15 лучших развлечений Минска до 5 рублей

Редакция вместе с новыми смартфонами Samsung Galaxy A52 | A72 начинает рубрику «Справочник студента по Минску»: расскажем, как тут жить, если вы молоды и любопытны. В первом выпуске – самые бюджетные развлечения города. Все фото сделаны на смартфоны Samsung Galaxy A52 | A72.

 

 

 

 

1
 

Съесть чебурек
 


 

 

 

 

 

На террасе кафе «Чебурек» кажется, что вы в санатории на спецобслуживании, где душевные раны лечат пряным чебуречным соком, и одновременно –  что сейчас рядом подсядет небольшой мафиози вроде Тони Сопрано обкашлять вопросики.

 

Находится кафе в двухэтажном детском центре возле станции метро «Фрунзенская», на улице Максима Танка, 8. Здание очень похоже на большой детский сад – оно нежного персикового цвета, огорожено забором, кругом тихо и спокойно. 

 

Чебуреки там стоят от 2 рублей. Советуем чебуреки по 3 рубля  с грибами и мясом, сыром и охотничьими колбасками. Они из хрустящего соленького теста, с аккуратной ароматной начинкой, жирненькие и приятные. В какой-то момент в гастрономическом припадке хочется даже облизать брызжущий из чебуреков сок на руках и тарелке. Да, вам будет очень стыдно, но очень приятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2
 

Поорать на аттракционах
 

 

 

 

 

 

Аттракционы в Минске есть в парке Горького, парке Челюскинцев, парке имени 50-летия Великого Октября и парке имени 900-летия Минска. Билеты на них стоят в основном 2-4 рубля.

 

Например, за 2 рубля можно прокатиться на аттракционах «Мультяшки», «Колобок», «Калипсо», «Мини джет», «Качелики», «Лебеди» и других. Правда, это аттракционы для ребят помладше. Или тех, кто очень юн в душе.

 

Советуем классику: колесо обозрения в парке Горького стоит 4 рубля, «Вальс», они же «Ракушки» – 4 рубля, «Ладья» в парке Челюскинцев – 3 рубля.

 

Катание на аттракционах – терапевтическая штука: вроде кажется, что на «ракушках» орешь из-за лихих виражей, а на самом деле здесь наконец можно выкричать боль о том, что не знаешь, кем быть, когда вырастешь. Хотя бы на час, а легчает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3
 

Сходить в планетарий
 

 

 

 

 

В планетарии в парке Горького постоянно показывают сферические фильмы о звездах и планетах с милыми названиями, например, «Хрумка и волшебная ракета» или «Мышата и Луна». Фильмы длятся минут 20-30 и рассчитаны в основном на детей, но есть фильмы и для людей постарше – например, «Темная материя», «От света до черных дыр» и другие. Билеты стоят по 5 рублей.

 

Еще в планетарии иногда по субботам проводят лекции для совсем взрослых «Трибуна ученого», билет – 3,60 рублей. В хорошую погоду там же работает обсерватория, где посмотреть на звезды в телескоп можно совершенно бесплатно. Но обсерватория работает только в очень хорошую погоду, следить за этим лучше на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4
 

Купить пирожок на Комаровке
 

 

 

 

 

 

Комаровка – главный фудкорт города, и вы, надеемся, и без наших советов уже радостно заляпались там какой-нибудь шаурмой или попыхтели над тарелкой супа из «Сайгона». Но шаурма стоит рублей 5, суп фо обойдется в 8 рублей.

 

Есть на Комаровке заповедные места, где вкусную еду можно купить еще дешевле, – например, пирожковая «Кинза» на открытом рынке. Не перепутайте, вам нужна именно на открытом, между рыночной курилкой и пахучими фруктово-овощными рядами. В «Кинзе» можно за 2-3 рубля купить разную выпечку – лепешки там, круассаны. Особенно советуем всего за 2 рубля купить румяный, только что испеченный пирожок из сладковатого плотного теста – с картошкой, яйцом или капусткой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5
 

Погулять по Ботаническому
 

 

 

 

 

 

Если вы учитесь на дневном, то захватите с собой студенческий: в Ботанический сад с ним можно пройти всего за 5 рублей. Для обычных взрослых билет в Ботсад стоит сейчас 10 рублей.

 

Ну вот кажется: ну что там такого, в том Ботаническом? Просто цветы и растения, как и в любых парках. Но больше нигде в Минске не найти столько кустов разной сирени, роз и рододендронов.

 

Вы, главное, заходите вглубь Ботанического, не толпитесь сразу у входа, как все. Там, в глубине, есть тенистые аллеи, по которым мало кто ходит. Они идеально подходят для меланхоличных раздумий о разбитом сердце и о том, зачем вам сдался этот курсач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6
 

Побродить по Нацмузею

 

 

 

 

Не прячьте далеко ваш студенческий: в Национальном художественном музее (ул. Ленина, 20) билет для обычных взрослых стоит 8 рублей, но, если на кассе показать, что учитесь на очном, то вас пустят всего за 4 рубля.

 

Хотя бы раз в жизни по этому музею погулять, конечно, стоит: серьезные, задумчивые красавицы с картин 18-19 веков выглядят намного свежее и живее, чем прямо сейчас живущие, смеющиеся во весь рот люди с закинутыми как будто от счастья головами в наших инстаграм-лентах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7
 

Пожить на полной велосипедной скорости
 

 

 

 

Когда гуляешь по Минску, то кажется, что взять напрокат можно только вот эти ярко-желтые велики, которые стоят и лежат везде.

 

На самом деле, если написать в поисковике «прокат велосипедов», окажется, что в вашем районе или возле нужного вам парка тоже есть какой-то прокат.

 

Чаще всего аренда велосипеда на час стоит 5 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8
 

Порезвиться в секонде

 

 

 

 

 

В Минске при некоторой сноровке можно найти одежду до 5 рублей и даже дешевле. Не агитируем ехать на Поле чудес в Ждановичи, все-таки это совсем для шопинг-экстремалов. Тем более, сейчас полно секондов, где, в отличие от Поля чудес, не нужно стоять на картонке, меряя штаны. Там можно купить одежду из масс-маркета вроде Zara, и, если повезет, вещи брендов типа Barbour.

 

Советуем сеть «МодаМакс»: если прийти в дни, когда все стоит не очень дорого (график цен и адреса есть у них на сайте), то рубля за 3-4 вы найдете просторную рубашку, пижамные штаны в клетку, как в американских фильмах, секси-корсет, какую-то смешную размахаечку – да что угодно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9
 

Пошуршать в букинистическом

 

 

 

 

Лучший букинистический города – «Вянок» на Троицкой набережной, 4. Книг до 5 рублей там хватает: Фет, Толстой, Розанов – все шедевры только для вас, потому что остальные читают переоцененку типа Тартт и Яхиной или все еще не могут очунять после Гарри Поттера.

 

Даже если ничего не найдете, в магазине просто очень красиво: темное дерево шкафов, огромные люстры, деревянные поручни лестницы. И, конечно, грибной, восхитительный запах тяжелых пыльных книг.

 

 

 

 

 

 

10
 

Погулять по крыше
 

 

 

 

 

 

В гостинице «Беларусь» на Сторожевской, 15 можно за 3,5 рубля посмотреть на город с высоты 73 метров.

 

На сайте гостиницы пишут, что их панорамный лифт работает с 10 до 23 часов, но, судя по отзывам, многим говорят, что сегодня лифт работает только до 22 часов. Просто предупреждаем на всякий случай, если соберетесь на эту смотровую площадку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11
 

Зайти в магазины одной цены
 

 

 

 

 

Года три назад в магазинах одной цены («Еврошоп», «Фикс прайс» и так далее) в Минске все продавалось где-то за 2,5-3 рубля. Сейчас же в магазинах фиксированных ценах можно найти вещи и за 6, и за 9 рублей.

 

Но там всё равно интересно поискать какую-нибудь веселую чепуху в дом. Например, вот эта маленькая свечка в розовой баночке стоит 3,6 рубля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12
 

Поехать на Минское море

 

 

 

 

 

На Минское море можно поехать туда и обратно, если у вас есть хотя бы рубль. Если вы интроверт, ехать в выходные не советуем – это очень популярное место для шашлындосов, огуречно-помидорных нарезок и прочих мещанских утех.

 

Но, если вы учитесь в белорусском вузе, значит, у вас уйма свободного времени, которое некуда девать. Поезжайте в будни. Наденьте плащ или хотя бы пиджак. Тогда вы, стоя на бережку, будете глядеть вдаль и представлять себя немножко метущимся Пушкиным, который во фраке среди бури позирует для обложки учебника. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13
 

Случайно найти лучшую шаурму
 

 

 

 

 

 

Мы живем в волшебное время, потому что сейчас очень сложно найти в Минске плохую шаурму.

 

Лет 5 назад можно было найти выдающуюся шаурму в случайном закоулке, куда мало кто ходит, или напороться на невнятное блюдо из вареной курицы в одеяле из вялого лаваша в месте, про которое на форумах (да, молодежь, на форумах!) писали, что там работают легенды.

 

Сейчас почти в любом ларьке вы получите ароматное мясо с солоноватой корочкой, маринованную капустку, хрустящий лаваш, и все это будет соединено майонезом, скорее всего, с легким вздохом чесночка. То, что теперь называется «норм шавуха», лет 5-7 назад навело бы шороху на весь район. С другой стороны, найти что-то особенное сейчас намного сложнее – как будто из шаурменных пропал дух авантюризма, шаурматье перестали мечтать и рисковать.

 

Поэтому наш вам совет: просто купите маленькую шаурму в любом месте, даже самом странном, какое вам приглянется. Возможно, именно в этом одиноком ларьке во время вечерней летней прогулки вас ждет неслыханное гастрономическое приключение за 5 рублей. Или, в худшем случае, норм шавуха.

 

 

 

 

 

 

14
 

Выпить кофейку
 

 

 

 

 

 

С кофе сейчас то же самое, что с шаурмой, – покупайте, где сердце подскажет, наткнуться на плохой очень сложно. Совсем дрянь можно найти разве что в больших фастфуд-сетях, там кофе все еще похож на мутноватый напиток с незабываемым ароматом лежалой половой тряпки.

 

Хороший кофе сейчас можно купить не то что за 5 рублей в любой кофейне в центре – даже в «Хотфиксе» на Козлова, 2 у флет уайта за 1,70 с миндальным сиропом такой глубокий, даже пьяный вкус, как будто вы за это в три раза больше заплатили. В этом наркотически приподнятом от сахара и кофеина настроении можно погулять между могил на Военном кладбище, выйдет очень поэтично и в каком-то смысле жизнеутверждающе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15
 

Махнуть в Барсуки

 

 

 

 

Когда покажется, что вы в Минске уже все знаете, везде уже были и ничего интересного здесь нет, идите на вокзал Минск-Пассажирский и купите билет на электричку. Лучше всего – на электричку городских линий, в эти новые красивые вагончики.

 

Выбирайте названия посмешнее. Например, в поселок Лоси можно доехать за час и 1,32 рубля, в Барсуки вас доставят за час и тоже 1,32 рубля. На станцию «Беларусь» (это Заславль) вообще можно домчать за 68 копеек и 40 минут.

 

Погуляешь в этих местах хотя бы час-два, возвращаешься в Минск – большой город снова кажется свежим. И снова вспоминаешь, что у нас тут всё есть, и, умеючи, можно жить не хуже других, получше некоторых.

 

 

 

 

 


 

Новые смартфоны Samsung Galaxy A52 и A72 держат заряд до двух дней работы. 64МП камера с оптической стабилизацией изображения (OIS) аккуратно поставлена в минималистичный модуль матовой задней панели. Корпус с защитой от влаги (IP67). Яркий экран Super AMOLED Infinity-O. и 4 элегантных цвета корпуса: серый, белый, голубой, фиолетовый. Никого не оставит равнодушным.

 




 

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани»

ИНН 7703608910

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓