Эксперимент: я трачу мало, а хочу еще меньше

Наш партнер финансовое приложение Fentury попросил человека из редакции провести весь месяц, фиксируя свои траты, и сделать личные выводы. Вот что получилось.

Я мало трачу. Один раз я сказал, что перед зарплатой у меня все еще есть деньги, на что мне шутливо пригрозили ее урезать. Я нередко одалживаю друзьям, у меня есть небольшие сбережения (лол). Одалживаю настолько нередко, что у меня даже личное название для этого есть – «Депозит Друзья», он, правда, без процентов, но это же типа друзья. У меня оставались деньги не только, когда я получал много, но даже сейчас, когда я получаю мало.
 
Очень просто не тратить много денег, когда у тебя нет больших постоянных трат. Мне не нужно снимать квартиру. Сейчас я в основном работаю удаленно и не трачу много на транспорт и обеды вне дома. И я не люблю досуг. Тут любой бы справился. Я скучный и очень домашний человек. С приходом осени и зимы нет никакого желания выходить на улицу и находиться в любых досуговых общественных местах. Это все, конечно, сильно помогает тратить меньше, но никто в своем уме не будет это советовать. Но я понимаю, что на такую зарплату люди умудряются жить, работать далеко от дома и снимать квартиру. Поэтому весь октябрь я фиксировал, чтобы понять, не как тратить меньше, а как тратить умнее. Чтобы деньги копились не как придется, а осознанно. Ведь если у меня и без контроля это получается, то с контролем должно получиться еще лучше.
Я фиксировал траты, чтобы понять, не как тратить меньше, а как тратить умнее. Чтобы деньги копились не как придется, а осознанно
Раньше я уже пробовал контролировать свои расходы, так как это всегда первый и самый очевидный совет тому, кто хочет разумно обращаться с деньгами. Я делал excel-таблицы и скачивал соответствующие приложения. Проблема была в том, что тратить столько времени на расшифровки чеков и попытки вспомнить траты было неприемлемо. Я часто усложнял и усложнял таблицы, добавляя мелкие и необязательные категории (например, разделял категорию «Продукты питания» на 20 подкатегорий). Это по-человечески любопытно, но статистически незначимо. А приложения меня редко до конца устраивали, поэтому приходилось городить их самому. И каждый раз спустя пару месяцев у меня была просто свалка из чеков, которыми можно было накрыться, как одеялом, но никак не разобраться в них. И находилось много непонятно куда потраченных денег, которые я забывал записать. Это были мелкие траты, которые за месяц скапливались в сумму очень разгульного похода за продуктами, но я не мог вспомнить, на какую мелочь я так потратился. Так что мне поручили использовать приложение Fentury, которое само подтягивает данные по расходам с моих карточек и даже само распределяет по категориям. Мне оставалось только записывать траты на маршрутку, потому что я в принципе расплачиваюсь только карточкой и не таскаю наличные деньги.
 
 
 
 
Как я тратил деньги в этом месяце
 

 

 

 

 
 
 
 
 
Сначала я, конечно, добавил все свои деньги: подключил карточки, пособирал по карманам рюкзака завалявшиеся наличные и сбережения. И просто был рад наблюдать в приложении полную сумму денег, которая у меня есть. Обычно, думая про деньги, которые у тебя есть, представляешь только месячный доход, а не все деньги, что у тебя есть. В этом нет никакой полезной функции, просто было приятно смотреть на большую цифру.
 
Намерений тратить меньше у меня не было. Точнее, я старался, чтобы фиксирование трат на меня не влияло никак, чтобы в конце месяца в более-менее обычных условиях сделать какие-то выводы. 
 
Намерение тратить больше у меня появилось спустя неделю. Мне на телефон пришла смска от банка: банк проводил акцию, где можно выиграть телефон, если бесконтактно расплачиваться в магазинах. Условие участия: 5 бесконтактных транзакций на сумму минимум 5 рублей каждая в течении месяца. Чем больше 5 по 5, тем больше шансов. Мне не нужен телефон, мне просто нравится азарт, поэтому я старался половину месяца чаще заходить в магазин и покупать что-нибудь минимум на 5 рублей. Но, конечно, пятью рублями это редко заканчивалось. Когда читал совет «ходить за продуктами раз в неделю с четким списком продуктов», каждый раз думал: «Тупой банк заставляет меня тратить больше».
 
 
 
 
На что я тратил этот месяц
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Больше всего денег я потратил на еду. 174 рубля на продукты и 25 рублей на еду вне дома. Хожу в магазины я бессистемно и неразумно, но самое дорогое, что я покупаю, как шутят мои друзья, это «дорогая минералка». В следующем месяце я собираюсь разбивать каждый чек из магазина продуктов на «Продукты» и «Можно было не покупать», чтобы выяснить, сколько необязательных покупок можно было избежать. Такая функция есть в приложении.
 
За телефон и интернет я заплатил 31 рубль. За телефон заплатил меньше, так как последовал совету и посмотрел актуальные тарифы. Если мой тарифный план лучше сделать не получится, то я хотя бы нашел время и убрал 8ГБ интернета, которые я просто не трачу.
 
В категории, иронично названной «Развлечения»: мои ежемесячные траты за подписку на Bookmate (почитал «Щегла») и Apple Music (весь месяц слушал дискографию Fleetwood Mac и архивы радиопередачи Эзры Кенига). Все развлечения мира у меня в штанах. Кроме виртуальных «развлечений», я в этом месяце купил бумажную книгу с интригующим, но не совсем корректным названием «Почему мужчина должен быть хорошо одет». И это все развлечения октября.
Я одалживаю друзьям настолько нередко, что у меня даже личное название для этого есть – «Депозит Друзья», он, правда, без процентов, но это же типа друзья
На транспорт я потратил 60 рублей. И вот это главная категория расходов, которую, очевидно, легко уменьшить, просто не пользуясь такси без необходимости (а в октябре не было ни одной серьезной необходимости брать такси).
 
Из незапланированных трат: я провел одну неделю в походах к стоматологу и нечаянно сэкономил. Когда зуб мудрости заболел очень сильно, я пошел в частную клинику просто потому, что она была ближе и мне было все равно, сколько это будет стоить. Но там не было нужного мне хирурга, и я дошел до обычной своей поликлиники, заплатил там 2 рубля за укол обезболивающего, 6 рублей за рентген и 30 рублей в аптеке по выписанным лекарствам. Лекарства стоили рублей 10, но я заодно купил витамины и всякой ерунды – на стоматологе же сэкономил.
 
«Депозит Друзья»: одолжил другу 60 долларов и ожидаю их обратно в ноябре.
 
 
Выводы
 
 
Я могу в ноябре сделать себе бюджеты по некоторым категориям, так как у меня есть данные, сколько я трачу на них в месяц. Это продукты и транспорт. Продукты мне стоит внимательнее смотреть и делить чек на «настоящие продукты» и «глупые траты». А в «транспорте» ограничить себе бюджет вдвое, разрешив себе воспользоваться такси один раз, только когда это правда необходимо будет. С помощью приложения удобно будет не забыть и не запутаться в чеках и тратах, и, возможно, эта бережливость продлится дольше, чем мои прошлые попытки.
 
 
 
 
 
 
 
Читайте еще:
 
 
 
Материалы подготовлены при поддержке
 
Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓