Дружите с нами
в социальных сетях:

20 сувениров из Беларуси на любой вкус и кошелек

Вещи 10.02.2017 5

Редакция «Как тут жить» выбрала только те вещи, которые от души подарила бы своим заграничным друзьям. В Беларуси делают прекрасные молочные продукты, но на границе к ним могут быть вопросы, так что в список мы их не включали. Магнитиков и остальной мелочи здесь нет, потому что такое люди и без советов покупают.

 

 

Хлеб «Маг»

 

 

«Сникерс» от мира белорусских хлебов – десертный хлеб с семечками, курагой, изюмом и корицей, промасленный сладковатым нутром. Конечно, чудовищно калорийный, но, как только начинаешь есть, все мысли в этом направлении отшибает. Конечно, найти его можно не во всех магазинах – смотрите лучше в самых крупных гипермаркетах – например, в «Короне».

 

 

 

 

 

Вафля «Витьба»

 

 

«Витьба» уже пережила большинство белорусских промышленных гигантов и, скорее всего, переживет нас всех. Немудрено. По цене, по которой в метро не зайдешь, можно получить хрустящее сахарное наслаждение в любой момент жизни.

 

 

 

 

 

 

 Чипсы «Антикризисные»

 

 

Вообще, в Беларуси производят много прикольных чипсов – и те, которые пластиной, и кукурузные чипсы, и даже чипсы с шоколадом или со вкусом белого вина. Но вот эти чипсы про перманентный кризис – самые фотогеничные и лайкоемкие. 

 

 

 

 

 

Халва Бобруйская

 

 

У фабрики «Красный пищевик» есть халва с кешью, миндалем, кокосом, арахисовая, тахинная с ванилином и так далее. Все сладкие, как черт, и, на удивление, не слишком маслянистые.

 

 

 

 

 

 

Шоколад Спартак

 

 

Шершавая упаковочная бумага, веревочка, 90% содержания какао – этот горький (очень горький!) шоколад фабрики «Спартак» выглядит как минимум впечатляюще. 

 

 

 

 

 

Хлебцы Минские

 

 

В Беларуси наловчились делать не только высококалорийную еду, но и совсем по ЗОЖу: например, вот эти хлебцы фабрики «Добрый день» – цельнозерновые, из ржаного злака и зерна гречихи, с пометкой «без глютена». А еще они хрустящие, воздушные и вкусные. 

 

 

 

 

 

 

Матовые помады

 

 

В Беларуси есть две косметические марки, которые производят популярные матовые помады – Relouis и Luxvisage. Свотчи этих помад (или, как пишут производители, «матовых блесков») вы хоть раз, да видели в своей инстаграм-ленте. У обеих марок в линейках есть и насыщенные ежевичные, вишневые и винные тона, и все никак не теряющие актуальности розово-серые, как будто на губах немножко пыли и землицы.  Стоят помады около 2-2,5 долларов.

 

 

 

 

 

Тушь для ресниц

 

 

Да, на картинке – та тушь Luxvisage, которую хвалила Эвелина Хромченко. Да, в Беларуси еще полно хорошей туши: например, XXXL марки Relouis, которая обещает и объем, и длину, и вообще она у Relouis в хитах продаж. Или, если вам нужно что-то особенное, то у этой же марки есть ярко-синяя тушь

 

 

 

 

 

 

Твердое масло для тела Liv Delano

 

 

Густое, сливочное, мягкое масло для тела и особенно тех его частей, которые постоянно сухие – пятки, локти и колени. Важно: для быстрейшего впитывания нужно наносить на влажную кожу. Пахнет миндалем, вишневой косточкой и заботой, стоит 3-3,5 доллара. У марки Liv Delano есть еще одно крем-масло для тела тоже густое и приятное, еле уловимо пахнет медом и березовыми почками, стоит 1,5 доллара и помогает зимой не помереть от трескающейся от сухости кожи.

 

 

 

 

 

Маски для волос

 

 

Вот эта неприметная коричневая банка производителя «Белита-Витекс» практически любые волосы сделает упругими, сияющими и напитанными. Она, конечно, не лечит, эффекта хватает только на день, и в ней, понятное дело, есть силиконы, но это совершенно удивительный эффект за полтора доллара. Еще примеры отличных белорусских масок до двух долларов – коллагеновая «Белиты-Витекс» или маски и бальзамы для волос марки «Лив Делано». 

 

 

 

 

 

 

Карандаши и фломастеры

 

 

Для тех, кто любит стрелки. Если хотите, чтобы стрелка была такая четкая, графичная, чернющая, с острейшим кончиком, то для вас – фломастер Luxvisage, он бывает в нескольких цветах, черный – конечно, самый выгодный. А если любите, чтобы стрелка была мягче, но чтобы все равно никуда не уплывала, то для вас – механический карандаш-кайал Relouis.

 

 

 

 

 

Сиятор

 

 

Вот этой банки хайлайтера Belordesign хватит не на одну человеческую жизнь – у него вес 7,3 г (стоит 3,5-4 доллара). А еще у него мягкое, золотистое сияние. Совсем белокожим он не подойдет, а вот если вы чуть загорели или, например, вам нужен хайлайтер на лето, чтобы щедро сыпать его на ключицы, колени, голени и костяшки – то вот, пожалуйста. Сиять так сиять. 

 

 

 

 

 

 

Посуда ручной работы

 

 

Понятное дело, в сувенирных магазинах много какой-нибудь глиняной посуды – но часто она выглядит слишком наивно и будет уместной разве что в ресторанах местной кухни. Другое дело – керамическая посуда ручной работы, которая выглядит свежо и мило и которую можно найти у нескольких белорусских студий, про которые мы уже подробно писали.

 

 

 

 

 

Майка

 

 

У марки «Свiтанак» есть майка, ужасно похожая на мерч популярнейшей рэп-группы Run-D.M.C (в таких недавно ходили Рианна и Рита Ора). Отыскать такую майку в фирменных магазинах «Свiтанка» легко, стоит она до 5 долларов. У этого производителя, кстати, и самые бодипозитивные лукбуки в стране. 

 

 

 

 

 

 

Носки Mark Formelle

 

 

У производителя «Марк Формель» много забавных носков – раньше были популярны, например, с надписью «Папа устал» и «Мама устала». Но времена меняются – и вот уже вместо усталости приличнее демонстрировать свое увлечение зарядкой. Или хотя бы просто показать, что у тебя есть для этого специальная одежда.

 

 

 

 

 

Лидские кеды

 

 

Вот такие замшевые красавцы, которые делают на лидской фабрике, бывают синего, черного и серого цвета. Стоят обычно 12-15 долларов, продаются в минских универмагах. Летом в них будет жарко, но вот для межсезонья, когда жалко вообще любую обувь, кажется, не бывает предложения слаще. И выглядят они в актуальном постсоветском духе «пойдем за гаражи» и «давай на ломаном кирпиче посидим». 

 

 

 

 

 

 

Сумки

 

 

Если вы хотите купить прямо что-то серьезное и недешевое, присмотритесь к сумкам белорусских дизайнеров. Про некоторых, опять же, писали на сайте Эвелины Хромченко. Например, вот это серебряное кроссбоди Виты Гордиевской стоит 230 долларов.

 

 

 

 

 

Пальто

 

 

Если вы любите пофорсить в одежде молодых дизайнеров, про которых еще не слышали ваши друзья, то у нас уже был список молодых белорусских марок, за которыми стоит следить. Например, у марки LSD clothing можно найти вещи довольно спокойные, но не лишенные остроумия. Интереснее всего марки выходят пальто и плащи (которые стоят обычно, как пальто в масс-маркете). А для тех, кто хочет какое-нибудь пальто с большой белорусской фабрики, есть магазины Gotti, «Элемы» и «Лакби».

 

 

 

 

 

 

Нижнее белье

 

 

Опять же, во многих материалах про товары из Беларуси вы уже наверняка видели советы купить какое-нибудь белье в «Милавице». Но мы посоветуем присмотреться к молодым белорусским маркам белья. Так как подразумевается, что этот список – для гостей столицы, то проще всего вам посоветовать модную и горячую марку Mercie Lingerie, у которой есть магазин в центре города, на улице Интернациональной. 

 

 

 

 

 

Тканевые маски

 

 

Тканевые маски сейчас популярны, и в Беларуси они тоже есть. У марки «Белкосмекс» – одни из самых недорогих, кажется, в мире, стоят меньше доллара, брать лучше универсальные, с пометками «интенсивное увлажнение» и «экспресс-восстановление». А у молодой марки «Лаборатория селфи» тканевые маски сделаны специально для путешественников и непосед – в наборе сразу есть салфетка для рук и салфетка с лосьоном для предварительного очищения. И маски большие – скроены на лицо и на шею, стоят по два доллара. Так что в поезде или самолете будете мокнуть по-царски.

 

 

 

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (5)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓