Дружите с нами
в социальных сетях:

19 вопросов визажистам о дешевой косметике, быстром макияже и правильных бровях

Люди 29.05.2015 7

Редакция «Как тут жить» задала опытным минским визажистам самые важные вопросы о том, как научиться краситься, что хорошего в дешевой косметике и почему сами визажисты в жизни мало красятся. И сделали их видеопортреты с рабочими инструментами.

 

 

 

Яна Бодяк

 

 

   Как стать визажистом?
 
Легко! Идешь учиться и много практикуешься, так и становишься. Например, у меня художественное образование, училась на дизайнера одежды. Но потом поняла, что работать с тканью мне не нравится, я любила и люблю лица. Мне еще в институте преподаватели делали замечания, что у меня почему-то слишком дотошная прорисовка макияжа на эскизах, а не деталей одежды. И на третьем курсе я подумала – пойду на курсы. Они были ужасными, там ничего не показали и не рассказали. Правда, это я только потом поняла, когда решила на пятом курсе заняться макияжем всерьез, и пошла на индивидуальное обучение к мастеру, которого долго выбирала по работам. И там на первом же занятии я поняла, что вообще ничего не знаю.
 
 
 
   Многие думают, что работа визажистов и стилистов – это для бабочек и фей. А какие у вас в работе бывают сложности?
 
Когда приходит клиент с фотографией супермодели и говорит: хочу так. Супермодели все худые и скуластые, а у клиентки кругленькое личико, тоненькие брови, скул нет. И макияжем лицо супермодели не сделаешь, только если к хирургу идти. Конечно, я многое могу нарисовать, но это будет выглядеть неестественно. И тут нужно уметь разговаривать и спокойно все объяснять. Это основные трудности в работе с частными клиентами. Я сейчас больше работаю в фэшн-индустрии и в качестве стилиста, и тут тоже бывает туговато, потому что многие привыкли делать все по правилам. Допустим, я говорю: давайте не будем делать скулы и коррекцию с коричневым носом. А мне: «Как не будем? Без этого никак!» И теперь я ношу с собой кучу журналов или картинок в телефоне и говорю: «Вот смотрите – вот европейские показы, не рисуют там уже такого». Вообще коррекцию лица в обычной жизни нужно искоренять или делать минимально, а то идешь и видишь издалека коричневую линию на щеке.
 
 
 
   Как быстро можно научиться красить других людей?
 
Если сразу попадаете на большой проект, то научитесь быстро. Я попала в команду визажистов Gosh, и когда проходили какие-то крупные мероприятия вроде детского чемпионата по гимнастике или «Мельницы моды», то нас вызывали. У меня был серьезный прогресс, когда нас позвали работать на Minsk Fashion Week, там нужно было работать с 12 и до 23 часов ночи. Тогда я в день делала около 15 полноценных макияжей, а эпизоды, когда кому-то подкрасить стрелочку или еще что, даже не считаю. Суть в том, что сначала ты много красишь по трафарету, по написанным пунктикам, а потом начинаешь видеть каждое отдельное лицо и подходить к нему индивидуально.
 
 
 
   А знакомые часто говорят вам «а мне идет?» и «скажи, как мне краситься»?
 
Да это мое проклятие! (Смеется). Праздники, свадьбы – я не отдыхаю, надо всех подруг накрасить, причесать, вся родня достает. «А красная помада мне пойдет», «а как стрелки рисовать», «а что мне надеть». Я уже всем намекнула, что не нужно смешивать работу и дружбу, а то это прямо преследование.
 
 
 
  Существует ли классная дешевая косметика?
 
Я, например, не заметила разницы между люксовой тушью и белорусской XXL от Lux Visage, у меня с фиолетовыми буквами. Сначала я даже пробовать белорусскую косметику не собиралась. Как-то поехала к родителям, забыла взять тушь, мама дала свою. И я просто в шоке была! Она наносится хорошо, не течет, не сыпется. И я тогда подумала – блин, а я столько переплачивала!
 
 
 
  Почему многие визажисты в обычной жизни мало красятся?
 
Потому что начинаешь по-другому относиться к красоте. Да и на работе этого хватает.
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Мария Красковская

 

 

   Как вы стали визажистом?
 
Вообще, я долго сама не умела краситься и не знала, что, куда и зачем. Потом, после университета, сходила на занятия, как я сейчас понимаю, не очень удачные. Мне там порекомендовали очень тяжелые средства, даже профессиональная косметика у меня сейчас легче. Какое-то время я даже красилась так, как мне советовали, а потом поняла, что ношу маску на лице. У меня была постоянная работа в другой сфере, учиться на визажиста времени не было. А потом у меня родился сын, захотелось чего-то творческого, и я пошла к мастеру, к которому давно присматривалась. Теперь делаю макияж частным клиентам и для съемок в журналах.
 
 
 
   За какое время можно научиться краситься?
 
Думаю, нужно посетить хотя бы пару практических занятий. Одного может быть мало, потому что девушка придет домой, что-то забудет, ей захочется вернуться и задать вопросы. У меня обычно минимум два практических занятия по 2,5 часа, я рассказываю теорию, логику макияжа, показываю, что будет работать на конкретной девушке. И самое главное – тренироваться дома, потому что часто бывает, что люди сразу возвращаются к прежним привычкам: «Я умею краситься правильно, но мне лень». По схемам, которых много в интернете, лучше не краситься – они не учитывают особенностей конкретного лица, и такой подход по схемам, трафаретам и жестким правилам уже устарел.
 
 
 
   Как накраситься, если мало времени?
 
Мне нравится макияж без макияжа, который можно сделать за 10 минут. Берете тональное средство, ни в коем случае не профессиональное, наносите руками, легко вбивая пальцами от центра лица. Тональную основу лучше припудрить легкой прозрачной пудрой, чтобы зафиксировать жирную текстуру. Совсем матовый крем или пудру лучше не брать – все-таки здоровая кожа должна немного сиять. Еще можно нанести хайлайтер на выступающие части – скулы, подбородок, выступающая часть верхнего века. Брови можно просто расчесать и уложить прозрачным гелем. Можно добавить еще румянец и прокрасить ресницы, особенно у корней – если не захватить именно корень ресниц, то они опустятся и будут казаться короче, чем на самом деле. Почти все, кроме сухих теней и румян, можно наносить пальцами, чтобы было еще быстрее. И вот вы за короткое время становитесь ухоженной и красивой девушкой.
 
 
 
   Сколько в среднем стоит сейчас дневной или вечерний макияж, сделанный у профессионала?
 
Средняя цена – долларов 50.
 
 
 
  Что должно быть самым дорогим в косметичке, а на чем можно сэкономить?
 
Конечно, на тональной основе лучше не экономить. Главные требования – она должен увлажнять и иметь минимум SPF 15 (лучше даже 30). Мне кажется, лучше всего покупать тональное средство в люксовых марках, тем более, расходуется он медленно. Подбирать цвет на руке не имеет смысла, так вы увидите только текстуру, лучше пробовать прямо на лице и в зоне декольте, потому что в полном варианте макияжа мы покрываем лицо, шею и уши. Иногда советуют брать тон чуть темнее, и говорят, что так вы будете выглядеть загорелой. На самом деле более темный оттенок будет выглядеть, как маска, и сделает лицо старше. Еще не стоит экономить на пудре и тенях.
 
Бывают качественные средства, которые стоят совсем немного. Часто это то, что не находится на коже ежедневно. Например, прозрачный гель для бровей или блески для губ Artdeco. Необязательно покупать дорогую помаду, если вы поддались настроению и выбрали непривычный яркий оттенок. Кстати, у итальянских помад Kiko есть очень красивые оттенки, а стоят они около 5 евро. 
 
 
 
  Что делать, если красишь-красишь гелем брови, а они не укладываются, как надо?
 
Возможно, ваш гель некачественный. Или другой вариант – если подстригаете часто волоски, то они становятся жестче и непослушнее, и тогда фиксировать их сложнее. Так что осторожнее с подстриганиями.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Ксения Тырсикова

 

 

   Как вы стали визажистом?
 
Я начала красить лет с 14. Я тогда много танцевала, мы много выступали, и я решила еще и красить – вставала часа в три утра, красила девчонок для конкурсов бальных танцев. Банка геля и банка лака на волосы, летящие брови – все такое утрированное. Потом я училась на курсах, пошла свадебная тема, которой я уже четвертый год занимаюсь. И постоянно учусь.
 
 
 
   Как подобрать румяна, чтобы все думали, что вы всегда такая свеженькая?
 
Что такое румянец? Это просто сосудистая сетка, которая просвечивается через кожу. И когда человек на мороз выходит и краснеет, то краснеет он не рыжим или коричневым оттенком, так что румяна такого цвета не покупайте. Нельзя думать, что если такое у нас продается, то надо брать. Идеальный румянец – почти такой же, как натуральный цвет губ, так что берите румяна в магазине и подходите к зеркалу. Еще можно посмотреть на цвет слизистой во внутренней части губы. 
 
 
 
   Как подобрать цвет скульптурирующих румян?
 
Нужно стать напротив зеркала и посмотреть на цвет тени, которая падает от лица на шею. Он такой серовато-рыжий, что-то такое и надо искать. Это что-то приглушенное, никак не ярко-коричневое. Если вы в себе в плане скульптурирования не уверены, то лучше не стоит. Если вам от 18 до 29, то хватит только румянца на яблочках щек. Да даже если вам 45! Скулы можете тренироваться рисовать, но это вариант для вечера. И смотрите, чтобы не получилась бакенбардина.
 
 
 
   На кого ориентироваться в макияже, если открываешь Youtube – а там миллион бьюти-блогеров, все красивые, все красятся по-разному?
 
Ютуберы меня тоже ставят в тупик – их много и они все клевые. Если кто-то нравится, надо пробовать такое же, если понравится – так и ходить. Я бы выбирала по типажу – если ты блондинка, то смотри ролики с блондинкой, если брюнетка – выбирай брюнетку. Да и здравый смысл никто не отменял. Зачем замазываться, как американские блогеры, если у вас хорошая чистая кожа? Просто набирайтесь визуального материала, вдохновения и смелости.
 
 
 
  Что у вас чаще всего спрашивают на занятиях по макияжу?
 
«А какой я цветотип?» и «а мне красная помада пойдет?». Еще любят спросить: «Вот у Dior вышла новая коллекция теней, надо мне или нет?» Нет. Потому что большинство просто хотят купить красивую коробочку и поставить на полочку. Очень смешно еще, когда с девушкой разбираем ее косметичку, смотрим банку с тенями, а там написан срок хранения – 12 месяцев. И она точно знает, что купила эти тени три года назад, то есть срок годности уже три раза прошел. И я говорю: «Вон мусорка, иди выкидывай». И все говорят: «Ну, я дома». Только одна девочка при мне выбросила кучу всего, все хомяки! Я два раза в год раздаю 40% теней, блесков, помад, потому что я ими не пользуюсь. Нужно просто выкинуть все, обнулиться. Я когда-то ездила в школу в Шабанах, вела там основы эстетики за копейки, но мне было интересно. И я просила у девочек лет 12-14 принести на занятие косметику, которую им мамы отдали. И всем до одной мамы поотдавали свои старые туши – «на, играй». И все туши уже были очень старые и воняли.
 
 
 
   Какая приличная косметика есть в масс-маркете?
 
Хайлайтер BelorDesign – правда, на белой коже он будет выглядеть рыжей полосой. Еще у BelorDesign есть неплохой консилер в стике. Всякие блески «Релуи» – их можно брать, они имитируют американские технологии, они не такие стойкие, но носибельные. У Catrice хорошие карандаши для бровей и классные помады. У Lux Visage отличная тушь XXL, с розовыми буквами и красными, я крашу ей вообще всех. У Maybelline неплохие тональники, а у Bourjois – огромная линейка помад Velvet. Румяна любые можно брать, надо только в магазине потыкать: если они рассыпаются, то брать не надо. А если кажется, что текстура у них чуть-чуть кремовая, значит, качество нормальное.
 
 
 
   Какое главное правило хорошего макияжа?
 
Единственная цель дневного макияжа – сделать вид здоровой красивой девушки. Других правил нет. Цветотипы – ерунда, правильные стрелки – ерунда. Я видела миллион случаев, когда девушка стрелку рисует вроде не так, как говорят, но выглядит это классно. Можно, конечно, прийти к визажисту и обсудить, как тебе пойдет больше. Но школ макияжа – во-о-от столько, и визажисты есть такие шизанутые, которые любят эту карандашную технику и рисуют с переходами 16-ти цветов. Но это вообще не имеет никакого отношения к жизни и выглядит слишком сложно. Если тебе кайфово со своим макияжем, если ты чувствуешь себя уверенно, то так и ходи. Тем более, сейчас модно быть собой.
 
 
 

 

 

 

 

Фото на главной: joukebos.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (7)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓