Сельдь – удивительно полезный продукт, который многие недооценивают, ограничиваясь лишь несколькими традиционными блюдами. Этот морской деликатес заслуживает гораздо большего внимания в нашем рационе, так как обладает высоким содержанием белка и омега-3, а также витамина D, важного для организма. Шеф-повар студии «О еде», ведущий кулинарных программ и автор книги «Путь к сырникам» Сергей Петроченко разработал четыре несложных, но при этом оригинальных рецепта c сельдью «Матиас» по-скандинавски – лимитированной новинкой. Вы легко сможете повторить их дома и тем самым разнообразить свой рацион полезным продуктом.
Почему в основе рецептов сельдь «Матиас» по-скандинавски»? Во-первых, именно под этим брендом выпускается сельдь осенне-зимнего вылова: в этот период рыба набирает максимальный вес и приобретает насыщенный вкус. Вдобавок новинка обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию легкого аромата вишни и смеси перцев – розового, черного и белого. Внешне «Матиас» по-скандинавски» отличается мягким розовым оттенком. Цвет филе обеспечивает натуральный краситель – сок красной свеклы. Подобного вида сельдь характерна для стран Скандинавии, где кулинары особенно ценят такой аппетитный оттенок. Сергея Петроченко он также не оставил равнодушным.
«Новинка от «Матиас» радует глаз. Действительно красивый цвет. При оформлении блюд будет классно играть – ярко и сочно. По вкусу на данный момент это мой личный топ. Специи дополняют, но не перекрывают вкус сельди. Рыба жирная и в меру соленая», – делится впечатлениями шеф-повар.
Не только с картошкой
Сельдь подходит для большого количества кулинарных экспериментов. Маститый повар отмечает, что сочетает ее с самыми разными продуктами – от всем привычной картошки до... творога. Можно приготовить тосты, профитроли, тартар с гренками и чесноком.
Кроме того, сельдь прекрасно сочетается с миксом свежих салатов и заправкой на основе оливкового масла и горчицы. В принципе, это универсальный продукт, он хорош с овощами, свежими и запеченными, хлебобулочными изделиями всех видов.
Мы же приготовим 4 оригинальных и простых блюда. Это профитроли, шпинатные мини-сырники, свекольные венские мини-вафли и мини-сэндвичи с салатом чука и арахисом.
1. Профитроли со сливочным сыром, соусом песто и филе сельди
Ингредиенты:
— Сливочное масло, 50 г
— Яйцо, 3 шт.
— Молоко, 100 мл
— Пшеничная мука, 75 г
— Сельдь «Матиас» по-скандинавски», 90 г
— Крем-чиз, 60 г
— Соус песто, 30 г
— Белый кунжут, 2 г.
— Соль, щепотка
Как готовим. Сливочное масло растапливаем с молоком, добавляем немного соли и постепенно – муку. Замешиваем таким образом тесто в течение 5–7 минут. Далее отправляем все в блендер, добавляем яйца и хорошенько взбиваем массу. Потом отсаживаем будущие профитроли с помощью кондитерского мешка. Выпекаем их в духовке 20 минут при температуре 200 °С. Начиняем профитроли крем-чизом (или другим сливочным сыром), соусом песто и сельдью «Матиас» по-скандинавски.
2. Шпинатные мини-сырники с фундуком и филе сельди
Ингредиенты:
— Творог жирностью 9–10%, 120 г
— Сельдь «Матиас» по-скандинавски», 60 г
— Свежий шпинат, 120 г
— Яйцо (желток), 1 шт.
— Пшеничная мука, 60 г
— Растительное масло, 20 мл
— Фундук, 20 г
— Соль, щепотка
— Сахар, 5 г
— Микрозелень, 2 г
Как готовим. Шпинат мелко нарезаем и смешиваем с творогом, затем кладем желток, щепотку соли и немного сахара. Также добавляем муку (но оставляем немного для панировки) и часть фундука (вторая нужна нам для декора). Делаем из этой массы шарики, панируем в оставшейся муке, украшаем фундуком и обжариваем на растительном масле с двух сторон 2–4 минуты на среднем огне. Далее кладем на получившиеся сырники тонко нарезанное филе по-скандинавски, слайсы фундука и декорируем микрозеленью.
3. Свекольные венские мини-вафли с плавленым сыром и филе сельди
Ингредиенты:
— Отварная свекла, 30 г
— Сливочное масло, 30 г
— Молоко, 100 мл
— Сельдь «Матиас» по-скандинавски», 60 г
— Яйца, 1 шт.
— Разрыхлитель, 5 г
— Плавленый сыр чеддер, 60 г
— Томаты черри, 30 г
— Соль, щепотка
— Сахар, 10 г
Как готовим. Для вафель берем молоко, сливочное масло, соль, сахар, одно яйцо, немного разрыхлителя и муку. Все это смешиваем до однородной массы и добавляем измельченную на терке свеклу. Выпекаем вафли в вафельнице 2–3 минуты. Далее нарезаем их на четыре части и добавляем плавленый сыр, филе сельди по-скандинавски и томаты черри.
4. Мини-сэндвичи с салатом чука, арахисом и филе сельди
Ингредиенты:
— Тостовый хлеб, 80 г
— Салат чука, 30 г
— Сельдь «Матиас» по-скандинавски», 100 г
— Сливочный сыр, 40 г
— Соленый арахис, 20 г
— Рукола, 10 г
— Лимон (цедра), 2 г
Как готовим. На тостовый хлеб намазываем сливочный сыр. Кладем сверху салат чука, руколу, арахис, а также кусочки филе сельди по-скандинавски. Подаем к столу вместе с цедрой лимона и луком фри.
Диетологи рекомендуют регулярно включать сельдь в рацион, так как она чрезвычайно полезна в любом виде. Что касается рецептов блюд с использованием сельди, то они разнообразны и зависят от кулинарной фантазии. Главное – не бояться экспериментировать и искать новые варианты.
«Матиас» по-скандинавски» позволяет легко выйти за рамки привычного кулинарного опыта. Можно делать сэндвичи, вафли, профитроли и даже шпинатные сырники. Как показал шеф-повар, сочетание филе сельди с продуктами выигрышно смотрится как на обеденном, так и на праздничном столе. При этом специи удачно дополняют аромат рыбы и вносят скандинавский колорит. А вместе с ним – и новые опыты на кухне, раскрывающие сельдь с новой стороны.