Дружите с нами
в социальных сетях:

11 советов для тех, кто хочет покупать только классную одежду

Вещи 20.06.2018 5

В магазинах масс-маркета вот-вот начнутся межсезонные распродажи. Поэтому редактор «Как тут жить» написала советы для тех, кто часто стоит в примерочной и не знает, нужно покупать эту вещь или нет. Может, после этого текста полегче будет.

 

 

 

Рассчитайте
реальную цену вещи

 

 

 

Цену вещи разделите на количество раз, которое вы ее наденете. Если покупаете платье за 100 рублей и знаете, что наденете его один раз, – значит, один выход обойдется вам в 100 рублей. А если вы покупаете какой-нибудь хороший тренч за 200 рублей и знаете, что будете его часто носить (тем более, в нашем климате тренч можно носить дней 100 в году) – то каждый выход в этом тренче обойдется вам в два рубля. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательно
фотографируйтесь

 

 

Когда мы просто смотрим в зеркало в примерочной, мы можем выгибаться, втягивать живот, выпрямлять спину, становится так, чтобы не было видно никаких огрехов. Оставим эти трюки для инстаграм-снимков, предназначенных для бывшего или злейшей подруги.

 

Чтобы понять, как на самом деле сидит эта вещь, нужно стать прямо и поставить камеру приблизительно на уровне живота (если выше ноги могут показаться короче, чем есть на самом деле). В идеале от зеркала лучше отойти на метра два-три, но в наших примерочных это сложно сделать. Сфотографируйтесь боком и попытайтесь сфотографировать, как вещь сидит на вас сзади. Чем больше фотографий, тем лучше. 

 

Сначала может показаться: нет, это не я, ну не могу я так выглядеть, это просто камера такая гадкая. А вы возьмите и поверьте, что все так и выглядит, камера не врет, ей все равно. Если вам не нравятся эти фотографии, одежда на них не выглядит так же симпатично, как вы представляете в своей голове, то ничего не покупайте. Потому что однажды вас отметят на случайной фотографии после какой-нибудь вечеринки или корпоратива в этой одежде – и, во-первых, подумаете, что это вообще не вы, во-вторых, попытаетесь эту отметку удалить. Лучше сразу поближе познакомиться с собой и с новой одеждой – примерочные как раз для этого и придуманы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Товар или деньги

 

 

 

Представьте, что какой-то человек предлагает вам выбор – взять эту вещь или деньги за нее. И если вы подумали, что деньги лучше, то ничего не покупайте и спокойно топайте домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совет для людей
с черным сердечком

 

 

Еще один мысленный эксперимент, который подойдет только тем, у кого жизненный мотор лучше всего работает на зависти и бесконечном сравнивании себя с другими. Когда раздумываете, покупать этот пиджак или нет, представьте, что встретите, например, в таком пиджаке человека, которому завидуете или считаете, что у него поклонников больше вашего и это ужасно несправедливо. Если вы подумаете «м-да» или «лол» – то оставьте пиджак дальше висеть в магазине. А если подумали: «Вот тварь!», – значит, вещь хорошая и надо брать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представьте сразу три комплекта

 

 

 

 

 

 

Если вы подписаны хотя бы на парочку стилистов в инстаграме, то видели, что они любят взять какую-нибудь вещь и показать с ней несколько комплектов. В примерочной попробуйте сделать то же самое: если вы можете представить эту футболку или этот жакет в двух-трех комплектах, собранных из одежды, которая уже и так есть у вас в шкафу, то идите на кассу. А если покупаете вроде базовую, спокойную вещь и думаете: «Так, это еще нужно докупить носки в цвет, и еще сумку, и обязательно платочек», – то подождите. Мы ж тут про экономию говорим, про распродажи, а у вас как-то совсем неэкономно выходит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подумайте, как обычно
выглядит ваша неделя

 

 

Если вы в основном работаете дома, то скупать офисные костюмы, строгие блузки, скучные туфли на каблуке только ради чувства «я тоже деловая колбаса» нет смысла. 

 

Если вы нечасто ходите на вечеринки и красные ковровые дорожки, то покупать три платья в пайетках и перьях тоже необязательно. Это в соцсетях люди любят писать, что танцуют дома с бокалом вина в платье русалки, на самом деле они пишут это, лежа в старой вымазанной кетчупом майке. 

 

Если хочется почувствовать себя строже или наряднее, то это не значит, что нужно покупать полный наряд строгости или полное обмундирование на бал. Чаще всего нужна только одна штучка, которая и будет символом того состояния, которое вам прямо сейчас нужно. Ну, максимум две штучки. Например, работающим дома людям иногда хочется почувствовать себя собраннее: треники, худи и кроссовки – это удобно, но слишком расхлябано. Чтобы те же треники, худи и кроссовки выглядели структурированнее и собраннее, нужно добавить какую-то вещь с четкими, строгими линиями – например, пальто или тренч с втачным, хорошо очерченным рукавом и небольшую квадратную или прямоугольную сумку, которая держит форму. Рюкзак с углами, который не обмякает на плечах, тоже пойдет.

 

Тем, кто зачем-то скупает блестящие платья с перьями, а потом не носит, потому что ужасно неловко, да и вообще лучше дома посидеть, еще проще: вместо блестящей вещи большого масштаба присмотритесь к таким же блестящим вещам маленького масштаба. Например, серебряный клатч. Или серьги до плеч. Тем более, огромные серьги сейчас – это дико модно, их носят вообще со всем, и стоят они, по сравнению с платьями, недорого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совет про сумки в масс-маркете

 

 

С одной стороны, очень хочется сэкономить, с другой – не выглядеть при этом дешево. Сложнее всего с такими мыслями в масс-маркете покупать сумки, потому что дешевой сумку чаще всего делает блеск кожзама. Поэтому кожзам лучше выбирать матовый или такой, который не прикидывается кожей, блеск у него утрированный, нарочитый – как у винила.

 

Если удалось найти сумку из неблестящего кожзама, смотрим на фурнитуру: слишком золотая фурнитура сильно простит вещь. Да, у люкс-марок тоже много сумок с золотой фурнитурой – но у них есть силы и умения, чтобы сделать этот блеск таким, чтобы сразу было видно, как все это серьезно и дорого. А у масс-маркета на хорошую фурнитуру сил нет. Нет сил и на умелую деталировку. Часто сумки в масс-маркете, на которых много всяких шипов, цветов и чуть ли не свисающих плюшевых игрушек, выглядят дешевле, чем стоят, потому что все эти детали пришиты и приклеены абы как. Чем больше деталей, тем больше места для ошибок. Так что самый безопасный вариант в масс-маркете – это сумка без обилия деталей и без ярко-золотой фурнитуры (она может быть золотой, но матовой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимательно посмотрите на ткань

 

 

 

 

Чуть новая пора года – модные сайты срываются с цепи и пишут, какой цвет сейчас самый актуальный и что нам всем позарез нужно купить что-нибудь в лиловый горох. А про саму текстуру ткани и про то, что она с нами делает, почти не пишут. Хотя из какой ткани сделана вещь, которую вы примеряете, во многом зависит, как вы будете выглядеть – на пару килограмм меньше или на пару килограмм больше.

 

Если вы хотите выглядеть больше и пухлее, то выбирайте толстую ткань с заметной фактурой. Например, жакеты или платья из букле, штаны из плюша, юбки из бархата. Если вам хочется выглядеть тоньше, то ткань должна быть как можно более тонкой и гладкой, под ней должна угадываться пустота, между вами и одеждой должны быть пару сантиметров воздуха.

 

Проще всего заметить, как влияет плотность и текстура ткани на общее впечатление, если взять в примерочную mom-джинсы из плотной ткани и прямые или чуть зауженные брюки из очень тонкой шерсти или вискозы. Джинсы, особенно из плотной ткани, часто создают эффект фигуры более приземистой, чем есть на самом деле. А брюки из тонкой ткани, которая, в идеале, еще и как будто вьется при ходьбе, весь силуэт делает более легким и изящным.

 

То же самое легко заметить, надев, например, голубую рубашку из шелка и клетчатую рубашку из фланели. Во фланели фигура выглядит объемнее, в шелке – тоньше. Так что, может, это не вы за зиму набрали вес – просто толстые свитера, которые, к тому же, закрывают шею и запястья, всех делают полнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирайте вещи, как друзей

 

 

 

 

Часто люди несут вещи к кассе со словами «ну, вроде ничего», «и такая вещь должна быть» и «сойдет». Зачем вам эти глупые компромиссы – тем более, за собственные деньги.

 

Ходить по магазинам в поисках одежды – это почти как выбирать друзей. Часто вещи даже лучше друзей! Есть ли у вас знакомый, которого можно повязать на шею, и от этого цвет лица станет лучше?

 

Представьте, что собираете свой идеальный клуб. Наверняка вы бы позвали туда только умных, интересных, красивых, милых, щедрых людей. Да даже если бы эти люди были насупленными, угрюмыми, меланхоличными – они бы были такими угрюмыми, что про них бы в газетах писали! То же самое и с вещами – это как друзья, у которых нет никаких дел, кроме как всегда вас греть, красить и радовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не ходите
по магазинам голодными

 

 

Уровень сахара падает – и вот вам уже хочется купить похожую на пирожное юбку. Когда хочется есть, нет сил нормально подумать, идет вам это пальто или нет, нужно оно вам или нет. Лучше всего попросить консультанта отвесить это пальто на час, пойти перекусить, в этом время еще раз внимательно пересмотреть фото в телефоне (вы же помните, что нужно фотографироваться в примерочной?).

 

В некоторых магазинах люкса в примерочные приносят кофе и шоколад, чтобы клиент был бодр и весел. Когда идете в магазины масс-маркета, заранее о себе позаботьтесь, потому что во время распродаж там часто не разрешают отвесить вещь, объясняя тем, что и без вас охотники на нее найдутся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное

 

 

Если эта вещь делает вас счастливее – идите уже на кассу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (5)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓