-то, малолетка» или «ты свою рожу никому не показывай» далеко не все видят что-то плохое. А еще в июле самым омерзительным образом подкатили в торговом центре. Козырем тех трех сомнительных типов (на вид им до 20 лет) была «сказка» про хомячков и норки. Если не знаете, что это, то погуглите. Очень познавательно. В общем, быть лошарой-домоседом иногда не так уж и плохо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я не такой уж путешественник, потому любая моя поездка за пределы Минска — это повод для волнений, переживаний и всего такого прочего. А тут так вышло, что ехала я на поезде. Причем впервые за лет, наверно, 10-15, то есть, считайте, что вообще в первый раз. Сильно волновалась. Явно сильнее, чем стоило. Так что когда я, запыхавшись, вскочила в свой поезд за пять минут до его отправления, разложила вещички и уселась у окна, то очень радовалась. И не столько из-за того, что я все-таки успела, что я все-таки прощаюсь с Минском (хоть и на пару дней), а просто из-за того, что я еду на гребаном поезде. Сразу вспомнила клип The Chemical Brothers «Star Guitar» (лучший клип на свете!), и стало совсем хорошо.
 
Еще мне удалось найти фильм, который я считала своим детским ночным кошмаром. Это фильм ужасов, в котором убийца – лифт, а убивает он, потому что в нем установлен мозг дельфина. Господи, спасибо. Спасибо!
 
 
Саша
 
Из важного – вот поступила в МГЛУ на факультет французского. Из самого лучшего – три дня, проведенные на берегу Ислочи с палатками, когда к концу третьего дня тебе уже на все наплевать – на то, что ты вне цивилизации, на немытую голову, насекомых и вечную жару. Ты просто сидишь и готовишь еду, больше ничего не нужно, ты дома.
 
Самое дерьмовое за сезон – это турникеты в метро, которые пристукнули меня и мой планшет, хотя я заплатила за жетон.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Даниил
 
Я студент БГТУ. Летом понял, что хочется чего-то в жизни нового, впрочем, как и всегда. И понял, что пора стать видеоблогером, ха-ха. Я ни по кому не фанатею, иногда смотрю на YouTube, просто само по себе занятие интересное. Это лучше, чем быть инженером. Но блог я пока не завел. Самое лучшее, что было летом – поход на три дня с палатками. У нас закончилось почти все, кроме хлеба, и мы сидели, жарили его под звездами и слушали старую музычку из магнитофона.
 
 
 
 
 
Вся суть моего лета – на вот этой фотографии, я там снизу. (Фото: Алина Пасюк)
 
 
 
 
 
 
Роман
 
Я летом расстался с лишним человеком, потратил на нее почти четыре года своей жизни, грустно не было ни разу, даже как-то радостнее и свободнее, что ли. Теперь я полностью в распоряжении своих молодых лет. Не советую в этом возрасте серьезных отношений. Советую побольше водки и девушек. Правда, я думал с бывшей уехать в Данию, но не сложилось. Так что я сейчас учусь на заочном, специальность – политолог-юрист. Летом работал в сфере общепита. 
 
Худший эпизод был такой. Уехали родители из квартиры, сразу появилась возможность всех собрать у себя дома и «отлично провести время», но перед этим, конечно же, надо было разогнаться в баре. Но я же дурак, поэтому благополучно забыл ключи на работе, потерял всех друзей и ночевал полночи на лавке с разряженным телефоном без любого шанса на спасение.

 

Мы встретили компанию приятных девушек, упились на каком-то караоке-баре, но больше всего доставила развязка: я проснулся в церкви. В церкви. В церкви, мать.

 

Ко мне, трясущемуся от холода, пьяному и беспомощному, подошел какой-то мужчина и попросил сигарету. Я предложил всю пачку своих «лакисов» взамен на ночлег. Он согласился. Через минут 15 мы оказались у входа в какой-то притон, дверь открыл инвалид, оттуда понесло нереальной вонищей, но мне слишком сильно хотелось спать, так что я вошел. Мне предложили свернуться калачиком на кресле и ждать утра (на работу было через часов 5). Это сборище всю ночь о чем-то жужжало под ухом и каждые минут сорок просило денег на всякие заменители боярышника в аптеке. Спать было невозможно, но лучше, чем сон в холод и на лавке, поэтому я мужественно продержался и в 9 часов свалил оттуда.
 
 
 
 
 
 
 
 
Самое лучшее будет описывать пошловато, поэтому просто расскажу очередную пьяную кул стори. У нас был день молодежи в Барановичах, и после работы мой коллега позвонил, чтобы позвать провести эту ночь в его компании. Через несколько часов мы встретили компанию приятных девушек, упились на каком-то караоке-баре, все было очень колоритно, но больше всего доставила развязка: я проснулся в церкви. В церкви. В церкви, мать.
 
Лучший снимок за лето: фоткает бывшая, а на фоне я сосусь с пацаном. Я не алкоголик, просто молодой.
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (16)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓