Эксперимент: как быть самой доброй девушкой в городе

Люди 30.06.2015

На прошлой неделе было много благотворительных и полезных мероприятий. Сотрудник редакции «Как тут жить» испытал на себе, каково это – посетить их все, добровольно убирать бутылки в парке и постоянно быть добрым и сознательным человеком.

 

 

Воскресенье
 

Первым в списке добрых дел было принести что-нибудь в палатку помощи животным «Эгиды» во Дворце молодежи. Перед встречей с котами и собаками я решила настроиться на добро и сходить на Международный день йоги в Парке Горького, но там было как-то слишком много людей, со всех сторон подбирались с песнями и танцами кришнаиты, с маленькой сцены громко пели вроде как белорусские звезды, поэтому настроиться не удалось, только поесть.

 

В палатке «Эгиды», по счастливому стечению обстоятельств, дежурила моя двоюродная сестра – она иногда помогает волонтерам. Конечно, многие скажут, что вот, раз любишь животных, можно ведь стать волонтером, чего уж проще. Но, во-первых, это уже на всю жизнь, а не на неделю. А во-вторых, это только для тех, у кого стальная воля и крепкие нервы, а у таких бесхарактерных, как я, в итоге непременно окажется несколько десятков котов и собак, и все, что мне останется в жизни – это только выгуливать всех по очереди и пылесосить дом от шерсти.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Запасшись подгузниками и пеленками для пса-инвалида Тимура, про которого я знаю из перепостов сестры, и отсыпав полмешка собачьего корма для всех остальных, я поехала во Дворец молодежи. Собак было много, все, конечно, очень хорошие и трогательные, в том числе и Тимур – он ездит на специальной коляске из-за парализованных задних лап, потому что его сбила машина. Последние несколько месяцев за ним ухаживают на передержке, но хозяина пока так и не нашли. Правда, здоровых животных тоже никто особенно не хотел брать – к концу дня пристроили только пару котов и собак, а всего их было, кажется, около ста. Зато приходило много людей, чтобы принести в палатку помощи еду. Но все равно было очень грустно, и я чувствовала себя каким-то гадким человеком, потому что пришла сюда и никого не забрала. И еще потому что наслушалась историй про волонтеров, у которых и так по четыре животных, а они все равно всем остальным помогают и на работе успевают работать.

 

 

 

 

Понедельник
 

В понедельник массовых благотворительных мероприятий не намечалось. Пришлось придумать себе ответственное задание самостоятельно. Я взяла перчатки, мусорные пакеты и пошла убирать Севастопольский парк. О чем сильно пожалела. Я, конечно, знала, что где-то тут обитель зла, но такого количества бутылок, крышек, проводов, пакетов и стаканов даже я не ожидала. Возможно, на парке лежит какое-то заклятие: чем больше я убирала, тем больше вокруг появлялось мусора. Сначала я старательно подбирала все пластиковые крышки. Потом – те, что побольше. Потом решила, что если я стану поднимать все бычки, крышки и маленькие бумажки, мне придется состариться и умереть в этом месте.

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Самой веселой была поляна, где кто-то доставал металл из бытовой техники. Здесь я решила, что не люблю людей и больше никогда не буду доброй. Правда, потом взяла себя в руки и еще два часа собирала бутылки – собрала восемь мешков – и это только на небольшом участке у входа. Здесь можно проводить социологические исследования: больше всего выпивающие в сквере любят настойку боярышника и пиво «Menesk Brau», а кто-то даже попивает бальзам «Московия». Потом я потеряла сверток с мусорными пакетами и совсем расстроилась: еще и намусорила! Весь остаток дня провела в черных мыслях. Вечером, так уж и быть, вкрутила в подъезде лампочку.

 

 

 

 

Вторник
 

Пару часов полусонных размышлений привели к мысли, что надо любой ценой найти ненужный велосипед для бесплатного проката «Добры ровар». Полдня донимала всех знакомых расспросами, нет ли у кого ненужного. Спустя пару часов безнадежных розысков я уже раздумывала, достаточно ли во мне человеколюбия, чтобы отдать городу свой велосипед, но жадность и собственничество оказались сильнее. Грандиозный велосипедный план провалился, и нужно было просто пойти в «Добры ровар» и попроситься на любую черную работу – покрасить что-нибудь или гараж подмести. Но тут я удачно решила проверить расписание работы на сайте, и оказалось, конечно, что сегодня в гараже никого нет, а будут только в среду и четверг.

 

 

 

 
Хотя до меня одной маленькой девочке вообще сказали, что ее сердце не справляется с нагрузками
 
 
 

 

 

Ближе к вечеру стала мучить совесть, что опять от меня никакой пользы. Зашла в недавно созданный паблик «Нужна помощь Минск», но ни джунгарика, ни квартиры в Гурзуфе просящим я предложить не могла.

 

 

 

 

Среда
 

В среду в зоопарке проводился благотворительный фестиваль «Мы нужны друг другу» – всех должны были развлекать аквагримом, конкурсами, катанием на пони, лекциями про здоровый образ жизни, выступлениями звезд белорусской эстрады, а собранные средства обещали передать молодым инвалидам Заводского района. Вход – 60 000 рублей. Поразмыслив, что могу пожертвовать их на доброе дело, я отважилась поехать в другой конец города, несмотря на сомнительность некоторых развлечений. Дополнительные подозрения вызывал факт, что проводят фестиваль в среду, посреди рабочего дня. Ну кто туда придет? В зоопарк я приехала к 14.00 (сам фестиваль проходил с 11.00 до 16.00), надеясь пропустить этап выступления белорусских звезд.

 

Первые вопросы возникли на кассе – 60 000 рублей стоил просто билет в зоопарк. Отдадут ли деньги за билеты инвалидам, девушка в кассе не знала, сказала только, что, может быть, какой-то процент, если организаторы специально договорились с зоопарком. Я купила билет, но так и не разобралась, сделала доброе дело или нет. Может быть, на эти деньги хотя бы покормят какого-нибудь зверя. И окунулась в мир развлечений.

 

Правда, к этому моменту закончилось самое интересное вроде поездок на пони, зато звезды были тут как тут. По иронии судьбы, там были, кажется, какие-то те же звезды, от которых я тщетно пыталась скрыться на Международном дне йоги.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Ярмарку детских поделок, которая казалась мне самой заманчивой в афише, я так и не нашла (может быть, просто все уже расхватали?). Ящик, куда бы собирали пожертвования непосредственно для детей, тоже. На выставке грызунов «Любимые животные» было пять клеток. Единственным развлечением была странная поляна со стендами про здоровый образ жизни. Бойкая девушка дала мне анкету и сказала: «Не бойтесь, там все бесплатно». Возле стендов измеряли давление, силу легких, пульс до и после упражнений, давали пить воду, а еще рассказывали о пользе растительных белков и о вреде белков животных. Те еще развлечения. На стенде с легкими мне сказали, что мои – нетренированные и слабые, на стенде с пульсом тоже все было так себе. Хотя до меня одной маленькой девочке вообще сказали, что ее сердце не справляется с нагрузками. Возле стенда «Определяем биологический возраст» просили телефон и адрес, чтобы потом сообщить результат, поэтому я решила, что обойдусь.

 

А в конце всех этих кругов здорового образа жизни неожиданно стояли два стенда – «Воздержание» и «Доверие богу», на них было написано, что победить вредные привычки помогут бог и молитва. Так-так, подумала я и уже хотела бежать, но бойкая девушка, которая раздавала анкеты у входа, всунула мне газету «Сокрытое сокровище», сказала, что она очень классная, все ее подруги такую читают, и написала адрес, куда можно приходить еще за такими газетами. Я сказала «Большое вам спасибо» и побежала прятаться в экзотариум. Перед уходом я погладила коня и оставила немножко денег в ящике для зверей, ну чтобы день точно не прошел зря.

 

В троллейбусе читала «Сокрытое сокровище», и действительно, вряд ли можно назвать эту газету неинтересной: в рубрике «Удивительные ответы на молитву», например, была история про то, как мальчик молился, и ему купили велосипед, а одну женщину рука божья провела по чиновничьим кабинетам, и она успела оформить документы вовремя. И в конце еще библейский кроссворд.

 

 

 

 

Четверг
 

После таких удивительных приключений захотелось ограничиться тихими добрыми делами. Четверг для этого подходил прекрасно, потому что в офисе Центра экологических решений принимали вещи для благотворительного магазина «Калiласка». Стопка вещей лежала уже давно, постиранных и поглаженных, а времени по четвергам все не находилось. Красивые рубашки, никому из знакомых не подходящие по размеру, роковое красное бабушкино платье в черные маки, которое мне нравилось, но к которому я не знала, как подступиться, не менее роковая черная штука с вязаными рукавами в сетку, чтобы щеголять на мрачных концертах, что-то еще по мелочи. Все, правда, чуть не сорвалось, оттого что в этот день офис закрывался пораньше, поэтому вещами и благодарностями мы с девушкой обменивались в коридоре.

 

 

 

 
 
 
 
 

После «Калiласка» подговорила подругу поехать в «Добры ровар» – проситься на черную работу, а еще отвезти заплатки для камер, найденные дома в лихорадочных поисках чего-нибудь велосипедного, и красивый динамо-фонарь, который друг давно подарил мне, чтобы я приделала к своему велосипеду, а я, конечно, не приделала и вообще про него забыла. Возле гаража было очень много мальчиков, которые чинили велосипеды, а про «Добры ровар» никто ничего не знал, потому что организатор Кирилл куда-то уехал. Оставила фонарь и заплатки дяде, который был в этот день за главного.

 

 

 

 

Пятница
 

Недавно в нашем районе поставили специальные зеленые контейнеры «Макулатура». Туда не только бумагу и картон можно выбрасывать, но и старые книги – если они в хорошем состоянии, их передадут в какую-нибудь библиотеку. Макулатуры у меня дома почти нет, только стопка ненужных книг в углу. Остальное бумажное выбрасываю в контейнер для бумаги и картона под подъездом, а книги туда швырять было жалко. Решила то, что получше, отнести на книжный фримаркет в воскресенье, а то, что похуже, – в «Макулатуру». Опять же, вдруг газета «Сокрытое сокровище» кому-нибудь пригодится. В итоге соцопроса среди друзей, какие из книг заинтересовали бы их, а какие – ни в коем случае, Симонов и Горький отправились в макулатуру, а «Хиромантия – судьба на ладони», «Парикмахерская у вас на дому», «Унесенные ветром» и «Две Дианы» – в стопку для фримаркета (сказали: «Хиромантию с руками оторвут!»). Туда же отправились новые книги, которые я перечитывать не собиралась. В макулатуре оказались книжки вроде «Плоды и ягоды на вашем столе», «Как питается ваш малыш» и «Наука самосознания».

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Потом отнесла батарейки в специальный контейнер, который тоже недавно установили в соседнем магазине – мир вокруг определенно становится лучше.

 

 

 

 

Суббота
 

К концу недели я решила, что экология экологией, но пора и людям уделить внимание. Поэтому с утра в субботу я заманила подружку на утренний пикник в парк – кормила ее сырниками с клубникой, чаем с барбарисом и бутербродами. Потом купила на кассе в Bigzz благотворительные открытки и разослала друзьям. Вечером ходила гулять и дала денег музыкантам в переходе. Рядом приплясывала бабушка с цветами и кричала: «Налетайте, молодежь, распродажа!» и я купила у нее букетик. По дороге домой увидела в трамвае рекламу про помощь детскому хоспису – звонишь по городскому телефону и отдаешь 17 000 руб. Пришла домой и позвонила.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Воскресенье
 

В этот день в баре «ДК» был книжный фримаркет. Людей было очень много, книг – маловато. В основном – не очень интересные, которые вполне могли бы уже лежать в зеленом контейнере «Макулатура». Хорошие книги попадаются – вот на этот фримаркет, например, кто-то очень добрый не пожалел и принес сборник отличного писателя Всеволода Гаршина, который всем рассказал, что от борьбы со злом и с ума можно сойти. Хорошо, что и моя неделя добра уже подошла к концу – еще во вторник я проснулась с мыслью, что быть активистом невыносимо и ужасно утомительно. В воскресенье я шла домой и думала, что можно наконец перестать пытаться сделать мир лучше и продолжить читать книги, где у всех все получается еще хуже, чем у меня.

 

 

 

 

 
 
 
Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓