Новости 28.02.2023

Чистый звук и «шумодав»: беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i

В Беларусь приехали беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i, которые ожидали многие меломаны. Они поддерживают воспроизведение звука в высоком разрешении, оснащены гибридной системой активного шумоподавления и интенсивно работают до 28 часов без подзарядки. Известный минский диджей Павел Бора поделился впечатлениями и дал несколько советов, как проверить качество наушников.
 

Huawei FreeBuds 5i – это миниатюрные внутриканальные Bluetooth-наушники. Они воспроизводят звук с помощью больших 10-мм динамиков, а для передачи голоса и подавления шумов предусмотрено по два микрофона. Наушники получили сертификат Hi-Res Audio Wireless, который свидетельствует о том, что они способны обеспечивать высокое качество звучания. Помимо стандартных кодеков SBC и AAC, новинка поддерживает еще кодек LDAC, который позволяет передавать потоковое аудио в HD-разрешении.



Высокое качество звучания в наушниках Huawei FreeBuds 5i достигается также с помощью различных интеллектуальных технологий. Например, устройство умеет адаптироваться под пользователя. Определяя форму ушных раковин и способ ношения, наушники автоматически подбирают наиболее подходящие параметры, чтобы добиться наилучшего эффекта шумоподавления. В целом, эффективность системы активного шумоподавления наушников достигает 42 дБ.

Но все это факты и цифры, а что на практике? Эксперт помогает разобраться.




Чем хороши TWS-наушники, а когда нужные большие

С музыкой Павел Бора на «ты», ведь с ее помощью он «зажигает» толпу в модных заведениях столицы. Наш собеседник прослушал с наушниками Huawei FreeBuds 5i несколько треков разных жанров и направлений. Качество их звучания Павел оценил как почти отличное, отметив высокую точность передачи мельчайших полутонов и деталей, а также хороший баланс частот.

 – В идеале должно быть где-то 40% средних частот, 25% – высоких, и 35% – низких. У наушников Huawei FreeBuds 5i около 40-45% занимают средние частоты, остальные тоже находятся на хорошем уровне, – пояснил музыкант.



По мнению Павла, акустические возможности TWS-наушников (true wireless stereo – по-настоящему беспроводных наушников) могут потягаться с профессиональными моделям.

– По качеству звучания Huawei FreeBuds 5i лишь чуть-чуть не дотягивают до профессиональных проводных наушников от Sennheiser, которые я использую в работе. Здесь звук – чистый, объемный, слышно множество нюансов. Во всех жанрах абсолютно. В отдельных треках не хватает глубины на низких и высоких частотах. Но выдаваемый ими уровень всё равно высокий. Обычно так звучат беспроводные наушники в районе 500 рублей и больше. А в этом ценовом диапазоне ничего сравнимого с ними по качеству я не встречал, – подчеркнул Павел Бора.



В Беларуси беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i стоят 249 рублей. И это ниже более моделей со схожими характеристиками. Кстати, у них имеется встроенный эквалайзер, позволяющий сделать больший акцент на низких или высоких частотах. Можно переключаться между этими режимами.

Павел также назвал ситуации, в которых Huawei FreeBuds 5i может превзойти профессиональные наушники.

– Диджейские наушники отличаются от обычных тем, что в них слишком сильно выкручены басы. На мой взгляд, это не совсем правильно. Потому что после 3 часов проигрывания болят уши, ты глохнешь, голова шумит и так далее. В моих рабочих наушниках однажды сломалась басовая доля – так я даже не стал их чинить. Они начали играть в половину мощности от того, что должны, а мне так хорошо было… В Sennheiser такой проблемы нет: в них басы есть, но они играют не настолько напористо, чтобы перебить все остальное. Та же картина наблюдается и в Huawei FreeBuds 5i.




Легкие, но мощные

Отметил диджей еще одно достоинство новинки – удобство при ношении. За счет компактных габаритов и более эргономичной формы.

– Если бы была возможность подключить их к диджейскому пульту, то я с удовольствием бы это сделал. Дело в том, что большие амбушюры, которые используются в диджейских наушниках, нужны в том числе и для шумоподавления. Поэтому они очень тяжелые. И долго работать в них неудобно: уши болят, на лице отметины от них появляются и так далее. Когда ты работаешь в одну смену – еще ладно. А когда две смены подряд – удовольствие так себе. Ближе к утру уже не знаешь, куда их скинуть. А вот наушники Huawei FreeBuds 5i почти не ощущаются в ушах, комфортно сидят и не давят. Интересно узнать, насколько эффективно они гасят сторонние звуки, чтобы можно было сводить треки. Но увы, диджейские пульты пока что не поддерживают работу с Bluetooth-наушниками – для подключения к ним обязательно нужен проводной вариант.

С легкостью у модели Huawei FreeBuds 5i действительно все хорошо: каждый наушник весит всего 4,9 г. Идеальное прилегание обеспечивают мягкие силиконовые амбушюры, которые не создают излишнее давление и не вызывают раздражение кожи.



Отдельно Павел Бора отметил работу функции шумоподавления, которая в этой модели бывает иногда настолько эффективной, что напрочь отрезает все внешние звуки.

– Поначалу это может быть непривычно: ты идешь по улице, вокруг тебя проносятся машины, проходят люди, а ты их даже не слышишь. Как будто совсем в другую реальность попал. И в этом случае нужно быть начеку, чтобы не доставить неудобство другим, да и самому не пострадать. Но зато так ты слышишь более качественный звук, поскольку нет лишних шумов, и можно полноценно насладиться своим плейлистом.



Наушники Huawei FreeBuds 5i поддерживают три режима активного шумоподавления: комфортный, стандартный и ультра. Каждый последующий – мощнее предыдущего. Тот, что эффективнее всего минимизирует окружающие звуки, рекомендован для особо шумных мест вроде аэропорта или железнодорожного вокзала. Во время звонков шумоподавление тоже происходит. Оно работает на основе искусственного интеллекта: усиливает голос, заглушает шумы и порывы ветра. Предусмотрен и режим звукопроницаемости, который позволяет четко слышать все разговоры вокруг.

– На шумоподавление вышел совершенно случайно. Не знал, как оно включается. Просто пальцем протолкнул наушник чуть поглубже, и оно сразу же сработало. Мне этот подход понравился. Он интуитивно понятный: если тебе мешает посторонний шум, то ты чисто инстинктивно будешь пытаться как-то поправить наушник, чтобы отключиться от раздражающих звуков, – рассказал Павел.




Послушные и выносливые

Управляются наушники Huawei FreeBuds 5i с помощью жестов. Их немного, поэтому запомнить очень легко: двойное касание для манипуляций со звонками, включения и выключения музыки; проведение по ножке вверх и вниз – для регулировки громкости; нажатие и удержание – для активации/деактивации системы шумоподавления.

Среди других интересных особенностей Huawei FreeBuds 5i – поддержка Bluetooth 5.2, благодаря которой наушники могут подключаться одновременно к двум устройствам и быстро переключаться между ними. Степень водонепроницаемости IP54 позволяет одновременно заниматься спортом и слушать музыку, не боясь капель пота или дождя. А включение игрового режима обеспечит минимальную задержку передачи сигнала во время игровой сессии.



С автономностью у наушников Huawei FreeBuds 5i дела обстоят следующим образом: от 6 до 7,5 часа воспроизведения музыки в зависимости от того, включено ли шумоподавление или нет. А с учетом зарядного чехла – от 18,5 до 28 часов.

Беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i в Беларуси представлены в трех цветах: «серо-голубой», «черный гранит» и «керамический белый». Любые из них можно приобрести за 249 рублей. Новинка продается в крупных торговых сетях и у мобильных операторов.




На полную громкость: как проверить наушники

Павел Бора рассказал также, как он проверяет качество наушников перед покупкой. Алгоритм действий очень простой и подходит для любых моделей: как проводных, так и беспроводных.

– Первым делом я включаю заготовленный плейлист треков в разных стилях, в котором точно знаю, как они звучат на разных типах оборудования. Сначала слушаю R&B, в котором проверяю средние и низкие частоты. Потом идет латиноамериканская музыка – с ее помощью тестирую вокал. Дополнительно запускаю house для высоких частот и hip-hop. Всё, этого достаточно.



Быстро проверять басы проще, высокие частоты – несколько сложнее. Здесь нужен натренированный слух.

– Чтобы определить, насколько хороши наушники, можно включить на полную громкость любимый трек с басами. Если они шипят, кряхтят, булькают, то это означает, что динамик перегружен и ему не хватает мощности, чтобы адекватно его воспроизвести. Если перегружены высокие частоты, то через полчаса-час прослушивания у вас будет такое ощущение, будто туда кто-то свистел или ковырял их зубочисткой.

Для объяснения, что такое правильный баланс частот, артист прибегнул к визуальной аналогии.

– Басы должны быть слышны как дополнение, а не как основной звук. Они придает мелодии объема. А высокие частоты – это как спецэффект, который добавляет красочности. Если взять апельсин, то высокие частоты – это как его тень или маленькие точечки на нем. Ни в коем случае не должно быть такого, что у тебя много объема, а самого цвета мало.


 

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓