Дружите с нами
в социальных сетях:

Ночь музеев-2018: 16 мест, где вас ждут

Развлечения 15.05.2018 0

19 мая, в субботу, в музеях Минска пройдет Ночь музеев-2018. Вот список для тех, кому нравится ходить в музеи, когда там можно пошуметь.

 
 
 
 

Национальный художественный музей

 

 

В НАЦИОНАЛЬНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ ночь начнется в 19.00, а закончится в 02.00. Что же поместится в эти семь часов? О, море всего. В вестибюле будут баловаться со светом и звуком на фоне инсталляции «Прометей». На первом этаже хореографы будут танцевать о картинах Айвазовского, а на втором пройдут лекции и тоже кое-какие забавы со светом в помещении (следите за карманами). В экспозиции «Древнебелорусское искусство» пройдет что-то, охарактеризованное устроителями как «Разрисуй, собери, запомни», на выставке Мая Данцига – «MY DANCING ТАМ, ГДЕ МАЙ ДАНЦИГ» (капслок не наш), а в 23.00 на фоне свеженькой, как раз к ночи нарисованной картины споет парочку арий известная оперная певица Оксана Волкова. Ну и обычные экспозиции свои картины никуда прятать не будут, так что их тоже можно посмотреть.

 

 

 
Где: улица Ленина, 4.

 

Цена: 7,20 по 17 мая, потом 10 рублей для взрослого и 5 за ребенка.

 

Расписание
 
 
 
 
 

Исторический музей

 

 

В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ будут продавать волшебные сны, раздавать башмаки без пары, великие князья литовские Витовт и Ягайло будут уговаривать сыграть с ними в азартные игры, а человек, представляющийся торговцем, отдаст за выполнение квеста «безымянную книгу». Если вам кажется, что как-то многовато чудачеств для одной ночи, то вы еще не слышали цену – взрослых пустят не иначе как за 17 рублей. Впрочем, в миленький дворик музея можно будет попасть бесплатно – там пройдет «Горошек маркет» (вход – бесплатный) и до часу ночи будет играть музыка.

 

 

 
Где: ул. Карла Маркса, 12

 

 

Цена: 17 рублей за вход в музей и бесплатно во дворе музея

 

Расписание
 
 
 
 
 

Музей театральной и музыкальной культуры

 

 

МУЗЕЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ И МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ (он же Дом масонов) сразу в 19.00 стартует лекцией о жизни белорусских дворян «на рубеже веков» – чем черт не шутит, возможно, речь идет о рубеже XX-го и XXI-го! Потом будет интеллектуальный (так пишут) рок группы «Верасень», а дальше – мастер-классы по танцам разных эпох, покуда не свалитесь на пол без сил.

 

 

 
Где: Музыкальный переулок, 5

 

Цена: уточняется

 

Расписание
 
 
 
 
 

НЦСИ

 

 

ЦЕНТР СОВРЕМЕННЫХ ИСКУССТВ до половины двенадцатого будет уговаривать посетителей, что они живые – буквально, «Ты живой» – это слоган их программы. В интерактивной лаборатории ощущений желающие смогут понюхать то, что нарисовано на натюрмортах, в музыкальной лаборатории будут играть электронный мрачняк, белорусское кантри и что-то, что обычно можно услышать в переходе метро, а в коридоре между лабораториями будут ходить актеры «Театра документа». Закончится все электронным концертом за 5 рублей. 

 

 

 
Где: пр-т Независимости, 47

 

 

Цена: 8 рублей, а если прийти после 22 часов, то 5 рублей

 

Расписание
 
 
 
 
 

Музей науки Элементо

 

 

Музей популярной науки «Элементо» предложит гостям войти в клетку Фарадея, а выживших будет глушить молниями при помощи трансформатора Теслы. Выжить, впрочем, должны все – свою клетку Фарадей изобрел двести лет назад, и как-то вроде никто пока не жаловался.

 

 

 
Где: Национальная библиотека

 

 

Цена: 8 рублей

 

Расписание
 
 
 
 
 

Музей истории города Минска

 

 

Музей истории Минска в Ночь музеев будет делать вид, что их обнесли таинственные воры и, дескать, в милицию обращаться нельзя, дело слишком деликатное, поэтому посетителям придется за свои деньги ходить по центру города (галереи Савицкого, Щемелева и мини-музеи вокруг Зыбицкой, так что любителям выпить стоит прямо призадуматься об этом предложении) и искать улики. Нашедшего ожидает награда: свидание на крыше в полночь, ну или сертификаты на бесплатные экскурсии. Неудачники смогут представить, что участвовали в квесте не «Музейный детектив», а «Музейный нуар», и чин чинарем получили в награду разбитое сердце и утрату веры в человеческий род.

 

 

 
Где: в пяти музеях

 

 

Цена: единый билет 5 рублей

 

Расписание
 
 
 
 
 

Музей Янки Купалы

 

 

МУЗЕЙ ЯНКИ КУПАЛЫ знаменит своей демпинговой политикой касательно «Ночи музеев» – туда пускают за какой-то несчастный рубль. Экспозиция в этом году крутится вокруг всяческой чертовщины, за которую, с одной стороны, будут отдуваться такие знаменитые персонажи нашего с вами фольклора как Евник, Злыдень Антон, Злыдень Кот, Дедок и Жевжик, а с другой – доставленные из Киева фоточки молодого Михаила Афанасьевича Булгакова. На улице перед музеем будут играть разнообразные этно-группы – причем уже совсем бесплатно.

 

 

 
Где: ул. Янки Купалы, 4

 

Цена: 1 рубль

 

Расписание
 
 
 
 
 

Музей Якуба Коласа

 

 

В МУЗЕЕ ЯКУБА КОЛАСА посетителей ожидает увлекательный (ну обещают, по крайней мере) квест по творчеству знаменитого писателя, мастер-класс по белорусским танцам, получасовая встреча с земляками Коласа, съемки инстаграм-сториз с декламацией «Сымона-музыки», и, конечно, кукольные постановки по таким шедеврам Коласа как «Савось-распутник», «Волк-дурак» и «Как кот зверей напугал». С половины одиннадцатого до полуночи гостей с фонариком будут пускать в экспозиции с выключенным светом и, если ваши отношения как раз пытаются выбраться из конфетно-цветочного периода, то, кхм, вы знаете, что делать.

 

 

 
Где: ул. Академическая, 5

 

 

Цена: 2 рубля за музей или 5 рублей за концерт

 

Расписание
 
 
 
 
 

Музей ВОВ

 

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ выстраивает свою программу вокруг «поисков Хранителей» (не спрашивайте), но даже если вам квесты как-то не очень, занятия для вас найдутся. Во-первых, речь идет, конечно, о караоке у служебного входа, во-вторых, об активности «Боевая раскраска для боевого духа», ну и, в-третьих, об угощении солдатской кашей на зеленой зоне возле автостоянки.

 

 

 
Где: прт-т Победителей, 8

 

 

Цена: 10 рублей взрослым, 8 - студентам, 5 - школьникам

 

Расписание
 
 
 
 
 

Дом Ваньковичей

 

 

Музей «Дом Ваньковичей» подготовил к «Ночи музеев» мастер-класс по флористике, музыкальную программу в исполнении детей, ужасно заманчивое дефиле детей же под управлением дизайнера Марии Ужастовой и еще много всего. Внимательные читатели недоумевают, где же, черт возьми, квест – квест в «Доме Ваньковичей» тоже, разумеется, будет – «Секреты старинной усадьбы».

 

 

 
Где: улица Интернациональная, 33 а

 

 

Цена: 3-10 рублей

 

Расписание
 
 
 
 
 

Дом–музей РСДРП

 

 

Дом-музей РСДРП по странной игре мысли устраивает программу космической тематики, и если фотозона по мотивам «Звездных войн» может в чьей-то голове зарифмовать Люка Скайуокера с Лениным, то на «Имперскую вытинанку» просто хочется попасть любой ценой, чтобы хоть одним глазком увидеть, как же она выглядит (штурмовики с маникюрными ножничками режут картон?).

 

 

 
Где: пр-т Независимости, 31а

 

 

Цена: взрослым - 6 рублей, детям - 4

 

Расписание
 
 
 

Музей-мастерская Азгура

 

 

МУЗЕЙ АЗГУРА уже который год остается местом, где Ночь музеев отмечают до самого утра. На этот раз за 15 рублей можно не только побродить среди разнообразных социалистических истуканов и современных художников, но и посмотреть на проекторе несколько артхаусных фильмов 60-х, балет «Весна священная» и, когда веки совсем смежатся, – несколько одноактных балетов уже в исполнении живых людей. 

 

 

 
Где: улица Азгура, 8

 

Цена: 15 рублей

 

Расписание
 
 
 
 
 

Арт-Беларусь

 

 

Галерея «Арт-Беларусь», что во Дворце искусств, будет работать аж до полшестого утра. Сначала будет часовая лекция «Музыкальный ликбез», а затем до рассвета наслушавшиеся ее и все прекрасно усвоившие диджеи будут гонять по кругу свою диджейскую шарманку. От обычной вечеринки все это отличается местом и ценой: 4 рубля за всенощное валандание по Дворцу искусств – это где-то даже и выгодно.

 

 

 
Где: Козлова, 3

 

 

Цена: 2-4 рубля

 

Расписание
 
 
 
 
 

ОК16

 

 

Инкубатор «Ок16» порадует всех, пожелавших отвалить за вход 15 рублей, фрагментом балета «Лебединое озеро», исполнением чего-то из Вивальди, а также лекциями «Переосмысление 20 века: зачем и как», «Музыка и политика» и «Вы уже уснули? Это не страшно!». Ладно, последней лекции там не будет, зато будет диджей-сет ветеранов вечеринок серии «Мечта», барахолка, еда и, цитата, «огромный цех, в котором никто еще не бывал».

 

 

 
Где: ул. Октябрьская, 16

 

 

Цена: 15 рублей

 

Расписание
 
 
 
 
 
 
 

Лошицкая усадьба

 

 

Музей «Лошицкая усадьба» не стал ломать голову и присоединился к Ночи музеев со своей общемайской программой музыкальных вечеров. Учащиеся и преподаватели музыкального колледжа имени Глинки будут развлекать гостей тем, чем развлекали бы, окажись в усадьбе Любанских при государе Николае Александровиче, ну а гости смогут под шумок, как и в описываемые времена, пошататься по барским покоям и полюбоваться, как люди живут.

 

 

 
Где: Лошицкий парк

 

Цена: 6,5 рублей

 

Расписание
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Страна мини

 

 

Музей «Страна мини», что во Дворце профсоюзов, предлагает до часу ночи гонять в виртуальные экскурсии по Беларуси при помощи VR-очков. Кому мало экскурсий, обещают дать покататься на зубре-каталке, а кому и зубра мало, ну того уже ничем не проймешь, поэтому больше ничего и не предлагают. Экскурсии начинаются раз в 45 минут, так что, если соберетесь, проверьте, когда ближайшая к вам.

 

 

 

 

 
Где: пр-т Независимости, 25

 

 

Цена: 7,5 рублей. Льготный - 5,5. Дополнительно 3д-очки - 5 рублей

 

Расписание

 

 

 
 
 

Фото: vk.com/nhmrb, wikipedia.org, Музей истории театральной и музыкальной культуры, pixabay.com, Elemento, Литературный музей Янки Купалы, Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Музей истории белорусского кино, Музей Азгура, Олешкевич Иосиф, Музей истории города Минска

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓