Новости 09.09.2025

Врачи предупреждают: курильщики чаще сталкиваются с осложнениями ОРВИ и гриппа

По мере приближения сезона простуд на первый план выходит вопрос заботы о здоровье. Врачи предупреждают: уже в ближайшие месяцы организм может столкнуться с повышенной вирусной нагрузкой. Больше остальных болезням подвержены те, чей иммунитет и без того ослаблен. Одним из факторов, который незаметно подрывает его работу, является курение. Разбираемся, почему у курильщиков выше риски осложнений и что по этому поводу говорят эксперты.

 

Многие привыкли думать, что курение наносит вред только легким и органам дыхания. Однако врачи обращают внимание, что последствия вредной привычки гораздо шире: она ослабляет работу всей иммунной системы, постепенно подрывая естественные защитные механизмы организма и снижая его способность противостоять инфекциям. Еще одно ошибочное мнение состоит в том, что основная угроза курения кроется в никотине. Никотин, безусловно, не безвреден, и вызывает зависимость, но наибольшую опасность для организма представляют продукты горения табака. Причем и пассивное вдыхание сигаретного дыма также способно сделать организм более уязвимым перед вирусами.

 

Ученые установили, что при горении сигареты выделяется более 7 тысяч химических веществ, и как минимум 250 из них признаны опасными для здоровья. Как поясняют специалисты, эти вещества повреждают клетки дыхательных путей и ослабляют работу так называемых эпителиальных ресничек – микроскопических «щеток», которые очищают легкие от вирусов и бактерий. В результате вирусам становится проще проникнуть в организм, что может вызывать заболевания. По этой причине курильщики не только чаще болеют простудными заболеваниями, но и переносят их тяжелее: даже банальная простуда у них может осложниться бронхитом или пневмонией.

 

Врачи подчеркивают, что вред от курения носит долгосрочный характер. Недавние исследования показали, что даже после отказа от вредной привычки изменения в работе иммунной системы могут сохраняться длительное время, однако при этом наблюдаются немедленные улучшения в работе организма и самочувствии. Именно поэтому, чем раньше человек решит отказаться от сигарет, тем больше шансов восстановить естественные защитные функции организма. Однако, как показывает практика, избавиться от привычки бывает непросто: эта зависимость формируется годами и отказ от нее требует серьезных усилий над собой, времени и внутренней мотивации. Потому в медицинском сообществе с точки зрения управления рисками для немотивированных на отказ курильщиков все чаще говорят о концепции модификации рисков. Этот подход предполагает, что, если вред по тем или иным причинам не получается устранить полностью, его можно и нужно снизить (модифицировать). Концепция модификации (снижения) рисков основана на научных данных: те заядлые курильщики, которые пока не готовы полностью отказаться от курения, в качестве альтернативы могут рассмотреть для себя переход от сигарет на менее вредные бездымные продукты.

 

В рамках подхода к снижению рисков специалисты рассматривают сертифицированные электронные системы нагревания табака (ЭСНТ) как одно из возможных временных решений. Главное отличие таких устройств от сигарет состоит в том, что табак не горит, а нагревается до определенной температуры: именно это предотвращает образование большинства опасных продуктов горения. Согласно данным многочисленных научных исследований, уровни токсичных веществ в аэрозоле, образующемся при использовании таких продуктов, снижены на 90-95% по сравнению с сигаретным дымом. При этом в медицинском сообществе обращают внимание, что переключение на эти продукты – не финальное решение, скорее переходная мера для курильщиков с тяжелой формой зависимости, которые в противном случае продолжали бы курить сигареты. Такой подход не исключает, а наоборот, приближает основную цель – полный отказ от курения в любой форме.

 

В конечном счете все сводится к простому правилу: здоровье во многом зависит от нас самих. Даже небольшие шаги, направленные на снижение вредной нагрузки на организм, способны заметно укрепить естественные защитные функции в преддверии сезона простуд. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно ввести в свою привычную жизнь базовые, но очень важные правила: полноценное питание, качественный сон, регулярная физическая активность и отказ от привычек, которые подрывают здоровье. Чем раньше вы начнете заботиться о своем иммунитете, тем выше шансы встретить вирусные инфекции во всеоружии и быстрее восстановиться, если болезнь все же настигнет.

 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓