Новости 21.12.2020

Белорусы бросились читать Оруэлла и Конституцию

2020 год стал для белорусов особенным, но отразилось ли это на покупках книг? Tut.by запросил у крупной сети OZ.by статистику по продажам книг в 2020 году, чтобы выяснить, какие книги были самыми популярными. Оказалось, что с июля резко вырос спрос на тоненькую книгу Конституции: за второе полугодие она вышла на 10-е место топа основных продаж (но в основномй топ за год все-таки не попала). 

 

Еще с января книга Оруэлла «1984» была в хитах художественной литературы сети OZ.by, но осенью спрос на нее так резко вырос, что антиутопия вырвалась в общий топ популярных книг.

 

Вот как выглядит десятка самых популярных книг у белорусов в 2020-м по версии OZ.by. Если плохо видно, что там под номером 8 книга Луизы Мэй Олкотт про маленьких женщин, а на 9-м месте книга гинеколога Ольги Белоконь про женское здоровье.

 

 

Мы в первой половине 2020-го тоже проводили свое расследование: просили наших читателей заполнить анкету про любимые книжки, досуг, мечты и всякое такое. Результаты были интересные, почитайте. Вот что показал анализ анкет по поводу книг: «Самая популярная книга молодых белорусов – Гарри Поттер. Прямо так, без кавычек. Ладно, ну все же понимают, что имеются в виду сразу семь томов, которые нужно читать запоем. В общем, Гарри Поттер упоминается в 10% ответов. На втором месте – «Мастер и Маргарита» (8% голосов) и, надо сказать, что если плюсовать упоминания «Белой гвардии», «Собачьего сердца» и «Записок юного врача», Михаил Булгаков как писатель популярнее Джоан Роулинг, да и всех остальных писателей тоже. Сильно от них остают «1984» Джорджа Оруэлла, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза».


Читать полностью: https://news.tut.by/culture/712193.html?c

Фото: Adult Swim

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓