Главное социальное событие белорусской жизни 10-х годов – формирование нового среднего класса из работников IT-сферы. Они молоды, зарабатывают баснословные деньги на неопасной и даже приятной работе, а по вечерам и на выходных полностью предоставлены себе. Журналистка Александра Попкова поговорила с пятью молодыми белорусами, работающими в IT-сфере, чтобы выяснить, как им живется.
Estanislao, 21 год
Герой сам так представился. Его среднемесячный доход – $3100
Первый компьютер у меня появился еще в конце третьего класса. Что я делал? Играл и копался в панели управления. Причем играл в серьезные для того времени игры: GTA SA, GTA 3, NFS Most Wanted, NFS Carbon, «Как достать соседа».
До 7 класса я был середнячком, а потом учительница разглядела во мне потенциал к таким технарским предметам, как физика и математика. А вот информатика совсем никак не зацепила, на ней было скучно. Больше чему-то такому научил журнал «Каламбур».
В 8 классе начал свой первый стартап – продавал игровые аккаунты. В месяц выходило что-то в районе $200-400, из них 90% откладывал, чтобы купить какой-нибудь девайс, а остальные спускал на кино и «Мак». Занимался этим года полтора, пока сам эту тему и не убил. Кстати, обо мне писали на gamer.ru. Параллельно с этим вместе со знакомыми на примитивном уровне клепали сайтики. Клиентов в основном на «Барахолке Онлайнера» находили. Один сайт – $50-150. Плюс торговал электронными книгами. В то время, кроме гаджетов, еще покупал игры, чуть больше начал ходить в «Макдональдс». Мама всегда говорила: «Какой-то херней занимаешься». В общем, так постепенно в старших классах мой доход вырос до $480-640.
С конца 11 класса более серьезно увлекся web’ом. И до сих пор доход приносит проект, который тогда и разработал. Клиенты – холодные контакты. Работаю я не один, штат состоит из шести человек: двое – техническая поддержка, четверо – продажи и сопровождение клиентов. Сейчас стараюсь тратить не более 1/4 или 1/3 ежемесячного дохода. Остальное откладываю. Построил квартиру, сейчас собираю на авто, предпочтительно BMW X5 M 2012 года, стоимостью примерно $25 000.
В 8 классе начал свой первый стартап – продавал игровые аккаунты. Параллельно с этим вместе со знакомыми на примитивном уровне клепали сайтики. Мама всегда говорила: «Какой-то херней занимаешься». В общем, в старших классах мой доход вырос до $480-640.
Основные мои траты – это алкоголь, фаст-фуд и кальян. Из заведений посещаю «Мяту», Union Coffee, Cube-cafe, Hookah time, «Пиццу Темпо», в последнем всегда проходят самые дикие пьянки. Нас там официанты уже знают, потому что постоянно по итогу посуды не досчитываются. Я сам оттуда три пепельницы унес. Денег на одежду и обувь уходит немного. Одежду покупаю в Zara, обувь – Belwest. Вечно экономлю на проезде, стараюсь не оплачивать, и сигаретах – их я стреляю, притом что курю с середины 10 класса.
Мама редко просит деньги, только в случае крайней необходимости. Когда даю сам – отказывается. Подарил ей как-то кофеварку за $100, учась в 9 классе.
Девушки у меня нет, но периодически провожу время в их компании. В основном на цветы и кафе трачу $100-150 в месяц. Подарки дорогие не дарю. Если так можно сказать, самым дорогим подарком был оплаченный мною счет на сумму 133 рубля. В данный момент ищу умную девушку, которая не будет смотреть в мой кошелек. Кафе, кстати, всегда оплачиваю я, но оцениваю, когда девушка начинает «игру со счетом».
Каким я вижу себя через 5 лет? Седовласым, женатым или почти женатым. Желаемая сумма дохода – $15 000 в месяц. А что там на самом деле выйдет – да будь что будет, загадывать не хочу. Все меняется. А еще хочу что-то типа «за рулем Порше и с Бентли в гараже».
Александра, 26 лет
Среднемесячный доход – $2500
Мне не очень хочется вспоминать свои школьные годы. Мечтала уже побыстрее вырваться из глубинки, маленького городка в Могилевской области, и уехать покорять столицу. Семья у меня многодетная, средств постоянно не хватало. Я донашивала одежду за своей старшей сестрой. Про мобильный телефон вообще молчу. Его у меня не было вплоть до первого курса. И меня это ни капли не огорчало, а даже наоборот – подстрекало стать лучше, чтобы у меня появилось все необходимое.
Поступила я в колледж после 9 класса. Там учеба мне тоже не нравилась, но у нас был классный преподаватель по С++. Не скажу, что я была в восторге от этого языка, но меня заинтересовало само направление, о котором я впервые услышала в 16 лет. Часто оставалась в колледже допоздна, чтобы почитать статьи на Хабре, поузнавать что-то новое, потому что интернета у меня не было.
Первые свои шаги в IT я попыталась сделать в 17 лет. Тогда еще без образования и навыков пробовала находить несложные задания на фрилансе, связанные с тестированием, и делать их. Это приносило мало-мальский доход, опыт и, что самое главное, удовольствие. Через два года, уже после колледжа, я начала подумывать о том, чтобы перейти в разработку. Записалась на платные курсы, не спала ночами и изучала Java. Почему я остановилась на ней? Да не знаю. У меня не было знакомых программистов, которые могли бы мне что-то посоветовать, поэтому, можно считать, что выбор делала методом тыка. Но не прогадала. После курсов устроилась в крупную компанию, в которой работаю и по сей день.
Самый дорогой подарок, который я сделала, – подарила семье новый просторный дом. Он обошелся мне в районе $ 15000, а ремонт продолжаем и по сей день.
От первой своей зарплаты у меня была такая эйфория! Я смотрела на смс-оповещение и не верила, что эту сумму, что-то около $350, я заработала сама, своим мозгом. Конечно, до этого был фриланс, но тут еще сыграло то, что я попала в компанию-мечту. Первые суммы уходили на оплату комнаты-бабушатника, еду и всякие мелочи. К еде я не была привередлива, могла неделями питаться кашами с сосисками – и ничего. Когда доход увеличился, стала следить за питанием. Сейчас стараюсь употреблять больше овощей, фруктов, готовлю мясо и рыбу на пару. В кафе выбираюсь редко, но очень люблю суши (заказываю в разных местах, чаще всего это «Суши-весла») и вареники в «Муке». Когда ко мне приезжают младшие сестра и брат, ходим с ними в «Макдональдс» или KFC. Они очень любят аквапарк «Лебяжий» и батутный центр Hero park. Ну и я еще не такая старая, хожу с ними, катаюсь на горках, прыгаю на батутах. Вообще, в Минске у нас не так-то и много мест, куда можно выбраться. Благодаря этому получается откладывать энную сумму.
Самый дорогой подарок, который я сделала, – подарила семье новый просторный дом. Он обошелся мне в районе $15000, а ремонт продолжаем и по сей день. Сама пока не хочу привязывать себя к Минску, поэтому квартиру снимаю. Возможно, в будущем перееду, не буду пока загадывать.
У меня нет каких-то супер-мега-потребностей и супер-мега-трат. Из последнего – купила себе новый холодильник за $700. Одежду покупаю в масс-маркете. Обычно это Zara, Stradivarius, Pull&Bear, Reserved. Езжу за одеждой в Варшаву, там и выбор больше, и дешевле получается. Стандартно выбираюсь туда в конце осени и начале весны. Либо заезжаю в ТЦ, когда прилетаю из какого-то путешествия в Модлин.
Точно, еще я люблю путешествовать. Делаю это либо одна, либо с коллегами. Летом катаюсь по Европе, зимой выбираюсь на море. В прошлом году была на Мадагаскаре. В этом планирую в Малайзию. Периодически посещают мысли уйти на фриланс – и махнуть в какой-нибудь Вьетнам или Таиланд, но пока все никак не могу решиться. Все-таки тут семья и все такое родное.
В ближайшие пять лет уже хотелось бы окончательно решить, где быть, кем и с кем. Надеюсь, за это время доход будет в районе 3,5-4 тысяч долларов, если останусь в Беларуси. Ну и семья появится, куда же без этого?
Сергей, 27 лет
Cреднемесячный доход - $2300 (максимальный доход составлял $3300)
Я сам вырос в деревне, учился в обычной сельской школе и мечтал побыстрее из нее свалить. До 9 класса мой средний балл был в районе шести, а в девятом я решил поступать в Высший государственный колледж связи (теперь БГАС). Взялся за голову, начал заниматься с учителем математики, но в колледж так и не поступил, и слава богу.
Потом начал готовиться к поступлению в вуз. Ездил к репетиторам в Березу. Был у меня знакомый, учился он на ФИТУ в БГУИРе, говорил поступать к ним на экономический факультет, потому что «там телок много и учиться не нужно». Ну ничего с ним хорошего по итогу не случилось. А вот один мой друг со школы учился на КСиСе ВМСиС. Я сначала на этот же факультет на ПОИТ хотел, но все говорили, что ВМСиС – топ. Вот и пошел туда на платное (набрал в районе 260 баллов).
1-й курс было страшно. Кто здесь учился, тот знает такую фамилию, как Луцик, который половину потока на первом курсе отчисляет. А с прогой я совсем знаком не был. Так, баловался немножко вебом в школе, верстал. Поэтому разбираться со всем таким мне было в новинку. На 2-м курсе у нас был предмет ASP.NET, который подстегнул меня позже пойти на курсы по этому направлению. По итогу курсы я так и не прошел, но не горевал, а лето просто пропил. По осени начал искать работу и попал в iTechArt, проработал там год, а потом уехал в Москву.
В то время был всемирный кризис, а мне платили в долларах. Это был значительный скачок в улучшении жизни. В питании я не привередлив, зато я позволял себе пить более дорогой алкоголь. Из заведений посещаю обычно Craft House, Gaststätte, Craftman. А вот если просто покушать, то и столовой не брезгую. Если взять развлечения, то играю в большой теннис и футбол, фотографирую, люблю кино и прогулки. Жаль, что на все это не так много времени остается.
С девушками что-то не складывается. Даже с психологом общался, но все это херня. Мама давит, ссорились пару раз. А еще я как-то провинился перед девушкой и подарил ей 250 роз за $500.
Последние пять лет жил в Москве, там же и покупал одежду. Хотя у нас тоже ее брал как-то, например, джинсы в «Галерее». Одежда у меня из типичного масс-маркета – Zara, H&M, New Yorker. Самое дорогое, что я когда-либо из шмота покупал, – New Balance за 200 долларов и пиджак в Zara за 100 долларов. А вообще самая дорогая покупка – это автомобиль за $10 000.
Откладывать получается мало, так как много денег отнимают путешествия. В поездки я в основном езжу либо один, либо с друзьями. Трудно найти компанию: либо люди там были, либо я там был. Ну и еще многие не могут финансово потянуть те места, в которые я желаю съездить. Сейчас вот с друзьями в Альпы собираемся.
С девушками что-то не складывается. Я и не против как бы, но характер скверный. Даже с психологом общался, но все это херня. Мама давит, ссорились пару раз. А еще я как-то провинился перед девушкой и подарил ей 250 роз за 500 долларов. Но самый дорогой подарок делал маме – телевизор за 1000 долларов.
В будущем я хочу переехать в США. Какое направление – не знаю. Что предложат, то и буду делать. Рассчитываю на зарплату в 6000-7000 долларов. Ну, а если останусь в Беларуси, то уйду в менеджеры, наверное. И $3000-3500 вполне себе хватит.
Антон, 24 года
Cреднемесячный доход (во время проживания в Беларуси) – $2200
В школе учился очень хорошо, все уроки давались суперлегко. Окончил школу с аттестатом в 9,6 баллов, больше, чем у всех медалистов, однако медаль не получил, потому что нужно было в 9 классе договариваться с классной, чтобы она замолвила словечко кому-то из учителей, и мне бы подняли оценки. А я забил и сказал, что медаль мне эта не особо нужна.
Школьные учителя не повлияли на мою профессию: до 10 класса я вообще хотел стать врачом, детским хирургом, посещая при этом олимпиады по информатике и неплохо разбираясь в инженерных предметах, но ряд событий в моей жизни показал мне, что, став врачом, я либо сопьюсь, либо схвачу удар лет в 40, поэтому я воспользовался второй опцией и меньше, чем за год, подготовился к ЦТ для БГУИР.
Карьера в IT началась с курсов в «Итранзишене». Честно, сейчас я считаю, что эти курсы ужасны в плане обучения. Единственный навык, который они дали, – умение быстро соображать и писать что-то на неизвестной технологии, чтобы что-то работало, такое себе. Произошло все супербанально: летом после второго курса я понял, что просить денег у родителей уже не очень круто, и отправил заявку. Прошел вступительные тесты, меня позвали на курсы в сентябре. К сожалению, курсы совпали с самой тяжелой на тот момент сессией, что здорово подкосило мое здоровье. Но в ноябре я уже был разработчиком в компании. Не могу сказать, что мне было сложно: я осознанно поступал в университет, я осознанно шел на курсы, я осознанно хотел получить работу. Короче говоря, я был изначально не левым человеком, который решил «вайти в ай ти».
В начале карьеры я занимался допиливанием проекта под нужды заказчика: так вышло, что человек, который писал этот проект, больше не мог им заниматься из-за занятости, поэтому меня поставили на проект как замену ему. Предыдущий разработчик стал моим ментором, и я могу сказать, что до сих пор благодарен ему, он научил меня многому. В течение пяти лет задачи менялись очень плавно: от изучения и фикса багов к полноценной оценке проектов и написания их с нуля. Под конец я уже управлял небольшой командой из трех человек. У меня это не совсем получалось, но опыт был бесценным.
До 10 класса я вообще хотел стать врачом, детским хирургом, но ряд событий в моей жизни показал мне, что, став врачом, я либо сопьюсь, либо схвачу удар лет в 40, поэтому я меньше, чем за год, подготовился к ЦТ для БГУИР.
Первые заработанные деньги тратил на еду и оплату квартиры. Тогда денег особо не требовалось, получалось даже что-то откладывать. Через полгода работы купил себе очень мощный ноутбук, который сейчас, спустя уже пять лет, выполняет работу медиастанции и неплохо справляется.
Я бы не сказал, что потребности менялись с ростом зарплаты, просто когда я начал вести более-менее активную ночную жизнь, зарплата уже была на хорошем уровне, и я не особо чувствовал потери финансов. До 2016 года я редко выбирался куда-то дальше Clever Irish Pub и Barduck. Потом уже мы с друзьями начали посещать разные заведения, потому что одно и то же приедается. Одежду и обувь покупал в основном в РБ в торговых центрах, не искал какие-то крутые бутики, шобы пабагатаму было. Иногда мог купить что-то во время отпуска, но это что-то должно было прямо броситься в глаза с криком «ну купи меня». Путешествовал меньше, чем хотелось бы, но два раза в год выбирался. С другой стороны, повидал добрую часть Европы, чем, в принципе, доволен.
Особых предпочтений в еде нет – люблю пробовать разные кухни. Как-то так вышло, что, когда был холостяком, времени на готовку не было, поэтому привык есть где-нибудь (обеденные меню, «Лидо»), а когда съехался с девушкой, было лень менять привычку. Не скажу, что уходит много денег, специфика мест подразумевает определенную ценовую категорию. Продукты, которые закупаются домой, – это в основном фрукты и овощи, молочка, десерты.
Что касается девушки, а теперь и жены, то она была моей одноклассницей, начиная с 8 класса, поэтому вместе было пройдено очень многое. Когда я устроился работать, она училась в другой стране, и наше общение прекратилось примерно на год. Когда она вернулась в РБ, я уже научился контролировать время на работу и учебу, поэтому хватало времени на то, чтобы вернуть отношения в прежнее русло и начать встречаться.
Тратились вообще практически незаметные суммы, потому что мы не любили сидеть в каком-нибудь заведении, а любили гулять часами, поэтому основные траты были на мороженое, водичку, etc. Когда отношения перешли на более серьезный уровень, все траты в основном увеличились в два раза, потому что ходили практически всегда вдвоем. Самый дорогой подарок в плане денег – замечательная поездка на море на две недели, в плане «дорогой сердцу» – плюшевый мишка, которому уже больше пяти лет, и который всегда рядом с нами.
На данном этапе карьеры практически всегда существует вариант перейти в состав менеджеров, начать управлять, но я не особо хочу этого, потому что меня пока что впирает техническая стороны нашей работы. Вообще, конечно, очень хочется через пять лет иметь свою компанию, свой продукт и напрямую не зависеть от руководства, но я не мечтатель в этом плане, а имею довольно реалистичный взгляд на процессы. Ответить на вопрос «где» я не могу однозначно, но я точно уверен, что не хочу видеть себя в Беларуси, и пока что уверенно иду к этой цели.
Анастасия, 24 года
Среднемесячный доход – $2200
Что вы должны обо мне знать – я жуткий шопоголик. И работу искала соответствующую, чтобы приносила хороший доход, позволяющий покупать топовый шмот. В школе я была отличницей, при этом ничего особо не учила. Любила английский, биологию и физкультуру. Одно время думала поступать в мед – поэтому еще и усиленно учила химию, но как-то в 10 классе упала в обморок от вида крови, когда мне делали забор из вены.
В то время почти все парни моего класса обсуждали физику и математику и как это круто – быть программистом. Я заинтересовалась этой темой, а в ответ лишь слышала: «Девочка-программист? Ты в какой вселенной живешь?» Человек я с таким характером, что меня это не то что задело, скорее, просто захотелось доказать их неправоту. Начала я не с изучения предметов для подготовки к ЦТ, а с разведывания области. Просто осознавала, что будет ну совсем не очень, если я куда-то поступлю, а лишь потом пойму, что это совсем не мое.
ЦТ я сдала лучше всех тех парней. Поступила в БГУ на мехмат. Не скажу, что целила туда, но так получилось. Тяжело было очень: куча математики – это вам не шутки. Первый курс я практически не вылезала из учебы. И уж совсем не понимала, как кому-то может нравиться программирование. Казалось, это вообще не мое, пока не осознала, что денег, которые дают родители, жутко не хватает. Поэтому в конце второго курса приняла решение во что бы то ни стало устроиться на работу.
Мой путь был типичен и тернист: попасть в компанию через курсы. Пришла я, отсидела отборочное тестирование (7 часов, на минуточку!) – и, в конце концов, мне радостно объявили, что я прошла. Счастью моему не было предела.
Попала я по итогу на .NET. Не скажу, что он мне нравился, потому что, когда пришла на курсы, я его вообще не знала. А задание были примерно как «высчитать вес перышка, используя весы, которые минимум 5 кг воспринимают». С горем пополам курсы я закончила и осталась в компании.
Хочется уже построить какой-нибудь загородный дом. Это мой must до замужества, надеюсь, парень узнает меня по этой статье и сделает предложение.
Сначала я получала «стандартную айтишную зарплату», позже – больше. Первые траты уходили на оплату общаги (а позже уже и квартиры) и еду. С ростом дохода возрастали и потребности. Я начала шопогольничать. Причем в сезон я могла обновить гардероб (да и сейчас могу) 2-3 раза без угрызения совести. И вот с этой вот привычкой совершенно невозможно накопить денег. Не то что я покупала жутко дорогие вещи, но в моем гардеробе есть шуба за $4500 и куча туфель известных брендов.
А вот есть я больше люблю дома. Заеду в воскресенье в «Корону», затарюсь – и потом выготавливаю себе всю неделю. Это что-то типа моего хобби. В отличие от многих айтишников, я не фанат путешествий, а больше такая домашняя девочка. Мой парень пытался с этим бороться, но пока безуспешно: дальше Браслава в этом году и не выбрались. Иногда ходим в «Библиотеку вина», «Бессонницу». Я люблю спокойствие и уют, и они мне это дают.
Из последней крупной моей покупки (кроме одежды, конечно) был телевизор на 56 дюймов. Решили с парнем устроить домашний кинотеатр, чтобы не приходилось таскаться куда-нибудь. А самый крупный подарок – маме как-то платье за $1200 купила. Ей оно очень понравилось, а вот цену ей лучше не говорить, а то мама этого не одобряет.
Парень мой тоже работает в сфере IT, поэтому каких-то разногласий не возникает. И он, и я планируем уйти в менеджмент годика через два. Комфортная сумма? Общий доход в $10 000 нас полностью устроил бы. Хочется уже построить какой-нибудь загородный дом. Это мой must до замужества, надеюсь, парень узнает меня по этой статье и сделает предложение.
Фото: pixabay.com