Дружите с нами
в социальных сетях:

5 хороших столовых для артистов и it-работников с дешевыми вкусными обедами

Еда 12.09.2017 10

Дни идут, а богаче мы не становимся. Поэтому обжора Кирилл Мажай решил ходить в минские столовые и описывать только лучшие из них. Это уже четвертая часть его похождений, на предыдущие есть ссылки в самом конце статьи, не стесняйтесь!

 

 

 

 
 
Столовая «Миг»

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 Партизанский просп., 6

Время работы: пн-пт, с 11:00 до 15:00

Стоимость заказа на фото: 7,25 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

«Миг» находится в здании Минского ремонтно-механического завода, но на привычную заводскую столовку она совсем непохожа. Во-первых, работает «Миг» целых четыре часа (что для заводской столовой даже много), во-вторых, тут как будто совсем недавно был ремонт, а в-третьих, столовая пользуется популярностью примерно у всех, кто работает в округе. Где-то в час дня тут самый пик – очереди тянутся до входа, ждать приходится минут 20, все столы заняты, а поток людей не прекращается до закрытия. При этом не очень понятно, такой ли это сильный хайп у малоизвестной в народе столовки, то ли это просто из-за того, что организовано все очень плохо – касса одна, раздача узкая, а часть столов забронирована под каких-то людей в «рабочей одежде», но на практике там просто сидят самые смелые офисные работники, которые не обращают внимания на табличку.

 

С едой здесь все в порядке, каких-то особых отличий от других похожих столовых нет, но сделано все качественно и вкусно. Правда, нужно быть аккуратнее при выборе, так как ценник местами шалит. Мой заказ на 7,5 рублей вышел совершенно нерепрезентативным: средний чек у людей в очереди до меня выходил 4-5 рублей. Все из-за того, что они не брали брокколи (которая дороже любого гарнира), свинину с сыром (в два раза дороже любой другой котлеты) и салата из птицы (без мяса салаты вообще стоят копейки). В общем, если не выпендриваться, можно взять винегрет, кашу и куриную котлету на рубля 3-4. Если что, буквально за углом «Мига» еще находится грузинская столовая, про которую мы когда-то писали – места больше, не так популярна, а харчо очень наваристое.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая НАБТ оперы и балета

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 пл. Парижской Коммуны, 1

Время работы: пн-вс, с 12:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 4,65 рубля

 

 

 

 

 

 

 

 

Столовая оперного театра – это звучит солидно. Маловероятно, что вы слышали о ней до этого, а если слышали, то, наверное, думали, что попасть туда можно только сотрудникам, артистам и прочим избранным. Но открыта она для всех желающих, только сначала нужно ее найти. Находится она со стороны пересечения улицы Чичерина и Алоизы Пашкевич, в темной арке за железными воротами – на самом деле деле ее легко не заметить.

 

Внутри – советский театральный шик. Стеклянные люстры, тяжелые шторы, длинные скатерти, картины на стенах – такой интерьер больше тянет на немного устаревшее, но все еще приличное кафе, чем на типичную минскую столовку. Другое дело, что в этом зале вы скорее всего не поместитесь (там буквально пару столов), а идти есть придется с подносом в буфет рядом (где все уже не так красиво).

 

Еда под такую атмосферу тоже подходит – выбора практически и нет, но зато все очень вкусное, порции небывало щедрые, а ценник очень низкий. Кроме того, что можно увидеть на фото, в тот день больше ничего толком и не было, но это и неважно. Щи наливают от души, они наваристые, кислые и со сметаной. Гречка обычная, и ее очень много, но если к ней взять чахохбили, то получится куда лучше – пряный соус от мяса перемешивается с кашей, и больше ничего не надо. С салатами все совсем хорошо: выбор большой, подают их в абсолютно буржуазных чашах-бокалах, да и состав впечатляющий. Например, что-то по виду похожее на обычный винегрет оказалось винегретом с черносливом и рисом – звучит странно, но сочетается отлично.

 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
Столовая «Дом печати»

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 пр-т Независимости, 79

Время работы: пн-пт, с 12:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 4,97 рубля

 

Столовая Дома печати работает с 10 утра, но для простых смертных открывается только с 12:00. Попасть туда можно через главный вход, но на пропускной пункт вам идти не надо – в полдень на первом этаже в буквальном смысле отодвигается гигантская стена, открывающая проход на лестницу, так что приходите лучше вовремя, зрелище незабываемое. Приходить пораньше еще стоит из соображений нормального обеда – почти сразу туда приходит огромное количество офисных работников со всего проспекта, которые выстраиваются в очередь на полчаса и уже к часу точно сметают все самое вкусное и горячее. 

 

Места для такой толпы в столовой Дома печати вполне хватает – зал большой, но неуютный и холодный, так что сидеть вам там не захочется, быстро поели и столик освободили. На раздаче, вероятно, ждать придется тоже долго, еда на подносе из-за этого может немного остыть, но это некритично, так как от раздачи прямо пар валит. 

 

Борщ наливают в широкую и глубокую тарелку, зачем-то кладут много сельдерея, но суп это не портит – если вы даже не любите такую зелень, сметана серьезно ее заглушает. Пюре мягкое и без комочков, зажаренная и хрустящая свинина к нему подходит идеально, а сыра сверху тоже не жалели по толщине его чуть ли не больше, чем самого мяса. Единственное, с салатами надо быть аккуратнее – салат с яблоком и все тем же сельдереем оказался совершенно несъедобной штукой. Только капустные салаты, только крабовые палочки!

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая министерства сельского хозяйства

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Энгельса, 4

Время работы: пн-пт — с 10:00 до 16:00

Стоимость заказа на фото: 5,21 рублей

 

 

 

 

 

 

 

Столовая министерства сельского хозяйства запрятана так же глубоко, как мешки картошки в подвале вашего деда. Никаких указателей нет, поэтому придется объяснять очень подробно: заходите в дверь в боковой части здания со стороны казино, спускаетесь вниз к мясному магазину, проходите коридор до конца (даже если он будет казаться очень стремным), потом поворачиваете налево, поднимаетесь на второй этаж и заходите в отделанный деревом предбанник. Если вы дальше увидите ярко-оранжевые стулья, то это значит, что вы пришли куда надо.

 

За таким лабиринтом скрывается небольшая, но приятная столовая, которая постоянно напоминает вам, где вы находитесь: на стенах повсюду висит реклама и плакаты каких-то белорусских фабрик и производителей. Как и почти везде, за едой сюда надо приходить пораньше – правда, в отличие от других мест, она здесь не заканчивается, а просто остывает, и ее подогревают в микроволновке. Впрочем, холоднику это по определению помешать не может, рис с котлетой тоже никак не пострадали (порция к тому же большая и сытная), ну а салату вообще все равно, но он в целом только на любителей корейской и морской капусты. В общем, хорошая столовая для чиновников и тех, кто чувствует себя чиновниками в душе: все-таки лучшее, что есть в таких профессиях – это перерыв на обед вот в таких местах.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Столовая «Налибоки»

 

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 ул. Кульман, 16

Время работы: пн-пт, с 11:00 до 17:00

Стоимость заказа на фото: 7,25 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Столовую «Налибоки», скорее всего, вы точно когда-то видели, но наверняка никогда не обращали на нее внимание – находится она ровно напротив «Миража», «Кафе-Экспресс» и прочей шаурмы в ТЦ «Монетка». С таким обилием популярных мест сложно конкурировать, но «Налибоки» и не пытаются – это скорее место для людей, которые хотят спокойно пообедать околодомашней едой, а не стоять в очереди за очередной шаурмой или фалафелем.

 

За этим сюда ходят офисные сотрудники побогаче и явно из близлежащих IT-фирм, и столовая такую направленность очевидно улавливает: ценник тут значительно выше, чем везде, но при этом еду готовят куда разнообразнее и интереснее. Мой поднос на фото не полностью описывает, что там можно взять: в тот день в меню были и голубцы, и мясо в горшочке, и что-то похожее на говяжьи языки, и какие-то хитрые супы. При этом даже более обычная еда тут с какими-то приятными деталями – картофельный суп неожиданно пряный и очень картофельный, а картошку запекают с сыром и бесплатно кладут к ней соус.

 

К тому же есть все это вы будете в крайне приличном помещении. Очень много места, все столы новые и чистые, расставлены удобно, музыка громко не орет, а из-за громадных окон в пол в зале очень светло и можно пялиться на прохожих, сколько угодно, пока наяриваете котлеты.

 

 

 

 
 
 
 
Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (10)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓