«Тропический борщ»: новые гастроэнтузиасты, которые меняют уличную еду в Минске

Еда 29.06.2015

Еще года два-три назад, придя на какой-нибудь маркет или фестиваль, мы все видели там только горы залитых сиропом кексов, расписных пряников и другие мелкие сладости. Все меняется: сейчас на мероприятиях можно купить интересную уличную еду – от фалафеля до супа-пюре на кокосовом молоке. Редакция «Как тут жить» нашла новые и наиболее интересные проекты минских гастроэнтузиастов и допросила их.

 

 

 

Лавка «Пюре»: супы в стакане, пюре и конфеты

 

 

 

 

 

Сергей Шкатуло

 
Все началось с конфет – я купил в магазине батончик с кэробом и кешью, посмотрел состав и понял, что прямо сейчас могу дома сам такое сделать. Так мы с моей девушкой Кариной стали делать конфеты – суперпростые натуральные десерты. Потом этот принцип чистоты ингредиентов и простоты исполнения спроецировали на другие блюда и пришли к супам-пюре.
 
Мы проводили мастер-класс по изготовлению сыроедческих конфет на празднике у «Биобьюти», были на эко-маркете «Пастернак», «Open-шкафе», Jam-маркете. Есть мой любимый суп – это свекольный суп-пюре на кокосовом молоке, я его называю «Тропический борщ». Еще есть «Зеленый пряный» (с тархуном, корнем сельдерея и зеленым горошком) и морковно-ананасовый с кокосовым молоком. Это три наших классических варианта, летом добавляем еще томатный суп с бальзамиком. Еще всегда есть фруктовые пюре, фалафель, недавно начали делать классический хумус и экспериментальный с черемшой.
 
Мне вообще кажется, что суп-пюре в стакане навынос должен стать мировой тенденцией
 
Цены у нас либеральные. Например, фалафель стоил у нас 20 000 руб. – он меньше, чем те, что продают по Минску, разбирают его обычно за 15 минут. 200 мл супа у нас стоят 25 000 руб., на мероприятиях его обычно разбирают до последней капли. Мы не ставим цель заработать – скорее, тестируем продукцию и смотрим на реакцию людей.
 
Мы хотим открыть несколько точек по Минску, начнем с бизнес-центров. Они будут суперкомпактными, потому что денег у нас практически нет (смеется). Обычно в таких точках в бизнес-центрах продают кофе, чай и какие-то снеки. У нас будут суп, фруктовое пюре, фалафель и, возможно, мороженое. Одна точка у нас будет возле «Макдоналдса», так что мы установим невысокие цены, чтобы люди понимали – альтернатива есть. Слово «вегетарианское» мы, скорее всего, на вывеску не будем писать, чтобы не отпугнуть заядлых мясоедов. Еще мы импортируем экологический английский чай Clipper, его тоже будем продавать. Я просто два года жил в Англии, учился, вот там этот чай и попробовал.
 
Мне вообще кажется, что суп-пюре в стакане навынос должен стать мировой тенденцией, точно так же, как мировой тенденцией стал кофе навынос. Необязательно суп должен быть пюрированным – можно и бульон. Необязательно делать суп горячим – летом в стакан можно наливать холодник и гаспачо. Недавно Карина сделала гаспачо с арбузом – ну что еще для счастья нужно.
 

 

 

 

«Мамiна ежа»: дипы, соусы и паштеты

 

 

 

 

 

Ксения Вятская

 
Я постоянно посещала всякие тусовки, и меня поражало, что никто не кормит людей нормально. Там в основном продавали капкейки, кофеек и яблоки в ярко-красной карамели, я бы своих детей таким не кормила. А люди там работают целый день – представляю, какая голодная злость пробирала их в конце дня! Я познакомилась с директором BFM и стала готовить пироги, супы-пюре, дипы и соусы на мероприятиях – на заказ я их тоже делаю.
 
Почему я люблю намазки? Потому что это самая удобная еда на ходу – не разваливается, не крошится, и в такое мягкое блюдо можно вложить много хороших продуктов. Я изучала кухни разных стран, обожаю турецкие и греческие мезе, но большинство из них сложно приготовить с местными продуктами. Йогурт я делаю сама на сливках и домашнем молоке, овощи покупаю на Комаровке, нут и копченый чернослив на Украине, друзья постоянно привозят продукты для меня из Турции, Египта, Израиля, Италии.
 
Я работала на фэшн-маркете, «Арт-базаре», «Мамслете», на разных выставках. Правда, с двумя детьми стало сложнее этим заниматься, и аренда места очень подорожала. Я покупаю дорогие продукты, плачу девочкам, которые у меня работают, няне для младшего сына. Конечно, «Мамiну ежу» я делаю не ради денег, но выручка в 100 долларов дается очень тяжело. Моя основная деятельность – фуд-коуч, и одна консультация у меня стоит 50 долларов. Смотрите: перед мероприятием я два дня стою по локоть в еде, пока ее готовлю, а консультация – это посидеть с девочкой, рассказать про питание, спокойно выпить с ней кофе. Плюс цены скачут: вчера я 100 граммов намазки с голубым сыром продавала по 30 000 руб., при этом килограмм голубого сыра стоит 300 000 руб. А в намазке же еще есть, например, коньяк и сливки. То есть нужно повышать цены, а мне не хочется.
 
Мы думаем про какой-нибудь маленький город под Минском, чтобы открыть там производство и кондитерскую. Например, в Заславле
 
На мероприятиях бывают неудачи: например, я пришла на «Млын», и там была дикая аренда – миллион за квадратный метр. Приезжаю – а меня ставят не в фуд-зоне, а среди блокнотиков и сережек. А я же подавала заявку как пищевой чувак, думала, они сами поймут, куда меня ставить. И они говорят: «Хотите в фуд-зону – доплачивайте еще», то есть за аренду выходило больше двух миллионов, и там даже не стала бы моя мультиварка, я же все теплым продаю. Так что я выплатила неустойку и ушла.
 
Популярность намазки зависит от периода: если зимой я накручивала по пять килограммов хумуса каждый день, то сейчас больше заказывают баклажаны в тхине с кинзой, очень любят песто из базилика и крапивы с сыром Грана падано, часто заказывают традиционные темы – патэ из утиной печени с коньяком. Еще есть молдавская фасолица с соусом из молодого чеснока, тапенад из турецких маслин и вяленых томатов и так далее. Ближайшие мероприятия, на которых будет «Мамiна ежа», – праздник в честь дня рождения Янки Купалы в Вязынке.
 
Мы с мужем уже восемь лет вместе. У него есть кондитерская «Мегаторт», и сейчас мы хотим объединиться и сделать безглютеновые торты. Когда раньше делали с мужем что-то интересное, часто реакция людей была неоднозначная: «Что это?!» А сейчас мы видим, что люди меняются, интересуются, что у нас есть без глютена и сахара. В Минске мы открываться не будем, это нам неподъемно: чтобы арендовать здесь цех, нужны три-четыре тысячи долларов в месяц. Мы думаем про какой-нибудь маленький город под Минском, чтобы открыть там производство и кондитерскую. Например, в Заславле. Мне кажется, время пришло.
 

 

 

 

«Ележжеле»: фалафель и покасаши

 

 

 

 

 

Саша Хмурчик

 
Я работаю инженером-конструктором, подрабатываю в общепите, санкнижка у меня есть. Эта идея с фалафелем давно витала в эфире вокруг меня, все говорили: «А давайте че-нить замутим, а давайте сделаем какую-нибудь баруху», и никто ничего делал. А потом оно само начало создаваться: год назад мы впервые приготовили фалафель на дне рождения друга, он получился суховатым и никудышным, помидоры были порезаны неправильно. Но мне просто понравилось его готовить. И я полгода ходил и всем говорил: буду делать фалафельную! И она начала делаться. Вообще «Ележжеле» делают много людей – там из основных чуваков я, моя сестра Вероника и мои одногруппники Артем и Алина.
 
Название такое, потому что я люблю палиндромы, а тут еще и две буквы «ж» рядом – жуки, жизнь, жасмин! А фалафель – потому что это просто, вкусно, модно и современно. В городе я его тоже покупаю, самый вкусный – у Али на Комаровке, его все знают. Еще есть на Уручье, тоже классный.
 
Мы хотим заработать много-много денег, купить ракету, запихнуть фалафель в тюбик и сделать первую фалафельную за пределами планеты Земля
 
Первым нашим мероприятием была «Ночь искусств» в музее Азгура весной. Мы тогда продали где-то 70 фалафелей по 35 000 рублей, еще 70 раздали бесплатно, нужно было просто найти друга, который знает друга, который знает друга фалафельщика, и все! Это было просто мега-супер-пупер-крутецки-ура, спасибо Азгуру, что он был скульптором! И я такой ходил после мероприятия и говорил всем: «Блин, классные мы тусовщики!» А мне друзья сказали: «Саша, тебе 24, зарабатывай уже деньги». Так что цены нам пришлось повысить, тем более все подорожало. А те первые деньги мы потратили на фритюрницу. Потому что фалафельная – это как капризная девушка: ей нужен пресс, фритюрница, салфетки, упаковка и какие-то огоньки, ей все нужно!
 
Потом мы готовили на Recast Moto Fest, а еще недели три готовили фалафель в «Терраса парк» на Комсомольском озере. Но, к сожалению, больше там не готовим – там кухня и так маленькая, и тут мы еще. Скоро будем на фестивале Mirum возле Мирского замка. Вообще, попасть на мероприятие несложно – нужно просто написать организаторам, что хочешь там готовить голубцы, вот и все.
 
Еще у нас новое блюдо – покасаши, это такие вкусные веганские печенюшки, рецепт придумали наши друзья. Там манка, овсянка, банан, чернослив и еще что-то вкусное. И вообще нет сахара. Вот такие штукенции! Сейчас мы запустили призрачную доставку: пока точно только в среду и четверг и только вечером, от трех штук – бесплатно, по 50 000 рублей за фалафель.
 
Мы хотим заработать много-много денег, купить ракету, запихнуть фалафель в тюбик и сделать первую фалафельную за пределами планеты Земля. Это если ты спрашиваешь про реальные планы.
 

 

 

 

Low Kitchen: бургеры, хот-доги и не только

 

 

 

 

 

Юрий Келько

 
Все началось с того, что я увлекся низкими автомобилями. Сделал одну такую машину, красные жигули, продал их. Потом сделал еще одну. Потом украл из супермаркета тележку и сделал низкой ее. Поехал с этой тележкой на фестиваль низких автомобилей, и там она отлично выглядела, все похвалили. Сейчас эта тележка у нас на логотипе.
 
Сам я повар, работаю во французском ресторане Cafe de Paris. Высокую кухню я могу есть, но люблю я самые простые вещи: бургеры, хот-доги, сэндвичи, барбекю, шаурму. Я же простой минский парень из обычной семьи, который рос на котлетах, макаронах, щах и борщах. Мне хотелось как-то связать свою профессию со своим увлечением низкими автомобилями. Получилась кухня в низком автомобиле. Познакомился с ребятами-кастомайзерами из Park Road, им понравилась идея, и за пару месяцев мы все сделали. В машине стоит гриль, все сделано безопасно: бак полностью изолирован, есть специальная накладка на бензобак, нигде даже не нагревается ничего, сколько езжу и жарю, никогда никаких проблем не было. Насколько я знаю, это единственная такая машина в СНГ.
 
Готовлю я тру-стритфуд. Никаких вегетарианских блюд, ничего такого, только жирная уличная еда. Все готовится из обычных продуктов из гипермаркетов, маринованные огурцы беру только белорусские, для бургеров они идеальны. Есть разве что вроде как секретный соус. Да и он скорее не секретный, а просто я смешиваю два ингредиента, которые обычно не смешивают, и он дает такой специфический вкус. На Recast Moto Fest я продавал хот-доги и бургеры по 50 000 рублей, весили они по 200 граммов.
 
Я работаю во французском ресторане Cafe de Paris, люблю самые простые вещи: бургеры, хот-доги, шаурму
 
Культуры уличной еды у нас совсем нет – нет фудтраков, которые ездят по городу или торгуют на мероприятиях. Мало того, что люди не понимают, что это такое, так нет еще и закона, который бы фудтраки регулировал. В принципе, они не запрещены, но если ты, допустим, будешь где-то стоять, к тебе подъедут различные органы и выдадут космические штрафы. Я хотел делать еду в передвижном микроавтобусе, изучал законы: прямым текстом написано, что, если хотите, мы можем предоставить стационарное место в каком-нибудь парке, а передвигаться и ездить по городу нельзя. У нас есть передвижные кофейни – так вот ребята потратили два года, чтобы специально для этого приняли закон, разрешающий передвижные мобильные кофейни. А ведь это напитки. Для еды такой возможности нет. В Москве все проще – кстати, меня позвали туда на фестиваль фудтраков. Еще я был на фестивале в Нижнем Новгороде, собираюсь в конце лета еще в Уфу.
 
Мне нравится есть у нас еду на улице. Я люблю «Мираж» на Комаровке, где можно купить за 70 000 рублей гигантскую и очень вкусную шаурму. У себя на районе как-то увидел тележку с хот-догами, сразу пошел проверять: там стоит мужчина средних лет, пока доделал хот-дог, тот уже остыл. Иногда хожу в наши кафе. В баре «Туманы» был очень крутой бургер, а самый вкусный – в Royal Oak. У них котлеты средней прожарки, мягкие, сочные, как я люблю, и бургер очень большой – наверное, на полкилограмма. Когда ешь его, все вываливается и течет по бороде, ты чувствуешь себя королем. Я читал отзывы, и кому-то обязательно что-то не нравится в наших заведениях. Я каждый раз думаю: блин, ребята, это Минск, это же не мекка гурманов и не столица гастрономии, это нормальный город с хорошей едой в разных местах.
 
 
 

Фото: pixabay.com, лавка «Пюре», «Мамiна ежа», «Ележжеле», Low Kitchen, личные фото героев

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓