Самые любимые мемы белорусов

Недавно редакция Как тут жить попросила своих подписчиков поучаствовать в небольшом социологическом исследовании. Был вопрос и про любимые мемы. Наша исследовательская группа обработала все анкеты и вот что хочет сказать.

Пункт нашей анкеты «Опишите ваш любимый мем» заполнили 1292 человека, за что им всем большое спасибо. Предсказуемо ни один мем не набрал даже и 50 голосов. Все-таки это товар скоропортящийся, да еще и конкуренция жуткая. Зато по верхушке рейтинга весну 2020-го уже сейчас можно изучать, как по учебнику истории из будущего. В подписи мемов вынесены закавыченные определения, которые им дали люди в анкетах, так что не пугайтесь, если что. 

 

Очень популярны были, где-то на место в верхней тройке, всевозможные мемы с волками. Но мы подумали и решили, что включать такую размытую формулировку – это невежливо по отношению к честно занявшим свои места конкретным мемам. Например, ответов «все мемы с котами» было еще больше, но это не помешало конкретному мему «с котом, который не любит овощи» (формулировка в одной из анкет) завоевать сердца 16 человек. Чтобы использовать общие повторящиеся мотивы в любимых мемах белорусов, мы сделали отдельную диаграмму, полистайте чуть пониже и увидите ее.

 

Теперь забавные факты, не влезающие ни в какую статистику, но многое сообщающие о всех нас. Мемы с Александром Лукашенко назвали любимыми 5 человек. Один человек написал, цитата, что «все мемы, где есть животные или александр рыгорыч – золото». Кто-то любимым назвал «любой мем про боль в колене». Кто-то – «все мемы про суицид». Были варианты «мемы про пиво с животными», «мемы, где высмеивают девушек», «мем про то, что я устала от работы и хочу пойти покончить с собой» и «мем, где написано «Когда прилег на 5 минут и проснулся через 10 часов» и там нарисована белая собака взъерошенная». Один ответивший считает, что лучший мем – это «Озвончение, всё становится лучше (збазиба)». Один любитель мема про упоротого лиса назвал его «Больная лиса на стуле». У кого-то любимый мем «голубец – голубь завернут в капусту», у кого-то: «Собака без задних лап – вместо низ коляска – с подписью «ПОШЛО ПОЕХАЛО». Ну что ж, пошло-поехало.

 

 
 

 

 

 

Что чаще всего есть в мемах:

 
 
 
Ну тут все понятно, вроде. Значительная часть мемов – это просто смешные фразы, часто даже не имеющие четкого связанного с ними изображения (например, «мем смешной – ситуация страшная»). На очень многих популярных мемах изображены по-разному смешные люди и коты. Мем про кота над тарелкой включает в себя людей и, собственно, кота, но не включает никакой смешной фразы; мем про Роберта Дауни-младшего содержит только человека и никаких котов или смешных фраз; в меме про горько плачущего кота нет людей и часто не используется никакая подпись. Названное любимым одним особенно тонким и чувствительным участником нашего исследования видео про кота, которого по квартире возит улыбающийся дед на роликах, находится на пересечении трех самых популярных категорий.
 
 
 
 

25 самых популярных мемов

 
 

 

 

 

25

 

«Котик, который предлагает кошечке съездить в икею купить ковёр и бокальчики»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 

 

«Нельзя просто так взять и...»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

 

«Я что для тебя шутка?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 22

 

«А всиооооо уже, всёёёё, надо было раньше»

  

 

 

 

 

 

 

21

 

«Все вот это вот про Directed by R. Weide»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 

 

«Птичка в сапожках с руками за спиной и надписью «Штош»»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

«Шутка смешная, ситуация страшная»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 

 

«Наелся и спит»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

«Гарольд, испытывающий боль»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 

 

«Человек со смекалочкой»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

«Лягушонок Пепе»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 

 

«Покерфейс Майка Вазовски»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

«Наташа, вставай, мы все уронили»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 

 

«Мем с негром, где «современные проблемы требуют современных решений»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

«Так, блэт»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 

 

«Ну да, ну да, пошел я нахер»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

«Плачущий котик, такой старшенький со слёзками на глазках»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Фэйспалм»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

«Фразы персонажей Антона Лапенко»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6

 

«Тони Старк закатывает глаза»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

«Черный кот с поднятыми лапами и фразой ъуъ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4

 

«Пес, сидящий в горящей комнате, с мордой типа «все нормально»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

«Кот за тарелкой который скалится а две девчонки в истерике на него тычут пальцем»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2

 

«Беды с башкой»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

«Африканские ребята, танцующие с гробом, это шедевр, хочу себе такие похороны»

 

 

 

 

 

 
 
 

Любопытный факт

 

Два десятка человек любимыми мемами назвали «локальные мемы». То есть такие, «которые родились в кругу общения и понимают только друзья». Вот несколько описаний таких мемов. «Я использую фотки своего кота, которого зовут мистер Персиваль, а коротко просто Персик:)». «Вообще не использую мемы, ток если стикеры. Но есть тот, который часто используют у нас на работе (работаем в продажах, с клиентами). Медведь в кустах и кричит Шлюха, но у нас немного переделали и он кричит Сука (особенно когда дотошные, странные или тугие клиенты)». «Моя одногруппница взяла картинку с котиком, который прижал лапку ко лбу, и написала: «Разрешите до*бацца». Юзаю во всех диалогах, любимый мем».

 

«Локальные мемы» примерно так же часто упоминались, как и «мемы с волками», и их ставить в общий зачет было даже более невежливо по отношению ко всем тем шуткам, которые стали любимыми без блата и кумовства. В любимых местах свиданий многие минчане упоминали свою квартиру. Забавно было бы, окажись это одни и те же, абсолютно самодостаточные и не интересующиеся окружающим миром люди. Но мы поводили пальцем по анкетам, и совпадений в этих пунктах почти нет. Видимо, просто каждому нужно место только для близких людей, куда чужим нет ходу. Кому-то чужие – именно мемы.

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓