Дружите с нами
в социальных сетях:

Котлетки с пюрешкой: 5 отличных минских столовых, 1-я часть

Еда 29.05.2017 14

Дни идут, а богаче мы не становимся. Поэтому обжора Кирилл Мажай решил ходить в минские столовые и описывать только лучшие из них, чтобы вы точно знали, куда можно ехать на обед, если захотелось и поесть, и развлечься почти за копейки.

 

 

 

 
 
Столовая завода им. Вавилова

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Макаенка, 23а

Время работы: с 11:30 до 14:00

Стоимость заказа на фото: 3,89 рубля

 

 

 

 

 

 

 

 

В эту столовую вряд ли ходит кто-то кроме сотрудников близлежащих предприятий и телевизионщиков с БТ, оно и неудивительно. Во-первых, обнаружить это место не так-то просто: нужно зайти практически на заводскую зону и найти вывеску «Комбинат общественного питания», что не очень привлекает случайных посетителей. Во-вторых, работает столовая всего с 11:30 и до 14:00, причем после часа дня еды становится гораздо меньше, да и вся она уже почти остывшая. Но если попасть туда в нужное время, то разочароваться будет сложно.

 

Еда тут примерно такая, какую вы ожидаете от заводской столовки, но зато на вкус –как стряпня вашей бабушки. Картофельный суп был наваристым и максимально картофельным, котлета на вид обычная, но на деле сочная, мягкая и заставит вас полюбить сыр с майонезом, даже если вы их не любите, а вот пюре было ошибкой – холодное и с комками (видимо, надо было приходить раньше). Все вокруг брали на гарнир рис и гречку, так что лучше смотрите, что берут постоянные посетители. Другое дело, что мелкие недостатки не так важны, так как все очень дешево: первое, второе и компот стоили меньше 4 рублей, что запросто тянет на чуть ли не самую народную цену во всем городе.

 

Есть все это, правда, вам придется в полной тишине – в зале нет ни музыки, ни разговоров. Интерьер вообще переносит куда-то в прошлое: мраморный пол, советская лепнина на стенах, большие панно из металлических трубок и старомодные люстры говорят о том, что где-то с 70-х тут особо ничего не меняется. При этом ничего не выглядит старым или запущенным, хоть столы и попахивают мокрыми тряпками.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая универмага «Беларусь»

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Жилуновича, 4

Время работы: с 11:30 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 6,56 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Если не знать, то найти столовую в универмаге «Беларусь» будет не так-то просто. Находится она на пятом этаже, хотя указатели на первом этаже говорят, что этажей всего четыре – то есть вам надо подниматься на четвертый, а оттуда шуровать по вывеске «кафе» на отдельную узенькую лестницу. На четвертом еще находится так называемый «бар», но сосиски в тесте с пластикового подноса вам точно не нужны.

 

Несмотря на вывеску «кафе», внутри будет самая настоящая столовая в очень старомодном стиле. В общем-то, неудивительно: универмаг «Беларусь», наверное, самый колхозный универмаг из всех колхозных универмагов в Минске, который кажется эдаким младшим и еще более страшненьким братом ЦУМа. На всю стену тут растянуты фотообои с Национальной библиотекой, на столах красуются искусственные цветы, а в воздухе витает атмосфера аграрной утопии и сильный запах котлет. Зато зал очень большой и мест куча, толкаться с сотрудницами универмага, которые в основном здесь и обедают, вам точно не придется. Еще один плюс – это одна из редких столовых, которая работает не только в будни, но и по субботам.

 

Выбор еды здесь стандартный, все те же салаты, супы и гарнир с мясом, но попадаются и интересные исключения – например, фаршированные блинчики или миниатюрные яичницы, похожие по форме на яйца пашот и сложенные горкой на одной тарелке. Пахнет здесь, примерно как в ваших школьных столовых. Впрочем, не обращайте внимания – еда на вкус здесь гораздо лучше, чем кажется на первый взгляд, никаких неприятных флэшбеков не вызовет. К холоднику со сметаной никаких вопросов нет; в салате с треской реально много трески и не сильно много майонеза и соли; тефтели сочные, и даже подлива не раздражает; пюре здесь, вероятно, вкуснее всех тех пюре, что были в других столовых в этом списке. А компот из вишни вообще невозможно испортить.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Бистро «Столичный»

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 пр. Независимости, 52

Время работы: с 11:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 9,01 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее лакшери-столовая из всего списка – чек вышел в районе 10 рублей. Находится в универсаме «Столичный», самый центр, прямо у метро. За эти самые 10 рублей можно устроить шаурмичный пир на Комаровке в пяти минутах ходьбы отсюда, но если вы хотите условной «нормальной» еды, то это самый толковый вариант на проспекте в этом районе – не в «Лидо» же идти, ей-богу.

 

Собственно, завышенному ценнику сама столовая соответствует. Внутри все вылизано и блестит, сотрудники вежливые и в рубашках, столы большие и с нормальными скатертями, поднос уберут за вас. Судя по виду, едят здесь в основном молодые айтишники из офисов поблизости – днем очереди выстраиваются буквально до входа.

 

Еда здесь вполне себе столовская, но тоже чуть более «фэнси». На гарнир, например, тут готовят «гавайскую смесь» (2,21 рублей) и брокколи (2,17 рублей), в привычную гречку кладут помидор (1,47), картошка превращается в картофельные дольки (1,61), вместо котлет предлагают шницель (3,48 рублей), а компот здесь заменяет куда более буржуазная вода с лимоном. Приготовлено добротно, наесться можно запросто, но контраст с остальными столовыми чувствуется – уже практически «европейский» вариант, никакого местного колорита не осталось.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая Минскводоканала

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Пулихова, 15

Время работы: с 13:00 до 15:30

Стоимость заказа на фото: 5,73 рублей

 

 

 

 

 

 

 

Безумно популярное место по объяснимым причинам это практически ресторан «Кушавель» от мира столовок. Для сотрудников водоканала столовая работает с 11-ти, но для простых смертных двери открываются только в час дня и всего на 2,5 часа. Сразу к открытию сюда набегает толпа из близлежащих офисов и учебных заведений через пять минут после открытия тут уже будет стоять очередь из человек 20, да и за час она не станет меньше. Пространство внутри совсем небольшое, поэтому столы фактически общие места занимают моментально, все сидят друг с другом, быстро поели и ушли. Атмосфера напряженная, но что поделаешь поел и дай поесть другим, не в ресторан же пришли. Зато где-то после двух часов становится гораздо спокойнее, так что если не хотите драться за место, а хотите мирно посидеть, как на фото сверху, то приходите позже.

 

Несмотря на такую популярность, еда заканчивается не так уж быстро, выбор тут приличный: сразу несколько супов, куча салатов, а видов мяса так много, что некоторые котлеты лежат прям друг на друге, не помещаясь в своей таре. Еда на вид вроде бы обычная, но на деле не совсем: картофельный суп оказался еще и с тефтелями, обычная на вид котлета была нафарширована грибами, а майонезный салат на вкус оказался чуть ли не как шаурма без лаваша. Вкусно примерно все, при этом в меню нет ничего, что стоило бы дороже 2,5 рублей очень демократично, но и не без изысков. Себя во время обеда тоже радовать надо, не одну же гречку наяривать.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Cтоловая на Дзержинского

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Дзержинского, 10

Время работы: с 11:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 6,15 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна катастрофически популярная столовая, в которой вполне можно остаться без нормальной еды, если прийти слишком поздно. Столовая находится в здании администрации Московского района, у сотрудников которой обеденный перерыв – с 13:00 до 14:00, после этого времени можно пообедать одними лишь остатками и всякими непопулярными блюдами, так что приходить лучше до часа.

 

К сожалению, попасть туда получилось уже после двух, поэтому столовая была конкретно опустошена, а половины меню уже просто не было. Впрочем, даже из того, что осталось, получилось собрать нормальный и сытный обед: солянка густая, очень мясная и с лимоном, гречка не водянистая, а тефтели, хоть и выглядят как два быстро слепленных куска мяса в непривлекательном соусе, на самом деле оказались очень даже приятными. Короче, остатками тоже можно нормально пообедать, да к тому же не придется толпиться помещение здесь маленькое и угрюмое, столов немного, а после двух хотя бы не в тесноте будете.

 

Кухня на вид здесь довольно обычная, все те же бесконечные гарниры и куча видов мяса, но тут явно больше стараются. В меню периодически появляются всякие голубцы, харчо, птица, зразы и прочие блюда, которые вряд ли в других столовых часто увидите, причем по нормальным ценам. Кстати, его проверить можно прямо в интернете: у столовой есть свой сайт (!), где публикуют подробное меню на сегодня и завтра. Белорусский киберпанк, не иначе.

 

 

 
 
 
 
Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (14)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓