Многие считают, что на рынке Ждановичи находится ад. Но наш кулинарный эксперт Кирилл Мажай ел в «Сайгонах» полгода и утверждает, что вообще-то там находится рай. В своем новом гиде он подсказывает только лучшие места с едой на Ждановичах. Особенную благодарность за консультацию выражаем редактору сайта The Flow и знаменитому суповеду Леше Горбашу.
![](/uploads/images/2017/7.12/zdanovichi.png)
1. Остановочный пункт Лебяжий
2. Сайгон 1060
3. Кафе вьетнамской кухни
4. Кафе Далат
5. Сайгон 153
6. Сайгон 164
![](/uploads/images/2017/7.12/soup2.png)
Наиболее непримечательный из всех трех, но самый аутентичный «Сайгон» – маленькое заведение напротив овощного рынка и позади павильонов с электроникой прямиком из конца 90-х. Внутри оно ничем не отличается от любого придорожного кафе, а работники рынка сюда часто ходят напиваться, а не есть, так что иногда придется игнорировать вакханалию вокруг, особенно если прийти во второй половине дня. Поверьте, это того стоит – лучший фо на Ждановичах, возможно, варят именно здесь.
В «Сайгоне 1060» легко можно понять, почему фо известен еще и как добротная похмельная еда. Суп такой наваристый, что убьет даже самый тяжелый сушняк, у обычного похмелья вообще никаких шансов. Кроме того, этот фо лучше всего сможет поменять представления о Ждановичах как о месте с невкусной и плохой едой. Этот суп мог бы спокойно затесаться в каком-нибудь новомодном минском ресторане в точно таком же виде и с таким же вкусом, никто бы даже носом не повел, только он бы не стоил 6 рублей и подавно.
![](/uploads/images/2017/7.12/soup2.png)
Главная особенность этого кафе заключается в том, что оно самое большое из всех трех и, пожалуй, самое уютное. Внутри тут меньше всего чувствуешь себя как в забегаловке где-то на трассе (хотя из-за раковины вне туалета все-таки немного чувствуешь), а по выходным, когда больше половины столов уже занято, место начинает выглядеть как оживленное и шумное семейное кафе, только с пивом.
В здешнем супе фо, который обойдется вам в те же 6 рублей, делают упор на лапшу. Ее кладут гораздо больше, чем мяса, и гораздо больше, чем кладут в фо в других местах в принципе. Из-за этого он получается куда нажористее и куда более постным одновременно – лапша из-за такого количества чувствуется сильнее всего, а она не то чтобы отдает самым сильным вкусом и чуть менее мягкая, чем обычно. Такая характеристика ничем не хуже, просто так больше похоже на густой домашний суп, к которому все привыкли, что, возможно, может быть легким стартом для тех, кто воротит нос от азиатской еды.
![](/uploads/images/2017/7.12/soup2.png)
В этом кафе сразу справа от остановочного пункта, в отличие от остальных мест, не заморачиваются по поводу палочек, а дают только ложки и вилки. Все логично, белые люди обойдутся и без палочек, все равно держать их нормально не умеют. Не знаю, виновата ли такая экономия на приборах в том, что суп здесь стоит дешевле – 5,50 против 6 рублей, вот и как раз лишних 50 копеек хватит на билет туда-обратно.
Жлобство – жлобством, но на всем остальном здесь точно не экономят. Дольки лимона массивные, маринованную морковь приносят в собственном соку в большом контейнере, а лапшу и говядину в тарелку кладут с горкой. Пропорции ингредиентов выверены настолько точно, что это единственное место из трех, где под конец супа в тарелке еще что-то плавает, а не остается один лишь бульон. Большие окна и вид на железную дорогу прилагается, индустриальной романтике этому «Сайгону» не занимать. Правда, если пойдете туда в мороз, то одевайтесь теплее – внутри практически не топят, так что греть вас там будет только кипящий суп.
![](/uploads/images/2017/7.12/nem.png)
Еще одна чисто ждановичская еда. Нем – это ролл из рисовой бумаги с мясом, тоже одна из основных вещей вьетнамской кухни. На Ждановичах их делают повсеместно и как угодно – на тарелке с гарниром, в лаваше, в булках и так далее. На вкус они чаще всего-то почему-то напоминают куриные наггетсы, хотя часто зависит от того, насколько хорошо их прожарили. Какого-то ультимативного места с немами найти так и не удалось, но пока фаворитом можно назвать кафе «Далат», где делают немы во всех разновидностях, которые только есть на Ждановичах. Кто-то может подумать, что это похоже на спринг-роллы, но разве спринг-роллы засовывают в булку от хот-дога и поливают сверху кетчупом с майонезом? Сомневаюсь!
![](/uploads/images/2017/7.12/shava.png)
Как и суп фо, шаурму здесь делают просто на каждом углу, но не ожидайте от Ждановичей вторую Комаровку, здесь все иначе. Из-за гигантского выбора нарваться прямо на очень плохую шаурму у вас вряд ли получится, скорее просто на странную – например, в одной из точек как-то удалось попробовать шаурму, со всех сторон напичканную сельдереем (!), что никак нельзя назвать удачным выбором зелени. Готовят шаурму на рынке преимущественно вьетнамцы, у которых представление о курице в лаваше немного отличается от привычного, но иногда даже в лучшую сторону.
Если точно хотите попробовать адекватную и своеобразную шаурму, то идите в «Сайгон 164»: здесь от 4,5 до 6,5 рублей вам сделают самый репрезентативный вариант хорошей ждановичской шаурмы. Самое важное отличие, наверное, можно заметить даже на самой фотографии. На рынке очень любят класть в шаурму маринованную морковку, что в любой другой шаурмичной было бы ужасным моветоном и поводом туда больше никогда не ходить. Тут все наоборот: самая вкусная часть – как раз морковка, из-за чего шаурма идет практически вразрез со стандартной минской уличной едой. К тому же, начинку здесь заливают будто бы сладковатым арахисовым соусом, который отлично подходит к хрустящему мясу и явно обрадует противников всего майонезного. От шаурмы из-за этого появляются какие-то совсем новые вкусовые ощущения, особенно для проженных в этой теме обжор, и даже полуразвалившееся здание «Сайгона» кажется уютнее примерно раза в три.
Фото: pixabay.com