Новости 07.12.2020

История про изнасилованную омоновцами белоруску оказалось фейком

На прошлой неделе многие белорусские и российские сайты опубликовали перевод статьи шведского издания  ETC о жестоком изнасиловании обычной белоруски Кристины. Мол, где-то в начале протестов (в материале не было даже более-менее конкретных дат) омоновцы схватили белоруску и потом в специальной комнате без окон насиловали ее дубинками орально, вагинально и анально, выбили 25 зубов. Сейчас ей, мол, требуется реабилитация.

 

Редакция шведского сайта утверждала, что у них есть медицинские документы (ни одного фото в материале не было, но были приведены слова анонимного врача-гинеколога, который якобы видел медкарту героини и утверждал, что видел такие же раны у женщин в Конго). Отметим, что крупные сайты про эту историю ничего не написали. У одной тоже возникли сомнения: они связались со шведским журналистом, который сказал, что у него есть все документы, подтвеждающие историю, но он так ничего и не показал. Пообещал, что переговорит с Кристиной, чтобы она пообщалась с какими-нибудь еще СМИ, но после этого обещания пропал. Еще одна редакция  тоже засомневалась в этой истории.

 

Сегодня в телеграм-каналах появилась информация, что вся эта история с избитой белоруской Кристиной была придумала админами канала Людажор, которые уже не в первый раз так шутят (вот их подробный рассказ об этом фейке). Например, не так давно админы Людажора прислали в оппозиционные телеграм-каналы пост, что омоновцы стреляют в людей из детских пистолетиков игрушечными пульками, и парочка телеграм-каналов эту историю так и опубликовали, не моргнув и глазом.

 

У троллей из Людажора было еще несколько фейков для местных СМИ, в основном их придумывает гомельский дальнобойщик Евгений Котляров. Одна редакция подробно перечисляет довольно успешные фейки: то Евгений придумает, что его задержали в Куропатах (на это купился БелаПАН), то придумает, что в еще весной блогера Тихановского избили и положили в больницу, потом придумал учителя, который отказывался подписываться за Лукашенко, потом Евгений обманул Онлайнер, придумав, что в Новой Боровой облава и там всем дают штрафы. 

 

После этих успехов в Людажоре решили выйти на международный уровень: придумали историю про изнасилование омоновцами и отправили в несколько иностранных изданий. Никаких подтверждающих документов журналист из Швеции у них даже не попросил. Ну, и в целом издание ETC считается более-менее желтым, его не раз уже ловили на фейках.

 

Шалость, кажется, удалась. Можно, конечно, сказать, что у Людажора нет настоящих, бронебойных доказательств, что это ими придуманная история, но и шведское издание за неделю почему-то не опубликовало ни медицинских документов, ни скриншотов переписки или разговоров в скайпе или зуме, ни хотя бы парочки фотографий той Кристины, которая уже пятый месяц живет без 25 зубов.

 

 

 

Откуда вообще взялась эта тема про изнасилование задержанных девушек? В середине августа терапевт Дарья Чехова (Плоткина) написала в твиттере, что одна ее подруга рассказала, что на прием к ней пришла изнасилованная на Окрестина девушка. Потом этот твит был удален, а сама девушка уехала из страны. С ней в августе пыталась связаться одна редакция, но за смелого терапевта-правдоруба почему-то ответил муж, мол, Дарья комментариев давать не будет.

 

 

 

Потом история про изнасилование снова всплыла, когда летом в Витебске на акцию протеста вышла девушка с плакатом об изнасиловании. Одна редакция попыталась связаться с девушкой с плакатом, чтобы удостовериться в истории, и снова ответ был, что ну я лично эту девушку не знаю, это мне одна знакомая знакомой рассказала, а изнасилованная не хочет больше ни с кем общаться.

 

 

В общем, всё это к тому, что ни у троллей из Людажора, ни у тех, кто кричит про изнасилование, никаких стопроцентных доказательств нет. Может, Людажоры снова прикалываются. Просто посмотрите на прекрасное фото Евгения Котлярова из Людажора, который уже обхитрил многих белорусских журналистов и редакторов.

 

 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓