Что посмотреть, послушать и почитать в эти волшебные выходные.
.jpg)
Альбом «Merry Christmas Lil' Mama»
Chance The Rapper и Jeremih
В гнилом жанре «рождественские песни для тех, кому не нужны рождественские песни» неожиданное прибавление: автор одного из лучших альбомов 2016 года Рэпер Ченс и автор одного из лучших альбомов 2015 года певец Джеремая записали полчаса песен на праздничную тематику. В смысле текстов – это безобидное и часто остроумное дуракаваляние по мотивам обычных сюжетов: снег, подарки, единение с любимыми, подведение итогов и настоятельные просьбы всему плохому остаться в уходящем году. Под занавес, как будто уже тяпнув за праздничным столом, артисты начинают натурально горланить поздравления с днем рождения Иисусу Христу.
Однако в музыкальном отношении «Merry Christmas Lil Mama» вполне сравним с лучшими работами обоих авторов. Как знают все, кто слушал «Coloring Book», религиозная смешливая эйфория – конек Рэпера Ченса, в минуты, когда он сообщает посторонним, что думает о Боге, он моментально из некрупного чернокожего парня превращается в ангела танцев, грува и веселья. Джеремая, лишенный возможности без продыху валить похабщину про секс, клубы и задницы, немного теряет свой задор, но, выступая вторым номером, делает все минуты отдыха от буйств Ченса тягучими и сладкими. Суммарно получается один из лучших R’n’B-альбомов года, мимоходом облетающий более-менее все существующие сейчас в черной поп-музыке жанры, чтобы как усталый и радостно хохочущий Санта Клаус в конце своей праздничной вахты ввалиться в гостиную последнему и самому дорогому слушателю через дымоход прямо с оленями да под елку. А.С.

Фильм «Рождество Чарли Брауна»
Католики и сочувствующие категории населения вот-вот отпразднуют Рождество. Понятно, что все остальные с удовольствием отхватили бы и себе немного праздничного настроения, если бы можно было легко преодолеть неизбежные сложности – непривычные ритуалы, знакомую только по фильмам религиозную риторику и все в таком духе. Разумеется, поп-культура давно для таких людей все приготовила: классическая американская короткометражка (25 минут) про школьника Чарли Брауна буквально задается вопросом, как же обрести приподнятое состояние духа в Рождество, если ты понятия не имеешь, что это за праздник и зачем он нужен.
Важнейшая находка «Рождества» – его главный герой. Меланхоличный, немного тормозящий и вечно во всем разочаровывающийся Чарли Браун в любом другом мультфильме получил бы роль на три секунды и реплику, после которой его страшно высмеивают. Он раскисляй и мямля, при этом он и не идеалист или мечтатель (таковым является его лучший друг Лайнус, который вечно сосет большой палец и не расстается с теплым шарфом), а довольно склочный мелочный тип. Мультфильм и более-менее все персонажи не скрывают, что единственная причина, по которой камера так долго смотрит на Чарли – это его деловитый пес Снупи, вмещающий в свои совершенно бессловесные эскапады энергичность кота Матроскина и вздорный характер попугая Кеши. Все остальные одноклассники Чарли тоже оказываются чем-то занимательно интересны (в качестве крайности есть даже мальчик, чья фишка в том, что он всегда несусветно пыльный) и, как в самых удачных фильмах Ричарда Линклейтера, к финалу ощущение праздника и совершенно детского удовольствия от жизни приходит не столько к главному герою, сколько к залюбовавшемуся всем этим делом зрителю. А.С.
.jpg)
Сериал «Красные дубы»
Пригород Нью-Йорка, 80-е. В белоснежном загородном клубе «Красные дубы» толстосумов в шортиках и майках поло натаскивает точным подачам и выходам к сетке юный бухгалтер из местных. У бухгалтера есть подружка – преподаватель фитнеса, хорошие родители, мечта учиться в Нью-Йорке и мечта поглубже – учиться в Нью-Йорке не на бухгалтера, а на кинорежиссера. Лет десять назад «Красный дубы» стали бы большим хитом или уж во всяком случае культовой классикой. Это очень точный в ракурсах, сюжетах и типажах очень красивых молодых актеров привет комедиям Джона Хьюза вроде «Клуба Завтрак» и, если забирать шире, вообще всем молодежным комедиям 80-х.
Изначально грубоватые и нарочитые «Какао, Катание, Качели, Коленки и Кудри на солнечном берегу озера» благодаря простой дистанции во времени становятся нежными и меланхоличными до такой степени, что роман подружки с фотографом или превращение мамы в лесбиянку не воспринимаются как твист, а просто разглядываются с упоением. Почему сериал не сделали десять лет назад, а сейчас ему особого успеха не светит, становится ясно по списку авторов: Дэвид Гордон Грин, Хэл Хартли, Грег Араки и остальные мелькающие в титрах фамилии когда-то составляли цвет американского инди-кино, а затем совершенно потухли. «Красные дубы» в точности, как и его авторы, зачем-то решается выйти из комнаты чистой сладкой тоски по прошлому, но в огромном спортивном зале Сюжетных Поворотов и Развития Характеров тушуется, жмется к стеночке и не решается делать ничего конкретного. В худшие моменты это просто стандартный молодежный сериал про любовь, поиски себя и все остальное, чего отсняты миллионы часов на любой вкус. Ну а в лучшие – в лучшие герои убегают в закат под «Ceremony» New Order. А.С.
.jpg)
Комикс «The Flinstones»
Скорее всего, вы знаете Флинстоунов благодаря нелепому мультфильму или глуповатому полнометражному фильму из вашего детства или юности, но вряд ли вспоминаете о них сейчас – эта первобытная семья практически целиком пропала с радаров современной поп-культуры. Новый комикс от издательства DC вряд ли кто-то сильно ждал, но так вышло, что он неожиданно вдохнул во франшизу новую жизнь. Этот ребут, конечно, нельзя назвать «dark and gritty», но что-то такое точно есть – комикс в целом ориентируется на взрослую аудиторию и разбирает вполне себе взрослые темы. Завязка все та же – это первобытный мир, обыгрывающий современные реалии, но теперь с сатирой уровня, допустим, канала HBO, а не Nickelodeon. Уже буквально в первом выпуске авторы проходятся по кризису среднего возраста, обществу потребления, современному искусству, американской мечте и вейпингу, пока на фоне бегают динозавры, мамонты и кроманьонцы, а Фред Флинтстоун вроде бы все такой же нелепый бедолага, но вроде бы и симпатизировать ему стало гораздо легче. В общем, получается эдакий сериал «Конь Боджек», только с доисторическим юмором вместо животного – хотя шутка про официанта-черепаху, которая не успевает принести мороженое, вполне могла бы быть и там тоже. К.М.
.jpg)
Игра «Silence»
В некотором царстве, в некотором самоварстве в заколдованных лесах бродят колченогие существа без лиц и притесняемые ими люди. Туда же по случайному стечению обстоятельств (слишком сильная бомбардировка времен приблизительно Второй Мировой и последовавший за ней провал бомбоубежища куда-то не туда) оказываются заброшены по очереди нерешительный школьник и его младшая сестра. Формально школьник с сестрой ищут друг друга, но на самом деле скорее наслаждаются тайнами кем-то очевидно выдуманного мира и компанией своих новых спутников: доброго толстяка в случае девочки и наряженной в доспехи дерзкой старшеклассницы в случае ее брата. «Silence» продолжает сюжетно какую-то допотопную адвенчуру, но на самом деле скорее является завязкой для другой, еще несозданной игры. Ее восхитительно нарисованные сказочные интерьеры вкупе с замечательной анимацией персонажей (семенящая и размахивающая при этом руками девочка могла бы претендовать на небольшой мультфильм про себя) не нуждаются в чахлых головоломках, а требуют вдумчивого сюжета и чуть более выдержанного тона. Если вы на пазлах в играх не тупите (а в «Silence» тупить сложно – в игре нет инвентаря, и все предметы для комбинирования находятся максимум в двух экранах) и можете не раскатывать особо губу насчет сюжета, то это вполне себе сказочный филиал игр студии «Telltale». А.С.
.jpg)
Статья о романтике химиотерапии
Истории, описывающие борьбу людей с опасными недугами, в основном развиваются по одному трафарету. Человек попадает в экзистенциальную ситуацию, его жизнь отходит на второй план и важным становится только жить ему или не жить. Однако, понятно, что подобный неизменный со времен «Смерти Ивана Ильича» накал бывает нечасто и даже, допустим, раковые больные не находятся в состоянии отрешенного выбора между жизнью и смертью. Увлекательная статья на сайте «Washingtonian» убивает разом двух зайцев. Во-первых, это вполне информативный рассказ о лечении автора от редкой формы рака, со всеми сложностями и подводными камнями. Во-вторых, журналист больше всего внимания уделяет тому, как пациенты, с которыми он познакомился за время лечения, старались не делать из болезни трагедию. Ирония в том, что верный тон дался автору буквально с трудом: он собирался быть самым веселым больным в отделении, но из-за того, что невнимательно слушал про свой курс химиотерапии, быстро превратился в самого загонного и перепуганного пациента, а вот позицию всеобщего любимца занял мужчина с точно таким же диагнозом, но прямо противоположным поведением. Никаких твистов в истории нет, это просто спокойное и добродушное включение из мира, в котором, конечно, не дай бог нам оказаться. А.С.
Фото: Jeremih and Chance the Rapper, ABC, Amazon Studios, DC Comics, Silence, Washingtonian (Mark Matcho)