5 фильмов декабря, ради которых стоит сходить в кино

Как сделать хмурый декабрь веселее? Например, ходить в кино каждую неделю.

 

 

Аэронавты

Режиссер Том Харпер

 

 
 

 

С 5 декабря

 

 

 

Cередина 19-го века. Предложение молодого ученого подняться повыше над землей и посмотреть, чего там творится в тучах, чтобы, может быть, попробовать как-то предсказывать погоду, что ли, вызывает хохот у его старших коллег. Раздосадованный, он обращается за помощью к бешеной женщине на воздушном шаре, которой слетать в небеса – как вам зайти в продуктовый.

 

Пресса передает, что «Аэронавты» делают со страницами учебника географии, посвященными атмосферным явлениям, то же самое, что «Гравитация» делала с рассказом о физике предметов в невесомости: то есть протаскивает перепуганных и в любой момент готовых отдать концы героев-людей через, может быть, слишком нарочито сгущенную во времени, но вполне взаправдашнюю машинерию реальной природной среды и выплевывает едва живых, но зато сильно подтянувших свои знания. Даже в трейлере все эти конденсации пара и подъемы в разреженную атмосферу выглядят захватывающе, ну а уж на большом экране и в деталях – это прямо ожившие фантазии мечтательных школьников всех возрастов. Режиссер Харпер в этом десятилетии снимал, например, «Войну и мир», так что весь необходимый исторический романтизм также должен быть в избытке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сиротский Бруклин

Режиссер Эдвард Нортон

 

 
 

 

С 5 декабря

 

 

 

Представительный частный детектив сует нос не в свое дело и получает маслину в затылок. Из уважения к его памяти за расследование, ругнувшись, почесавшись и ругнувшись еще раз, берется потрепанный тщедушный мужчина с очень грустными глазами и синдромом Туретта. Он поднимет ворот пальто, войдет в джаз-клуб под видом репортера, усядется на лавке в баньке с миллиардером, подкурит дамочке в платье из легкого газа – он в нуаре, тут все так живут.

 

Известный целому поколению зрителей скорее как фигурант материалов в разделе «рекомендованное» «Актеры, больше не получающие ролей в Голливуде», чем как, собственно, голливудский актер, Эдвард Нортон для своего второго в жизни фильма взял нео-нуар-книжку про махинации застройщиков с недвижимостью в бедных кварталах Нью-Йорка 90-х и перенес события обратно в 50-е. Даже рецензии, отзывающиеся о «Сиротском Бруклине» как о провале, признают, что такого нуара вы больше нигде не увидите: постоянный страх, что Нортон (в главной роли он, понятное дело, снял сам себя) посреди язвительного остроумного диалога чертыхнется и плюнет в собеседника, добавляет в предсказуемую историю саспенс, которого там отродясь не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Режиссер Джей Джей Абрамс

 

 
 

 

С 19 декабря

 

 

 

В далекой-далекой галактике свободолюбивые бойцы Сопротивления, сто раз разгромленные, лишенные баз и летающие более-менее на ведрах с пропеллерами, все равно продолжают мужественно давать бой дисциплинированным, вышколенным и укомплектованным по высшему сорту войскам Сил Зла.

 

Очередной, вроде уже последний фильм перезапущенной в середине десятых сказочной космооперы, как всегда, почти совсем не анонсирован в смысле сюжета, но к девятому-то фильму, конечно, вы и сами более-менее знаете, что стоит ожидать. Выразительные компьютерные пейзажи неслыханных планет. Девчонка с мечом опять умеет все, хотя ничему не училась. Покойная Кэри Фишер опять стоит как живая. Адам Драйвер опять не мыл голову. Чубакка опять чудит. Джей Джей Абрамс опять как будто снимает фильм, который вы уже где-то видели, но вроде как и не подкопаешься. Сила снова с кем-нибудь да пребудет. Все как всегда и все по местам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чёрное Рождество

Режиссер Софи Такал

 

 
 

 

С 19 декабря

 

 

 

Рождество опять, под снегом не видно крыш. Студенты пряничного колледжа где-то в уютной американской провинции разъезжаются по домам, предварительно хорошенько пошумев и упившись до положения риз. Только несколько подружек из женской общаги никак не уедут: куда-то делась без предупреждения их товарка, да еще и в темноте все время рыщет мужской силуэт в черном.

 

Вышедшее сорок пять лет назад изначальное «Черное Рождество» в готовом виде собрало все то, что мы сейчас называем словом «слэшер», причем не только в смысле формальных примет (маньяк без нужды режет девчонок по одной), а и в смысле, что было сразу фильмом дурацким и поровну жутким и смехотворным. Новый фильм делает второстепенная деятельница мамблкора Софи Такал, но обещают что-то скорее в духе «Леденящих приключений Сабрины», нежели дрожащий мамблгор, у фильма даже рейтинг детский. Особенно многообещающе, что в главной роли снимается по-прежнему идеальная в ролях нежных рапустех даже в свои 30 Имоджен Путс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кошки

Режиссер Том Хупер

 

 
 

 

С 26 декабря

 

 

 

Коты, кто в шубке, кто в шляпе, кто в чем кошка родила, собираются ночью на ежегодную сходку, чтобы выяснить, кто из них больше всех достоин попасть в рай. Говорят коты с трудом, они больше по песенной части.

 

Трейлеры грядущей богатой экранизации популярного мюзикла «Кошки» вызвали в интернете небольшую истерику. Действительно, беснующиеся как будто голышом, но вывалявшись в пуху, голливудские звезды с хвостами, усами и в сутенерских прикидах похожи на бред сумасшедшего, пародийный скетч о глупостях больших студий в обращении с компьютерной графикой, почему-то превратившийся в настоящий фильм. Однако не стоит забывать, что «Кошки» и так более-менее бред сумасшедшего: начать хотя бы с того, что мюзикл сочинен по стихотворному циклу англо-американского классика Томаса Стернза Элиота. На наши деньги, это как если бы автором «Чебурашки» был Иосиф Бродский или Тютчев. Песни и танцы в мюзикле убойные и отработанные поколениями певцов и хореографов до совершенства. К тому же в этом десятилетии режиссер Хупер уже ставил вполне успешный мюзикл «Отверженные», а также любимый фильм вашей мамы «Король говорит». В худшем случае мы получим такой дикий фильм, каких вообще в кино не показывают – поди плохо.

 

 

 

 
 
 

Обложка: Warner Bros. Pictures

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓