5 рейтингов, в которых Беларусь снова не очень

Люди 08.06.2016

За последние пару недель появилось несколько рейтингов, в каждом из которых Беларусь отличилась низкой позицией в самых разных сферах. Чтобы расстроиться посильнее, мы все рейтинги собрали в один список.

 

 

3-е место среди самых пессимистичных стран 

 

 

 

 

Nielsen Consumer Confidence Index провели исследование среди 63 стран, и оказалось, что в первом квартале 2016 года Беларусь с индексом потребительского доверия в 50 пунктов занимает третье место среди самых пессимистически настроенных стран мира. Сразу после Южной Кореи и Украины. 

 

Этот индекс доверия складывается из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовности тратить деньги. 96% беларусов считают, что страна находится в кризисе, при этом 69% опрошенных не уверены, что Беларусь выйдет из этого состояния в следующие 12 месяцев.

 

 

 

 

 

 

Мы в топ-10 по пиратству

 

 

 

 

Ассоциация BSA выяснила, что уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Беларуси в 2015 году составил 85%. Коммерческая стоимость пиратских программ, установленных на персональные компьютеры в Беларуси, – $76 миллионов.

 

Уровень использования белорусами нелицензионного ПО оказался одним из самых высоких в мире. Выше нашей страны в рейтинге пиратства оказались всего семь стран: Ливия и Зимбабве (90%), Венесуэла (88%), Йемен (87%), Бангладеш, Армения и Молдова (86%). У Ирака, как и у Беларуси, 85%.

 

 

 

 

 

 

У нас 82-й паспорт мира

 

 

 

 

 

Швейцарская фирма Henley & Partners, которая занимается проблемами гражданства и консалтингом в области инвестиционной иммиграции, показала доклад с рейтингом привлекательности того или иного гражданства.


Эта привлекательность определяется его внутренней ценностью (качество жизни внутри страны) и внешней ценностью (насколько данное гражданство выгодно с точки зрения путешествий, проживания в других странах, полноты использования своих прав за границей).  Первые пять мест в рейтинге – у Германии, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. У Беларуси – 82-е место (например, у России – 60-е). В 2011-м у белорусского паспорта было 76-е место в рейтинге, в 2012-м – 78-е, в 2013-м – 80-е, в 2014-м – 79-е.

 

 

 

 

 

 

79-е место в рейтинге хороших стран

 

 

 

 

Последние 35 лет выходит Good Country Index («Индекс хороших стран»), основанный на данных международных организаций, среди которых – Всемирный банк и ООН.

 

В этом году рассматривали 163 государства. Лидеры – Швеция, Дания и Великобритания. Беларусь – на 79-м месте, Украина – на 78-м.

 

Место в рейтинге складывается из ряда параметров, у Беларуси впечатляющий только один – 37-я позиция по уровню науки и технологий. Белорусское здоровье и благополучие – на 52-м месте. Все остальное – так себе: вклад в мировую безопасность – 97-е место, глобальный вклад в культуру – 125 место, вклад в процветание и равенство – 148 место.  

 

 

 

 

 

 

Мы в пятерке стран с самым неустойчивым интернетом

 

 

 

 

 

Компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам, составила рейтинг устойчивости национальных сегментов интернета к возможным сбоям, пишет «Коммерсант». Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания – в случае проблем со связью у Virgin Media только 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте – США (5%), на третьем – Россия (5,5%).

 

Беларусь, по мнению Qrator Labs, находится в зоне риска в случае сбоя единственного крупного в стране оператора: проблемы у «Белтелекома» – и 86,4% местных сетей будут недоступны. Такой же неустойчивый интернет – в Узбекистане, Туркмении, Сирии и Азербайджане. 

 
 

Обложка: pixabay.com Иллюстрации: Nielsen Consumer Confidence Index, Ассоциация BSA , Henley & Partners, Good Country Index

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓