Напротив вокзала уже почти год работает UpKebab. Мы ходили туда все лето и говорим, как на духу: сейчас в «АпКебаб» на Ульяновской делают самую вкусную и необычную шаурму в Минске, а может, и во всей Беларуси. В меню это называется кебаб, но мы по привычке всё называем шаурмой.
Чем же отличается шаурма в АпКебаб от остальной в городе:
1. Очень тонкая скрутка лаваша, особенно если берете «классический» кебаб. Там не будет вот этих сыроватых, не прогретых намоток ненужного теста.
2. сочетание необычных соусов. В кебабах «Классический» и «Фирменный АпКебаб» сразу два соуса. Один – легкий, майонезный, со специями, очевидно сделанный по собственному рецепту. Не такой, как, знаете, в обычной шаурме: жирный мазик и чесночная стружка в нем, нет. Второй соус в этих же кебабах – густой, томатный, пряный, сладкий, больше похожий не на кетчуп, а на соус, как в болоньезе.
3. Отличное мясо в облаке овощей. Овощи там тоже хорошие, веселые: не какая-то скучная белая капуста, а салатный микс, огурцы пикули и задорная помидорка.
4. Нет чеснока, после которого невозможно жить. Да, в меню в составах кебабов «Классический» и «Фирменный» есть чесночный соус, но в готовом виде он не чувствуется. Так что на свиданиях в «АпКебабе» есть безопасно. Да и в одинокой жизни не всегда хочется оглушительного чесночного дурмана.
5. Ресторанный уровень шаурмы. Каким-то образом здесь привычные скрутки с мясом и овощами получаются воздушными и изящными, как бы странно это ни звучало по отношению к уличной еде.
Мы пробовали разные вкусы кебабов, но для знакомства советуем два варианта: классический и фирменный АпКебаб. Наполнение у них абсолютно одинаковое, то есть там тот же томатный соус Искандер, то же мясо и те же овощи, отличие – только в лаваше. Классический кебаб – это узкий, вытянутый скруток из сирийской лепешки (на фото внизу). А «Фирменный АпКебаб» – это более привычная нам прямоугольная форма из турецкого лаваша.
Ну, и еще в «АпКебаб» отличный интерьер, задиристый. И само кафе удобное: много мест и огромные окна.



Цены такие: АпКебаб стоит 8,5 рубля за 300 г. Порция побольше стоит 11,9 за 460 г. Классический вариант стоит столько же.
Конечно, в народно любимых сетях «Жанчик» или «Гриль Кебаб» шаурма стоит дешевле. Но так, как делают в «АпКебабе», больше не делают нигде в Минске, это совершенно отдельное наслаждение.
Кстати, там есть акция для сомневающихся: по понедельникам два кебаба отдают по цене одной при заказе через приложение.
Ну, эпитетов и похвал уже как будто многовато, поэтому добавим: это лучшее место с едой в районе вокзала.
Тонкая скрутка в «Классическом» варианте
.jpg)

Фото: Яндекс Карты / @up_kebab.by
Важное дополнение про лучшую шаурму в Минске
Но есть нюанс. Сейчас на улице Богдановича идут раскопки для новой станции метро, так что подходить к точке не очень удобно. И когда ешь на террасе, чувство, будто ты сам роешь метро и отошел на обед.
Весной место закрылось и переоткрылось на том же месте в чуть другом формате и с названием «Дон Донер». Повар остался тем же. Шаурма стала чуть другой – менее изящной, более сытной, более приспособленной к массовому вкусу белорусов. Но все равно было вкусно и оригинально.
Мясо из коптильни было нежным и необычным. Но бизнес в августе выставили на продажу.
«Май дир Кебаб» работает в Минске уже почти девять лет. Это девять лет стабильно вкусной, перченой турецкой шаурмы. Летом у них еще великолепная терраса. Тот случай, когда стабильность действительно признак мастерства.
В 2024-м мы писали, что здесь делают лучшую минскую шаурму. В берлинском дуруме – запеченные на гриле овощи, луковый мармелад и соус чимичурри. Нигде такого больше не найти.
В прошлом году у нас был список из 5 лучших мест с необычный шаурмой в Минске. Специфика мест с едой такая, что если где-то вкусно прямо сейчас, не факт, что так же вкусно будет через год. Или что место вообще будет работать.
Что случилось с местами с шаурмой в 2025-м, которые мы хвалили в 2024-м:
• «Шаурбакс» на Богдановича, 89: все так же хорошо
Но есть нюанс. Сейчас на улице Богдановича идут раскопки для новой станции метро, так что подходить к точке не очень удобно. И когда ешь на террасе, чувство, будто ты сам роешь метро и отошел на обед.
Но шаурма все так же хороша. Это все то же интресное сочетание мяса с овощным салатиком и собственным соусом.
Оценка: 8 из 10
• «Шаурмилс» в ТРЦ Галерея: закрыто
Весной место закрылось и переоткрылось на том же месте в чуть другом формате и с названием «Дон Донер». Повар остался тем же. Шаурма стала чуть другой – менее изящной, более сытной, более приспособленной к массовому вкусу белорусов. Но все равно было вкусно и оригинально.
К сожалению, в сентябре «Дон Донер» закрылся. Ну что сказать. Надо было там наедаться вовсю, когда мы это место хвалили.
• Смокер на Октябрьской: закрыто
Мясо из коптильни было нежным и необычным. Но бизнес в августе выставили на продажу.
• My Dear Kebab на Комсомольской, 3: стабильно хорошо
«Май дир Кебаб» работает в Минске уже почти девять лет. Это девять лет стабильно вкусной, перченой турецкой шаурмы. Летом у них еще великолепная терраса. Тот случай, когда стабильность действительно признак мастерства.
Оценка: 8 из 10
• «Моби дик кебаб» на Кирова, 11: хорошо, но очень чесночно
В 2024-м мы писали, что здесь делают лучшую минскую шаурму. В берлинском дуруме – запеченные на гриле овощи, луковый мармелад и соус чимичурри. Нигде такого больше не найти.
В 2025-м это по-прежнему отличное место и оригинальная шаурма. Но есть нюанс. Если раньше это был дурум с действительно берлинскими вайбами, сейчас в нем слишком усилилось белорусское влияние. То есть в шаурму добавляют слишком много чеснока. Не то что в соус добавляют мелко перетертый чесночок, ну как бы для настроения и аромата, а просто сверху кладут здоровенные слайсы чеснока, который вы жуете в первом же укусе. И потом этот мощный чесночный угар с вами на весь день. Мы вас предупредили.
Оценка: 8 из 10
Обложка: @up_kebab.by