В Минске пройдет первый фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha

Еда 17.08.2015

В Минске пройдет фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha. Редакция «Как тут жить» поговорила с организатором Егором Рытвинским, чтобы узнать, что там будет хорошего. UPD: фестиваль переносится на 26-27 сентября в парк Челюскинцев, вход бесплатный.

 

 

 

Егор Рытвинский

организатор Vulitsa Ezha

 
Понятно, как пришла такая идея: «Потому что в Минске ничего похожего нет. Даже в соседних городах – Москве, Санкт-Петербурге, Киеве – уличная еда сейчас на подъеме, а у нас есть только «Хутка-Смачна» и шаурма на Комаровке. Все немного напоминает Советский союз, когда уличная еда представляла собой такую картину: за прилавком стоит женщина средних лет с недовольным лицом, на витрине томятся запекшиеся жирные пирожки, и они такие холодные, отвратительные и невкусные, что даже женщина всем своим видом говорит: «Ребята, вам это не нужно». А сейчас жизнь стала лучше и быстрее, а еда за этим не поспевает».
 
Вот какие проекты поучаствуют в фестивале, чтобы показать, что у нас есть еда, которая успевает за жизнью: бейгельная «Бублик», лавка «Пюре», ресторан Spoon, стейк-хаус Yard, магазин морепродуктов «Джон Дори», «Закон бутерброда», Burger House, кофейня Brew Bar, коктейли от Splash&Dash, доставка индийской еды «Карри Тайм», азиатская еда от «Юшан», грузинская еда от доставки «Грузин», «Бабблс бар», «ЭкаЕжа» и другие. Всего будет около 20 участников. Короче говоря, выбор интересный и осознанный.
 
Не все заведения, с которыми велись переговоры, согласились: «Времена сейчас не самые простые, в том числе и для общепита. Некоторые, прямо скажем, в штыки воспринимают эту идею, потому что для них самое простое – повысить цены. Они говорят: «А мы так работаем, нам так нормально». Но ведь к такому фестивалю можно относиться и как к рекламе заведения, но некоторые владельцы опасаются, что у нас будет не тот охват и не та аудитория, что им нужна».
 
Сейчас грустно ехать куда-то за чем-то только потому, что в твоем городе этого нет
 
Еду рестораны и кафе будут готовить не из своего основного меню: «То, что заведения, от которых ничего такого не ждут, вдруг приготовят что-то уличное – одна из прелестей фестиваля. Да и понятие уличной еды – широкое. Мы переживали, чтобы на мероприятии были не только бургеры, хот-доги, гирос, фалафель и вок, потому что это очевидные вещи, договариваемся об этом с участниками. Вообще любое блюдо можно подстроить под формат уличной еды – и супы, и салаты».
 
Хотя самым сложным оказалось, конечно, не объяснить участникам формат мероприятия, а согласовать его с городской администрацией: сначала фестиваль согласовывали как массовое мероприятие, потом – как ярмарку, при этом такая уличная еда все равно не попадает то под один закон, то под второй, то попадает под все сразу. Из-за всех этих юридических тонкостей основные участники будут находиться в ангаре (ул. Октябрьская, 16), а не прямо на улице. Во-первых, это оказалось проще согласовать. Во-вторых, все-таки в середине сентября может неожиданно пойти дождь, под крышей его легче перенести, особенно если у тебя несколько кастрюль.
 
На площадке перед зданием тоже можно будет веселиться – там будут всякие мастер-классы, а вечером субботы – концерт группы Intelligency, которая уже не раз выступала на Октябрьской. Два дня будут играть и диджеи, куда ж без них.
 
Все же понимают, что уличная еда должна быть недорогой, так что у нас все будет доступно и ровно
 
Вход на фестиваль будет свободным. Цены на еду организаторы с участниками сейчас согласовывают: «Все понимают, что на фестивале будет конкуренция. Если у кого-то будет бургер за 100 тысяч, а у других – за 60, то понятно, к кому будет очередь. Мы рассказали заведениям, какие цены мы хотели бы у себя видеть, при этом все равно все зависит от самого участника – он может поставить и высокую цену. Но все же понимают, что уличная еда должна быть недорогой, так что у нас все будет доступно и ровно».
 
Все это делает, кстати, команда из трех человек: «Для первого раза не нужно 20 человек. Чтобы что-то получилось, большая команда вообще не нужна. То, что можно сделать вдвоем, нужно сделать вдвоем. И когда меньше людей, сразу понимаешь, кто где накосячил». На самом деле, это не такой уж первый раз: Егор закончил МГЛУ, работал переводчиком, потом – гидом, много ездил по другим странам и там много ел на улицах. Сейчас организовывает конференции и подобные штуки. Так что и про еду, и про мероприятия кое-что понимает.
 
На вопрос, не кажется ли ему, что сейчас – счастливое время, потому что еще много чего можно сделать, написав на афише «впервые в Минске», говорит: «На самом деле, это время давно наступило, когда люди начали выезжать из страны и смотреть, где что есть. И сейчас грустно ехать куда-то за чем-то только потому, что в твоем городе этого нет. В Минске есть некоторые условности, но у него большой потенциал. И вроде многие знают, чего им не хватает, но нужно избавиться от страха, чтобы приложить усилия, и это многих отпугивает. Мы год ездили, смотрели, как такие фестивали делают в других странах. И было, конечно, страшно. Да, много что можно сделать впервые, но главный вопрос – как ты после этого будешь развиваться, что ты с этим будешь делать дальше. Нет смысла сделать что-то ради галочки «тут я был первым». Мы, кстати, уже думаем про второй фестиваль через полгода».
 

 

Следить за Vulitsa Ezha можно в группе в фейсбуке.

 
 

Фото: pixabay.com, Vulitsa Ezha, личное фото Егора Рытвинского

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓