«Время в Минске будто бы застыло», – такие слова часто можно услышать как и от случайных туристов, зачарованных «городом с советских открыток», так и от самих горожан. Но так ли это на самом деле? Мы взяли путеводитель 2003 года Russia & Belarus издательства Lonely Planet, открыли главу о Минске и попытались воспользоваться ей в 2015-м. Что изменилось за эти 12 лет, а что осталось точно таким же?
Lonely Planet
Russia & Belarus
_
Авторы: Ричмонд Саймон, Марк Эллиот, Патрик Хортон и другие
704 страницы, июль 2003 года, третье издание
«У Минска есть ощутимая гордость, гордость выживших. За свою практически тысячелетнюю историю город неоднократно погибал и возвращался к жизни», – с таких cлов начинается глава о столице Беларуси. В путеводителе подробно рассказывают обо всем том, что нужно знать рядовому туристу. Как добраться, где жить и чем заняться, а также рассказывают, что в городе нет прачечных (?!) и рекомендуют носить с собой туалетную бумагу, так как все общественные туалеты представляют собой дырку в полу. Из всей главы про Минск, которая занимает примерно 12 страниц, мы решили сосредоточиться исключительно на части, посвященной кафе, барам и клубам: читать про отели жителям города и так неинтересно, а указанные в книге достопримечательности, парки и места высокой культуры остались такими же и на тех же местах (за исключением, пожалуй, музея истории Великой Отечественной войны).
2003
1. Грюнвальд (ул. Карла Маркса, 19)
2. Трактир на Маркса (ул. Карла Маркса, 21)
3. Стары Менск (пр. Франциска Скорины, 14)
4. Безе (пр. Франциска Скорины, 18)
5. El Rincon Espanol, Печки-Лавочки, Il Patio (пр. Франциска Скорины, 22)
6. McDonalds (пр. Франциска Скорины, 23)
7. Zio Pepe (пр. Франциска Скорины, 25)
8. Стары Млын (пр. Франциска Скорины, 40)
9. Гурман (пр. Франциска Скорины, 47)
10. Макс Шоу (пр. Франциска Скорины, 73)
11. Экспресс Курица (ул. Ленина, 8)
12. Астара (ул. Пулихова, 32)
13. Винарня у Адмирала (пл. Свободы, 10а)
14. Air Grip (ул. Немига, 3)
15. Раковский Бровар (ул. Витебская, 10)
16. Корчма Старовиленская (ул. Старовиленская, 2)
17. Китайский жемчуг (ул. Старовиленская, 10)
18. Трактиръ на Парковой (пр. Машерова 11)
19. Гурман (ул. Комсомольская, 7)
20. Тадж (ул. Брилевская, 2)
21. Реактор (ул. Веры Хоружей, 29)
22. Аквариум (ул. Кульман, 14)
23. Вавилон (ул. Толбухина, 4)
2015
1. Грюнвальд (ул. Карла Маркса, 19)
2. Староместный пивовар (ул. Карла Маркса, 21)
3. Brew Bar Minsk (пр. Независимости, 14)
4. The Snack Studio (пр. Неазвисимости, 18)
5. T.G.I. Friday’s , Свои, Il Patio (пр. Независимости, 22)
6. McDonalds (пр. Независимости, 23)
7. Госці (пр. Независимости, 25)
8. BEERжа (пр. Независимости, 40)
9. Манга (пр. Независимости, 47)
10. Макс Шоу (пр. Независимости, 73)
11. Kuriza Pomada (пр. Независимости, 18)
12. Астара (ул. Пулихова, 32)
13. Янцзы (пл. Свободы, 10а)
14. Night City (ул. Немига, 3)
15. Раковский Бровар (ул. Витебская, 10)
16. Корчма Старовиленская (ул. Старовиленская, 2)
17. Скромный буржуа (ул. Старовиленская, 10)
18. Трактиръ на Парковой (пр. Победителей, 11)
19. Гурман (ул. Комсомольская, 7)
20. Тадж (ул. Романовская Слобода, 26)
21. Rich Cat (ул. Веры Хоружей, 29)
22. Шашлычная №1 (ул. Кульман, 14)
23. Бар ДК (ул. Толбухина, 4)
Рестораны
«Хорошо поесть в столице –
трудная задача», –
именно так в гиде Lonely Planet начинают рассказывать о заведениях Минска. Сейчас с этим можно запросто не согласиться: количество хороших мест вполне себе европейского уровня за последние лет десять увеличилось примерно втрое, а новые заведения открываются чуть ли не каждую неделю. С другой стороны, авторы отмечают, что найти по-настоящему приятное место –
то еще приключение, да и еда очень часто стоит гораздо дороже, чем можно было бы себе представить. Годы идут, но что-то остается неизменным.
В первую очередь в гиде перечисляются места с белорусской кухней. Самым лучшим рестораном авторы называют «Стары Млын», который находился по адресу проспект (тогда еще) Франциска Скорины, 40. «Уютная атмосфера, аппетитная и необычная еда, дружелюбный сервис и адекватные цены. Здесь невозможно заказать что-то невкусное», –
написано в путеводителе. Впрочем, если сравнивать это с отзывами в интернете, то становится понятно, что с годами место не смогло выдержать такие высокие стандарты –
посетители жалуются на грязь, дым, скудное меню, невкусную еду и безразличное обслуживание. В итоге нулевые «Стары Млын» пережить не смог: сейчас на его месте находится один из пивных баров неплохой сети «
BEERжа»
. Благодаря расположению, место явно пользуется популярностью у туристов, не сворачивающих с проспекта, но кухню может предложить скорее немецкую (шницели-рульки-колбаски), а не белорусскую.
«Приятная национальная кухня в духе начала XX века, втиснутая в бетонные кварталы»,– пишет Lonely Planet о заведении «Трактиръ на Парковой» на проспекте Машерова, 11. С тех пор, вероятно, сильно поменялось только название улицы. «Трактиръ» по-прежнему работает и представляет собой образец среднестатистического ресторана с белорусской кухней без особых претензий, но с живыми музыкантами и публикой стабильно за 40. Рейтинг на Forsquare – 6.8, отзывы на «Релаксе» – преимущественно положительные.
Цены в «Трактиръ на Парковой»:
2003 год
–
Главные блюда: 6 000 — 15 000 руб.
согласно гиду Lonely Planet
2015 год
–
Главные блюда: 120 000 — 192 000 руб.
-
Еще одно место с белорусской кухней – «Трактир на Маркса», который располагался, как можно догадаться, на улице Карла Маркса, 21. Сейчас этого кафе не существует – на его месте в 2014 году открылся второй «Староместный пивовар». Забавно, что описание трактира из гида практически полностью подходит и к новому пивному бару. «Здесь готовят драники — достойное белорусское блюдо. Расслабленная атмосфера в этом подвальном кафе-баре куда лучше еды. Хорошее место, чтобы зависнуть и выпить пару кружек пива». То есть, если иностранные туристы воспользуются этим гидом сейчас, то они получат примерно то же самое, только без драников и чуть повыше уровнем – оригинальный «Трактир на Маркса» был той еще дырой.
Последнее место из списка белорусской кухни – «Печки-Лавочки» на проспекте Франциска Скорины, 22, один из главных долгожителей и ярчайший пример того, как благодаря расположению в центре города даже самое непримечательное и неинтересное место может продержаться не одну декаду. В путеводителе его отмечают в первую очередь потому, что это «одно из редких мест в городе, где готовят завтраки», как бы абсурдно это сейчас ни звучало. В 2015 году вместо «Печки-Лавочки» можно найти ресторан «Свои» – непритязательное и совсем необязательное место с белорусской кухней для тех туристов, которые не знают о существовании «Камяніцы» или хотя бы «Васильков».
Еда очень часто стоит гораздо дороже, чем можно было бы себе представить. Годы идут, но что-то остается неизменным
Из «средиземноморской кухни» авторы Lonely Planet советуют места, находящиеся буквально в пяти метрах от «Печки-Лавочки». Справа от них –
испанский ресторан El Rincon Espanol, одно из немногих на то время заведений в Минске, где можно было заказать паэлью. По словам авторов гида, заведение отличалось довольно высокими ценами и живой музыкой. El Rincon Espanol открылся в 1994 году, спустя четыре года после того, как аналогичный ресторан появился на Красной площади в Москве. В этом нет ничего удивительного: эта франшиза принадлежит российской корпорации Rostik Group, которая также владеет ресторанами Il Patio, «Планета Суши» и T.G.I. Friday’s. Собственно, сейчас на месте El Rincon Espanol вполне достойно работает единственный в столице T.G.I. Friday’s, в какой-то момент ставший для минчан эталоном американского кафе с бургерами, гигантскими коктейлями и плакатами фильмов из 90-х. Возможно, потому, что никаких других аналогов долгое время просто не было.
Ближе ко входу в метро находится еще одно легендарное место –
Il Patio. Время там действительно остановилось, а меняется разве что ценник. Как и в 2003 году, сейчас там можно попробовать пиццу, пасту и салаты (согласно гиду, был еще и салат-бар, но от него в 2015-м не осталось ни следа), запить все это недорогим пивом и отправиться дальше гулять по проспекту. Правда, если в начале нулевых выбор пиццы, не похожей на смаженку в школьной столовой, был довольным небольшим, то сейчас Il Patio явно пытается справиться с растущей конкуренцией –
чего стоит только Papa John’s, открывающий новые точки по всему городу.
Цены в Il Patio:
2003 год
–
Пицца: 5 000 — 13 000 руб.
согласно гиду Lonely Planet
2015 год
–
Пицца: 35 000 — 173 000 руб.
-
Помимо Il Patio, за пиццей в Минске 2003 года Lonely Planet советуют идти в Zio Pepe –
буквально через дорогу, во Дворце Профсоюзов. «Подают пиццу на тонкой корочке, которая вполне окей, а также другие привычные итальянские блюда во всегда переполненном и накуренном подвале», –
пишут в путеводителе. Также авторы отмечают, что Zio Pepe осуществляет доставку –
сейчас этим занимаются практически все работающие в городе пиццерии уровня выше среднего. Сходить в это заведение во Дворце Профсоюзов уже не получится (по этому адресу теперь располагается такой же прокуренный ресторан «Госці»), однако Zio Pepe сейчас можно найти по двум другим адресам. Одно из них находится на улице Тимирязева, 46, а второе –
на улице Рабкоровской, 17. Если вы ни разу не слышали или не были в этих пиццериях, то можете не удивляться: в них сейчас ходят преимущественно только те, кто живет рядом, а их качество (например, на Forsquare у обоих заведений колеблется где-то в районе 5-ти баллов) явно оставляет желать лучшего.
Среди этнической кухни Lonely Planet в первую очередь советуют индийский ресторан «Тадж», который держится на плаву и сейчас. Правда, в 2003 году он был несколько иным –
заведение находилось в гостинице «Спутник», не могло похвастаться заоблачными ценами и большим количеством посетителей, пользуясь популярностью в основном у постояльцев. Как написано в гиде, в этом месте царила спокойная атмосфера, а точнее, «спокойная до тех пор, пока в зале не начинается танец живота». Кроме того, «Тадж» на то время мог похвастаться вегетарианскими блюдами и английским меню с картинками. В 2009 году гостиницу закрыли на реконструкцию, из-за чего «Тадж» переехал на улицу Романовская Слобода, 25, где он и приобрел название на латинице и статус полноценного лакшери-ресторана, а не простого придатка к гостинице. Впрочем, одно не изменилось: Taj все еще остается одним из немногих мест, где в Минске можно попробовать индийскую кухню. А после реставрации в «Спутнике» открылся безымянный гостиничный ресторан без какой-либо экзотики.
Цены в Taj:
2003 год
–
Главные блюда: 6 000 — 13 000 руб.
согласно гиду Lonely Planet
2015 год
–
Главные блюда: 170 000 — 1 360 000 руб.
-
Помимо индийской еды, Lonely Planet также советуют азербайджанскую кухню в ресторане «Астара» на улице Пулихова, 17, однако зачем-то советуют ехать туда на такси – это, конечно, не центральный проспект, но явно не Шабаны. «Броскость места может быть куда более запоминающейся, чем еда – по выходным здесь проходит диковинная шоу-программа, но если толпе она слишком нравится, бандиты, переодетые в охранников, сделают все возможное, чтобы никому не было весело (показывать радость здесь под запретом)». После такого описания начинает казаться, что путеводитель вышел в 90-х, а не в начале нулевых, однако даже такой подход не помешал «Астаре» проработать следующие 12 лет: ресторан находится все там же и вряд ли сильно изменился. Неприглядное снаружи, место преимущественно пользуется популярностью среди людей, которых не смущает возможность провести корпоратив, день рождения и свадьбу там, где есть восточная живая музыка, иллюзионисты и лазерное шоу.
Цены в «Астаре»:
2003 год
–
Главные блюда: 5 000 — 11 000 руб.
согласно гиду Lonely Planet
2015 год
–
Главные блюда: 40 000 — 215 000 руб.
-
Не обошлось в путеводителе и без китайской кухни, которая в 2003 году была представлена рестораном «Китайский жемчуг» (ул. Старовиленская, 10). Пользователи TripAdvisor отмечают большие порции, низкие цены и еду на любителя – стандартные отзывы для любого неплохого места подобного рода. Несмотря на то что Троицкое предместье кажется частью города, где все остается нетронутым последние лет 20, на месте «Китайского жемчуга» теперь находится заведение с названием «Скромный буржуа». Вместо китайской кухни – обычный европейский ресторан, который открылся буквально в начале июня. Явно рассчитанный на белорусский бомонд и случайных туристов, он может похвастаться разве что фотографиями посетителей в вечерних платьях, которых так много на странице «Скромного буржуа» на Forsquare.
В так называемую категорию Top End авторы поместили всего одно место – «Грюнвальд» на Карла Маркса, 19. «Декор отчасти средневековый, атмосфера расслабленная, отличная еда представляет собой микс из европейской и белорусской кухни», – такое описание полностью соответствует этому месту и сейчас. Правда, к Top End отнести его можно уже не так уверенно – все-таки, за последние 12 лет в Минске появились места гораздо солиднее и дороже.
Кафе
Первое рекомендованное кафе – в Троицком предместье, на Старовиленской, 2, называется «Корчма Старовиленская». Заведение все еще работает и не сильно отличается от того, что о нем писали в 2003 году: «Открытая летняя терраса рядом с рекой, внутри простой интерьер. Хорошая еда, но слишком дорогая, поэтому все пьют кофе и пиво».
Каким-то чудом авторы гида успели застать кафе Air Grip еще в старом обличии — в павильоне по адресу Немига, 3. Буквально в течение года после выхода путеводителя на этом участке начнется активный снос зданий, а заведению придется переехать в здание рядом с кинотеатром «Победа», где оно работает и сейчас, становясь все хуже с каждым днем. Air Grip на Немиге, которое открыл итальянец по имени Джузеппе, было другим и пережило там свои лучшие годы. Как отмечают в гиде, кафе «находится на одной из самых оживленных улиц, а терраса очень популярна среди итальянских туристов и просто позеров, которые любят здесь отличный эспрессо и джелато». Спустя 12 лет за эспрессо и джелато ходят явно в другие места, а по адресу Немига, 3 туристы теперь смогут найти большой торговый центр и кафе Night Life, посетить которое стоит разве что случайно.
Такое же перемещение в пространстве коснулось и кафе сети «Гурман». Если заведение на Комсольской, 7 все еще живет и здравствует, будучи местом тусовки работающих неподалеку телевизионщиков и прочих деятелей белорусского ТВ, то от «Гурмана» на проспекте Франциска Скорины, 47 не осталось абсолютно ничего, а по этому адресу теперь находится суши-бар «Манга». Впрочем, формулировка «у кафе «Гурман» есть две локации» все еще верна – второе заведение сейчас работает по адресу проспект Победителей, 1. Как и в 2003-м, «Гурман» по-прежнему специализируется на «вкусных пельменях всех цветов и видов», которые для иностранных читателей авторы описывают как «равиоли с начинкой», отмечают наличие завтраков, а точку на Комсомольской называют «больше рестораном, нежели кафе» и «местом, где тусуются экспаты».
Еще одно место в гиде на проспекте Франциска Скорины – кондитерская «Безе», плотно влившаяся в городской пейзаж. Недавнюю смену вывески на The Snack Studio настолько никто не заметил, что владельцы стыдливо добавили к ней привычное название. «Высококлассное место, обставленное, как венское кафе, специализируется на кофе, мороженом и кондитерских изделиях, которые на вкус, как пластик»,– писали об этом кафе в 2003 году. За десять с лишним лет «Безе» явно перестало быть «высококлассным» (если когда-нибудь им и было), а в октябре 2014 года потеряло и все остальное – теперь там скорее нужно заказывать бургеры, а не пирожные.
Курс доллара:
2015 год
–
~17 300 рублей
-
Фастфуд
«Для моментов отчаяния в Минске есть шесть «МакДональдсов» и «МакДрайвов», основной из которых (пр. Франциска Скорины, 23) считается одним из основных мест молодежной тусовки в городе. Да, там приличные туалеты». C 2003 года количество «Маков» увеличилось до восьми, туалеты остались все такими же приличными, а вот молодежь зависать там почти перестала – такого столпотворения внутри и в скверике рядом, как еще лет шесть назад, там уже сложно представить.
Помимо «МакДональдса», Lonely Planet советуют перейти дорогу и зайти в «Экспресс Курицу». Это в своем роде еще один долгожитель (преимущественно из-за дешевого алкоголя и поздних часов работы), которое в какой-то момент сменило вывеску на Kuriza Pomada, но по сути осталось все тем же. Сомнительная еда сомнительного срока годности по сомнительным ценам – пожалуй, это общепризнанно один из худших фастфудов в городе, в котором шанс отравления выше, чем вероятность того, что еду вам дадут нормально подогретой.
Бары
Лучшим местом, где можно выпить бокал белорусского пива, Lonely Planet называют «Раковский бровар» на улице Витебская, 10. Почему? «Потому что здесь варят четыре вида собственного пива (как и светлого, так и темного), минские любители хмеля ходят именно сюда», – сообщается в путеводителе. Да, пиво там действительно варят и в настоящее время, но так ли оно популярно среди поклонников напитка? Если вам меньше 40 – очевидно нет, «Гамбринус» и «Староместный пивовар» перетянули публику помоложе, да и сами заведения гораздо дружелюбнее.
Упоминание следующего места в гиде явно отзовется болью в сердцах некоторых минчан. Это «Стары Менск», который авторы называют «крошечным кабаком (прямо в стене!), где есть терраса с видом на КГБ и фотографии довоенного Минска, которых тут больше, чем в любом музее». Сильно испортившись в итоге, в году 2011-2013-м «Стары Менск» смог бы попасть в какой-нибудь путеводитель только как городская реликвия, из-за чего в начале этого года место претерпело значительные трансформации. Теперь это Brew Bar Minsk – крошечная кофейня (прямо в стене!) с такой же террасой с видом на КГБ и хорошим кофе разной степени оригинальности. Весь примечательный интерьер также канул в Лету – теперь только белые стены.
Средняя заработная плата:
2003 год
–
~250 000 рублей
2015 год
–
~ 6 970 000 рублей
-
Еще один бар в путеводителе – «Винарня у Адмирала», находившаяся на площади Свободы, 10а. «Приятный пещерный винный бар», – кратко отзывается о нем Lonely Planet. В народе же место получило название «Свинарня» – это была круглосуточная наливайка по соседству с казино (которое называли «Казлино»), с сомнительной непросыхающей публикой, пьющей местный коктейль под названием «Сиська». Трэш-закуток в самом центре – сейчас таких почти не осталось. В 2015-м году на его месте турист сможет найти совсем другое заведение – прилизанный китайский ресторан «Янцзы», где от предыдущего места осталась разве что свинина в меню.
Клубы
«Дискотеки здесь повсюду, но цены на них являются препятствием для обычных беларусов. Скорее всего, вы столкнетесь с предсказуемым контингентом – кожаные куртки, короткие юбки, пачки бабла. Почти гарантированно где-то в полночь вы увидите «эротическое шоу», а многие клубы при отелях переполнены проститутками», – предупреждают заботливые авторы Lonely Planet. Конечно же, с подобным можно столкнуться и в 2015 году, но сейчас у тусовщиков явно стало больше альтернатив – кожаные куртки и короткие юбки, правда, есть везде, но нарваться на внезапный стриптиз в каком-нибудь «Хулигане» или «ДК» явно не получится.
В народе место получило название «Свинарня» — это была круглосуточная наливайка по соседству с казино (которое называли «Казлино»), с сомнительной непросыхающей публикой, пьющей коктейль «Сиська»
Несмотря на такое броское описание ночной жизни Минска, в путеводителе в первую очередь отмечают клуб «Реактор» (ул. Веры Хоружей, 29), который специализируется на «живой музыке, имеет хорошую репутацию и привлекает толпы молодежи». Это место на протяжении многих лет действительно было главной музыкальной точкой столицы – все основные большие концерты проходили именно там. «Реактор» закрылся на «ремонт» еще весной 2011 года, однако вскоре переродился в виде клуба Re:Public, а старое помещение было продано. С тех пор там так ничего и не появилось, но сейчас заметны признаки жизни: скоро на месте «Реактора» должен открыться клуб Rich Cat, о котором все понятно уже из названия. Cогласно комментариям шоумена Андрея Бонда на Facebook, «у людей очень утрированное представление о клубе. Но там на старте планируется лухари, проститут, лаве, алко, Интурист». Добро пожаловать обратно в 2003-й!
«В одном квартале на север от «Реактора», считается местом с лучшей живой музыкой и расслабленной обстановкой», – это все о клубе «Аквариум». Концерты, рейвы, дискотеки – все там было, хотя уровень места и проходивших там мероприятий явно оставлял желать лучшего. В наше время по адресу Кульман, 14 можно найти либо «Шашлычную №1», либо магазин спиртных напитков «Штопор», которые совершенно ничего не сообщают их посетителю о нашумевшем клубном прошлом этого здания.
Ради «случающегося время от времени диковинного мужского и женского стриптиза» Lonely Planet советуют сходить в «Макс Шоу» на проспекте Франциска Скорины, 73. Несмотря на то что такие приветы из ранних нулевых в Минске уже практически все закрылись, этот клуб никуда не делся. Например, в этом месяце там должны пройти такие вечеринки, как «Женский рай», «Дорогая, буду поздно!» и Show Girls, а в вакансиях на сайте значатся «танцоры Go-Go – парни и девушки». Самое забавное, что в светлое время суток клуб перевоплощается в «Пиццу Max» – там, где ночью трясут попой, днем едят пеперони. Закрывает список «Вавилон» на Толбухина, 4, «главный гей-клуб города и, наверное, самое непретенциозное и веселое место в Минске. Здесь люди любой ориентации просто стараются хорошо провести время без лишних понтов». Примерно в 2003 году место и доживало последние годы популярности, обладая неоднозначной репутацией – кто-то считал «Вавилон» одним из лучших клубов в городе, кто-то считал его хамской помойкой, а кто-то просто старался туда не ходить из-за страха, что к ним начнут приставать геи. Его закрыли в 2006 году, сейчас на месте «Вавилона» находится бар «ДК», тоже дружелюбный как и к натуралам, так и к гомосексуалам.
. . .
Как мы уже говорили, существует какое-то устоявшееся мнение, что в Минске вообще ничего не меняется – написанный выше текст может одновременно и опровергнуть, и подтвердить это утверждение. Да, много чего не стало и еще больше всего появилось, но так ли это сильно поменяло город в корне, так ли сильно изменились привычки горожан и цели приезжающих сюда туристов? На этот вопрос ответить вы можете только сами себе. Этот путеводитель не был единственным у Lonely Planet, где упоминался Минск: после него вышло еще несколько изданий, подробных и не очень. Самый современный вариант можно найти на их сайте – из гида 2003 года там остались только кафе «Гурман», ресторан Taj, пивная «Раковский бровар» и все еще «Стары Менск», который составители, вероятно, очень сильно любят по каким-то неизвестным причинам. Из чего-то более актуального в их списке можно найти «Ў бар», Tapas, «Граффити», News Cafe, Food Republic, Burger Bar и так далее. Сколько из них будут работать через 12 лет? Кто бесславно закроется и канет в небытие? Куда нужно будет ходить вместо них? Узнаем в путеводителе по Минску 2027 года.