Дружите с нами
в социальных сетях:
Новости 22.05.2019

15 самых успешных в бизнесе женщин Беларуси-2019

 

 

Издание «Ежедневник» составило рейтинг самых успешных белорусских бизнесменов за 2019 год. Первое место занял Александр Мошенский, владелец компаний «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». Второе и третье места в заняли Аркадий Добкин (EPAM Systems) и Виктор Кислый (Wargaming).

 

Всего в списке 200 бизнесменов, среди них 15 женщин. Мы собрали их в отдельный список.

 

Как вы можете заметить, не у всех состоятельных женщин есть фотографии в интернете. Работают, а не в интернете сидят, как мы тут с вами.

 

  1. Наталья Луценко

 

Гражданка Беларуси Наталью Луценко вместе с супругом владеет 90% ГК «Содружество» (крупнейший переработчик сои в СНГ). В 2012 японский трейдер Mitsui приобрел 10% акций компании, оценив ее в 2 млрд долларов. Российская франшиза журнала Forbes постоянно включает Наталью Луценко в топ богатейших россиянок. Свой бизнес она начинала в Беларуси.

 

Ее супруг входит в топ самых богатых бизнесменов России, составленном Forbes. У Александра Луценко также есть белорусский паспорт.

 

 

 

  2. Елена Шигалова

 

Владелица контрольного пакета торгового дома «Ждановичи». После смерти супруга в 2014 году унаследовала контрольный пакет (67,55%) торгового комплекса. Бизнесом управляют ее дети.

 

В феврале прошлого года в генплан Минска внесли изменения, и владельцы ТД Ждановичи потеряли значительную часть площадей. На месте рынка Лебяжий и плодоовощного рынка планируется жилая застройка.

 

 

  3. Елена Лагун

 

Активы: Белаз-24 (Москва, Кемерово, Россия), ЦТП Белаз-24 (Нерюнгри, Россия), БТЛ (Москва, Россия), Белаз Техник (Горно-Алтайск, Россия), Красноярск-Белазсервис (Красноярск, Россия), СКМ (Москва, Россия), дистрибуция автотехники. 

 

До декабря 2018 года Елена Лагун являлась одним из основных совладельцев еще двух дилерских структур БелАЗа на российском рынке – компаний Белаз-Поморье и Белаз-сервис.

 

 

  4. Янина Демьянец

 

Активы: Мебельная фабрика Лагуна (Барановичи), Слуцкая мебельная фабрика (Слуцк), Жлобинмебель (Жлобин), Коссовское мебельное производственное объединение (Коссово), мебель.

 

 

  5. Людмила Антоновская

 

 

Антоновская – владелец 94% доли в группе «Полимастер» (разработка и производство оборудования для радиационного контроля), архитектор по образованию. Возглавила этот бизнес в 2006 году после смерти отца.

 

Компания Людмилы Антоновской в прошлом году расширяла сеть сервисный центров по обслуживанию своего оборудования. В январе 2019 года один из них открылся в Польше, а всего на это время  с Полимастером контрактами были связаны 14 компаний из России, Беларуси, Украины, Польши, Словакии, Турции, ОАЭ, США  и Японии.

 

 

 

  6. Анжелика Карпович

 

Бизнес ЛеанГрупп, юридическими владельцами которого являются Анжелика Карпович и Елена Антух, входит в число крупнейших восточноевропейских производителей туб для косметической промышленности.

 

 

 7. Светлана Сипарова

 

Совладелец группы компаний Mark Formelle, которым она владеет на равных с супругом Андреем Сериковым. Раньше компанией Mark Formelle владел отец Сипаровой.

 

 

 

  8. Мария Прокопович

 

Совладелица ООО «Торговый дом Ждановичи».

 

Активы: ТД Ждановичи, ТЦ СитиГрад, Модная Галерея, Современные бетонные конструкции (Минский район, Гродно), стройматериалы, жилые комплексы Трава и Янтарный, Рем Про (Минский район), архитектурные услуги и т.д.

 

 

 

  9. Светлана Помалейко

 

Совладелица ИУПП «Каштан».

 

Дистрибуционный бизнес группы «Каштан», созданный и возглавляемый Светланой Помалейко, входит в топ-100 крупнейших компаний с белорусским капиталом на рынке России.  

 

 

 

  10. Ксения Шуравко

 

Совладелица «Онлайнера», которой после развода отошла контрольная доля интернет-ресурса. 

 

 

  11. Любовь Пашковская

 

Одна из основательниц стартапа Red Rocks Apps в прошлом году была включена  Forbes в топ-50 самых успешных женщин - технологических предпринимателей Европы. 

 

 

  12. Наталья Бахарь

 

В  2013 году она покинула компанию Viaden Media  и вместе с единомышленниками (Игорем Юдиным и Любовью Пашковской) создала собственный бизнес по разработке и дистрибуции мобильных приложений для ходьбы, бега и упражнений Red Rock Apps. Им пользуются уже больше 60 миллионов пользователей.

 

 

 

  13. Надежда Корнилова

 

Логистическая компания АвантРейл, которую возглавляет Конилова, работает на белорусском рынке с середины 2000-х годов.  Она оказывает услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом по территории стран СНГ и Балтии. По итогам 2018 года АвантРейл стала самым крупным частным логистическим бизнесом Беларуси. 

 

 

  14. Татьяна Кольцова

 

Директор ООО «Астомстрой».

 

Активы: Стройтекс ТК (Минск), Астомстрой (Минск), дистрибуция стройматериалов, гипермаркеты  Mile и York.

 

 

 

  15. Анна Александрович

 

Совладелица ООО «Торгпродукт», дистрибуция продовольствия.

 

 

Если вам в терапевтических целях хочется узнать, как живет в Беларуси не богатая женщина, а среднестатистическая, то у нас был смешной и грустный текст об этом: что ест средняя белоруска, что ест, сколько зарабатывает, как влюбляется и сколько тратит на косметику.

 

 

Фото: pixabay.com, Киностудия «Мосфильм», ej.by, probusiness.io, tut.by, Facebook

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓