В лето, когда привычные форматы вроде фестивалей оказались недоступны, пришла пора поискать там, где раньше было недосуг. Вот еще 5 беспроигрышных и неочевидных мест в Минске, где можно интересно провести время. Этот материал мы сделали вместе с брендом Tuborg Green для тех, кто находится в поиске новых впечатлений и открытий.
Разгуляться на Комсомольском озере
Факт о Комсомольском озере: его открыли в день начала Великой Отечественной. Занятие для изголодавшихся по движу и вайбу приключений: ходить по интимно освещенным, прохладным от дующего со стороны воды ветерка дорожкам вокруг черной воды озера и прикидывать, чем бы вы занимались тут в этот же день, но в 1941 году.
Ладно, это, может, слишком уж интеллектуальный экстрим.
Вот экстрим попроще: идите на Комсомольский остров, к которому ведет широченный каменный мост через узкий, поросший прибрежными травами канал, вы не пропустите его. Доберетесь, мимо всех пенсионерских физкультурных площадок, которые днем всегда неизменно заняты, до поваленными на водную гладь ив. Маршрут как будто это Форт Боярд. И там надолго до исступления можно фотографироваться при болезненном свете вспышки, выглядит непередаваемо. Или получить следующую подсказку куда идти дальше. Ивы тихо прошепчут. Надо только вслушаться и разгадать природный совет.
Н-да, тоже как-то слишком готично. Не для всех.
Хорошо, еще вариант для вдумчивых: там же на Комсомольсом острове усесться на мостках перед двумя будто шушукающимся о чем-то, наглухо заросшими островами и вслух читать «Ведьмака», пока не проснутся ночующие рядом утки. Главное – не поддаться искушению и не поплыть в образованный островами невозможно живописный водный туннель.
Если вы придете на озеро до десяти вечера, вы сможете успеть покататься на теплоходе. Или зайти в очень атмосферное кафе «Терраса Парк»: оно не зря так называется, у него одна из самых живописных террас в городе. Она находится прямо у самой воды, с приятной мебелью и креслами-мешками. Но главное - вид на озеро. Уходить оттуда всегда не хочется, сидеть бы и чиллить с друзьями всю ночь. Находясь там, легко почувствовать, словно вам все-таки удалось улететь в отпуск в этом году.
Самым стойким советуем дождаться и встретить рассвет. В июле он начинается ближе к 4 часам ночи. У вас будет время, чтобы найти на всем Комсомольском озере лучшее место, с которого понаблюдаете начало нового дня. Лето чаще всего запоминается именно такими простыми вещами. Кстати, по выходным на озере проходят занятия йогой за донейшен. Так что, если вы там оказались в субботу или воскресенье и уже встретили рассвет, можно наконец попробовать йогу, как давно хотели, но все не было стимула. Всегда интересно попробовать что-то новое на собственном опыте.
Забалдеть на проспекте Независимости
В одном рассказе Эдгара По твистом детективного сюжета является то, что ужасно важное письмо злоумышленник будет хранить не за обоями или в тайном сейфе, а у всех на виду – там, где никто драгоценность искать не станет. Вот так и проспект (Сталина, Ленина, Скорины, Независимости – все названия описывали почти не изменявшуюся улицу). Он – первое, что бросается в глаза приезжим, и то единственное, что точно много раз видели все до одного минчане. И те, и другие воспринимают его при этом как улицу, которая куда-то ведет – на Зыбицкую, в ГУМ, в Новую Боровую.
Но проспект никуда не ведет, он и есть конечная цель: самый красивый и цельный архитектурный ансамбль, который в Минске когда-либо был (да и вряд ли когда-либо еще будет), содержащий к тому же несколько самых красивых в городе зданий – ГУМ, Почтамт, Красный костел, круг Площади Победы, колоннаду Академии наук.
В светлое время суток проспект запружен людьми и машинами, к тому же большие его участки совсем без тенька – в общем, особо не погуляешь. После заката солнца же он превращается в идеальное место для прогулок. Хочешь – ходи с телефоном в руках и зачитывай вслух статьи Википедии про все, что видишь. Хочешь – фоткайся в подсвеченных потусторонним светом колоннадах античного дворца, в котором только там и сям наклееные на стекла дверей объявления выдают Дворец профсоюзов. До 23.00 на проспекте работает множество кофеен и кафе, до 2.00 уже поменьше.
Большинство тусовочных мест сосредоточено, конечно, в центральной части проспекта, где можно свернуть и на пешеходную Комсомольскую улицу с десятком кафе и баров. Можно пройтись дальше и найти классные места, которые раньше не попадались на глаза. Такие, про которые путешественники описывают как «места для своих, куда не ходят туристы»: так вот точно такие же места можно найти и в своем городе. Летняя ночь с отличной погодой – лучшее время для такого поиска. Весь следующий год туда можно будет водить всех своих друзей и стать известным в своем кругу знатоком города, с которым не соскучишься. Надо только идти и заворачивать в любой угол, который покажется симпатичным или из которого доносятся звуки веселья.
Если вы начнете свой путь в начале проспекта до одиннадцати вечера, на мосту у парка Горького сможете посмотреть недавно открывшийся фонтан со световым шоу. Под торжественную музыку и песни группы Queen можно полчаса залипать на большое водное представление, почти как мини-фестиваль. А дальше простор для вашей фантазии не ограничен. Идите и отыщите места, о которых никто не знает.
Прокатиться на самокате от стелы и устроить ночной пикник под лягушачий концерт
Еще одна драгоценность, спрятанная на виду: вся местность вокруг стелы является как бы сакральной территорией (и парк там Победы, и музей – Великой Отечественной, и проспект рядом пролегает не абы какой, а Победителей в этой войне), поэтому вся она в порядочном радиусе остается и в темное время освещенной и благоустроенной. Люди там при этом по вечерам почти совсем не гуляют, и даже велосипедистов на велодорожке в разы меньше, чем днем, допустим, на Комсомольской улице.
На опустевших от разъехавшегося по родным Веснянкам и Маниловкам народа аллеях на входе в парк всегда стоят заброшенные самокаты – это если вы не умеете прогуливаться, если просто ходить, и болтать, и рассказывать шутки и истории из жизни вам скучно. У стелы находится один из самых странных фотосетов города: стекающая по желобу и огороженная железным плетеным заборчиком горная речка не похожа на белорусский пейзаж так сильно, как это вообще возможно.
Через проспект находится работающий круглосуточно супермаркет Biggz, в котором легко затариться провиантом для ночного пикника на противоположном стеле косогоре Старостинской слободы. Если сидеть на травке так, чтобы в кадр попадал кроваво-красный, будто пульсирующий, соляной кристалл здания «Банка развития», то можно легко попасть на ежедневный и лучший в городе концерт – лягушки в низине под холмом переквакиваются так, будто ночуешь в стогу сена у деревенской сажелки. Любители выездок за город с удочкой могут прийти сюда порыбачить, у нас ведь варианты для людей с абсолютно разными интересами. Особенно если вы никогда не ездили на рыбалку, надо попробовать разное в жизни. Здесь будет легко окунуться в иллюзию беззаботной дауншифтерской жизни, не тратя на это несколько дней и легко вернувшись потом домой в теплую кровать. С другой стороны холма, у памятника Пушкину, находится лучшая в городе бесплатная смотровая площадка. Там, конечно, и днем особо никто не ходит, но в темное время суток там хоть сцены из любительских фильмов про зомби-апокалипсис разыгрывай. Советуем всем любителям острых ощущений!
Посмотреть на город с лучшей смотровой площадки
Лучшая платная смотровая площадка в городе. Крыша гостиницы «Беларусь» находится на высоте 73 метров – с такой высотой все еще низенький и приземистый Минск видно настолько хорошо, насколько вам позволяет зрение. Билет на одного человека стоит 3,5 рублей. Днем все выглядит где-то как вот на этой панораме с сайта гостиницы, но лучше, конечно, смотреть на закате – тем более, что последний подъем на крышу производится в 22.30 и прямо ночным, уже укутанным чернотой городом летом особо долго не полюбуешься.
Учитывая, что, например, с открытых сидений колеса обозрения в парке Горького можно любоваться только видом на Заводской район, а с площадки Национальной библиотеки видны в основном транспортные развязки, эта панорама – удивительное, немотивированно роскошное предложение. Придумывать вам занятия для площадки мы особо не можем: всю дорогу в стеклянном лифте на крышу посетителей сопровождает охранник, при котором дурачиться, играть в слова, нарды, классики или что бы то ни было другое затруднительно, ну а подначивать незаметно плюнуть с такой эпической высоты как-то низко. Если кто-то из ваших друзей откажется подниматься на такую высоту, то можно будет сыграть в игру «Найди Уолли»: вы со своими более смелыми друзьями попробуете высмотреть на какой лавке сидит ваш грустный друг. Совсем хорошо получится, если на нем будет красная шапка с помпоном.
Можно воспользоваться военным биноклем, который там есть, и увидеть слишком много интересных деталей. Бинокль, говорят, такой мощный, что вы сможете увидеть людей, которые стоят на обзорзной площадке Национальной библиотеки. Не волнуйтесь, они вас не увидят. Также можете найти свой дом и заглянуть себе в окна, если вам повезло и ваш дом можно разглядеть.
Придумывать занятия для смотровой площадки дело неблагодарное. Вы, конечно, можете загадать самые смелые желания, наблюдая красивый закат. Снять классные тиктоки или самые роскошные фотки в инстаграм (ведь попасть на популярные смотровые площадки за границей в этом году вам вряд ли удастся) или записать наконец свой влог для ютуба, о котором давно думали. С такой панорамой вокруг очень легко будет почувствовать себя настоящим художником и творцом, создающим через объектив свой образ Минска. Но, что бы мы не посоветовали и что бы вы сами ни придумали там сделать, вы все равно просто не сможете перестать завороженно смотреть по сторонам. Больше ничего и не нужно.
Отыскать таинственный дворик на Ляховке с секретной калиткой
Есть такие места на карте, которые, смотришь на них, и кажется, что ну тут точно должно быть что-то классное, слишком уж сладкое местечко. Узкая серая полоса между двумя парками; формально не пересекающиеся, но жутко рядом проходящие друг с другом улицы; слишком круглая площадь. Обычно в Минске такие места только разочаровывают. Между парками оказывается железнодорожная насыпь, улицы разделяет сплошной бетонный забор, на площади круглые сутки разворачиваюстя самосвалы и нет переходов. Редкое исключение – куцая зеленая полоса между задворками заводских корпусов улицы Октябрьской и Свислочью. Туда ведет долгий обходной крюк мимо общежитий БГУ и внешне похожая на запертую калитка, так что, не зная, случайно туда не попадешь.
Большую часть года, со своими облезлыми деревцами и видом на застройку БГТУ место является просто большой курилкой, но летом и особенно летними вечерами – это одно из самых уютных мест города. Кроме очевидных развлечений вроде поедания купленной на Октябрьской или еще где еды на уединенном холме с видом на бескрайнее или выпивания чего-нибудь покрепче в расположенном тут же баре, люди понаходчивее придумывают себе занятия типа раскачивания на самодельной тарзанке – звезды вверху, отраженные звезды внизу, откуда-то в теплой сгущенке жаркой ночи разносится попса из колонки. Но это вам никто гарантировать не может, это надо самому захотеть.
Этот материал мы сделали вместе с Tuborg Green
Ведь есть много неизвестного и интересного,
чем можно наполнить лето и провести его
ярко и незабываемо!
ОАО «Пивоваренная компания Аливария»
УНП 100128525