Дружите с нами
в социальных сетях:

Что вы забыли в Витебске

Люди 15.03.2017 9

Минчане – тоже люди, и им тоже иногда хочется выехать из города. Что может быть проще, чем поехать в город, который в трех-четырех часах езды. Редакция «Как тут жить» попросила 18-летнего Стаса Карда, уроженца Витебска и автора фотопроекта communal box о своем поколении, рассказать, что делать и куда идти, если вас угораздило оказаться в этом волшебном месте.

 

 

 

 

Стас

Кард

 

 

Самое тусовочное место сейчас в Витебске – это арка. Это на улице Суворова, самый центр, старый город. Там все такое старое и так красиво разваливается. И каждый дворик в историческом центре – произведение искусства. В арку просто поднимаешься, там стоят две скамеечки, есть еще большой-большой бордюр. И на нем и сидят, и лежат, и что только ни делают. Я там уже давно не был, потому что мне не 15. Сейчас там сидят те, кому лет 15-16. Такие с вейп-штуками, с колонками, обсуждают кроссовки и шмотки. Сидят компании, едят donuts, слушают клауд-рэп, обсуждают какие-то модные молодежные дела, кто с кем на вписке потрахался, и смотрят на тебя: ну да, нам 12, и что? Когда мне было 15, там можно было порубиться в карты, выпить винца, было здорово.

 

Самое неферское место в городе – яма. Там раньше тусовались панки, эмо, готы. Называют ямой, потому что находится в яме. Но уже 2017 год, неферов нет, так что там скейтеры и трэшеры. В яме есть отличный асфальт, так что они там катаются. И вокруг ямы все вылизано, потому что она возле амфитеатра, в котором проходит «Славянский базар».

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Сидят компании, едят donuts, слушают клауд-рэп, обсуждают какие-то модные молодежные дела, кто с кем на вписке потрахался, и смотрят на тебя: ну да, нам 12, и что?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Вечеринок с модным техно вроде «Мечты» или «Сияния» у нас нет. Ну вот у нас есть пространство Vzap (ул. Октябрьская, 2) – ну, они стараются. В одну ночь там все убуханные валяются и умирают на танцполе, а на следующий день – семинар по новогодней выпечке и выставка для молодых мам. Они объясняют, что это все из-за арендной платы. Там бывают хорошие выставки – например, минской художницы Таши Капюшон, концерт группы «Розовое гетто» как-то проходил – пришли человек пять, я просто мимо проходил, мне название понравилось. Еще есть арт-пространство «Семь» (ул. Толстого, 7). Вот это уже штука помощнее и поинтереснее. Работает «Семь», как знаменитый Парижский улей: есть что выставить – приходи и выставляй. Хозяева борются за независимое искусство, да и вообще там всегда отличные экспозиции и кинопоказы.

 

Еще у нас все до сих пор сидят в «Макдональдсе». Открыли его у нас лет 4-5 назад. Когда мне было 15, посиделки были такие: да, у нас нет денег на эту дорогущую еду, мы купим один чай на 10 человек и будем сидеть на «Маке», будем выходить покурить наш «винстон ментол», ни о чем не говорить, просто смотреть друг на друга с видом «да, мы просто конченые». Я недавно водил туда свою племянницу, и было так здорово заметить, что ничего не меняется, просто там сейчас сидят другие 15-летние. Там сидят девочки с такими модными косичками, мальчики – в трэшерах, такие «да, у нас кроссовки за восемь миллионов долларов», и они все так же сидят с такой же картошкой фри, все так же выходят покурить. И девочки сидят с лицами «Да, мы е..нутые, и что? Четверть закончилась, идите на».

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Мы купим один чай на 10 человек и будем сидеть на «Маке», выходить покурить наш «винстон ментол», ни о чем не говорить, просто смотреть друг на друга с видом «да, мы просто конченые».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Если нужно поесть в центре, то есть бар «Торвальд» (ул. Толстого, 1). Там вкусно, здорово, дешевое пиво и это центр города. Я там был два раза, но знаю, что весь Витебск туда ходит сейчас бухать. С пятью рублями пришел – пьяный ушел. Есть еще «Угол 90» (проспект Московский, 7). Я не верю, что может быть так вкусно и хитро. Они очень пытаются сразить всех своих концептом, поэтому там много непонятных для меня названий блюд. Например, «Чипсы из корнеплодов с соусом из горгонзолы». Да блин, там даже пюре подают с трюфельным маслом и пармезаном. Или сырный крем-суп с вешенками и землей из маслин. Или «ля бургер» какой-нибудь. И они тебе его приносят, и рядом так красиво лежит картошечка, и бургер такой черный, а рядом еще лежит salad. И там не очень дорого. Там минские цены, но оно того стоит. Суп – 4 рубля, бургер – 8 рублей. Это, в общем, не дорого, но для Витебска – дорого.

 

И там каждые выходные тусовки, приходят все богатые. Сплываются туда, приезжают, бухают, танцуют – телки в шубах, мужики с пузами. А днем приходишь – там обязательно сидит кто-то с макбуком, делает какие-то очень важные дела: «Да, я работаю, что ты на меня смотришь, это всего лишь макбук». И интерьер там интересный, и официанты ходят в таком классном и рваном, как будто только что с улицы.

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

В одну ночь там все убуханные валяются и умирают на танцполе, а на следующий день – семинар по новогодней выпечке и выставка для молодых мам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Еще одно важное место в Витебске – клуб «Чердак» (ул. Октябрьская, 11). Он вроде в аварийном здании, там висит табличка, что это историческая ценность. Полное название места – «Битлз-клуб Чердачок», но это так убого звучит, нормальные люди называют просто «Чердак». Там можно послушать джаз, побухать, там бесплатное печенье, там такой арт, всегда темновато, вокруг штучки-дрючки висят. Очень душевно и хороший контингент, много чисто витебских персонажей.

 

Для прогулок есть, по-моему, два очень красивых места. Во-первых, ботанический сад. Есть парковая зона с яблонями и сакурой, там вход бесплатный, бабушки гуляют. А есть зона оранжереи, там, где цветут сады, как пела Анна Герман. Вход платный, там суперкрасиво. Зимой можно поиграть в снежки, сделать ангела, а летом можно пожрать яблоки. И там много старых ветвистых деревьев, по которым можно детям лазить, и никто не скажет, что ты плохой.

 

Во-вторых, очень красивое место – парк за амфитеатром, там речка, полугоры, деревья. Все-таки на Славянский базар Лукашенко заезжает с той стороны, поэтому там все красиво сделано. Прямо перед парком есть отличная пончиковая с какими-то советскими и дешевыми пончиками.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Короче, берут лаваш, заворачивают пюре, сосиску, лук, это все разогревают и говорят: «Вот ваш бульба-дог». А ролл-блин – это то же самое, только с блином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Про Славянский базар. В Витебске его больше всего любят официанты, потому что приезжают богатые москвичи. Одной моей знакомой в кофейне москвич положил 500 долларов чаевых. И она сразу ушла с той работы.

 

У нас в Витебске шаурму называют шаверма, как в Питере. Но туда особо не ходят и вообще никто не знает, как это есть. У нас главный стрит-фуд – «Хутка-смачна». Вот ты идешь ночью по городу, и как не зайти в «ХС» и не купить белорусскую пиццу, или бульба-дог, или ролл-блин. Короче, берут лаваш, заворачивают пюре, сосиску, лук, это все разогревают и говорят: «Вот ваш бульба-дог». А ролл-блин – это то же самое, только с блином. У меня даже есть знакомая, которая на лобке набила себе «Хутка-Смачна», потому что очень сильно любила эту еду. Ведь там так тупо и так вкусно.

 

 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (9)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓