На улице Октябрьской открылась лавка фудсейвинга «Ежик»: попросту говоря, это когда в конце дня в магазинах или сервисах еды остается нормальная еда с какими-то внешними дефектами, и ее не выбрасывают, а продают буквально за копейки.
Два дня назад в Минске открылась доставка еды «Ежик», и ее создатели решили, что в конце дня будут за 1 копейку продавать то, что за день не продалось.
Продавать там будут круассаны, булочки, багеты, фрукты, овощи и некоторые кисломолочные продукты. Лавка расположена справа от автобуса Gruzin.by на Октябрьской. Режим работы: с 22 часов и до последнего яблока.
Создатель сервиса Юка Куст рассказал: «Каждое утро на наши склады поставляют 1000 свежих круассанов, булочек и багетов. Мы заказываем их с запасом и никогда не знаем, сколько штук продадим за рабочий день. Для нас важно, чтобы покупателю доставляли только свежую выпечку, поэтому собирать заказы со вчерашним хлебом или круассаном мы не можем. Чтобы их не утилизировать, мы решили присоединиться к социально-экологическому движению и фактически отдавать бесплатно: 1 копейка — это минимальная цена, которую необходимо провести через кассу, чтобы отдать продукт покупателю и выдать чек».
В инстаграм-сториз «Ежика» можно посмотреть, как лавка выглядит и что туда привозят. Например, 29 июля вечером лавка открылась в тестовом режиме, за 2,5 часа минчане купили там более 100 мучных изделий и 30 килограммов фруктов и овощей.
Кстати, у нас на Как тут жить есть еще такие интересные штуки про еду: рейтинг 35 лучших чипсов из белорусских магазинов, рейтинг лучших хинкали в Минске и лучшие места с едой на Комаровке.