Дружите с нами
в социальных сетях:

5 отличных столовых для министров и рабочих с обедами по 5 рублей

Еда 13.07.2017 10

Дни идут, а богаче мы не становимся. Поэтому обжора Кирилл Мажай решил ходить в минские столовые и описывать только лучшие из них. Это третья часть его похождений, на первую и вторую есть ссылки в самом конце статьи, не стесняйтесь!

 

 

 

 
 
Столовая Амкодора (Ударник)

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Гикало, 7

Время работы: пн-пт, с 12:30 до 15:00

Стоимость заказа на фото: 4,17 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Столовая «Амкодора» – эталон настоящих заводских столовок. Работает она каких-то жалких два с половиной часа, как раз в обед у рабочих. Со стороны выглядит очень непривлекательно: здание старое, перед ним все разрыто, на входе хлопает тяжелая железная дверь. Внутри тоже так себе — интерьер с советских времен, но стены покрашены в ужасающий розовый цвет, а вид из окна – на сам завод. Одним словом, атмосфера потрясающая, почувствовать здесь себя настоящим рабочим на полчаса можно без всех минусов настоящей работы на заводе.

 

Еда здесь такая же непритязательная, как и сама столовая, но честная. Картофельный суп, гречка и салат с тунцом не заставят вас переосмыслить всю вашу жизнь, но напомнят о лучших временах в школьных или студенческих столовых. Абсолютный хит — тефтели с подливой, которые, хоть и немного хлебные, но все еще тянут на жирное удовольствие посреди тяжелых трудовых будней. После них хоть бетон месить, хоть асфальт класть.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая ЦУМа

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 пр-т Независимости, 54

Время работы: пн-сб, с 10:00 до 20:00, вс - с 11:00 до 17:00

Стоимость заказа на фото: 6,57 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Столовые универмагов – это вообще отдельный мир, но ЦУМ в этом плане умудряется переплюнуть даже все остальные столовые в универмагах. Во-первых, зал сделан в ярком аграрно-белорусском стиле, да еще и с самыми нетипичными столами для подобного места в принципе – толстыми, деревянными и лакированными, из-за чего кажется, будто бы ешь прямо за партой в школе. Во-вторых, сама столовая скрещена с буфетом, в котором, помимо всего прочего, продается алкоголь. То есть если вы всегда мечтали выпить водочки за обедом и закусить куриной котлетой, то в ЦУМе вас вообще никто не остановит. Какие-то мужики в два часа дня так и делали, раскидывая бутылку водки на троих, заедая котлетами и салатами.  

 

В-третьих, тут самое странное меню из всех похожих столовых в принципе. Никаких пюре или гречки на гарнир: вместо этого здесь готовят перловку, тушеную капусту и тушеную морковку. Салаты тоже все какие-то монструозные – например, в том, что на фото, была сразу и холодная картошка, и морковь, и свекла, и селедка. Из-за такого «деревенского» набора совсем не ждешь, что мясо окажется не просто под сыром, а под сыром с ананасом, причем ломоть ананаса чуть ли не толще самого мяса. Но самое удивительное, конечно, это то, что подобная еда в таких сочетаниях умудряется быть вкусной даже несмотря на то, что вы больше нигде и никогда не съедите селедку, перловку и ананас одновременно.

 

Кстати, как и в случае с универмагом «Беларусь», где столовая пряталась под вывеской «кафе­», в ЦУМе столовую маскируют под вывеской «Кафе Олимп», так что не запутайтесь. 

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
Столовая Мингорисполкома

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 пр-т Независимости, 8

Время работы: пн-сб с 12:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 4,90 рублей

 

Работает столовая с 12:00 до 12:45, потом перерыв на полчаса, а с 13:15 до 16:00 уже без перерывов – да, вот такое странное время работы. В час дня там уже была гигантская очередь из госслужащих и прочих работников, простоять в которой пришлось минут 25, что для столовой практически равносильно толпе на открытии первого минского Burger King, только здесь это каждый день.

 

Такой хайп столовая Мингорисполкома оправдывает полностью: мало того, что дешевой еды тут в изобилии, так еще все приборы, тарелки, столы и стены просто сверкают и блестят. Несмотря на такой мощный поток людей, в Минске сложно найти более ухоженную столовую, да еще чтобы каждый посетитель выглядел как какой-нибудь министр финансов, ну или, на худой конец, министр сельского хозяйства, все словно с экранов белорусского телевидения вышли. Кстати, про телевидение: мужчине передо мной в очереди кассирша случайно уронила монетку в суп, мужчина воскликнул: «Полосатый рейс!» (сделав отсылку к супу с гайками из этого фильма), а половина очереди и кассирша захихикали.

 

Еда здесь тоже в разы лучше, чем суп с гайками. Суп с картошкой и колбасой (да, в тарелку просто отдельно кидают нарезанную колбасу) хоть и не шедевр высокой кухни, но если вы любите соленую колбасу, то как бы идеально; в противовес этому винегрет вообще не соленый, зато укропа насыпали; пюре мягкое и примерно как везде, а вот свинина с грибами и сыром вполне тянет на деликатес. Короче, понять, почему госслужащие так любят это место, проще простого. 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая Золотая житница

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Энгельса, 4

Время работы: пн-пт — с 10:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 5,21 рублей

 

 

 

 

 

 

 

Фото заказа на самом деле не очень хорошо демонстрирует тот выбор еды, который вы, скорее всего, увидите в этой столовой. Почему-то у меня получилось выбрать все самое скучное, в то время как рядом лежали говяжьи языки, свиные котлеты необычной формы и цвета, наливали суп с рыбой и так далее. В общем-то, даже просто обычную картошку уже сложно где-то найти, везде одно пюре да пюре.

 

«Золотая житница» в народе известна как столовая для чиновников, хотя ничего в ней этого не выдает, попасть можно всем желающим. Столовая находится хоть и прямо в центре, но вход через арку, потом в подвал, затем по лестнице – и вот только тогда столовая. Внутри она выглядит тоже слегка экстравагантно. В обеденное время там практически никого не было, музыка не играет, так что есть большая вероятность, что сидеть вы будете в полной тишине и одиночестве – даже женщины на кассе и раздаче куда-то уходят и не тусуются на месте. Проще говоря, хорошее место для тихого и спокойного обеда для нелюдимов.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая Дворца Республики

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 пл. Октябрьская, 1

Время работы: пн-пт, с 10:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 5,07 рубля

 

 

 

 

 

 

 

 

Глубоко запрятанная столовая, в которую случайно ну вот вообще точно не попадете. Во-первых, вам нужно заходить со стороны улицы Интернациональной, пройти парковку и найти дверь «служебный вход», что звучит страшно, но вам туда. Дальше будет металлоискатель (!) с охранниками, которые, вероятно, могут поинтересоваться, не куда вы идете (это им все равно), а «откуда вы» – я слышал, что здесь часто обедают сотрудники из офиса Velcom, который находится неподалеку, так что ответ «из велкома» прокатил на ура. Дальше трудности не заканчиваются, так как вам нужно сразу повернуть налево, пройти весь коридор, найти там лифт и проехать на нем на четвертый этаж, что будет не так быстро, так как лифт постоянно отвлекается на вызовы с других этажей или подвала. Если что, лестница там тоже есть.

 

Все эти сложности окупаются с лихвой – внутри вас ждет столовая, где вкусно все. Выбор большой, тарелки большие, есть даже мясо в горшочках (прямо в горшочке и дают), куча выпечки, а все соки просто ледяные, в то время как почти во всех других столовых они практически горячие. Борщ густой и мясной, наливают в широчайшую тарелку, так что пока его съедите, второе уже может остыть, не зевайте. Из второго, например, тут готовят печень (мало где еще в столовых ее увидишь) и всякие стандартные куриные и говяжьи котлеты, но готовят так, что под пюрешку улетают за три секунды.

 

Само помещение тоже не самое обычное: зал практически абсолютно квадратный, вид из окна странный (четвертый этаж – это практически пентхауз по меркам столовых). Столы вроде маленькие и на двоих, но стулья стоят на четверых; на стене висит телевизор, но от него скорее идет какой-то странный писк. Помимо тех самых сотрудников Velcom, тут еще обедают люди, работающие во Дворце Республики. То есть поесть здесь можно в окружении женщин и мужчин, которые выглядят, как ведущие концертов или как артисты эстрады, причем чуть ли не в полном макияже и костюме. Своеобразная атмосфера. 

 

 

 

 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (10)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓