Редактор «Как тут жить» из любви к банкам и просто потому, что ей так захотелось, месяц пользовалась только дешевой белорусской косметикой, а еще месяц пыталась понять, как исправить то, что вышло, и какая банка в этом виновата.
Маски в майонезных пакетах «Бабушки Агафьи» дешевле доллара, азиатский люкс с названием O Hui, французская аптечная косметика – всем этим я пользуюсь постоянно. И все средства, которые были у нас в спискахс хорошей белорусской косметикой, мне тоже нравятся и тоже лежат в ванной. У меня комбинированная кожа, три морщины на лбу в рамках нормы (я внимательно рассматриваю фотографии своих ровесниц в инстаграме, у них почти такие же, когда не много фильтров наложено), синяки под глазами и гусиные лапки – в общем, обычное лицо человека около 30, я привыкла. Косметику я покупаю не для «сохранения красоты», а потому что меня это успокаивает – чем тяжелее банки тащу на кассу, тем легче становится на душе. Однажды я неделю думала, какую из двух сывороток за 50 рублей купить, читала все отзывы, смотрела все видео про них, и так мне это надоело, что я пошла и за эти деньги купила большой пакет белорусской косметики, несколько банок и тюбиков у меня и так дома были. В соцсетях такие покупки сопровождают хэштегом #психанула, а я решила, что повеселюсь.
У видеоблогерш есть такой популярный жанр «мои пустые баночки» – то есть средства, которые ну так понравились, что их использовали до последней капли. Вот те, которыми я пользовалась до конца или собираюсь это сделать.
Регенерирующая сыворотка с муцином улитки «Белиты» – полупрозрачная, по текстуре – восхитительные сопли, почти без запаха, быстро впитывается и увлажняет, кожа зрительно становится чуть менее рыхлой – ну, это эффект, который наверняка виден только тому, кто мажется. В составе сыворотки улиточный секрет написан на втором месте после воды – это как-то обнадеживает и успокаивает. На упаковке (как, впрочем, почти на всех упаковках в мире) пишут, что средство будет бороться с существующими морщинами – зверских боев я не заметила, просто морщины выглядят не сухими бороздами, а увлажненными. Из всех средств, купленных для эксперимента, эта сыворотка оказалась самой дорогой (почти 10 рублей!), и, хотя никаких волшебных качеств у нее не обнаружилось, она показалась мне самой деликатной и бережной по отношению к коже.
Крем для лица «Лив Делано» в красной баночке – густой, питательный, тает на лице, при этом слишком промасленным лицо все равно не становится. Крем придуман скорее для ночного ухода, и когда нос начинал шелушиться, крем бежал на помощь и справлялся.
В августе было несколько сатанински жарких дней, когда любой из трех моих корейских bb-кремов просто плавился и сползал к воротнику рубашки. Так вот с матирующим кремом «Лив Делано» они все сидели, как прибитые, и не смели шелохнуться, и если крем не снимут с производства, то следующим летом я снова куплю этого бойца с высокими температурами. Как и почти все матирующие кремы, он делает лицо на время насенения чуть суше, пользовалась я им всего раз 6-7 только в самые огненные дни, и после смывания крема и остальной косметики кожа вечером становилась такой же комбинированной, какой и была. А глубокой осенью и зимой в таком креме, кажется, особой надобности и нет.
Оказалось, что смывание косметики может быть по-настоящему трудоемким процессом, после которого устаешь, как будто ватным диском нужно было протереть не лицо, а двухкомнатную хрущевку
Отбеливающая маска «Белиты» – возможно, самый захваленный в интернете тюбик родом из Беларуси. Все, что нужно про маску знать: она с кислотами, она жжется, она делает цвет лица ровнее, после нее лучше всего применить еще увлажняющую или успокаивающую маску.
Отбеливающий тоник-пилинг «Белиты» пахнет, как какая-то разновидность бензина и одеколона чужого деда. Но, если хочется попробовать, что ж это за кислоты такие, про которые везде пишут, то этот тоник может сгодиться – странно, конечно, советовать кому-то довольно ядреную вещь в не самой милой упаковке, но что поделать, если после тоника и кожу не стягивало, и цвет лица становился чуть ровнее. Эффект не такой радикальный, как после маски, ну так на то это и тоник.
Мицеллярная вода Markell – ничем не пахнет, смывает быстро, кожу не стягивает. Мицеллярная вода Liv Delano тоже быстро смывает и кожу тоже не стягивает, пахнет каким-то легкомысленным цитрусом и имбирем – правда, я читала несколько отзывов, что она может пощипывать. Гели для умывания у этих марок тоже симпатичные – у них текстура, про которую в отзывах пишут «сопли» или «слизь», они почти не пахнут и после них нет ощущения, что от сухости слазит скальп и себя нужно срочно смазать литром крема.
Когда очень хотелось намазать на лицо что-нибудь похожее на плотнейшую сметану, в ход шла увлажняющая маска с церамидами Liv Delano. У марки есть похожая по эффекту с рускогенином – и прошлой зимой она сильно выручала, когда от отопления и мороза лицо не знало, что делать, и просто тихо сохло. У этих масок только один недостаток, который является продолжением их достоинств, – хранить после открытия их можно только три месяца.
Еще одна большая категория – это средства, про которые нельзя сказать ничего плохого – они все делали, как обещали, но дружба не завязалась. Например, обе мицеллярки «Белиты» – «Гидроэффект» и «Belita Young» – неплохо смывают косметику, но и сами мицеллярки хочется смыть с лица как можно быстрее – после них кожа как будто чуть покрыта пленкой (да, я в курсе, что почти все мицеллярки нужно смывать, но не все хочется смыть так экстренно). К тому же, если «Гидроэффект» пахнет, как какая-нибудь теоретическая туалетная вода «Подснежник», то у «Belita Young» настолько сильный мультяшный запах, что я впервые подумала, что для какой-то мицеллярки можно быть уже слишком взрослой. Легкий пилинг с молочной кислотой «Белиты» – очень, очень легкий, кожа после его применения если и светлеет, то совсем капельку, и запоминается пилинг скорее сладчайшим запахом ванили и козочкой на упаковке, подозрительно
похожей на козочку в молочной серии корейской косметики Tony Moly.
Единственное, что мне по-настоящему нравилось в маске-пленке Markell с муцином улитки: подождать, пока она схватится, подойти к своему парню, быстро содрать с лица огромный шмат прозрачной засохшей пленки и засмеяться так неприятно. А вообще эффект от маски, задуманный производителем, увидеть можно – какие-нибудь черные точки на носу остаются, увлажнения или питания я не заметила, но в целом лицо становится посветлее и посвежее.
Конечно, может показаться, что это все мелкие придирки, но почему бы за свои деньги не окружить себя только лучшим.
Были средства, которые на мою кожу не оказали совершенно никакого видимого эффекта. То есть кожа до использования этих средств мне казалась абсолютно такой же, как и после них. Это экспресс-пилинг Markell, маска с молочной кислотой «Белиты» и две маски Liv Delano – успокаивающая и увлажняющая с алоэ. Я старательно мазалась всеми этими средствами несколько раз, думала, может, чего-то не понимаю – но я просто не заметила совершенно никаких изменений, ни хороших, ни ужасающих.
Впечатлило меня только одно средство – мицеллярная вода «Белкосмекс»: я впервые увидела, что мицеллярка может не смывать подводку и тушь, а просто жирно размазывать их по лицу, оставлять пленку на коже и щипать при этом. Оказалось, что смывание косметики может быть по-настоящему трудоемким процессом, после которого устаешь, как будто ватным диском нужно было протереть не лицо, а двухкомнатную хрущевку. И глиняная маска из этой же серии. Вообще, глиняные маски – это самые стабильные, скучные, консервативные, а потому и приятные маски, от них никаких сюрпризов не ждешь. Но эта маска, к сожалению, начала щипать сразу, так что пришлось смыть. У меня были еще попытки просто посидеть пару минут с ней на лице, но ничего у нас не выходило.
Две недели все у меня было в порядке – ни высыпаний, ни аллергии (впрочем, аллергии у меня никогда не бывает). Я так надеялась на приключение – я постоянно читаю десятки отзывов на разную косметику, и знаю, что иногда девушки, всего лишь купив тюбик в магазине у дома, приобретают воспоминание на всю жизнь. «Никогда не думала, что случится такое!!!!», «Получила ожог от помады, что это было – страшные фото, девоньки, берегите себя!!!», «Из-за этой туши не могу смотреть на свадебные фото!!!» – такие отзывы пишут тысячи реальных девушек с настоящими фотографиями. А я через пару недель уныло думала, что ну вот, еще две недели, и окажется, что моему лицу вообще все равно.
Но, к счастью для эксперимента, к концу месяца обнаружилось, что моя кожа из комбинированной, с обычным для нее блеском, превратилась в совершенно обезвоженную – как будто я смыла всю эту «гидролипидную мантию», про которую говорят все косметологи во всех интервью, как будто из кожи выкачали воздух и все лицо чуть-чуть сдулось. Было начало сентября, тепло, в такое время после двухчасовой прогулки еще бывают нужны салфетки для лица. Мне же в это время постоянно хотелось окунуть лицо в миску с каким-нибудь маслом и постоять так минуты три – казалось, только так я избавлюсь от постоянной стянутости и мелких шелушений, которые вдруг обнаруживались после нанесения легкого bb-крема.
Еще неделю я думала, что просто мне скоро 30 и это возрастные изменения. А потом я все-таки признала, что даже для моей кожи бывает слишком агрессивная косметика. Просто оказалось, что если пользоваться только пакетом белорусской косметики, то моя кожа начнет возражать и гундеть. Те, кто любит читать составы, знают, что во многих средствах белорусской косметики на первых позициях в составах бывают SLS (особенно в пенках и гелях) и спирт (бывает прямо на втором месте в тониках), которые могут сильно сушить и вымывать вообще все. Я знаю, насколько скучно звучит тема про чтение составов, да и в моей любимой книге про косметику «Бьюти-мифы» Тийны Орасмяэ-Медер написано, что читать составы почти бессмысленно, даже если ты профессионал. И в аптечной косметике, и в корейской тоже, конечно, есть и спирт, и мыло, но, так как такой постоянной обезвоженности и высушенности я на своем лице не замечала, то чаще читала отзывы на банку в целом, а что там мелкими буквами написано сзади, меня не увлекало.
Короче, я решила быть сыщиком до конца и поменяла основной уход – мицеллярку, пенку, тоник и крем – на те, что не белорусского производства и с надписями «без SLS и спирта». Я не знала, от чего именно избавиться в своем белорусском уходе – еще две-три недели я пользовалась то одним, то другим белорусским средством, чтобы понять, из-за какой банки меня так высушило. Я так и не нашла. Через дней 10 с банками «без SLS и спирта» мне сильно полегчало, и когда я в зеркале увидела жирненький блеск на носу, замотала головой от радости, чтобы получше им полюбоваться.
Буду ли я пользоваться после всего этого белорусской косметикой еще? Конечно. Только, как и раньше, сильно вперемешку со средствами подороже. Потому что в белорусской косметике по-прежнему можно найти что-то интересное и неожиданное (как, например, сыворотку с улитками). И потому что в магазинах с дорогой косметикой спокойно ходить нельзя – и охранник рядом пройдет, как будто вы думаете что-то вынести, и консультант хочет помочь – а как мне помочь, если у меня зарплата меньше, чем стоимость этого черного флакона, которым я злорадно пшикаю себе на руки. В отделах с дешевой белорусской косметикой все не так – если там находиться минут хотя бы 10-15, можно постичь суть медитации. Перебирая банки и тюбики на полках белорусской косметики, и правда впадаешь в состояние внутренней сосредоточенности и самосозерцания и понимаешь, что такое полное расслабление – а чего напрягаться, если любую банку можно купить за пару долларов.
Фото: kaktutzhit.by