Дружите с нами
в социальных сетях:

6 хороших столовых с обедом от 3,80 рублей

Еда 15.06.2017 12

Дни идут, а богаче мы не становимся. Поэтому обжора Кирилл Мажай решил ходить в минские столовые и описывать только лучшие из них. Это вторая часть его похождений, первую можно найти по ссылке, не стесняйтесь.

 

 

 

 
 
Столовая общежития №7 БГУ

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Октябрьская, 10б

Время работы: пн-пт, с 10:00 до 17:00

Стоимость заказа на фото: 4,99 рубля

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта столовая спрятана за общежитием БГУ №7. Там, если подняться на второй этаж, оказывается целое чудо от мира столовок: небольшое, тихое и ухоженное место с хорошей едой за очень умеренные деньги. Основные посетители – скорее, не студенты, а работники ближайших офисов и предприятий. Ну а что им еще делать, не в «Дэпо» же идти.

 

Столовая давно считается в народе довольно хорошей, и это не просто так: готовят тут классно и с душой, но при этом ценник все равно держится на очень удовлетворительном уровне. Казалось бы, борщ, пюре и винегрет – не самые трудные блюда, но готовят их везде совсем по-разному и чаще всего довольно неприятно, сыро или просто никак, в то время как в этой столовой чувствуется, что борщ, пюре и винегрет тут делали тысячу раз, и с каждым разом получается все лучше. С мясом тут совсем запарились, сделав курицу с черносливом (!), что звучит как высший пилотаж для столовой и что должно быть абсолютно несъедобным, но в итоге хочется просить добавку. 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая БГУ

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Октябрьская, 4

Время работы: пн-пт, с 11:00 до 18:00

Стоимость заказа на фото: 4,52 рубля

 

 

 

 

 

 

 

 

Про эту столовую знают меньше людей, чем про столовую в общежитии, хотя находятся они буквально в трех минутах ходьбы друг от друга. Эта столовая известна тем, что сюда ходят обедать ребята с военного факультета, но коллапс они вроде не устраивают: у них своя раздача, никакого мельтешения с гражданскими. К тому же, зал здесь просто гигантский по меркам подобных мест – куча столов, потолок повыше, большие окна. Помимо этого, в углу стоит пианино, по радио играют какие-то околошансон-песни, а обедать и слушать их можно, любуясь развевающимся белорусским флагом, который видно как раз из этих самых больших окон.

 

Еда здесь примерно такая же, что и в соседней столовой, но выбор чуть другой: в один день в обеих столовых были разные супы, но здесь явно было больше мяса. Котлета по-киевски вряд ли может показаться интересным выбором, но здесь она вполне топовая: может быть, ваша мама делает лучше, но для общественного питания это так мягко и сочно, насколько это может быть. Впрочем, здесь пришлось вспомнить простое правило, что из гарниров лучше брать то, что берут все – рис с овощами оказался банально безвкусным и будто немного подгоревшим, но зато салат встал на его место и исправил ситуацию. В тарелку к нему еще кладут дополнительный (!) майонез: да, если вам недостаточно майонеза в майонезном салате, то можете смешать добавку, и никто вас не остановит.

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
Столовая спорткомплекса БНТУ

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Б. Хмельницкого, 9

Время работы: пн-пт, с 10:00 до 19:00

Стоимость заказа на фото: 3,80 рубля

 

Из всех бесконечных столовых БНТУ, раскинутых по городу, эта столовка в спорткомплексе не то чтобы сильно на слуху и явно даже близко не такая легендарная, как тот же «Бухенвальд». Правда, ходят в столовые за едой, а не за приобщением к универским легендам, так что народу здесь хоть отбавляй. Похожая ситуация в обеденное время была в «Водоканале», но здесь все еще хуже: места совсем нет, очереди гигантские, толкотня, а за столы все садятся, даже не спросив у людей, которые там уже сидят; место – на вес золота. При этом ходят сюда не только студенты, из-за чего за одним столом можно увидеть чувака в спортивной форме, деда с палочкой, очкастого парня с немытой головой, мужика в дорогом костюме с клатчем в руках и девушку с золотым айфоном, которая ковыряет вилкой только один маленький салатик. Столовые – как школьная форма, уравняет всех.

 

Еда здесь очень достойная и при этом небывало дешевая, из-за чего некоторые студенты просто берут стопку из самых дешевых котлеток, зачем еще что-то. Выбора мало, но сделано максимально жирно: в супе – и перловка, и картошка, и еще что-то вперемешку, салат здесь представляет собой капустку и дешевую колбасу, отдельно нарезанную толстыми ломтями, а куриный «шашлык» растекается и брызжет в разные стороны, но с палки деревянной не снимается. Кроме того, здесь еще ужасно грубый персонал, поэтому за малейшее промедление или лишние вопросы вы почувствуете себя, как в забегаловке «супного нациста» из «Сайнфелда», даже очереди такие же длинные. Короче, обедать здесь так же трудно, как и быть бедным студентом, но оно вроде того стоит.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая общежития БГУИР

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Якуба Коласа, 28

Время работы: пн-пт — с 08:00 до 20:00, сб — с 08:00 до 18:00

Стоимость заказа на фото: 4,54 рубля

 

 

 

 

 

 

 

Совсем недалеко от спорткомплекса БНТУ находится еще одна, довольно просторная и светлая столовая в общежитии БГУИР, так что не наткнуться на студентов в «домашней» одежде у вас точно не получится. В обеденное время тут толп особо не видно, так что поесть можно гораздо спокойнее и размереннее: никто мешать не будет, а по телевизору еще и «Интернов» показывают. Вдобавок работает она какое-то рекордное количество часов (почти целый день), да и в субботу тоже, что редкость.

 

В отличие от той же столовой БНТУ, здесь персонал куда добрее и относится с пониманием к тому, что пообедать за три рубля сюда приходят явно не от хорошей жизни. С другой стороны, еда тут вполне себе для хорошей жизни: может быть, тоже не самая привлекательная, но умеренно сытная, картошка как картошка, котлетка как котлетка, ну вы поняли, лучшие хиты студенческих столовок тут как тут и в самом оптимальном варианте. То есть, если вы хотите попасть в базовую студенческую столовую, где просто точно будет все нормально и более-менее похоже на то, как вы представляете подобные места, то вам сюда.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая БГУКИ

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Рабкоровская, 19а

Время работы: пн-пт, с 10:00 до 17:00

Стоимость заказа на фото: 4,94 рубля

 

 

 

 

 

 

 

 

Бедная и потрепанная, но дешевая и вкусная столовая. Со стороны все выглядит довольно плохо: находится она немного на отшибе в задрипанном здании по соседству с пиццерией Zio Pepe, сам зал столовой будто бы не менялся с начала 90-х, лента раздачи вот-вот развалится, а вокруг сидят одни грустные и потрепанные студенты, некоторые из которых даже не едят, а просто делают что-то по учебе. Впрочем, лучше на все это закрыть глаза.

 

Выбор еды тоже скудный, и выглядит она тоже не очень, но сделано все честно и без халтуры. Свекольный холодник был наваристый и в меру кислый, макароны горячие (спасибо, что хоть похожи на макароны), капуста приятная, а вот мясо с яйцом сверху вообще почти что деликатес и высокая кухня. К тому же, это еще и очень дешево: почти все блюда стоили меньше рубля по отдельности, а больше половины финальной суммы составило мясо с яйцом, так что если быть скромнее и взять что-то попроще (например, просто котлетку), то можно вообще в рубля три уложиться. Похоже, так люди тут и делают: где-то в час дня сюда залетает толпа из офисных сотрудников, которые выстраиваются в очередь и загребают все котлетки подешевле, насыпают сверху гречи и платят рубля два. Нормальный обед, можете только позавидовать.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая ГИУСТ БГУ

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Обойная, 7

Время работы: пн-пт, с 09:00 до 17:00

Стоимость заказа на фото: 5,96 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшая столовка из этого списка и, наверное, одна из лучших столовых в городе в принципе. Люди, в общем-то, знают о ней и без лишней рекламы: несколько друзей и знакомых мне советовали «сходить на Обойную», когда узнали, что я пишу про столовые, в интернете про нее куча постов и отзывов, да и вообще днем тут не протолкнуться как и из-за студентов, так и просто из-за самых разных людей, работающих или даже живущих неподалеку.

 

Столовая находится внутри здания института. На входе висит надпись, что пускают только по пропускам, но вы не пугайтесь: в столовую можно зайти просто так, она внутри сразу слева под вывеской «Кафе на Шпалернай». Вероятно, очень мало столовых в Минске выглядят внутри так же хорошо, как выглядит столовая ГИУСТа. Маленький, но заполненный столами и прям какой-то уютный зал, все подносы чистые и не мокрые, посуда блестит и есть ножи (что редкость для студенческого общепита), все аккуратно, чисто и светло. По виду слегка напоминает «Чебуречную» на Володарского образца где-то эдак 2013-2014 года, но даже там никогда не было так приятно – как будто к кому-то в гости поесть пришел.

 

Еда выглядит гораздо лучше всей еды, что обычно раздают в подобных местах. Выбор небольшой, но интересный: например, был этот типичный суп с перловкой, но еще и холодник с щавелем; салатики в основном обычные, но попадаются какие-то более мудреные с солеными огурцами или с какой-то дорогой колбасой; лежат как и везде одинаковые шницель-котлетки, но также и свинина под сыром или какая-то говядина с названием «Экзотическая». Стоит ли говорить, что вся еда была вкусной и практически на уровне какого-нибудь среднестатического кафе, но никак не столовой? За здешнее пюре остальные столовые бы убили.

 

 
 
 
 
Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (12)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓