Редакция «Как тут жить» выбрала лучшие концерты, лекции и фильмы этой дождливой недели.

Выставка «Розовый треугольник»
В пространстве «Цэх» открывается выставка швейцарского художника Даниела Эйзенхуда, посвященная истории Холокоста. Выставка состоит из двух частей: первая – собственно серия работ «Розовый треугольник», графических рисунков людей разного возраста, гендера и сексуальности, вторая – «Голые женщины – мертвые мужчины», серия о детских воспоминаниях художника про документальные фотографии, сделанные в концлагерях. На выставку можно посмотреть уже с понедельника (вход бесплатный), а официальное открытие – в пятницу, в 18 часов.

«Бумажные города»
Нудный школьник переживает воображаемый роман с моделью Карой Делевинь (зачем-то притворяющейся школьницей, живущей в доме напротив) как самое важное событие своей жизни. Когда модель ведет его ночью помогать в каком-то сомнительном предприятии, а потом исчезает, школьник решает во что бы то ни стало отыскать ее. «Бумажные города» лучше прошлогоднего фильма «Виноваты звезды», с которым делят автора книги-первоисточника, и, соответственно, пока что идут на звание главного романтического фильма сезона.

«Пиксели»
Многочисленные межпланетные посылки, которые наши предки любили посылать в 80-е, наконец достигли адресатов: инопланетяне подумали, что Земля объявляет им войну, и решили напасть первыми. От полчищ Пак-Манов, Донки Конгов и гигантских смертельных кубиков тетриса спасти человечество может только Адам Сэндлер и его лучший друг – президент США. Фильмы Сэндлера давно ничего не обещают зрителю, однако «Пиксели» пока выглядят довольно обаятельной комедией о ностальгии по 80-м годам.

Концерт «макулатуры»
Лет пять назад отчаянные, нигилистические до полного отрицания вкуса и чувства меры мелодекламации группы «макулатура» принесли им любовь и вечную преданность людей, давно ждавших, когда же язык и темы Буковски, Паланика и авторов книг из «оранжевой» серии перенесут в русский рэп. Годы идут, а «макулатура» с ее нарочитой литературностью и минусами из хардкор-панка остается верна себе и в лучшие моменты все так же истошно бубнит о несовершенстве мира и рода людского. Посмотреть на все это можно в пятницу вечером за 100 000 рублей.

«Белкинолето-2015»
«Белкинолето» – это проект фестиваля Cinema Perpetuum Mobile 2015: во дворике Национального исторического музея показывают лучшие фильмы молодых белорусских режиссеров. Что именно покажут в эту пятницу в 21.30, сейчас уточняется. Но две вещи остаются неизменными: вход на эти кинопросмотры всегда бесплатный, и даже если вечер выдастся не самым теплым, как в прошлый раз, то там все равно мило – половина зрителей сидела в одеялах и с чашками кофе, были даже девушки в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.
.jpg)
Лекции Эркена Кагарова
Мы уже писали, что в пятницу Эркен Кагаров, арт-директор «Студии Лебедева» и обладатель множества наград различных конкурсов, прочитает две лекции в Минске. Первая – «Теория Большого взрыва. Правила композиции всего на свете», посвящена она вопросам дизайна, физики, литературы, бизнеса и их взаимосвязи (начало – в 12 часов, билет – 450 000 руб.). Вторая – «Территориальный брендинг», на которой Кагаров расскажет о теоретических и практических аспектах брендинга территорий, уделит особое внимание собственному опыту в этой сфере (начало – в 16 часов, билет – тоже 450 000 руб.).
Фото: The Pink Mark, 20th Century Fox, Columbia Pictures, vk.com/makulatura_bristle, pixabay.com