Вместе с известной белорусской компанией «Савушкин продукт» мы сделали инфографику о том, как молочные продукты попадают в магазины и к вам в холодильник.
Около 300 молочно-товарных ферм входят в сырьевую зону «Савушкин продукт».
Географически сырьевая зона расположена в экологически чистой зоне недалеко от Национального заповедника Беловежская пуща.
Савушкин продукт – молоко без антибиотиков. Попасть в молочные продукты антибиотики могут только из молока-сырья: если коров лечили соответствующими лекарствами и больных животных доили вместе со здоровыми. Молочно-товарные фермы, поставляющие молоко в компанию, не допускают подобных просчетов: на страже стоят современные технологии. У каждой буренки «Савушкина» есть электронный чип, так что если у животного проблемы со здоровьем, компьютерные системы просто не пустят его на общую дойку.
Молоко прямо от коровы уходит в резервуар, где охлаждается до температуры 3-4 градуса, ведь если его в течение 2-х часов после дойки не охладить, то сырье будет уже непригодно для переработки из-за высокого бакосеменения (в теплом молоке, бактерии размножаются в геометрической прогрессии).
В результате – более 90% поступающего на производство сырья соответствует сорту «экстра» и высшему сорту.
Перед тем как попасть на производство, все молоко проходит несколько этапов тщательных проверок. Первый тест – в самом хозяйстве. Некачественное сырье везти в компанию бессмысленно, потому что оно не будет принято.
Молоко, которое успешно прошло тесты, отправляется в цистерны фирменных молоковозов и направляется в компании, где его ожидает самый строгий тест на качество.
В сырьевой лаборатории «Савушкина продукта» молоко проверяют более чем по 30 параметрам. Среди них - на отсутствие антибиотиков (не допускается даже их остаточное содержание), микотоксинов, пестицидов, патогенных микроорганизмов и еще по множеству других параметров. Массовую долю жира, белка, лактозы и общее количество микроорганизмов проверяют здесь же.
На проверку одной цистерны благодаря современному лабораторному оборудованию уходит не более 20 минут.
На переработку поступает только на 100% безопасное и качественное молоко.
На производстве все чисто и аккуратно: стерильно, как в операционной. Производственные процессы автоматизированы на 99%, чтобы свести к минимуму влияние человеческого фактора и обеспечить гарантированное качество готового продукта. Лабораторный контроль проводится по ходу всего технологического процесса.
Все производственные площадки компании сертифицированы согласно международным и национальным стандартам: ISO 9001-2009; HAССР; ISO 14001; OHSAS 18001, системе менеджмента безопасности пищевых продуктов по международной схеме FSSC 22000.
В сутки «Савушкин продукт» производит более 1000 тонн цельномолочной продукции (молоко, кефир, йогурты, сметана, ряженка и т.д.), около 80 тонн сыров и более 25 тонн сливочного масла.
Получив качественный сертификат, партии готовых продуктов поступают на роботизированный логистический центр, аналога которому нет в Беларуси. Здесь все отгрузки формируются автоматически, что позволяет избежать ошибок при формировании заявок и максимально сократить время: на загрузку 20-тонной фуры уходит не больше 20 минут.
Продукцию загружают в автомобили-рефрижераторы и доставляют в торговые сети при соблюдении строгого температурного режима – от +2 до +6С.
Компания обеспечивает «холодовую цепочку» и полную прослеживаемость движения продукта по всей технологической цепочке – от фермы и приемки молока до отгрузки готовой продукции в торговые сети. Это позволяет сохранить все качественные параметры молока и доставлять его потребителю максимально оперативно.
Инфографика: kaktutzhit.by
ОАО «Савушкин продукт»
УНП 200030514