5 хороших (и сомнительных) советов первокурсникам от бывалых

Редакция вместе со смартфонами Samsung Galaxy A52 | A72 делает рубрику «Справочник студента по Минску»: рассказываем, как тут жить, если вы молоды и любопытны. В последнем выпуске сотрудники редакции и знакомые рассказывают, как они сами учились в вузе, и дают непрошеные советы всем студентам.

 


 

 


 

Совет 1: Расслабьтесь,
вы все равно наделаете ошибок


Советует Андрей Пожарицкий.
Учился на ФФСН, работает коммерческим директором.

 

 

Я учился на специальности «информация и коммуникация» (сейчас вроде «социальная коммуникация») на факультете философии и социальных наук БГУ. Думаю, чтобы говорить вслух такое длинное и немного самодовольное название, а потом еще и объяснять, а что конкретно это значит, там и учатся (я, правда, почти никогда не пользовался этим флексом, но вот решил впервые взбесить всех). Выбрал я ее просто потому, что прикольно звучало, «специалист по информации и коммуникации», я абсолютно специалист. На курс набирали только одну эксклюзивную группу в 35 человек, по баллам я в нее не попадал, но удачно в тот год за неделю до зачисления ее впервые увеличили до 45 человек, и вот я там оказался.

 

Ничего особенного про универ не помню. Больше помню, какую музыку слушал, какие сайты читал, какие сериалы смотрел, с кем общался вне универа. Юмористический хайлайт: на первом курсе меня отправили на единственную за пять лет пересдачу (по предмету «университетоведение», что ли), по моей проницательной и единственной верной версии, потому что я слишком много улыбался молодой преподавательнице на зачете и ей не понравилась моя, так сказать, жизнерадостность. Я старался больше не улыбаться преподавателям, чтобы не посягать на их хрупкую власть.

Я хорошо общался практически со всеми своими однокурсниками настолько, что ни с кем из них сейчас не поддерживаю никакого контакта (без негатива, просто).


Звучит так, будто если бы не было проведено пять лет в универе (который я, в отличие от остальных, до сих пор считаю нормальным), ничего как будто бы существенно не изменилось. Кроме одного – моя теперешняя работа прямо связана с тем, что я узнал в универе. Точнее, моя работа на этом сайте (я занимаюсь всеми рекламными размещениями тут, привлекаю рекламные деньги, чтобы редакция сайта могла работать) связана на самом деле с тем, что во время учебы я много был в интернете, общаясь с людьми по своим личным интересам (все эти интересы буквально делают этот сайт).

 

Я устроился на практику в рекламное агентство на последнем курсе универа, там и понял, как эта сфера работает. Сомневаюсь, что я мог бы сам туда попасть, без универа: там сказали, что можно вот так сделать. Хотя, как с годами выяснилось, какой вообще смысл дорогой «крутой» специальности, если на тех же работах в Минске кто только не работает (люди с журфака, социологи, чего-то там в нархозе и просто даже люди без образования, это открытая дверь буквально для кого угодно).

 

 

 

Обычно считается, что надо очень серьезно подходить к выбору специальности, нервничать, стрессовать, давить себя навязчивым нарративом «того самого правильного выбора» – слишком много ненужного давления на будущих первокурсников оказывают родители, тупые учителя в школе, просто какие-то случайные «взрослые» люди. Все это фигня, расслабьтесь, ничего страшного, делайте глупости, кому какое дело. Ну сделаете не так, потом сделаете, как надо. Не сделаете, как надо, – и что? Подумаешь.

 

Вы все равно в 30 найдете, о чем посожалеть. 

 

Ваш волчий советчик, Андрей Пожарицкий.

 

 

 

 


 

Совет 2: Не работать во время учебы


Советует Ольга Ковалева.
Училась в БГУИР, работает 2d-художницей.

 

 

В 2009 я поступила в БГУИР на факультет информационных технологий и управления. При поступлении я особо ни о чем не думала, мне нужно было «получить профессию» и «стать программистом». Это слова моей мамы, которая удивительно легко отговорила меня от поступления на дизайнера. Университет я тоже выбрала легко: ни в коем случае не БГУ (потому что туда пошли все одноклассники). Документы я подавала на специальность «Искусственный интеллект», потому что мне понравилось словосочетание. Мне дважды очень повезло: мне не хватило баллов попасть на КСИС (факультет для программистов-анальников), и женщина, принимавшая у меня документы, посоветовала идти не на «Искусственный интеллект», а на другую специальность. Я опять с легкостью согласилась, в итоге у меня была одна из самых халявных специальностей – «Автоматизированные системы обработки информации». У меня даже не было химии!

 

В первую встречу одногруппники показались мне колхозниками (это не так уж плохо, многие могли уделать меня по физике). Я не жалею, что мало с ними общалась: универ – это не клуб по интересам.

 

Где-то первых два курса я старалась учить предметы. Хорошо помню, как завидовала своему коту, что он целыми днями спит, пока я пишу и учу шпаргалки. Хочу отметить, что перед экзаменами я обычно не спала, но эти бессонные ночи не были связаны с тем, что я что-то доучивала (у меня никогда не было проблем с планированием). Не спала я из-за нервов. В целом учеба меня не интересовала, я просто шла к получению диплома. Сейчас я считаю, что эти пять лет были потрачены зря, но в те годы я даже не задумывалась над тем, чтобы принять волевое решение забрать документы: я отличница и минчанка, мне никогда не приходилось особенно стараться, всегда было легко плыть по течению. Я немножко завидую опыту тех самых колхозников.
 
Программистом я так и не стала, все закончилось после первых и последних слез во время лабораторной, когда я не смогла провести подготовительную работу и подключить нужные библиотеки. После этого я решила, что больше не буду иметь дело ни с чем абстрактным.

 

 

 

 

 

После университета у меня было два, в моем случае тепличной девочки превратившихся в четыре года отработки. По распределению я работала инженером-электроником в Энергосбыте. Я ничего не знала о счетчиках электроэнергии и электрических схемах, потому что это была работа для выпускников энергофакультета, но всему научилась. Первый год отработки особенно запомнился тем, что мы сидели всемером на трех стульях. В целом, это было неплохое место, но не для меня.

 

Два последних года я работаю 2d-художницей в геймдеве и наконец-то чувствую себя на своем месте! Моя текущая работа тоже никак не связана с моим образованием. Где-то год мама уже не мечтает о том, чтобы я стала программистом.

 

Советую читать побольше художественной литературы! Говорят, что потом не будет времени, и вы никогда не узнаете, что это за милые зверята в «Скотном дворе».

 

Если вы можете позволить себе не работать во время учебы, то это очень классно, потому что после 22 лет обычно только работа и есть! Если работаете, то старайтесь не разменивать себя на бессмысленные для вашего будущего работы: даже с них бывает сложно уйти.

 

 

 


 

Совет 3: Не бойтесь забирать документы


Советует Кирилл Мажай.
Учился на журфаке БГУ, сейчас – журналист и диджей.

 

 

Я учился в институте журналистики БГУ с 2011 по 2016 – сейчас он уже называется факультетом, его недавно понизили в статусе. Нельзя сказать, что в этом есть что-то неожиданное: почти с самого начала учебы было понятно, что институт морально устарел. Архаичные предметы, которые мало имели общего с настоящим положением дел в профессии, преподавали оторванные от реальности динозавры. Какие-то более общие дисциплины вроде литературы или языков были как будто специально плохо спланированы: объем был нереальный, из-за чего многие студенты рано или поздно либо забивали, либо начинали мухлевать. Распорядок дня тоже оказался бредовым: на старших курсах, когда студенты по идее должны начинать где-то работать и куда-то писать, весь поток резко перевели на вторую смену, разбив день целиком.

 

Почти все время учебы на журфаке было для меня мучением. Как-то влиться в атмосферу универа я пытался лишь на первом курсе по старой привычке старших классов, но когда стало понятно, что делать тут нечего, откровенно перестал запариваться. Я учился на платном, поэтому по инерции закончил все пять курсов, отделавшись малой кровью: как выяснилось, если стабильно несешь деньги в казну, то вылететь с журфака практически нереально.

 

Единственный плюс от учебы: за эти пять лет в универе удалось найти несколько хороших друзей, с которыми я близко общаюсь и сейчас. Впрочем, это было большим везением: контингент журфака тех лет преимущественно состоял из неприятных персон, рвущихся на телек, и людей с потерянными глазами, которые непонятно зачем вообще туда поступали.

 

 

 

 

 

Несмотря на такой не самый приятный опыт, я все еще преимущественно работаю «по профессии» – в основном, фриланс в российских изданиях. Несмотря на все старания журфака, желание писать тексты отбить у них не получилось (но попытка была хорошая).

 

Мой совет новым студентам – не бойтесь признавать, что вы ошиблись. Поступили, немного отучились и поняли, что это какая-то ерунда и вам это не нужно? Смело подавайте на отчисление, ничего страшного в этом нет (особенно если знаете, что в армию вы не годны, но это уже другая история). Сам я не забирал документы, потому что думал, что раз начал, то надо закончить. Решить в 16-17 лет, чем вы хотите заниматься в этой жизни, может быть непросто, а тратить кучу времени на неправильное решение вряд ли принесет много толку, что бы ваши родители вам ни говорили. 

 

 

 
 

 

 

 

Совет 4: Ищите друзей не в вузе, а в интернете


Советует Света Хмельницкая.
Училась на филфаке БГУ, работает редактором.

 

 

 

Я думала, что филологический факультет БГУ  – это чудесное место, где все сидят взлохмаченные, задумчивые, курят, постоянно спорят из-за книг и используют их названия как пароли. Такая «темная академия», но всем весело.

 

На деле же оказалось, что люди поступают на филфак, потому что там смехотворно низкий конкурс и «не надо сдавать математику» (я поступила после Лицея БГУ по университетской олимпиаде, зазубрив все задания за все годы). Одна девочка в первую же неделю написала в какой-то работе вместо «Христос» – «Крестос», невозмутимо сказав преподавателю, что проверочное слово – крест. Один парень объяснил поступление так: «Надоело маслать на заводе» (книг он особо не читал, но постоянно тянул руку на этих проклятых семинарских занятиях). На первой и последней паре старославянского, которую я посетила, преподавательница сказала: «Сегодня ехала в троллейбусе, и так тесно было, хе-хе, ну прямо как утренний секс!» И ради этого я вставала к первой паре? Были люди, говорившие с гордостью, что их любимые писатели – Коэльо и Ричард Бах. Я не против. Пожалуйста. Но тогда у меня было чувство, что все эти люди виноваты, что моя мечта о факультете, где абсолютно все люди влюблены в огромные тексты и рыдают над ними по ночам, не сбылась, что все они меня предали.

 

Прогуливала я отчаянно. Три первых курса мне запомнились как один бесконечный ноябрьский день, где я под моросящим дождиком гуляю между ТЦ Столица и ЦУМом и ем картошку из «Макдональдса». Вся жизнь казалась темным склизким комом, и я лежу внутри этого кома, и непонятно, как это исправить. Я пыталась с кем-то дружить, потом сама же всё обрывала, все было так странно и неловко. Чаще всего на филфаке мы разговаривали о том, у кого сколько отработок по физкультуре, сколько пересдач и кто с кем «бухал».

 

Обтерханым котенком из мема «я обязательно выживу» я перестала себя чувствовать только на 4 курсе, когда завела блог в жж. Короче, молодежь, жж – это как если вы заходите в ленту ВК или инстаграма, а там только огромные тексты! И все про свою жизнь подробно рассказывают, и все очень интересно, потому что еще никто не пошел на психотерапию. Только это было больше 12 лет назад, там было много моих более-менее свестников. Из жж уже давно все ушли в другие соцсети, а кто из интересных блогеров остался, так им лет по 50-60, так что вы, наверное, туда уже не врывайтесь.

 

 

Мир стал осмысленным. В жж мне не нужно было слушать, как какой-то турок купил вчера всем по три коктейля, как кто-то отдыхал «на коттедже» или какой Шолохов замечательный писатель. В живой жизни я не могла настроить свою ленту друзей, а вот в «живом журнале» – запросто. Лента моя выглядела, как будто тут одни восходящие звезды читают других восходящих звезд. Одна очень популярная жж-писательница написала про меня в комментариях «забавная девочка», у меня за день добавилось штук 100 читателей – я тогда решила, что меня теперь вообще все знают в интернете. В жж я познакомилась с мужем, потому что он писал очень смешные токсичные комментарии.

 

На филфаке мне сразу стало полегче. Я смотрела кругом и думала, что меня окружают, в общем, хорошие, милые люди.

 

В жж была такая удобная штука – можно было посмотреть чью угодно ленту подписок, как будто она твоя. Представьте, что жмете чью-то ленту подписок в инсте – и вам ее показывают не как список ников, а как ленту фотографий. Как будто вы буквально смотрите на мир глазами другого человека и все про него понимаете за минуту.

 

С тех пор я проверяю подписки у всех, про кого мне нужно понять: мы с ним будем дружить или нет? Интересуется ли этот человек чем-то интересным или нет? Это только кажется, что ну вот у вас в подписках Арсений Креститель, а у человека, которому вы хотите довериться, – ну, допустим, «Шортпэрис». И вы думаете: ну ладно, ну человек же хороший, и мы так весело с ним посидели на курилке, а потом еще так весело пили на скамейке, и так, блин, душевно было! Поверьте, эта подписка на «шортпэрис» себя еще покажет! Если вы живете в мире, где названия книг, альбомов и фильмов служат как ключи и пароли, чтобы узнать своих, то подписки возможных друзей вам нужно изучать особенно пристально. И не отмахиваться от любых смущающих вас деталей.

 

Проще всего это делать в инстаграме, твиттере и Вконтакте. Люди, которых я не могу найти в соцсетях, кажутся мне подозрительными. Я думаю, что на самом деле их и не существует. Еще совет: если вы хотите детально следить за новыми подписками в инстаграме у какого-то своего, как вы говорите, краша или, наоборот, человека, которого вы ненавидите (что, в принципе, то же самое, что краш), то нужно заходить в его подписки не из приложения (там показывают абы как), а из браузера в телефоне. Тогда вам покажут, на что человек подписывался в последнее время.

 

Возможно, на современном твиттерском языке это назвается сталкинг, на моем языке – это просто внимательное отношение к людям.

 

 

 


 

Совет 5: Просто сделайте глоток воды


Советует Антон Серенков.
Бросил истфак БГУ на втором курсе, работает редактором.

 

 

Пять, что ли, лет назад я тут же на сайте советовал читателям не пить спиртное. Из фидбэка, который я, закрываясь руками и отворачиваясь от монитора, все же собрал, у меня сложилось впечатление, будто читатели, в основном, расценили совет как зожный, фитнес-совет, хотя в тексте я аж упарился объяснять, что совет это сугубо социальный, связанный с общением, а не здоровьем. Если вы намерены тихо дома в одиночку допиться до отказа печени, то я протягиваю вам дружескую руку через монитор (хотя и призываю одуматься); если вы хотите выпить почти безвредного пивка с человеком, с которым на трезвую голову не обменяетесь и парой фраз, то я машу вам руками, корчу злое лицо и по слогам кричу «не надо». Чем дольше живешь, тем больше историй с зачином «мне было очень неловко, и тогда я стал напиваться в компании» и завершением «и вот два развода спустя я здесь» слышишь, хотелось как-то поделиться этой информацией с подрастающим поколением. Та же ситуация с водой.

 

Существует множество разной степени радикальности схем сознательного (то есть не просто «сушит горло, выпью») употребления воды. От легкого составления дневного рациона с учетом воды, ну просто чтобы не переедать, до живодерства, которое устраивают себе девочки-подростки по дороге к анорексии. Меня интересует другое: ощущение, когда выпьешь какой-нибудь несчастный стакан воды, и вдруг оказывается, что все вокруг как будто стало немного четче, вспомнилась только что забывшаяся мысль, усталость больше не кажется такой уж прямо смертельной, ну и, да, как и предупреждали девочки-анорексички, уже не так хочется есть. Я не проводил исследований и не читал чужих, поэтому не могу сказать, от любого ли стакана воды такое ощущение бывает или только от такого, который пьешь с какой-то степенью обезвоживания. Что я знаю точно, так это то, что живу на свете три десятка лет и все равно, как правило, понимаю, что хотел пить, только уже выпив воды.

 

 

 

Различать свои чувства, верно называть их, адекватно оценивать – теперь, после расцвета поп-психологии во всех формах, никому не надо объяснять, насколько это важно. Плохое событие не становится от стакана воды хорошим, просто на него смотришь чуть трезвее. Мне не нравилось в старших классах, но насколько меньше я бы мучался, выпивая больше воды (а я не выпивал нисколько – чем меньше ходишь в школьный туалет, тем лучше)? Кто же теперь ответит. Я прогулял две трети своего срока в университете, потому что меня там бесило абсолютно все, но насколько меньше бы меня все бесило, пей я побольше воды (я не пил нисколько – уже не из-за туалета, а просто в голову не приходило)? Не знаю.

 

Мне нравится гулять, болтать во время прогулок и вообще чувствовать себя ровно хорошо – и совершенно не хочется проверять, насколько труднее мне бы все это удавалось, пей я меньше воды. Можно ж просто выпить в любой непонятной ситуации. Вряд ли невыпитые в нужные моменты стаканы воды прямо ведут к дружбе с токсичными людьми, неверному выбору работы, разводам и прочему в таком духе, но зачем выяснять точно, если можно просто в любой непонятной ситуации пить воду.

 

 

 


 

Новые смартфоны Samsung Galaxy A52 и A72 держат заряд до двух дней работы. 64МП камера с оптической стабилизацией изображения (OIS) аккуратно поставлена в минималистичный модуль матовой задней панели. Корпус с защитой от влаги (IP67). Яркий экран Super AMOLED Infinity-O. и 4 элегантных цвета корпуса: серый, белый, голубой, фиолетовый. Никого не оставит равнодушным.

 






 

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани»

ИНН 7703608910

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓