Релокейт в Слуцк: где там жить, ходить на свидания и есть круассаны

Часто хочется бросить все и уехать в какой-нибудь тихий маленький городок. Но что там делать? Мы попросили у победительницы нашего конкурса эссе-2022 рассказать, как она два года жила в Слуцке. Чтобы вы хотя бы на время чтения текста почувствовали вайб милой белорусской провинции.

 


Оля Ковальчук 
выпускница иняза и победитель конкурса эссе-2022

 

 

Два года назад комиссия по распределению в МГЛУ весьма недоверчиво посмотрела на меня и мою заявку от компании, где зарплату выплачивают по курсу иностранной валюты, и, вместо офисного кресла и казенного мака, мне выдали оффер с релокейтом в Слуцк. Я очень долго сопротивлялась, но в итоге оказалась в маршрутке, грустно проезжающей мимо многоэтажек Минск-Мира в город в 104 километрах на юг от МКАДа. Друзья первое время шутили, что я могу представлять, будто просто переехала куда-то в Чижовку. Но нет, я не на окраине Минске. До августа 2025 я стала учительницей английского в слуцкой средней школе.

 

 

 

 

 


 

Слуцку более тысячи лет, и в нем проживает около 60 тысяч человек. Но он такой маленький и тесный, что первое, что я увидела, когда приехала, был бывший парень моей подруги на автобусной остановке. Каких-то интересных памятников архитектуры после войны не осталось, и главная улица города, улица Ленина, выглядит, как выцветшая советская открытка. В Слуцке очень много частного сектора, а весь движ сосредоточен в центре, возле замчища, на котором когда-то располагалась крепость, а теперь стоит Дом культуры и ЗАГС. Подростки в широких штанах по вечерам занимают все лавочки, и мне всегда немного некомфортно проходить мимо них. Говорят, до Дожинок в 2005-м в центре вообще ничего не было, потом привели в порядок парк и набережную, поставили памятник героям ВОВ, который все называют Бэтменом. Для себя я решила, что это местные Розочки.

 

 

 

 


Вид на Бэтмена
 

 

 

После пяти лет студенчества в столице я отвыкла от чувства безвременья маленьких городов. Каждое утро я иду на остановку по одной и той же дороге мимо мебельной фабрики. В автобусах встречаются те же кондукторши, от бабушек всегда пахнет аптекой. После работы захожу в супермаркет в «Маяке», где беру что-нибудь на обед у уже знакомых продавщиц. А в моей съемной двушке за 100$ ремонт из семидесятых, огромная секция с хрусталем, и в шуфлядках периодически находятся страницы газеты «Слуцкі край» за 1994 год.


 

 

 

 

 

Для меня Слуцк — это город мелких канальчиков и мостов. Я выросла в Барановичах, где вместо реки были железнодорожные пути. Я мысленно ставлю плюсик каждому городу с набережной. Есть что-то очаровательное, когда ты хочешь сократить путь и идешь через частный сектор, а там небольшой деревянный мостик через ручеек. Первое время, чтобы адаптироваться к новому городу, я проводила параллели с хорошо знакомыми мне минскими локациями. Бульвар Шевченко я нашла в виде аллеи возле 1-й гимназии (самой старой школы Беларуси, кстати). Там здание заброшенного завода эмальпосуды, где за забором статуя рабочего, которую никак не дает рассмотреть вредный сторож. Милые уютные дворы с выкрашенными в желтый двухэтажками за «маяком» – моя Осмоловка. Осенью там всё золотое от листьев, весной вишни засыпают скамейки белыми лепестками, и я люблю зайти рядом в ларек от хлебозавода за булочкой и посидеть после работы, рассматривая арт-объекты от креативных слуцких бабуль: самодельный прудик, мостик, маленькая деревянная мельница.

 

 

 

 


 
 

 

 

То, что я называю бульваром
 

 

 

Типа Осмоловка
 

 

 

Ориентироваться в городе стало в разы проще, когда я начала встречаться с местным парнем. Мне понравилось гулять весной по не самым популярным маршрутам Слуцка. Здесь я чувствую себя вечной школьницей из провинциального города, застрявшей в мае 10-го класса.

 

Есть прикольный мост, который ещё называют дамбой, возле деревни Ячево. Там тайком от родителей купаются школьники и, судя по разбросанным бутылкам, иногда что-то выпивают. На велосипеде можно доехать до Лучников и поиграть в настольный теннис в Доме культуры, потом подняться на второй этаж, пройтись по галерее портретов ударников труда агрогородка. Суббота – повод сходить на барахолку на рынке, чтобы порассматривать старые мыльницы и майки с дурацкими принтами и попробовать легендарные пирожки с повидлом за рубль. Потом можно пройтись по центру до комиссионки в бывшем Доме быта. Недавно я купила там тренч за 40 рублей в небанальном лиловом оттенке.

 

Одно из мест притяжения подростков – это мемориальный комплекс перед кладбищем вдоль улицы 14-ти Партизан. Туда приходят покататься на скейте или самокате, либо просто потусоваться с большой компанией и выпить. Парочки обжимаются на лавочках, подростки гуляют по кладбищу, чтобы залить фотку в инстаграм с волосами, закрывающими лицо, и прикрепить грустный трек.

 

Достопримечательность на любителя – слуцкий универмаг – внутри и снаружи выглядит так, будто его фотография в инсте в аккаунте soviet aesthetic соберет тысячу восторженных комментариев европейцев. Мы с парнем однажды бродили там, рассматривая товары отечественного производства, какие-то ковры, пальто, гитары и витрины с конфискатом, и я представляла, что если бы сцену в Икеа из фильма «500 дней лета» снимали в Слуцке, то это бы выглядело именно так.

 

 

 


 

Теперь записывайте рецепт вечернего свидания в Слуцке, охватывающий сразу три моста: идем в «Бон круассан» за миндальным круассаном или с вишней за 4,90. С круассанами в руках – через парк, прямо к деревянному мосту через Случь. Здесь можно ненадолго залипнуть в водичку и спуститься к берегу. Найти свободную скамейку под ивами и взглянуть на мурал рядом с заводом поясов.
Далее можно сходить погладить котиков за ушком. Возле труб, под дорожным мостом, волонтёры установили домик. 

 

 

 

 


 
 

 

 


 
 

 

 

Стадион гимназии
 

 


Перейдя дорогу, продолжаем прогулку вдоль набережной до моста возле гимназии №1. По пути встречаем рыбаков, собирающихся домой, мам с колясками, детей на самокатах. Призрачная труба ТЭЦ выглядывает из-за пятиэтажек. Заканчиваем прогулку у стадиона первой гимназии, где покоцанные разноцветные трибуны создают особо романтичное настроение. 

 

 

 


 

На первый взгляд Слуцк может показаться маленьким и везде одинаковым, но, прожив немного здесь, я могу экспертно заявить о разнице в атмосфере между районами. Самый молодой и быстрорастущий – это Чехова. Кроме новых многоэтажек и единственного на весь город супермаркета, работающего до двух ночи, особо ничего интересного. 11-й и 12-й городок вводят меня в уныние. На городском пляже мужики ловят рыбу, школьники играют в волейбол, и милиционеры, патрулирующие территорию, скучно смотрят куда-то вдаль. Это спальники, в которых так лениво и тоскливо, будто какая-то картинка из моего детства в двухтысячных. А вот на Сахарном среди заводов и общаг никому бы не хотелось оказаться поздно вечером, зато там есть ещё один футбольный стадион напротив Слуцкого сахара.

 

Футбол и рыбалка – вот две жизнеутверждающие городские темы. Дети таскают именные карточки футболистов под чехлами и приходят ко мне на уроки с удочками. Мы с парнем как-то гуляли по городу и остановились, чтобы почитать афишу матча. К нам подошел немного пьяный мужчина со словами «мы разнесли Неман 2:0!», а потом очень долго стоял и держал моего парня за руку, говоря, что он похож на главного тренера СФК «Слуцк».

 

 

 

 

 

Когда ко мне приезжала подружка в прошлом январе, я ещё плохо разбиралась в заведениях. Мы зашли в бар «Доски» в центре, но там внутри все резко обернулись на нас, чувствуя вайб приезжих. Поэтому среди мест для посиделок с друзьями больше всего подходит «Милано» из-за самого адекватного меню в городе. Мои любимые позиции – это бранч бургер за 5,30 с самой свежей булочкой и грибная пицца за 14,50 с нежным сливочным соусом. Ещё там недорогое пиво, поэтому без брони в выходные невозможно сесть. А через стену находится «Мята», такая же, как и в любом другом белорусском городе. Наверное, единственное приличное место, куда студенткам медколледжа, вырвавшимся из городов поменьше, можно сходить в субботу потусоваться под треки Анны Асти. Весной оба заведения открывают террасы с видом на Случь и здание исполкома в новой иллюминации.

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 

 

 

За красивыми ужинами и инстаграмными фотками надо ехать в бар «Облака». Мой любимый напиток у них – это огромный стакан швепса с вишневым соком за 5 рублей. А тарелка сытной карбонары за 14 рублей шокирует всех минчан.

 

 

 

 

 

 

Чем заняться в Слуцке, когда тебе чуть больше 20, мне все еще сложно сказать. Но за два года здесь я уже стала практически своей: если не по прописке, то хотя бы по внутреннему вайбу. Прошлой весной я ездила каждый день на работу, наблюдая за созданием мурала напротив Молодежного центра, и, как настоящая случчанка, думала: «Вот это красоту в городе наводят!»

 

Здесь я искренне заинтересовалась белорусским футболом и сходила на рыбалку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости города можно узнать, полистав одни только сторисы местного кокобая (@slutskgorod). Так, например, я ходила по субботам в прошлом июне на бесплатную йогу на набережной. Узнала об открытии локального «Синемаскопа» возле кафе на авторынке, где на проекторе бесплатно крутят популярные фильмы по выходным. Друзья иногда мне скидывают какие-то абсурдные новости про Слуцк, а я уже гордо отвечаю: «Ну да, мы». И полчаса пешком до какого-то места ощущается, как лень идти и слишком далеко.

 

 

 

 

В регионах тоже есть жизнь – банальная мысль, с которой я закончила свою отработку. Распределение сюда – это мой gap year, время, когда после большого города пришла размеренная провинциальная жизнь без спешки куда-то. Коллеги в школе спрашивали, хочу ли я остаться, получить арендное жилье и выйти замуж. Иногда я и правда фантазировала о гипотетической слуцкой жизни. Сейчас я уволилась со школы и второй работы, провела пару недель в Испании и снова стала столичной девчонкой на удаленке с 10 до 19. 
 
 
Но я буду скучать по самым вкусным круассанам, по девочкам с йоги, открытому катку на стадионе зимой, обсуждению футбола со школьниками на перемене и посиделкам в кафе «Хонто» с подругой-белорусичкой.

 

 

 
 

 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓