Дружите с нами
в социальных сетях:

Смотрю в книгу: что интересного есть на Минской книжной выставке-ярмарке

Развлечения 11.02.2015 4

В среду открылась 22-я Минская международная книжная выставка-ярмарка. Редакция «Как тут жить» выяснила, есть ли смысл туда идти приличному человеку.

Самый заметный и посещаемый стенд в этом году у Великобритании, и неудивительно. На открытии всех бесплатно угощали чаем в жестяных баночках, что, конечно, вызвало фурор – более скромные представительства других стран по соседству только с тоской смотрели на радостную толпу. На стенде везде можно потрогать мягких медвежат Паддингтонов в разных нарядах, бесплатно взять открытку «Keep calm and read books» или «Keep calm and drink tea», поучаствовать в конкурсах (необязательно показывать свою эрудированность, достаточно даже просто заполнить анкету и оставить отзыв, и вы уже участник розыгрыша) и посмотреть подарочные издания «Доктора Кто», «Хоббита», «Гарри Поттера», «Алисы в Стране Чудес», огромный сборник всех текстов The Beatles.
 
К сожалению, ничего не продается, но разрешают почитать. Купить книгу на английском можно рядом – у магазина иностранной литературы «Лексис», но там издания только в мягких обложках: Уайльд, Джойс, Толкин, Лоуренс, Шарлотта Бронте, Джейн Остин и Джордж Мартин. На открытии стенда у Великобритании выступал дружелюбный посол в зеленом галстуке.
У США книг немного, но все большие и красивые. Есть, например, история американского кинематографа в постерах, книга про граффити как искусство «Subway Art» и огромный альбом про Бродвей. Хорошо, что там тоже ничего нельзя купить, страшно подумать, сколько все это стоило бы. Всех приглашают поиграть в настольные игры, тут же можно попробовать собрать карту штатов Америки, а рядом всем желающим показывают, как 3D-принтер печатает фигурки из пластмассы неоновых цветов.
 
У Германии на стенде цвет немецкоязычной литературы – Кафка, Гете, Томас Манн, Брехт, Рильке, Грасс в оригинале. Кроме этого, комиксы, карикатуры, альбомы по искусству, симпатичные детские книги и даже русские классики на немецком – Пушкин, Ахматова, Бродский. Все можно потрогать, но книги тоже не продаются, их посольство Германии после выставки подарит в библиотеки специализированных школ и Института Гете. Зато в библиотеку Института Гете может записаться любой желающий, абонемент на год стоит 40 000 руб., можно приходить и читать бумажные книги на немецком, а еще можно пользоваться онлайн-библиотекой (это бесплатно). 
На китайском стенде книг, как и обещали, очень много, как и самих китайцев. Приветливые девушки охотно показывают все издания и рассказывают про них на английском, но в книгах, конечно, только непонятные иероглифы. Если решите проникнуть в дебри китайского языка, тут же есть учебные пособия, остальных посетителей заинтересуют разве что книги с картинками, рассчитанные на детей дошкольного возраста, – там все более или менее понятно.
 
Корейский стенд довольно неприметный, но зато там интересно рассказывают про историю корейской письменности и рисуют иероглифы. А еще показывают заманчивые видеоролики, чтобы белорусы знали, что их ждет, если визы в Корею все-таки отменят.
 
Из заявленных российских участников некоторые не приехали – например, не было детского издательства «Самокат». «Livebook», кажется, тоже не доехали, а жаль, обычно они привозят с собой остатки тиражей своих книг, которых уже нигде не достать. Из заметных российских стендов – «Рипол классик» с красивыми детскими книгами про Дарвина, Андерсона и Эйнштейна и полной серией для ленивых, но любознательных «За 30 секунд»; «Вита Нова» с серьезными (в кожаных обложках и большого формата) и очень хорошо иллюстрированными коллекционными изданиями «Короля Артура», «Алисы в Стране чудес», сказок Андерсона, Перро, Гофмана, Салтыкова-Щедрина. Есть книги и попроще, без кожаных переплетов, но все равно красивые, например, «Ежик в тумане» с теми самими иллюстрациями из мультика Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой, «Сонные трамваи» Мандельштама или сказки Ремизова. Для тех, у кого нет денег на книги, продаются открытки и магниты с рисунками Норштейна и Ярбусовой.
Рядом – стенд хорошего детского издательства «КомпасГид». В этому году – только их белорусские представители, которых любители книг и так знают по ночной книжной ярмарке на Даумана. Кстати, здесь можно купить книги французских авторов Арру-Винье («Омлет с сахаром», «Летающий сыр», «Суп из золотых рыбок», «Шоколадные приключения» и «Вишенка на торте») и Тимоте де Фомбеля («Тоби Лолнесс» и «Ванго»), которых в этом году для встреч с читателями привозит на выставку Франция. На французском стенде эти книги можно найти в оригинале.
 
Кстати, стенд Франции в этом году выглядит скромнее, чем обычно, зато есть много скамеек для тех, кто придет на встречи с авторами. А еще книги про замки, еду, детские книги французских авторов на русском от издательства Сlever и, конечно же, Рембо с Верленом, куда же без них.
 
Самым заманчивым для серьезных и умных людей покажется, пожалуй, стенд московского книжного магазина «Гнозис». Там можно побеседовать с демонического вида продавцом – он весь в черном и в ботинках на здоровенной платформе – и найти книги редких российских издательств, вроде «Наука СПИФ» или «Владимир Даль». Со стенда заманчиво глядят два (а скоро обещают и третий) огромных тома «Полного собрания стихотворений и поэм» Федора Сологуба с леденящими душу картинками Бердсли на обложке, интеллектуальный бестселлер «Винни-Пух и философия обыденного языка» филолога и философа Руднева (у него есть еще занимательные книги, например, «Словарь безумия» или «Тайна курочки Рябы»), «Основы африканского языкознания», «Ролан Барт как он есть» Александра Дьякова, сборник мрачной поэзии Готфрида Бенна «Перед концом света», сочинения Фуко, Ницше, Хайдеггера и другие хорошо изданные и во всех отношениях приятные книги. И все можно купить.
 
Выставка проходит по адресу БелЭкспо (пр-т Победителей, 14), по 15 февраля, с 11 до 19 часов. Вход свободный.
 
Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (4)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓